Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус.

Но основной рецепт настойки из фейхоа на водке, спирту или самогоне один, в нем остается место для экспериментов.

Плоды для настойки нужно выбирать спелые или немного перезлелые, без гнили и черной мякоти. Алкогольная основа берется хорошего качества, без запаха и примесей, это может быть водка, спирт или дистиллят, сделанный по рецептам домашнего самогона. Для его приготовления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и выбрать лучший рецепт браги для самогона.

Приготовление:

  1. 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
  2. если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный

    Лучше готовить отдельные напитки: сочетание фейхоа и клюквы даст кисловатую и терпкую настойку сочетание с клубникой — мягкое земляничное послевкусие, которое придется по вкусу представительницам прекрасного пола.

  3. далее по рецепту настойки из фейхоа ингредиенты нужно уложить в емкость для настаивания
  4. добавить 100 гр сахара или меда и 0,5 л алкогольной основы (чтоб сырье было закрыто на 2 -3 см)
  5. тщательно перемешать.

    Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или не добавлять его вовсе. Напиток с умеренной сладостью можно получить так: ½ сахара добавить на данном этапе, остальную часть — после фильтрации.

  6. плотно закрытую емкость с будущей настойкой убрать на 2 недели в темное помещение
  7. ежедневно встряхивать
  8. во избежании появления горечи и некрасивого цвета, нельзя затягивать процесс настаивания дольше, чем 2 недели.
  9. по истечении времени настойку из фейхоа по рецепту на водке, спирту или самогоне пропустить через марлевый фильтр, мякоть выжать
  10. теперь можно положить оставшийся сахар или добавить воды для уменьшения градуса (если это сделано, для получения гармоничного вкуса нужно выдержать настойку еще пару дней).

Во время хранения в настойке может образовываться осадок — нужно будет снова ее профильтровать. Вкус от помутнения не испортится.

Срок годности настойки из фейхоа — 1 год.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды […]

Рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

В пользе чеснока сомневаться не приходится. Это растение богато целым набором витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Аллицин, который содержится в чесноке, прекрасно помогает при заболеваниях сосудов. Ведь даже с нечистой силой наши предки боролись именно силами чеснока! Один только чесночный дух помогает взрослым и детям бороться с вирусами в зимний период, а […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Комментарии

  • Артем

    на чем только не настаивают!1 я давненько фекйхоа в продаже у нас не видел, а было бы интересно сделать

    07:40 17.05.2017
    Ответить
    • Алекс

      С юга из отпуска привези )))

      21:57 22.05.2017
      Ответить
  • АнтиХайп

    Невероятно вкусно, подтверждаю, а главное натурально.) Фейхуа есть на рынках почти все лето, мы еще и варенье варим из него чудесное.

    15:06 18.06.2017
    Ответить
  • Александр

    Фейхоа хоть и дорогой фрукт, но настойка получается бомба! Делаю на пол килограмма фруктов, стакан сахара, то есть 200 грамм, ну, а все остальное по рецепту. Мороки минимум, за то потом, наслаждение от выпитого. На счет срока годности не скажу, больше полугода еще не задерживалась у нас. Готовлю настойку в октябре, и на майские праздники допиваем всегда последнюю.

    10:37 30.10.2017
    Ответить
  • Солнце

    Да, достать столь экзотический фрукт в моем небольшом городке было ох, как непросто. Но все же мне удалось это сделать. Дело в том, что мне очень захотелось попробовать что-то оригинальное и нетрадиционное, как у всех. Приготовленным напитком я смогла удивить всех гостей на своем дне рождения. Короче говоря, я отличилась. Спасибо за оригинальный рецепт!

    10:55 23.11.2017
    Ответить
  • Василиса

    У нас фейхоа 200 ру за кг ((( Но тетя моя на юге живет, привезли от нее, съесть не успевали. Спасибо за рецепт, настаивается, еще не пробовали

    19:39 23.11.2017
    Ответить
  • Нюша

    Я, конечно, все понимаю, но считаю, что приготовление настойки из такого фрукта нецелесообразно. Стоит он далеко не дешево и использовать его для приготовления алкогольного напитка — это не слишком хорошая затея. Вон у нас сколько разных фруктов и ягод, с которыми можно вытворять все что угодно. Готовить такое точно не стану, но если кто-то угостит, не откажусь.

    10:28 24.11.2017
    Ответить
    • Соколов

      Готов с вами поспорить Нюша, на счет целесообразности приготовления настойки на фейхоа. Не так уж и дорого стоит это чудо, а если брать в учет цены на нынешние алкогольные яства, так уж и подавно. Мы давно уже устали от чистой водки, а что-то эксклюзивное стоит мегадорого, вот и приходится изощряться. Что касается результата, мне понравилась настойка, даже вкуснее, чем сам фрукт.

      19:48 12.01.2018
      Ответить
    • Вася-самогонщик

      А что, вишня, клубника, черешня даже в сезон стоит дешево? Нет)))) Чуть чуть дешевле фейхоа. Заверяю — на дорогой клубнике, вишне, черешне, черноплодке, ….. получается чудные напитки!!!

      13:13 31.01.2018
      Ответить
  • ольга

    живем в сочи как раз урожай собираем))) надо сделать на новый год да родственникам разослать на подарки)))

    22:18 27.11.2017
    Ответить
  • Ирина

    Не смотря на то, что фейхоа довольно таки экзотический фрукт, да и любят его не все, пару раз практиковала настойку из него делать, получилось довольно таки необычно, но очень вкусно. Единственный минус, это то, что найти фейхоа не так уж и легко, да и цена кусается немного, но настойка того стоит, могу уверить! Раз в год стабильно готовлю настойку, чаще всего пьем на новогодние праздники, хорошая вещь!

    11:47 27.01.2018
    Ответить
  • Александр

    Я на трехлитровку самогона добавлял 300 г. мытых фейхоа, целиковых. Через месяц получился напиток зеленоватого цвета, сладкий, с оригинальным вкусом и без запаха спиртного. Никакого сахара я не добавлял. После профильтровал через вату-марлю. Напиток поменял цвет на светло-коричневатый. Пился «на-ура.»

    23:45 15.06.2018
    Ответить