Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус.

Но основной рецепт настойки из фейхоа на водке, спирту или самогоне один, в нем остается место для экспериментов.

Плоды для настойки нужно выбирать спелые или немного перезрелые, без гнили и черной мякоти. Алкогольная основа берется хорошего качества, без запаха и примесей, это может быть водка, спирт или дистиллят, сделанный по рецептам домашнего самогона. Для его приготовления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и выбрать лучший рецепт браги для самогона.

#1 Классический рецепт настойки из фейхоа на 3-литровую банку (на самогоне)

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Фейхоа (кусочки) — 2 стакана по 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — стакан 250 мл.
  • Самогон 45% — около 2,25 литра.
  • Сахар или мёд — по вкусу.

Как готовится напиток:

  1. Спелые плоды фейхоа моем, сушим и нарезаем на небольшие кубики. Кожицу оставляем, в ней самые витамины (по крайней мере, так говорят)).
  2. Аналогично промываем фисташковую скорлупу и отправляем в трёхлитровую банку.
  3. Заливаем содержимое самогоном двойной перегонки и ждём 10 дней. Пробуем на вкус, если нормально — то фильтруем, если нет, то держим ещё 5-10 дней (ориентируйтесь на здравый смысл).

После фильтрации выдержите напиток 2-3 дня, чтобы вкус раскрылся и сформировался окончательно.

#2 Самый лучший рецепт настойки на фейхоа (на водке, разбавленном спирте)

Приготовление:

  1. 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
  2. если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный

    Лучше готовить отдельные напитки: сочетание фейхоа и клюквы даст кисловатую и терпкую настойку сочетание с клубникой — мягкое земляничное послевкусие, которое придется по вкусу представительницам прекрасного пола.

  3. далее по рецепту настойки из фейхоа ингредиенты нужно уложить в емкость для настаивания
  4. добавить 100 гр сахара или меда и 0,5 л алкогольной основы (чтоб сырье было закрыто на 2 -3 см)
  5. тщательно перемешать.

    Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или не добавлять его вовсе. Напиток с умеренной сладостью можно получить так: ½ сахара добавить на данном этапе, остальную часть — после фильтрации.

  6. плотно закрытую емкость с будущей настойкой убрать на 2 недели в темное помещение
  7. ежедневно встряхивать
  8. во избежании появления горечи и некрасивого цвета, нельзя затягивать процесс настаивания дольше, чем 2 недели.
  9. по истечении времени настойку из фейхоа по рецепту на водке, спирту или самогоне пропустить через марлевый фильтр, мякоть выжать
  10. теперь можно положить оставшийся сахар или добавить воды для уменьшения градуса (если это сделано, для получения гармоничного вкуса нужно выдержать настойку еще пару дней).

Во время хранения в настойке может образовываться осадок — нужно будет снова ее профильтровать. Вкус от помутнения не испортится.

Срок годности настойки из фейхоа — 1 год.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары. Польза шиитаке Гриб содержит множество полезных для человека компонентов: витамины и минеральные вещества; белки, углеводы и жиры; аминокислоты и полисахариды. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают […]

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством […]

Рецепт приготовления настойки окопника на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек отдельную категорию занимают лечебные препараты. Живокост или окопник — знаменитое целебное растение. Его сок применяется в лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Приготовленная в домашних условиях настойка окопника способна утолять боль, заживлять раны, снимать воспаления. Снадобье из окопника используют при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах, повреждении связок. Важно помнить, что применяется настой только […]

Комментарии

  • Артем

    на чем только не настаивают!1 я давненько фекйхоа в продаже у нас не видел, а было бы интересно сделать

    07:40 17.05.2017
    Ответить
    • Алекс

      С юга из отпуска привези )))

      21:57 22.05.2017
      Ответить
  • АнтиХайп

    Невероятно вкусно, подтверждаю, а главное натурально.) Фейхуа есть на рынках почти все лето, мы еще и варенье варим из него чудесное.

