Рецепт приготовления настойки из черники на водке (спирту, самогоне)

Для настойки из черники на водке, спирту или самогоне ягоды отбираются спелые. Чем спелее ягодки, тем насыщеннее вкус будет у напитка. Но следите, чтобы они не были поражены плесенью или гнилью.

Для приготовления напитка ягоды использовать можно в любом виде: и свежие, и сушеные, и замороженные. Алкоголь с черникой сочетается также любой, все на ваш вкус. Это может быть и водка, и спирт, и коньяк, и самогон. Но с последним аккуратнее, лучше использовать хорошо очищенный, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.

Работать с черникой лучше в перчатках и фартуке, так как черничный сок плохо отмывается с кожи, а пятна почти не отстирываются с одежды.

Рецепт настойки из черники на самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. самогона;
  • ягоды черники – 350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладываем в банку, заливаем самогоном. Самогон лучше использовать хорошо очищенный.
  2. Настаиваем в темном прохладном месте пару недель.
  3. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился вкусом черники.
  4. Банку не забываем взбалтывать хотя бы два раза в неделю, пока напиток настаивается.
  5. Перед употреблением настойку из черники на самогоне фильтруем.

Самый вкусный и полезный напиток получается из домашнего самогона, это не очень сложный процесс.

Если ответственно подойти к вопросу, как правильно выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) отличного качества. А для любителей все делать самим, пригодятся рекомендации о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Рецепт настойки из черники на водке

Нам понадобится:

  • 0,3 л. водки;
  • 300 гр. черники;
  • гвоздика 3 шт;
  • цедра четвертинки лимона.

Для сахарного сиропа:

  • 250 г. сахара;
  • воды 200 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную чернику пересыпаем в специально приготовленную банку и мнем толкушкой.
  2. В черничную массу добавляем гвоздику, цедру лимона и заливаем это все водкой.
  3. Напитку нужно настояться 2-3 недели в темном прохладном месте.
  4. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  5. Далее смешиваем черничный настой со сваренным сахарным сиропом.
  6. Хорошо все перемешиваем и дня на 3-4, а лучше на пару недель убираем в холодильник.

Настойка из черники на водке, в домашних условиях, получится насыщенного темно-рубинового цвета, с кислинкой ягод и ароматом лимона.

Рецепт настойки из черники на спирту

Нам понадобится:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • спирт 40-50%– 1 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В специально приготовленную банку перекладываем ягоду и сахар.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим на месяц в светлое место, куда падают прямые солнечные лучи.
  3. Периодически аккуратно взбалтываем банку.
  4. По истечении положенного срока настойку из черники на спирту фильтруем, отправляем в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в […]

Рецепт настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)

Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших […]

Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в […]

Комментарии

  • Володя

    Я для рецепта этой настойки каждую ягодку прокалываю иглой от шприца. Если толкушкой — то больно мути много, а так почти прозрачный получается напиток!

    11:46 27.07.2017
    Ответить
  • Олег

    Видел, продают в магазинах черничный порошок. Сушеная молотая черника. На таком можно настоять «не в сезон»?

    14:04 17.08.2017
    Ответить
    • Мамонтова Кира

      Можно и на порошке, но опять же, мути будет много. Я вот согласна с Еремеем, лучше чернику так скушать, тем более, если вы ее не сами собираете, а покупаете, то удовольствие не из дешевых. А черничный порошок уж я и вовсе не встречала в продаже. Поделитесь ссылкой, если найдете. А то интересно аж прям!

      19:57 15.09.2017
      Ответить
  • Блохин Еремей

    Сама по себе не очень вкусная получается, нужно чего-то ароматного подмешать к ней. Многие землянику советуют. А вообще черника сама по себе полезна, кушайте так, без настоек.

    13:57 29.08.2017
    Ответить
  • Фрол

    У меня получается даже не настойка, а как бы ликер, за счет добавления сиропа. Не такой жидкий, но оооочччень приятный на вкус, да и в роли аперитива идеально подходит!

    23:06 17.09.2017
    Ответить
  • Юля

    Делаю по второму рецепту, но без добавления гвоздики, ну не люблю я ее. Результат всегда радует. Настойку просят друзья, знакомые и родственники. Они знают, что у нас в запасе всегда найдется бутылочка. Нам не жалко. Если кто-то до сих пор думает готовить или нет, даже не сомневайтесь. Кто любит пить и наслаждаться, это точно для вас. Этот сайт просто находка для меня.

    12:37 27.11.2017
    Ответить
  • Дашкевич

    Соседка любительница делать настойки с добавлением ягод. Ягодные настойки ценятся у нас в деревне. С клюквой пробовал. Угощала и с черникой тоже. И хочу сказать, что вот с черникой больше понравилась. Вкус не кислый по крайне мере, это радует.

    15:12 05.09.2018
    Ответить