Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)
Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.
В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.
О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков. Именно тогда они становятся мягкими и сладкими.
Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.
№1 Классический рецепт рябиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
Ингредиенты
- Красная рябина — 3 стакана по 250 мл.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар — 4 столовые ложки с горкой.
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если будете использовать высушенную рябину, то кладите её в три раза меньше (напиток получится очень насыщенным).
Процесс приготовления
- Промойте ягоду под проточной водой и высушите на полотенце.
- Высыпьте рябину и сахар в трёхлитровую банку.
- Залейте самогоном под самую крышку и плотно закройте.
- Настаивайте в тёмном месте 2-4 недели.
- Профильтруйте готовый напиток и разлейте по бутылкам.
№2 Рецепт настойки рябины на водке
Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.
Приготовление начинается с подготовки сиропа:
- Смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения.
- В емкость положить 1 кг промытых ягод рябины.
- Добавить сироп и 500 мл водки.
- Тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
- Процедить и разлить в тару для хранения.
По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток с приятным ароматом используемого сырья.
Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.
Для приготовления настойки используйте водку на спирте Альфа или Люкс.
№3 Рецепт настойки из рябины и чернослива на самогоне
Приготовление настойки:
- Настаивать напиток нужно в трёхлитровой банке.
- Два стакана рябины и один стакан чернослива нужно смешать с тремя ложками сахара, после чего всё залить самогоном крепостью 45%.
Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и сделать самогон самостоятельно. Количество самогона четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.
- Ёмкость убирается в тёмное место на месяц.
- После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
- По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
- Через 1-2 недели рябиновка готова.
Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.
При долгом настаивании цвет становится благородным.
№4 Настойка из красной рябины и сухофруктов (на разбавленном спирту)
Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.
Приготовление настойки:
- 1 кг плодов рябины и 300 грамм сухофруктов промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
- Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока.
- Когда ингредиенты остынут, их необходимо будет переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (в нашем случае это разбавленный спирт), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.
Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.
- Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
- В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
- Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
- Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.
На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.
Какая оптимальная крепость Рябиновки?
Я считаю, что оптимальная крепость составляет около 35%. Можно гнаться и за классическими 40 градусами, но по опыту могу сказать, что менее крепкая рябиновка получается мягче и приятнее.
Чтобы сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также с помощью нехитрых методов можно уменьшить крепость напитка:
- Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
- После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
- Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
- Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).
Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Комментарии
Вот кстати с запеченной рябиной меньше всего горчит настойка
Прошу рецепт без алкаголя
Да не вопрос, держите! Понадобятся 2 стакана сухих ягод красной рябины, заливаем из 0,5 л кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться. Все!
А я ягоды прокалываю перед запеканием…и горчат уже не так, да и вообще приятны. А еще сахаром можно слегка сверху присыпать и в духовку отправить, тоже вкусно будет. Можно еще подобие сиропа из нее сделать и потом тоже в настойку добавить… уйма в общем, рецептов, каждый делает во что горазд и интересно же получается!
А чем такая настойка для здоровья полезна? Кто в курсе? И как ее принимать для здоровья?
Проще сказать, от чего нельзя. Нельзя при ишемии, гипотонии, если у вас свертываемость крови повышена, если кислотность в желудке большая, ну и при диарее. Вот как-то так. Ну и опять же учитывая, что настойка алкогольная – нужно очень аккуратно ее употреблять.
Я поначалу думала, что будет сильно горчить, но нет, по рецепту Антона Сергеевича подготовила ягоды и получилось очень вкусно.
А если собрать ягоды до первых заморозков и отправить в шоковую заморозку? Сработает?
Ох и люблю я рябиновку! После первого морозца собираю ягодки – они аж хрустят в пальцах, все в инее. Сортирую, мою и тоже, обязательно прокаливаю в духовке – горечь убрать. Как сок начинает появляться – вытаскиваю. Потом стандартно брагу ставлю: сахар+спирт. И убираю недельки на четыре . Получается отменный продукт! И, главное, он еще и здоровье поправляет, если не переборщить конечно.
Настойки на красной рябине всегда очень хорошие. У меня муж довольно давно занимается настойками и с красной рябиной есть много рецептов. Этот тоже очень хороший, да и не слишком тяжелый. Настойка получается очень вкусная, обязательно попробуйте, советую всем. Еще один ее плюс в том, что она крайне полезная. А уж аромат какой – одно удовольствие. В общем и целом – прекрасный вариант для тех, кто знает толк в хороших вещах.
Я всю осень, отводя дочь в школу, думала, ну что же можно приготовить из рябины? Задалась этим вопросом и вышла на ваш сайт. Я просто обалдела с количества рецептов у вас. Что касается настойки из рябины, то лично мне пришелся по душе рецепт с запеканием ягоды. Думаю должно получится очень ароматно вкусно, но в этом году я уже в пролете. Жду следующей осени теперь.
Оказывается рябина и красной и черной бывает. И с добавлением рябины, неплохие по вкусу настойки получаются. Вот интересно как ее заготавливают, как и другие ягоды, все, похоже. Принцип аналогичный. Если там, на заморозку отложить. Как потом нормально для настоек использовать? Кто знает?
Можно заморозить, можно засушить. Сушеной понадобится для настойки чуть больше, мороженая — в том же объеме. К тому же мороженая будет менее горькой.