    15:06 18.06.2017
    Ответить
  • Александр

    Фейхоа хоть и дорогой фрукт, но настойка получается бомба! Делаю на пол килограмма фруктов, стакан сахара, то есть 200 грамм, ну, а все остальное по рецепту. Мороки минимум, за то потом, наслаждение от выпитого. На счет срока годности не скажу, больше полугода еще не задерживалась у нас. Готовлю настойку в октябре, и на майские праздники допиваем всегда последнюю.

    10:37 30.10.2017
    Ответить
  • Солнце

    Да, достать столь экзотический фрукт в моем небольшом городке было ох, как непросто. Но все же мне удалось это сделать. Дело в том, что мне очень захотелось попробовать что-то оригинальное и нетрадиционное, как у всех. Приготовленным напитком я смогла удивить всех гостей на своем дне рождения. Короче говоря, я отличилась. Спасибо за оригинальный рецепт!

    10:55 23.11.2017
    Ответить
  • Василиса

    У нас фейхоа 200 ру за кг ((( Но тетя моя на юге живет, привезли от нее, съесть не успевали. Спасибо за рецепт, настаивается, еще не пробовали

    19:39 23.11.2017
    Ответить
  • Нюша

    Я, конечно, все понимаю, но считаю, что приготовление настойки из такого фрукта нецелесообразно. Стоит он далеко не дешево и использовать его для приготовления алкогольного напитка — это не слишком хорошая затея. Вон у нас сколько разных фруктов и ягод, с которыми можно вытворять все что угодно. Готовить такое точно не стану, но если кто-то угостит, не откажусь.

    10:28 24.11.2017
    Ответить
    • Соколов

      Готов с вами поспорить Нюша, на счет целесообразности приготовления настойки на фейхоа. Не так уж и дорого стоит это чудо, а если брать в учет цены на нынешние алкогольные яства, так уж и подавно. Мы давно уже устали от чистой водки, а что-то эксклюзивное стоит мегадорого, вот и приходится изощряться. Что касается результата, мне понравилась настойка, даже вкуснее, чем сам фрукт.

      19:48 12.01.2018
      Ответить
    • Вася-самогонщик

      А что, вишня, клубника, черешня даже в сезон стоит дешево? Нет)))) Чуть чуть дешевле фейхоа. Заверяю — на дорогой клубнике, вишне, черешне, черноплодке, ….. получается чудные напитки!!!

      13:13 31.01.2018
      Ответить
    • Алексей

      А у нас в краснодарском крае можно взять по цене 50рублей кг

      15:43 23.11.2019
      Ответить
  • ольга

    живем в сочи как раз урожай собираем))) надо сделать на новый год да родственникам разослать на подарки)))

    22:18 27.11.2017
    Ответить
  • Ирина

    Не смотря на то, что фейхоа довольно таки экзотический фрукт, да и любят его не все, пару раз практиковала настойку из него делать, получилось довольно таки необычно, но очень вкусно. Единственный минус, это то, что найти фейхоа не так уж и легко, да и цена кусается немного, но настойка того стоит, могу уверить! Раз в год стабильно готовлю настойку, чаще всего пьем на новогодние праздники, хорошая вещь!

    11:47 27.01.2018
    Ответить
    • Эрнест

      Да все путем. Можно купить у оптовиков в сезон, привозят совсем дешево из всяких соседних стран, типа Абхазии.

      17:02 21.12.2018
      Ответить
  • Александр

    Я на трехлитровку самогона добавлял 300 г. мытых фейхоа, целиковых. Через месяц получился напиток зеленоватого цвета, сладкий, с оригинальным вкусом и без запаха спиртного. Никакого сахара я не добавлял. После профильтровал через вату-марлю. Напиток поменял цвет на светло-коричневатый. Пился «на-ура.»

    23:45 15.06.2018
    Ответить

Adblock
detector