Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус.

Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные надрезы. И эти драгоценные скорлупки можно запросто использовать для рецепта приготовления настойки на макадамии на водке, самогоне или спирту.

Алкогольную основу для такого недешевого сырья тоже лучше выбирать основательно. Дешевая водка вряд ли подчеркнет экзотику напитка. Если Вы планируете использовать домашний самогон, то стоит
купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) хорошего качества, или брать готовый дистиллят двойной перегонки у проверенных знакомых.

#1 Классический рецепт настойки на Макадамии на самогоне (на 3-литровую банку)

У Макадамии, на фоне огромного количества преимуществ, есть один недостаток. Настойка на нём настаивается реально долго. Чем-то эта скорлупа похожа по структуре на дубовые палочки, которые тоже не сразу отдают свои дубильные вещества.

Нормальные пропорции настойки:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 2 стакана по 250 мл.

Сколько настаивать? Я рекомендую 1 месяц. Да, это не стандартные 10-14 дней в тёмном помещении, здесь реально нужно подождать. Но результат того стоит. Настойка реально получается божественной.

Я крайне не рекомендую её как-то «шлифовать» сахаром или мёдом. Скорлупа и так имеет невероятно сладкий аромат ванили, который со временем самогон сможет вытянуть. Запаситесь терпением!

#2 Еще один вкусный рецепт настойки на Макадамии

Вам понадобятся:

  • литр водки (самогона или разбавленного медицинского спирта крепостью 40-45 градусов);
  • скорлупа пяти-шести орехов.

Приготовление:

  1. Скорлупу накрошить по возможности помельче.
  2. Залить скорлупу алкогольной основой.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное прохладное место на неделю.
  4. Периодически емкость с будущей настойкой нужно встряхивать.

Для домашних настоек хорошо подходит пшеничный или виноградный самогон. У некоторых умельцев получается сделать самогонный аппарат своими руками для выгонки продукта вполне высокого качества. Однако если Вы не уверены в своих технических талантах, лучше узнать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы потом приобрести подходящую модель.

На выходе получается приятно пахнущий ванилью напиток с желтоватым или коричневатым оттенком. Если орехи были особо жирными, жидкость может получиться чуть мутноватой. Вкус настойки — орехово-сливочный с нотками ванили.

Для разнообразия можно поэкспериментировать и поджарить скорлупу перед настаиванием. Цвет станет темнее, а напиток приобретет нотки кофейного ликера.

Для любителей пряных напитков возможен еще один вариант: к скорлупе перед настаиванием можно добавить бадьян, корицу, гвоздику, цедру лимона или лайма и сахарный сироп.

Можно также использовать рецепт настойки на орехах макадамии, но этот напиток получится еще более мутным из-за высокого содержания жирных кислот в ядрах. На 500 мл алкогольной основы положите 3-4 раздробленных орешка и уберите в темное прохладное место на 5-7 суток

Видео-рецепт настойки на орехах макадамия

Читайте также

Рецепт приготовления настойки лопуха на водке (спирту, самогоне)

Лопух известен своим хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его с давних времен применяют для лечения заболеваний суставов (артритов, подагры, ревматизма и др.), также он хорошо помогает для выведения отложений солей (регулирует водно-солевой баланс). Сок лопуха обладает заживляющим действием, а также укрепляет иммунитет, помогает при нарушениях обмена веществ, лечит болезни ЖКТ и отдельные виды опухолей. Известны […]

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд». Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет). Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, […]

Комментарии

Adblock
detector