Рецепт приготовления настойки из клюквы на водке (спирту, самогоне)

Большим ассортиментом алкоголя в магазинах уже давно никого не удивить. Однако многие люди предпочитают напитки домашнего приготовления. Только в этом случае можно быть уверенным на 100%, что в вашем бокале нет опасных химических примесей. В изготовлении домашних настоек чаще всего используется сырье, собранное самостоятельно, поэтому его качество также не вызывает сомнений. Еще один несомненный плюс — цена. Домашние настойки обходятся значительно дешевле, чем покупать алкоголь в магазине.

Один из самых популярных рецептов — настойка на клюкве, в народе называемая “клюковка”. Это поистине эксклюзивный аперитив, украшающий любое праздничное застолье и обладающий массой целебных свойств.

В медицине клюква рассматривается как кладезь витамина С, что придает ей оригинальный вкус. Это ягоду можно по праву считать уникальной — она способна усиливать действие антибиотиков. Клюквенные напитки на “ура” справляются с жаждой, жаром, головной болью, способны улучшить сон и аппетит.

В рецептах спиртовых настоек на клюкве нет принципиальной разницы, какую ягоду брать: замороженную или свежую. Единственное отличие — рыхлая структура мороженой клюквы позволяет лучше отдавать сок. Поэтому перед приготовлением настойки можно слегка заморозить ягоды. Для настойки берут только созревшие и сочные плоды.

Почему именно клюква так популярна в качестве сырья для настойки? Эта ягода созревает в сентябре, стойко переносит заморозки и без потерь может храниться до следующего урожая. Также клюква убирает запах и смягчает вкус используемого алкоголя — водки, спирта или самогона.

Как и в рецептах браги для самогона, перед приготовлением настойку можно подбродить. Для этого клюкву нужно истолочь и посыпать сахаром. Но заливать алкоголем не сразу, а выждать несколько дней, пока не образуется белая пена. Это начали работать дикие дрожжи.

Такую хитрость можно применять только на ягодах, которые не подвергались никакой обработке. На вымытой или покупной клюкве дрожжи не сохраняются, а значит настойка будет испорчена.

Рецепт приготовления настойки клюквы на водке

Для рецепта клюквенной настойки на водке, последняя берется только хорошего качества. Если вы не уверены в этом, можно использовать рецепты домашнего самогона.

Итак:

  • берется 1 стакан ягод, которые разминаются до кашеобразного состоянии;
  • далее готовится концентрированный сироп: вода и сахар, 1:1, доводятся до кипения, сахар должен быть полностью растворен;
  • охлажденный сироп смешивается с подготовленной клюквой, добавляется 1 стакан водки;
  • все тщательно перемешивается, переливается в емкость, герметично закрывается.

Теперь настойка на месяц убирается в прохладное место. Периодически ее нужно встряхивать, не снимая крышку. Когда настойка по рецепту из клюквы на водке готова, ее нужно профильтровать. Для этой цели можно использовать марлю. По желанию можно перелить в красивую бутылку. Хранить этот алкогольный напиток в холодильнике можно очень долго, но вряд ли это возможно — сложно устоять перед соблазнительным ароматом и прекрасным вкусом.

Рецепт приготовления настойки клюквы на спирту

Клюквенная настойка на спирту, рецепт достаточно быстрый — за 14 дней получается готовый напиток. Его используют для профилактики язвенной болезни и нормализации давления.

В качестве емкости для настаивания чаще всего используют стеклянные банки.

Приготовление:

  • 1 стакан ягод засыпают сахаром в пропорции 1:1. Банку нужно потрясти, чтоб ингредиенты тщательно перемешались, убрать в тепло на несколько дней — ягоды дадут сок.
  • Через 10 дней к смеси клюквы и сахара добавляется 1 стакан медицинского спирта. Его лучше приобретать в аптеке.
  • До окончания процесса напиток нужно хранить в темном и прохладном месте.
  • Затем процедить и перелить в тару для хранения.

