Рецепты приготовления необычных и экзотических настоек на водке (спирту, самогоне)

Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании?

Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. Зачастую даже в качестве алкогольной основы берется не привычные водка или самогон, а ром, абсент или коньяк. Впрочем, можно удешевить варианты, используя водку или самогон в сочетании с дубовой корой/щепой. Это придаст нужный коньячный аромат и неповторимую горчинку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления необычной настойки в домашних условиях.

Рецепт необычной настойки на водке

Как сделать необычную настойку? добавьте побольше разных специй! Этот напиток будет настаиваться долго, поэтому запаситесь терпением, а если планируете подать его к праздничному столу — начните готовиться заранее.

Итак, перечень ингредиентов:

  • качественная водка — 3 литра;
  • дубовая кора/мелкая щепа — 3 столовые ложки;
  • сушеная трава зверобоя — 3 столовые ложки;
  • сушеная трава душицы — 3 столовые ложки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • семена аниса — 1 чайная ложка;
  • оранжевая цедра одного апельсина;
  • 4 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, смешать и залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать в темном теплом месте в течение месяца. Периодически емкость встряхивать.
  3. По итогу настойку хорошо профильтровать, добавить мед и убрать еще на неделю в прохладное место.

Получается пряная настойка крепостью около 35-38 градусов. Хороша в качестве аперитива к сытному застолью.

Рецепт необычной настойки на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт приготовления необычной настойки. Имитируем коньяк приготовлением латвийского народного напитка. Именуется он Латгальским коньяком. Ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов — 3 литра;
  • кора дуба — 2 столовые ложки (именно кора, не щепа);
  • бутоны гвоздики — 4 шт;
  • молотый кориандр и мускатный орех — на кончике ножа;
  • жидкий мед — 3 столовые ложки.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты смешиваются, заливаются самогоном.
  2. Емкость закрывается крышкой плотно и убирается в темное место на две недели.
  3. По итогу напиток процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  4. От настоящего коньяка его сможет отличить только прирожденный сомелье.

Если использовать виноградный самогон, то напиток по своей органолептике будет еще более приближен к коньяку. Особенно, если дистиллят получился действительно качественным. А отзывы о самогонных аппаратах могут помочь разобраться в проблемах с оборудованием, если они возникают.

Рецепт необычной настойки на спирту

Спирт для настойки нужно использовать обязательно пищевой марки или же ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Предлагаем два интересных варианта спиртовой настойки:

Вариант первый: настойка апельсиновая с кофе на спирту

Понадобятся:

  • 500 мл спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • один апельсин средней величины;
  • 13 кофейных зерен;
  • одна столовая ложка сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть, проколоть насквозь спицей в трех-четырех местах.
  2. Подготовленный апельсин, кофейные зерна, корицу, сахар положить в банку и залить спиртом.
  3. Банку плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Настаивать в темном месте неделю, ежедневно встряхивать.
  5. По итогу напиток процедить, дать отстояться 3-5 суток в холодильнике и можно приступать к дегустации!

Вариант второй: настойка с чесноком на спирту

Эта крепкая необычная настойка помогает согреться и побороть подступающую простуду.

Понадобятся:

  • два зубчика чеснока;
  • 500 мл спирта крепостью 40-45 градусов;
  • половина чайной ложки сахара.

Приготовление:

  1. Зубчики разрезать вдоль, добавить сахар, залить спиртом.
  2. Взболтать банку, поставить в теплое темное место на 3-4 дня.
  3. По итогу процедить и можно употреблять небольшими порциями.

Читайте также

Fruits dates in wooden bowl closeup on  table Рецепт приготовления настойки на финиках на водке (спирту, самогоне)

Десертные и сладкие алкогольные напитки особенно популярны среди рецептов домашних настоек. Поэтому если у Вас обнаружилось несколько спелых сухих фиников — смело пускайте их в дело. Многим финики кажутся приторными, но в сочетании с алкоголем приобретается хороший вкусовой баланс, к тому же настойку на финиках в домашних условиях не потребуется подслащать. Главное — чтобы плоды […]

Рецепт приготовления настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне)

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р. Обратите внимание, что […]

Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта […]

Обсуждения закрыты для данной страницы