Рецепты приготовления необычных и экзотических настоек на водке (спирту, самогоне)

Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании?

Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. Зачастую даже в качестве алкогольной основы берется не привычные водка или самогон, а ром, абсент или коньяк. Впрочем, можно удешевить варианты, используя водку или самогон в сочетании с дубовой корой/щепой. Это придаст нужный коньячный аромат и неповторимую горчинку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления необычной настойки в домашних условиях.

Рецепт необычной настойки на водке

Как сделать необычную настойку? добавьте побольше разных специй! Этот напиток будет настаиваться долго, поэтому запаситесь терпением, а если планируете подать его к праздничному столу — начните готовиться заранее.

Итак, перечень ингредиентов:

  • качественная водка — 3 литра;
  • дубовая кора/мелкая щепа — 3 столовые ложки;
  • сушеная трава зверобоя — 3 столовые ложки;
  • сушеная трава душицы — 3 столовые ложки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • семена аниса — 1 чайная ложка;
  • оранжевая цедра одного апельсина;
  • 4 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, смешать и залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать в темном теплом месте в течение месяца. Периодически емкость встряхивать.
  3. По итогу настойку хорошо профильтровать, добавить мед и убрать еще на неделю в прохладное место.

Получается пряная настойка крепостью около 35-38 градусов. Хороша в качестве аперитива к сытному застолью.

Рецепт необычной настойки на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт приготовления необычной настойки. Имитируем коньяк приготовлением латвийского народного напитка. Именуется он Латгальским коньяком. Ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов — 3 литра;
  • кора дуба — 2 столовые ложки (именно кора, не щепа);
  • бутоны гвоздики — 4 шт;
  • молотый кориандр и мускатный орех — на кончике ножа;
  • жидкий мед — 3 столовые ложки.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты смешиваются, заливаются самогоном.
  2. Емкость закрывается крышкой плотно и убирается в темное место на две недели.
  3. По итогу напиток процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  4. От настоящего коньяка его сможет отличить только прирожденный сомелье.

Если использовать виноградный самогон, то напиток по своей органолептике будет еще более приближен к коньяку. Особенно, если дистиллят получился действительно качественным. А отзывы о самогонных аппаратах могут помочь разобраться в проблемах с оборудованием, если они возникают.

Рецепт необычной настойки на спирту

Спирт для настойки нужно использовать обязательно пищевой марки или же ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Предлагаем два интересных варианта спиртовой настойки:

Вариант первый: настойка апельсиновая с кофе на спирту

Понадобятся:

  • 500 мл спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • один апельсин средней величины;
  • 13 кофейных зерен;
  • одна столовая ложка сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть, проколоть насквозь спицей в трех-четырех местах.
  2. Подготовленный апельсин, кофейные зерна, корицу, сахар положить в банку и залить спиртом.
  3. Банку плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Настаивать в темном месте неделю, ежедневно встряхивать.
  5. По итогу напиток процедить, дать отстояться 3-5 суток в холодильнике и можно приступать к дегустации!

Вариант второй: настойка с чесноком на спирту

Эта крепкая необычная настойка помогает согреться и побороть подступающую простуду.

Понадобятся:

  • два зубчика чеснока;
  • 500 мл спирта крепостью 40-45 градусов;
  • половина чайной ложки сахара.

Приготовление:

  1. Зубчики разрезать вдоль, добавить сахар, залить спиртом.
  2. Взболтать банку, поставить в теплое темное место на 3-4 дня.
  3. По итогу процедить и можно употреблять небольшими порциями.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в […]

Рецепт приготовления настойки из зеленых грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

О пользе грецких орехов знает очень много людей. О том, что они насыщены огромным набором ценнейших микроэлементов написано немало статей, но мало кто знает о применении зеленых грецких орехов. Многочисленные наливки, приготовленные на их основе, обладают не только приятным вкусом, но и, при умеренном употреблении, оказывают благотворительное действие на здоровье человека. Рассмотрим несколько рецептов. Рецепт […]

Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в […]

Обсуждения закрыты для данной страницы