По рецепту настойки из клюквы на спирту выходит очень крепкий алкоголь. Если такую настойку планируется употреблять не в лечебных целях, а подавать на стол, ее нужно разбавить прохладной кипяченой водой до желаемой крепости.

Рецепт приготовления настойки клюквы на самогоне

Не все рецепты клюквенной настойки на самогоне требуют длительного времени приготовления. Если застолье ожидается уже через пару дней, можно поступить следующим образом:

  • залить кипятком стакан ягод,
  • через несколько минут воду слить,
  • добавить сахар,
  • все перетереть,
  • залить стаканом самогона.

Настаивать такой напиток нужно в темноте, всего 12 часов. После этого настойка сильно нагревается в кастрюле, для полного растворения сахара. Главное, не дать ей закипеть, ведь тогда самогон попросту испарится, что в итоге испортит крепость и вкус напитка.

Готовую настойку из клюквы по рецепту на самогоне фильтруют через марлю. Все! Меньше чем за сутки получается прекрасный домашний напиток.

Это самый быстрый и простой способ приготовления настойки, который практически невозможно испортить, он удается даже новичкам.

Даже если вы только планируете купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), настойки помогут уже сейчас удивлять гостей отменным домашним алкоголем.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки фенхеля на водке (спирту, самогоне)

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта […]

Рецепт приготовления настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе. […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Отличная настойка, помогает при весенних авитаминозах. Частенько делаю такую, очень рекомендую

    08:11 10.05.2017
    Ответить
  • Вася

    Мы такой клюковкой наклюкались с братанами недавно. Но голова ясная была по утру на самогончике делали! А водка и спирт это от лукавого, имхо

    12:47 12.05.2017
    Ответить
  • Ярослав Федосеевич

    Вся прелесть этой настойки, что она действительно очень быстро делается. Один день и все готово, ну это при наличии всех подготовленных ингредиентов, разумеется. Потому что тем, кто делает на самогоне, еще ж его сварить надо. Поэтому просто делаю запас побольше, а потом вот такие разнообразные быстрые настоечки у меня получаются.

    13:35 29.08.2017
    Ответить
  • Илья Олегович

    Да где ж вы только берете эту клюкву? Она ж растет на болотах! Я вот только в Карелии ее собирал, да и то, упахался весь. Собирал для себя, но видел, что люди и на продажу ведрами набирают, но там и цена соответствующая!

    11:33 21.09.2017
    Ответить
    • Кабанчик

      Да сейчас что угодно купить вон и чрез интернет можно, если живете, не в глуши, конечно. А так да, ягодка дороговата, но побаловать себя тоже хочется иногда!

      08:43 04.10.2017
      Ответить
  • Калинин Аркадий

    А я как раз в Карелии и живу, по Петрозаводском. Ох и хороша такая настоечка зимой! Сразу и настроение поднимается, да и вообще, делается просто. Вот делаю как по последнему рецепту, но настаиваю подольше. Нравится очень.

    08:01 15.10.2017
    Ответить
  • Герман

    Вкусно и красиво, не стыдно гостям вынести!

    10:12 25.10.2017
    Ответить
  • Котов Игорь

    Спасибо за интересные рецепты. Прям все хочется опробовать немедленно! Главное, меру соблюсти))))

    12:02 29.10.2017
    Ответить
  • Анастасия

    Ребята, у меня вопрос к тем, кто уже делал настойку по первым двум рецептам. Все пишут, что очень быстро и вкусно, но меня смущает количество сахара по рецепту. Не слишком ли приторно получается? Просто не хотелось бы сделать, а потом разбавлять, уменьшая градус тем самым. Может кто-то делал с меньшим количеством сахара? Подскажите свои пропорции, пожалуйста!

    12:03 04.11.2017
    Ответить
  • Илья

    Делали на день рождение такую настойку. Все остались довольны. Напиток получается ярко красным, благодаря добавлению в него клюквы. На вкус отлично. Еще некоторые вместе с боярышником клюкву добавляют. Тогда правда по вкусу чуть кислее выходит. Но тоже нормально.

    12:29 25.09.2018
    Ответить