Рецепт приготовления настойки из черники на водке (спирту, самогоне)

Для настойки из черники на водке, спирту или самогоне ягоды отбираются спелые. Чем спелее ягодки, тем насыщеннее вкус будет у напитка. Но следите, чтобы они не были поражены плесенью или гнилью.

Для приготовления напитка ягоды использовать можно в любом виде: и свежие, и сушеные, и замороженные. Алкоголь с черникой сочетается также любой, все на ваш вкус. Это может быть и водка, и спирт, и коньяк, и самогон. Но с последним аккуратнее, лучше использовать хорошо очищенный, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.

Работать с черникой лучше в перчатках и фартуке, так как черничный сок плохо отмывается с кожи, а пятна почти не отстирываются с одежды.

Рецепт настойки из черники на самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. самогона;
  • ягоды черники – 350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладываем в банку, заливаем самогоном. Самогон лучше использовать хорошо очищенный.
  2. Настаиваем в темном прохладном месте пару недель.
  3. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился вкусом черники.
  4. Банку не забываем взбалтывать хотя бы два раза в неделю, пока напиток настаивается.
  5. Перед употреблением настойку из черники на самогоне фильтруем.

Самый вкусный и полезный напиток получается из домашнего самогона, это не очень сложный процесс.

Если ответственно подойти к вопросу, как правильно выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) отличного качества. А для любителей все делать самим, пригодятся рекомендации о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Рецепт настойки из черники на водке

Нам понадобится:

  • 0,3 л. водки;
  • 300 гр. черники;
  • гвоздика 3 шт;
  • цедра четвертинки лимона.

Для сахарного сиропа:

  • 250 г. сахара;
  • воды 200 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную чернику пересыпаем в специально приготовленную банку и мнем толкушкой.
  2. В черничную массу добавляем гвоздику, цедру лимона и заливаем это все водкой.
  3. Напитку нужно настояться 2-3 недели в темном прохладном месте.
  4. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  5. Далее смешиваем черничный настой со сваренным сахарным сиропом.
  6. Хорошо все перемешиваем и дня на 3-4, а лучше на пару недель убираем в холодильник.

Настойка из черники на водке, в домашних условиях, получится насыщенного темно-рубинового цвета, с кислинкой ягод и ароматом лимона.

Рецепт настойки из черники на спирту

Нам понадобится:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • спирт 40-50%– 1 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В специально приготовленную банку перекладываем ягоду и сахар.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим на месяц в светлое место, куда падают прямые солнечные лучи.
  3. Периодически аккуратно взбалтываем банку.
  4. По истечении положенного срока настойку из черники на спирту фильтруем, отправляем в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Рецепт приготовления настойки из сабельнике на водке (спирту, самогоне)

Сабельник – это болотное растение, обладающее целебными свойствами. Его часто используют в изготовлении различных настоев и медикаментов. Именно корень растения считается самым полезным, но и другие его части не менее популярны. Например, листья, корень и стебли используются для лечения горла при ангине. А если вас мучает зубная боль, то лучше всего сделать отвар из листьев […]

Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет. Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности. В большинстве случаев для […]

Комментарии

  • Володя

    Я для рецепта этой настойки каждую ягодку прокалываю иглой от шприца. Если толкушкой — то больно мути много, а так почти прозрачный получается напиток!

    11:46 27.07.2017
    Ответить
  • Олег

    Видел, продают в магазинах черничный порошок. Сушеная молотая черника. На таком можно настоять «не в сезон»?

    14:04 17.08.2017
    Ответить
    • Мамонтова Кира

      Можно и на порошке, но опять же, мути будет много. Я вот согласна с Еремеем, лучше чернику так скушать, тем более, если вы ее не сами собираете, а покупаете, то удовольствие не из дешевых. А черничный порошок уж я и вовсе не встречала в продаже. Поделитесь ссылкой, если найдете. А то интересно аж прям!

      19:57 15.09.2017
      Ответить
  • Блохин Еремей

    Сама по себе не очень вкусная получается, нужно чего-то ароматного подмешать к ней. Многие землянику советуют. А вообще черника сама по себе полезна, кушайте так, без настоек.

    13:57 29.08.2017
    Ответить
  • Фрол

    У меня получается даже не настойка, а как бы ликер, за счет добавления сиропа. Не такой жидкий, но оооочччень приятный на вкус, да и в роли аперитива идеально подходит!

    23:06 17.09.2017
    Ответить
  • Юля

    Делаю по второму рецепту, но без добавления гвоздики, ну не люблю я ее. Результат всегда радует. Настойку просят друзья, знакомые и родственники. Они знают, что у нас в запасе всегда найдется бутылочка. Нам не жалко. Если кто-то до сих пор думает готовить или нет, даже не сомневайтесь. Кто любит пить и наслаждаться, это точно для вас. Этот сайт просто находка для меня.

    12:37 27.11.2017
    Ответить
  • Дашкевич

    Соседка любительница делать настойки с добавлением ягод. Ягодные настойки ценятся у нас в деревне. С клюквой пробовал. Угощала и с черникой тоже. И хочу сказать, что вот с черникой больше понравилась. Вкус не кислый по крайне мере, это радует.

    15:12 05.09.2018
    Ответить