Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков. Именно тогда они становятся мягкими и сладкими.

Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

№1 Классический рецепт рябиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

Ингредиенты

  • Красная рябина — 3 стакана по 250 мл.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки с горкой.

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если будете использовать высушенную рябину, то кладите её в три раза меньше (напиток получится очень насыщенным).

Процесс приготовления

  1. Промойте ягоду под проточной водой и высушите на полотенце.
  2. Высыпьте рябину и сахар в трёхлитровую банку.
  3. Залейте самогоном под самую крышку и плотно закройте.
  4. Настаивайте в тёмном месте 2-4 недели.
  5. Профильтруйте готовый напиток и разлейте по бутылкам.

№2 Рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. Смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения.
  2. В емкость положить 1 кг промытых ягод рябины.
  3. Добавить сироп и 500 мл водки.
  4. Тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Рябиновка на водке. Для приготовления настойки используйте водку на спирте Альфа или Люкс.

№3 Рецепт настойки из рябины и чернослива на самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в трёхлитровой банке.
  2. Два стакана рябины и один стакан чернослива нужно смешать с тремя ложками сахара, после чего всё залить самогоном крепостью 45%.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и сделать самогон самостоятельно. Количество самогона четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Ёмкость убирается в тёмное место на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

рябиновая настойка При долгом настаивании цвет становится благородным.

№4 Настойка из красной рябины и сухофруктов (на разбавленном спирту)

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины и 300 грамм сухофруктов промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока.
  3. Когда ингредиенты остынут, их необходимо будет переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (в нашем случае это разбавленный спирт), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.

Какая оптимальная крепость Рябиновки?

Я считаю, что оптимальная крепость составляет около 35%. Можно гнаться и за классическими 40 градусами, но по опыту могу сказать, что менее крепкая рябиновка получается мягче и приятнее.

Чтобы сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также с помощью нехитрых методов можно уменьшить крепость напитка:

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки китайского лимонника на водке (спирту, самогоне)

Китай — цитадель народной медицины и родина действенных рецептов лекарственных снадобий от всех болезней. Китайский лимонник — растение, произрастающее на Дальнем Востоке. Его плоды и стебли содержат множество питательных веществ и витаминов, но более всего они богаты схизандрином и схизандролом, оказывающими прекрасное тонизирующее действие на организм. Настойка из китайского лимонника, приготовленная в домашних условиях, повышает […]

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Рецепты приготовления настоек для лечения суставов

В народной медицине существует множество рецептов домашних настоек, способных помочь избавиться от болей в суставах, вернуть им эластичность и подвижность. Многие из этих снадобий могут также применяться как местное обезболивающее, противовоспалительное средство при ушибах, растяжениях, травмах. Мы рассмотрим самые действенные ингредиенты, которые применяются для приготовления таких настоек. Рецепты домашних настоек для суставов на самогоне Для […]

Комментарии

  • Виктор Палыч

    Вот кстати с запеченной рябиной меньше всего горчит настойка

    14:22 18.05.2017
    Ответить
  • Наталья

    Прошу рецепт без алкаголя

    08:22 21.08.2017
    Ответить
    • Мстислав Игоревич

      Да не вопрос, держите! Понадобятся 2 стакана сухих ягод красной рябины, заливаем из 0,5 л кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться. Все!

      13:58 29.08.2017
      Ответить
  • Антон Сергеевич

    А я ягоды прокалываю перед запеканием…и горчат уже не так, да и вообще приятны. А еще сахаром можно слегка сверху присыпать и в духовку отправить, тоже вкусно будет. Можно еще подобие сиропа из нее сделать и потом тоже в настойку добавить… уйма в общем, рецептов, каждый делает во что горазд и интересно же получается!

    21:53 04.09.2017
    Ответить
  • Всеволод Федотович

    А чем такая настойка для здоровья полезна? Кто в курсе? И как ее принимать для здоровья?

    08:43 05.09.2017
    Ответить
    • Роман Максимович

      Проще сказать, от чего нельзя. Нельзя при ишемии, гипотонии, если у вас свертываемость крови повышена, если кислотность в желудке большая, ну и при диарее. Вот как-то так. Ну и опять же учитывая, что настойка алкогольная – нужно очень аккуратно ее употреблять.

      18:43 18.10.2017
      Ответить
  • Марина

    Я поначалу думала, что будет сильно горчить, но нет, по рецепту Антона Сергеевича подготовила ягоды и получилось очень вкусно.

    10:13 25.10.2017
    Ответить
  • Соколов Анатолий

    А если собрать ягоды до первых заморозков и отправить в шоковую заморозку? Сработает?

    09:00 27.10.2017
    Ответить
  • Витек

    Ох и люблю я рябиновку! После первого морозца собираю ягодки – они аж хрустят в пальцах, все в инее. Сортирую, мою и тоже, обязательно прокаливаю в духовке – горечь убрать. Как сок начинает появляться – вытаскиваю. Потом стандартно брагу ставлю: сахар+спирт. И убираю недельки на четыре . Получается отменный продукт! И, главное, он еще и здоровье поправляет, если не переборщить конечно.

    16:07 31.10.2017
    Ответить
  • Валерия

    Настойки на красной рябине всегда очень хорошие. У меня муж довольно давно занимается настойками и с красной рябиной есть много рецептов. Этот тоже очень хороший, да и не слишком тяжелый. Настойка получается очень вкусная, обязательно попробуйте, советую всем. Еще один ее плюс в том, что она крайне полезная. А уж аромат какой – одно удовольствие. В общем и целом – прекрасный вариант для тех, кто знает толк в хороших вещах.

    09:26 02.11.2017
    Ответить
  • Екатерина

    Я всю осень, отводя дочь в школу, думала, ну что же можно приготовить из рябины? Задалась этим вопросом и вышла на ваш сайт. Я просто обалдела с количества рецептов у вас. Что касается настойки из рябины, то лично мне пришелся по душе рецепт с запеканием ягоды. Думаю должно получится очень ароматно вкусно, но в этом году я уже в пролете. Жду следующей осени теперь.

    16:11 22.11.2017
    Ответить
  • Валентина

    Оказывается рябина и красной и черной бывает. И с добавлением рябины, неплохие по вкусу настойки получаются. Вот интересно как ее заготавливают, как и другие ягоды, все, похоже. Принцип аналогичный. Если там, на заморозку отложить. Как потом нормально для настоек использовать? Кто знает?

    11:40 04.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно заморозить, можно засушить. Сушеной понадобится для настойки чуть больше, мороженая — в том же объеме. К тому же мороженая будет менее горькой.

      10:59 12.10.2018
      Ответить

Adblock
detector