Рецепты приготовления необычных и экзотических настоек на водке (спирту, самогоне)
Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании?
Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. Зачастую даже в качестве алкогольной основы берется не привычные водка или самогон, а ром, абсент или коньяк. Впрочем, можно удешевить варианты, используя водку или самогон в сочетании с дубовой корой/щепой. Это придаст нужный коньячный аромат и неповторимую горчинку.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления необычной настойки в домашних условиях.
Рецепт необычной настойки на водке
Как сделать необычную настойку? добавьте побольше разных специй! Этот напиток будет настаиваться долго, поэтому запаситесь терпением, а если планируете подать его к праздничному столу — начните готовиться заранее.
Итак, перечень ингредиентов:
- качественная водка — 3 литра;
- дубовая кора/мелкая щепа — 3 столовые ложки;
- сушеная трава зверобоя — 3 столовые ложки;
- сушеная трава душицы — 3 столовые ложки;
- перец душистый — 4 горошины;
- гвоздика — 3 бутона;
- семена аниса — 1 чайная ложка;
- оранжевая цедра одного апельсина;
- 4 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме меда, смешать и залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном теплом месте в течение месяца. Периодически емкость встряхивать.
- По итогу настойку хорошо профильтровать, добавить мед и убрать еще на неделю в прохладное место.
Получается пряная настойка крепостью около 35-38 градусов. Хороша в качестве аперитива к сытному застолью.
Рецепт необычной настойки на самогоне
Рассмотрим еще один рецепт приготовления необычной настойки. Имитируем коньяк приготовлением латвийского народного напитка. Именуется он Латгальским коньяком. Ингредиенты:
- качественный самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов — 3 литра;
- кора дуба — 2 столовые ложки (именно кора, не щепа);
- бутоны гвоздики — 4 шт;
- молотый кориандр и мускатный орех — на кончике ножа;
- жидкий мед — 3 столовые ложки.
Последовательность действий:
- Все ингредиенты смешиваются, заливаются самогоном.
- Емкость закрывается крышкой плотно и убирается в темное место на две недели.
- По итогу напиток процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
- От настоящего коньяка его сможет отличить только прирожденный сомелье.
Если использовать виноградный самогон, то напиток по своей органолептике будет еще более приближен к коньяку. Особенно, если дистиллят получился действительно качественным. А отзывы о самогонных аппаратах могут помочь разобраться в проблемах с оборудованием, если они возникают.
Рецепт необычной настойки на спирту
Спирт для настойки нужно использовать обязательно пищевой марки или же ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Предлагаем два интересных варианта спиртовой настойки:
Вариант первый: настойка апельсиновая с кофе на спирту
Понадобятся:
- 500 мл спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
- один апельсин средней величины;
- 13 кофейных зерен;
- одна столовая ложка сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть, проколоть насквозь спицей в трех-четырех местах.
- Подготовленный апельсин, кофейные зерна, корицу, сахар положить в банку и залить спиртом.
- Банку плотно закрыть и встряхнуть.
- Настаивать в темном месте неделю, ежедневно встряхивать.
- По итогу напиток процедить, дать отстояться 3-5 суток в холодильнике и можно приступать к дегустации!
Вариант второй: настойка с чесноком на спирту
Эта крепкая необычная настойка помогает согреться и побороть подступающую простуду.
Понадобятся:
- два зубчика чеснока;
- 500 мл спирта крепостью 40-45 градусов;
- половина чайной ложки сахара.
Приготовление:
- Зубчики разрезать вдоль, добавить сахар, залить спиртом.
- Взболтать банку, поставить в теплое темное место на 3-4 дня.
- По итогу процедить и можно употреблять небольшими порциями.
Обсуждения закрыты для данной страницы