Рецепт приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне)
Хрен — растение на Руси практически священное. Он содержит массу полезных веществ и микроэлементов, способствует повышению аппетита и уничтожению инфекций. Он “многое знает” и растет практически повсеместно. Хреном питались, лечились, закусывали и ругались с давних времен. Рецепты приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне) незамысловаты, но напиток получается исключительный.
Если планируется употреблять приготовленную в домашних условиях настойку на хрене с лечебными целями, то нужно это делать по столовой ложке за 30 минут до еды. Вещества, содержащиеся в хрене и перешедшие в настойку, снижают уровень холестерина, борются с инфекциями и укрепляют стенки сосудов.
А если ее планируется подавать к застолью, то обязательно охлажденной. Она является прекрасным аперитивом, хорошо подходит к любым мясным блюдам.
Корень хрена обычно заготавливают в конце августа — начале сентября, когда он уже полностью набрал сок. Кроме того, есть рецепт самогона на хрене, который подразумевает использование листьев хрена. В этом случае стоит заготовить ингредиенты для настойки в конце июля — августе, когда листья еще не очень состарились. Также некоторые рецепты включают использование меда и пряностей. Эти ингредиенты зачастую дополняют вкус и смягчают напиток.
Можно приготовить рецепт настойки на хрене на водке, спирту или самогоне. Важно, чтобы спиртовая основа была достойного качества. Спирт используйте медицинский, разведенный до оптимальной крепости, водку — только проверенную, качественную. Лучшим решением для тех, кто частенько занимается приготовлением домашнего алкоголя будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Так Вы сможете получать великолепные спиртные напитки собственного производства по рецептам домашнего самогона. Начинающие винокуры для оттачивания мастерства могу воспользоваться самыми простыми рецептами браги для самогона, которые не могут не получиться. Ну а выбрать качественный дистиллятор по карману Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Рецепт настойки на хрене на водке
Ингредиенты:
- свежий корень хрена — 50 граммов
- водка — 500 мл
- мед (любой) — 1 чайная ложка
- сок лимона — 2 столовых ложки
Приготовление настойки:
- Очистить корень, нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить к ним мед и лимонный сок.
- Залить ингредиенты водкой, закрыть крышку емкости и хорошенько встряхнуть.
- Настаивается напиток всего три-четыре дня.
- Готовую настойку профильтровать и оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего ее можно употреблять.
К этому рецепту перед настаиванием можно дополнительно добавить чайную ложку горчицы в зернах.
Рецепт настойки на хрене на спирту
Ингредиенты:
- свежий корень — 50 граммов
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
- мед — 2 чайных ложки
- цедра четверти лимона
- сухая гвоздика — 3 шт
- сухие корица, имбирь, мускатный орех — на кончике ножа
Приготовление настойки:
- Очистить корень, нарезать на небольшие кусочки.
- Снять желтую цедру с лимона.
- Ингредиенты смешать, залить спиртом.
- Емкость закрыть и хорошо встряхнуть.
- Настаивать в прохладном месте 4-5 дней, ежедневно встряхивая емкость.
Готовую настойку процедить и оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего ее можно употреблять.
Рецепт самогона на хрене (с листьями) на самогоне
Ингредиенты:
- листья хрена свежие средней величины (на глаз, по рецепту ниже)
- самогон двойной перегонки — 1,5 л
- мед — 2 столовых ложки
- сок одного среднего лимона
Приготовление настойки:
- Листья промыть холодной водой, измельчить и положить в трехлитровую банку. Уровень сырья должен составить ⅔ объема.
- Залить листья самогоном и убрать в темное прохладное помещение на неделю.
- По истечении указанного времени напиток процедить, добавить сок лимона и мед.
- Снова убрать настаиваться еще на три дня.
- Готовую настойку употреблять охлажденной.
Видео-рецепт приготовления хреновухи от Лаборатории самогона
Видео-рецепт приготовления хреновухи за 15 минут
Комментарии
Продирает знатно. Можно еще имбиря туда бахнуть, тогда простуда вообще за два дня проходит!
Ага, ты туда еще лимонную цедру покроши и перчиком приправь, знаешь, как продерет знатно! Процедить, не забудь только!
Да, хрен много отчего помогает, но и вредность тоже имеет. Кому подробнее надо – гуглите, прежде чем что-то пихать в себя. Мне по вкусу первый рецепт, только я хрен на терке тру, так он больше сока отдает.
Согласен, язвенникам и лицам с гастритом этот напиток лучше бы не употреблять…
Тут правда написана, что надо под плотную закуску. Снэки уже не катят, мясо надо. Очень апетит разгарается от нее!
Ох и ядреная. Без меда вообще не заходит, я без меда сначала сделал. Но зато простуду как рукой за два дня сняло!
Когда подруга рассказал о настойке на хрене, я покрутила носом, ведь, как хрен может дать приятный вкус, тем более настойке? Ладно, там в некоторых блюдах можно еще, но в настойке. Только вот мое мнение изменилось, когда сама попробовала настойку на хрене, теперь и сама делаю. Вкус приятный, не воняет, необычно вкусно, нашей семье тоже понравилась, особенно брату, тот тоже делает теперь такую настойку.
Хрен, либо имбирь очень хорошие ингредиенты для настоек. Тем, кто часто простужается, очень хорошо помогает. Сам частенько заболеваю, так бабушка настойку с добавлением хрена делает. Поправляюсь, за дня четыре, это уже точно. На вкус конечно. Не так приятно, как с ягодами или фруктами. Зато более полезного состава получается.