Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)
Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках.
Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в качестве лекарства.
#1 Классический рецепт «Кедровки» на самогоне (на 3-литровую банку).
- Скорлупа кедровых орехов — 2 столовые ложки.
- Самогон 40% — 3 литра.
- Сахар, мёд — по вкусу.
В процессе приготовления есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Во-первых, кедровую скорлупу нужно хорошенько обдать кипятком и слить воду. Смолы уйдут вместе со всей пылью. Во-вторых, не нужно перебарщивать с пропорциями. Скорлупа невероятно сильно отдаёт вкус, цвет и запах. Двух ложек вполне достаточно.
Настаивать от 7 дней до 1 месяца. Периодически дегустируйте напиток, чтобы не пропустить момент насыщения.
#2 Простой рецепт «Кедровки»
Рецептов кедровой настойки на водке, спирте или самогоне достаточно много, однако все они очень простые и удаются даже новичкам. К тому же настойки — прекрасная альтернатива для ценителей домашнего алкоголя, кто не имеет желания купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
- 40 гр неочищенных кедровых орешков положить в емкость (только не в стеклянную),
- на несколько минут залить кипящей водой,
- после слить (повторить процедуру трижды). Если сырье не замочить таким образом, готовая настойка будет иметь привкус смолы.
- В емкости для настаивания смешать промытое сырье, 1 ст ложку сахара, немного (2-3 гр) апельсиновой цедры, ванилин и лист черной смородины, залить водкой (0,5 л) и размешать
- Настаивать 10 суток в тепле, периодически встряхивая.
- Готовую настойку профильтровать через марлю, и убрать отстаиваться еще на 3-4 дня. После можно начинать дегустацию.
Цедра и лист смородины смягчают вкус кедровки, любители более резких напитков могут их не добавлять.
Подходит этот рецепт для настойки на кедровых орешках на водке, спирту, самогоне. От качества алкоголя напрямую зависит вкус итогового продукта, поэтому дистилkяты плохого качества категорически не подходят.
#3 Кедровая настойка на самогоне.
Готовая кедровая настойка — это легкий напиток, крепостью 37-38%, он легко пьется благодаря интересному сбалансированному вкусу. Может храниться в течение 5 лет.
- 100 гр неочищенных орешков расколоть пополам, положить в банку объемом 1 л
- засыпать 110 гр сахарного песка и добавить 1 бутон гвоздики
- тщательно перемешать
- влить 1 л самогона. Этот продукт должен быть хорошего качества, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.
- Закрытую банку с будущей настойкой убрать в теплое темное место на 7-10 суток. Иногда встряхивать.
- По истечении срока настаивания процедить через марлю или специальную бумагу.
Полученная жидкость — это концентрат кедровки, ее цвет напоминает крепко заваренный чай. Для смягчения вкуса напиток разбавляют самогоном 1:1, крепость настойки получается 35-36%.
Готовый напиток разливают по бутылкам для хранения. В темноте и прохладе настойка на кедровых орехах может храниться очень долго.
#4 Кедровая настойка на водке
- Две столовые ложки растолченных орехов положить в трехлитровую банку
- добавить 1 л кипяченой воды, так чтобы орехи были полностью закрыт
- закрытую емкость убрать на 4 дня в тепло
- после влить 1 спирта (разбавленного до 40-45 градусов) или водки
- убрать еще на 30 дней
- затем добавить 1 л меда
- как следует перемешать, процедить и отжать жмых
- готовую настойку перелить в бутылки. Хранить герметично закрытыми.
Такую настойку нужно использовать в медицинских целях для профилактики простуды, укрепления иммунитета, при анемии, авитаминозе или нервных расстройствах в количестве 50 гр до еды.
Комментарии
Плчему нельзя класть орешки в стеклянную тару для их промывки?
Видимо, чтобы от кипятка стекло не треснуло
Обожаю настойки, кедр идеально сочетается с апельсиновыми или лимонными корками, и еще я пару раз использовал чистые орехи, не раскалывал, не ломал, вкус получался не таким маслянистым и плотным, цитрус становился более сбалансированным. На поллитра кладу где-то целого лимона цедру и половину апельсина, не тру. Вдруг кому поможет, пользуйтесь.
Спасибо за идею! Никогда не клал цитрусовые в кедровку, а ведь действительно должно быть сочетаемо
Я так и не понял надо ли раскалывать целые орешки? Чтобы лучше процес настаивания шел?
Раскалывать орешки не нужно. Но если торопитесь, то можно расколоть
Я тут где-то уже видела подобную статью, только там сам самогон из кедровых орехов готовили Я вот теперь думаю, а что если сделать самогон из этих орешков, а потом еще и настоять на них? Только без добавления цедры цитрусовых. Не слишком ли получится? Как вкус будет?
Вы, конечно, можете попробовать, но лично на мой вкус будет уже чересчур. Будет слишком «Орехово». Но если вам нравится так, то пожалуйста, напишите результат потом, мне прям интересно очень.
Приготовили, поняла, что не нравится. Лучше так орехи съем.
Если следовать первому рецепту орешки раскалывать вовсе не надо, а если расколоть, то можно сократить срок приготовления, я правильно поняла? Если сроки сокращаются, то на сколько? И еще вопрос по поводу тары. Если нельзя использовать стеклянную посуду для промывки орешков (хотя не понимаю почему, треснуть она не должна), а настаивать в обычной банке можно?
А мне понравилась, даже очень. Еще раз убеждаюсь, что на вкус и цвет товарища нет. Надо все пробовать, не обращая внимания на отзывы других. Сделала впервые на новый год, весь вечер только ее и пила, несмотря на то, что безумно люблю шампанское. Голова на следующее утро была светлой, никакого похмелья. Вот что значит домашний, качественный продукт, в который ты еще и душу вложил.
А подскажите мне, если готовить по последнему рецепту, орешки растолоченные нужны без кожуры или вместе с ней? Этот момент мне не понятный. Хочу сделать себе в качестве профилактического средства от простуды в зимний период. И вкусно и полезно одновременно, совмещаем приятное с полезным. Я люблю сладкие напитки, думаю он именно таким и должен получится.
Хранится такая настойка действительно долго и время ее делает еще лучше, как по мне. На праздники порадовала своих подруг прошлогодней настойкой, случайно нашла в кладовой. Пили мы ее и в прошлом году, так на эти праздники все в один голос сказали, что она стала намного вкуснее, правда осадок немного появился, но это не столь важно. Главное — это полученное наслаждение!
Настойка на кедровых орешках одна из любимых! Пару лет назад наткнулась на рецепт настойки на спирте, потом же решила сделать на водке, и мне понравилось больше, как и всем тем, кто пробовал. На самогоне пока не решалась, да и на водке меня устраивает. Делается все легко и просто, а вкус потрясающий! Меда правда, добавляю 1.5 литра, в рецепте так было указано, по-моему, он там вообще не лишний, даже если положить и 2л, вкус получится отменным в любом случае!
Делали с мамой настойку из кедровых орехов. Что могу сказать, что все же сделал такой вывод, что лучше раскалывать орехи, тогда как-то все быстрее и вкуснее выходит. До этого поленились, не стали раскалывать, ну что-то как не то. Хотя кому как удобно и привычно. Главное меду еще добавить, для более приятного вкуса.