Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус.

Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные надрезы. И эти драгоценные скорлупки можно запросто использовать для рецепта приготовления настойки на макадамии на водке, самогоне или спирту.

Алкогольную основу для такого недешевого сырья тоже лучше выбирать основательно. Дешевая водка вряд ли подчеркнет экзотику напитка. Если Вы планируете использовать домашний самогон, то стоит
купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) хорошего качества, или брать готовый дистиллят двойной перегонки у проверенных знакомых.

Настойка на скорлупе макадамии в домашних условиях готовится очень просто.

Вам понадобятся:

  • литр водки (самогона или разбавленного медицинского спирта крепостью 40-45 градусов);
  • скорлупа пяти-шести орехов.

Приготовление:

  1. Скорлупу накрошить по возможности помельче.
  2. Залить скорлупу алкогольной основой.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное прохладное место на неделю.
  4. Периодически емкость с будущей настойкой нужно встряхивать.

Для домашних настоек хорошо подходит пшеничный или виноградный самогон. У некоторых умельцев получается сделать самогонный аппарат своими руками для выгонки продукта вполне высокого качества. Однако если Вы не уверены в своих технических талантах, лучше узнать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы потом приобрести подходящую модель.

На выходе получается приятно пахнущий ванилью напиток с желтоватым или коричневатым оттенком. Если орехи были особо жирными, жидкость может получиться чуть мутноватой. Вкус настойки — орехово-сливочный с нотками ванили.

Для разнообразия можно поэкспериментировать и поджарить скорлупу перед настаиванием. Цвет станет темнее, а напиток приобретет нотки кофейного ликера.

Для любителей пряных напитков возможен еще один вариант: к скорлупе перед настаиванием можно добавить бадьян, корицу, гвоздику, цедру лимона или лайма и сахарный сироп.

Можно также использовать рецепт настойки на орехах макадамии, но этот напиток получится еще более мутным из-за высокого содержания жирных кислот в ядрах. На 500 мл алкогольной основы положите 3-4 раздробленных орешка и уберите в темное прохладное место на 5-7 суток

Видео-рецепт настойки на орехах макадамия

Читайте также

Рецепт приготовления настойки золотого уса на водке (спирту, самогоне)

Золотой ус — это крупное многолетнее растение, иногда оно достигает двух метров в высоту! Его менее габаритные формы часто можно встретить на подоконнике среди комнатных растений. Научное название — каллизия душистая, а народное прозвище “золотой ус” растение получило за целительную пользу “усов” — горизонтальных побегов зелено-фиолетового цвета с характерным суставчатым строением. Целебные свойства экстракта этих […]

The syrup of black elderberry Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов. Плоды черноплодки для настоек можно собирать […]

Рецепт приготовления настойки лимончелло на водке (спирту, самогоне)

Лимончелло — знаменитый ликер родом из Италии. По одной из версий появления этого напитка, рецепт получился по воле случая (как это зачастую бывает) после небывалого урожая лимонов. Чтобы сохранить его, плоды решили залить спиртом. А полученный в результате напиток так понравился всем без исключения, что стал практически национальным достоянием. Настойка лимончелло в домашних условиях готовится […]

Комментарии