Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими. Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
  3. добавить сироп и 500 мл водки
  4. тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
  2. 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Далее емкость убирается еще на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
  3. Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.

Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из лисичек на водке (спирту, самогоне)

Фармацевтические компании часто используют полезные качества грибов для изготовления медицинских препаратов. Такие лекарства помогают против болезней печени, а в некоторых случаях борются с гепатитом С. Альтернативным вариантом фармацевтических средств, может быть настойка на грибах лисичках на водке, спирту или самогоне, которую можно приготовить, придерживаясь простых правил. Польза настойки на лисичках Помогает бороться с распространением туберкулеза […]

Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. […]

Рецепт приготовления перцовой настойки на водке (спирту, самогоне)

Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения. Наибольшая концентрация […]

Комментарии

  • Виктор Палыч

    Вот кстати с запеченной рябиной меньше всего горчит настойка

    14:22 18.05.2017
    Ответить
  • Наталья

    Прошу рецепт без алкаголя

    08:22 21.08.2017
    Ответить
    • Мстислав Игоревич

      Да не вопрос, держите! Понадобятся 2 стакана сухих ягод красной рябины, заливаем из 0,5 л кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться. Все!

      13:58 29.08.2017
      Ответить
  • Антон Сергеевич

    А я ягоды прокалываю перед запеканием…и горчат уже не так, да и вообще приятны. А еще сахаром можно слегка сверху присыпать и в духовку отправить, тоже вкусно будет. Можно еще подобие сиропа из нее сделать и потом тоже в настойку добавить… уйма в общем, рецептов, каждый делает во что горазд и интересно же получается!

    21:53 04.09.2017
    Ответить
  • Всеволод Федотович

    А чем такая настойка для здоровья полезна? Кто в курсе? И как ее принимать для здоровья?

    08:43 05.09.2017
    Ответить
    • Роман Максимович

      Проще сказать, от чего нельзя. Нельзя при ишемии, гипотонии, если у вас свертываемость крови повышена, если кислотность в желудке большая, ну и при диарее. Вот как-то так. Ну и опять же учитывая, что настойка алкогольная – нужно очень аккуратно ее употреблять.

      18:43 18.10.2017
      Ответить
  • Марина

    Я поначалу думала, что будет сильно горчить, но нет, по рецепту Антона Сергеевича подготовила ягоды и получилось очень вкусно.

    10:13 25.10.2017
    Ответить
  • Соколов Анатолий

    А если собрать ягоды до первых заморозков и отправить в шоковую заморозку? Сработает?

    09:00 27.10.2017
    Ответить
  • Витек

    Ох и люблю я рябиновку! После первого морозца собираю ягодки – они аж хрустят в пальцах, все в инее. Сортирую, мою и тоже, обязательно прокаливаю в духовке – горечь убрать. Как сок начинает появляться – вытаскиваю. Потом стандартно брагу ставлю: сахар+спирт. И убираю недельки на четыре . Получается отменный продукт! И, главное, он еще и здоровье поправляет, если не переборщить конечно.

    16:07 31.10.2017
    Ответить
  • Валерия

    Настойки на красной рябине всегда очень хорошие. У меня муж довольно давно занимается настойками и с красной рябиной есть много рецептов. Этот тоже очень хороший, да и не слишком тяжелый. Настойка получается очень вкусная, обязательно попробуйте, советую всем. Еще один ее плюс в том, что она крайне полезная. А уж аромат какой – одно удовольствие. В общем и целом – прекрасный вариант для тех, кто знает толк в хороших вещах.

    09:26 02.11.2017
    Ответить
  • Екатерина

    Я всю осень, отводя дочь в школу, думала, ну что же можно приготовить из рябины? Задалась этим вопросом и вышла на ваш сайт. Я просто обалдела с количества рецептов у вас. Что касается настойки из рябины, то лично мне пришелся по душе рецепт с запеканием ягоды. Думаю должно получится очень ароматно вкусно, но в этом году я уже в пролете. Жду следующей осени теперь.

    16:11 22.11.2017
    Ответить
  • Валентина

    Оказывается рябина и красной и черной бывает. И с добавлением рябины, неплохие по вкусу настойки получаются. Вот интересно как ее заготавливают, как и другие ягоды, все, похоже. Принцип аналогичный. Если там, на заморозку отложить. Как потом нормально для настоек использовать? Кто знает?

    11:40 04.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно заморозить, можно засушить. Сушеной понадобится для настойки чуть больше, мороженая — в том же объеме. К тому же мороженая будет менее горькой.

      10:59 12.10.2018
      Ответить