Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.

Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.

Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт. Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.

Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.

Хранить настойку можно в течение 5 лет.

Настойка из брусники на водке

Первый рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:

  • 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
  • Эту массу положить в емкость для настаивания,
  • Добавить 1 л водки, размешать.
  • Закрытую банку поставить в тепло.
  • Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
  • Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
  • По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.

Готовый напиток имеет крепость 22-25%.

Настойка из брусники на спирту

Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:

  • подготовить 1 кг брусники,
  • положить в емкость,
  • залить 1 л спирта,
  • закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
  • далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.

Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.

Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.

Настойка из брусники на самогоне

Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:

  • 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
  • добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
  • 2 л водки и 250 мл самогона.
  • перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
  • готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из калины на водке (спирту, самогоне)

Калина — удивительная ягода, способная избавить от многих болезней. Популярный вариант лекарства — рецепты спиртовых настоек на калине, готовить которые невероятно просто. Ароматный и вкусный напиток подарит не только наслаждение, но и укрепит иммунитет, а также приведет в норму сердечно-сосудистую систему. Чтоб настойка не получилась горькой, ягоды для нее нужно собирать после первых осенних заморозков, […]

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид […]

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Комментарии

  • Дядя Дима

    У нас в Карелии бруснику с медом настаивают на спирту — отлично зимой от всех простуд!

    12:35 17.05.2017
    Ответить
    • Мариша

      Согласна, брусника с медом отменное сочетание, вкус настойки более мягкий получается. Без меда пробовала приготовить, совсем не то. Бруснику беру спелую, свежую. Отец сам за ней в тайгу ходит, так что покупать не приходится. И на варенье, и на компот хватает, да еще и на настойку остается). Настаиваю в течение месяца. 1,5 кг.ягоды беру кладу где-то грамм 100 меда.

      14:09 23.06.2017
      Ответить
  • Виталий Александрович

    А если нет в наших местах брусники? Где брать? Сушеную хотя бы можно найти? Будет толк от нее, или смысла нет переводить продукт и деньги?

    13:27 29.08.2017
    Ответить
    • Владимир

      На сушеной можно, но подольше настоять тогда надо. Но где продают — не ведаю.

      13:54 31.08.2017
      Ответить
  • Натали

    Полюбился этот сайт, много всего уже наприготавливала. Но гости все были в восторге, когда я на День рождение сестры достала бутылочку брусничного самогона. Хозяйки просили рецепт, долго хвалили!

    12:08 07.11.2017
    Ответить
  • Валерия

    Мочегонным эффектом настойка случайно не будет обладать?)))

    12:48 03.02.2018
    Ответить
    • Светочка

      Вроде с листьев сильнее эффект, чем с ягод. СИльно слабить не должно..

      19:44 04.03.2018
      Ответить