Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)
Для приготовления крепких домашних настоек обычно подходит любая алкогольная основа крепостью от 40 градусов. Для увеличения разнообразия домашней “карты бара” можно даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Тогда перед Вами откроется целое поле для экспериментов. Некоторые умельцы даже пробуют сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы уж точно весь процесс создания алкоголя был под собственным контролем. Но и обычная (хорошая) магазинная водка, разведенный в нужной пропорции медицинский спирт, и даже ром и коньяк могут послужить хорошей основой для различных настоек.
Настойка на тмине в домашних условиях имеет множество вариаций приготовления, поскольку известна она с очень давних времен. В этой статье мы рассмотрим несколько простых, но вкусных рецептов приготовления настойки на тмине на водке, спирту и самогоне. На роме и коньяке ее, как правило, не готовят.
#1 Классический рецепт тминной настойки «Кюммель»
История этого напитка берёт ещё при Петре I, который очень любил нестандартная алкогольные напитки (с анисом и тмином). Ингредиенты следующие:
- Самогон – 3 литра.
- Тмин – 50 г.
- Сухая мелисса – 10 г
- Сухая мята – 25 г.
- Фенхель – 10 г.
- Кориандр – 3 г.
- Сухой корень аира – 5 г.
- Сахар – 2 стакана.
- Вода – 1 стакан.
В оригинальном рецепте сахар заранее варят и превращают в сироп. Я предлагаю вам не париться и просто смешать все ингредиенты в 3-литровой банке, выждать 10-15 дней и попробовать напиток на вкус.
Сам я не любитель такие ароматных трав и специй. К тмину и фенхелю у меня сердце не лежит, поэтому я предпочитаю что-то более фруктовое и ягодное. Но половина Европы с удовольствием пьёт подобные напитки и кайфует. Может быть и вам понравится?
#2 Рецепт настойки на тмине и кориандре
Ингредиенты:
- самогон (водка, спирт) крепостью 40 градусов — 500 мл;
- зернышки тмина — одна чайная ложка;
- зернышки кориандра — половина чайной ложки (если используете молотый — берите четверть чайной ложки);
К готовому напитку можно добавить мед или сахарный сироп по вкусу для придания напитку ноток сладости.
Приготовление:
- Специи залить алкоголем, закрыть емкость крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
- Настаивать 5 суток, каждый день емкость встряхивать.
- По истечении 5 суток жидкость процедить через марлю, после чего оставить ее на 1-2 дня в прохладном месте для гармонизации. После фильтрации можно также добавить в напиток мед или сахарный сироп.
#3 Рецепт настойки на тмине и фенхеле
Если Вы планируете использовать для напитка домашний самогон, то выбирайте только качественный напиток двойной перегонки. Лучше заранее озадачиться тем, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий хорошую степень очистки дистиллята. Ну а покупку совершать лучше всего на сайте официального производителя, где купить самогонный аппарат можно максимально выгодно.
Ингредиенты для настойки:
- спиртовая основа — 1 литр;
- тмин — 25 граммов;
- бадьян — 25 граммов;
- фенхель — 10 граммов;
- семена укропа — 5 граммов.
Приготовление:
- Специи смешать, залить алкогольной основой.
- Срок настаивания — две недели, периодически емкость нужно встряхивать.
- По истечению указанного срока жидкость процедить через марлю. Можно добавить мед по вкусу.
#4 Очень быстрый рецепт настойки на тмине и гвоздике
Рецепт напитка хорош тем, что совершенно не требует настаивания. Получается своего рода отвар. Внимание! Понадобится термометр!
Ингредиенты:
- самогон (водка, спирт) крепостью 40-45 градусов — 1500 мл;
- семена тмина — 4 чайных ложки;
- гвоздика (пряность) — 4 шт.
Приготовление напитка:
- Спиртовую основу вылить в кастрюлю, положить туда же остальные ингредиенты.
- Крышку кастрюли закрыть.
- Нагреть жидкость до температуры 70 градусов по Цельсию (по мере нагревания замерять температуру, ненадолго открывая крышку. Когда температура будет близка к нужному значению, крышку не закрывать).
- По достижении нужной температуры нагрев отключить и дать напитку остыть до комнатной температуры.
- Готовый напиток процедить через марлю и можно приступать к дегустации.
Комментарии