Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.

Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.

Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт. Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.

Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.

Хранить настойку можно в течение 5 лет.

#1 Классический рецепт брусниковки на 3-литровую баку

Не совсем стандартные ингредиенты, но напиток на выходе получается отменный. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды (сушеных нужно класть в 3-5 раз меньше).

  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 2 столовые ложки.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Дубовые палочки — около 5 штук (зависит от размера).
  • Самогон 45% — около 2,5 литра.
  • Сахар или мёд — 5 столовых ложек.

Абсолютно все ингредиенты присутствуют на рынке в летний сезон. Если готовите напиток зимой, то можно какие-то ягоды заменить на облепиху или крыжовник.

Как приготовить БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток?

  1. Моем все ягоды и убираем с них палочки, веточки и другой мусор.
  2. Пересыпаем в трёхлитровую банку и заливаем алкогольной основой (в нашем случае самогончик двойной перегоночки).
  3. Хорошенько встряхиваем, закрываем крышкой и убираем на 2-3 недели в тёмное место.
  4. Ускорить процесс можно с помощью вакуумных крышек ВАКС, в этом случае напиток будет готов через 3-4 дня.
  5. Фильтруем настоечку через ватные диски и марлю, разливаем по бутылкам и даём брусниковке отдохнуть хотя бы сутки.

#2 Настойка из брусники на водке

Второй рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:

  • 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
  • Эту массу положить в емкость для настаивания,
  • Добавить 1 л водки, размешать.
  • Закрытую банку поставить в тепло.
  • Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
  • Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
  • По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.

Готовый напиток имеет крепость 22-25%.

Брусничная настойка Фантастический цвет готового напитка.

#3 Настойка из брусники на спирту

Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:

  • подготовить 1 кг брусники,
  • положить в емкость,
  • залить 1 л спирта,
  • закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
  • далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.

Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.

Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.

#4 Настойка из брусники на самогоне

Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:

  • 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
  • добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
  • 2 л водки и 250 мл самогона.
  • перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
  • готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)

Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах. Домашние настойки из ягод чаще всего […]

Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)

Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат . Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие […]

Рецепт приготовления настойки из ирги на водке (спирту, самогоне)

Если Вы являетесь ценителем фруктово-ягодного домашнего алкоголя, то определенно оцените настойку из ирги в домашних условиях. Ягоды собирают обычно в июле, в некоторых районах в августе и начале сентября. Ирга не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, однако крепкому напитку она способна придать легкие ягодные нотки и насыщенный рубиновый оттенок. Для настойки подойдут ягоды в […]

Комментарии

  • Дядя Дима

    У нас в Карелии бруснику с медом настаивают на спирту — отлично зимой от всех простуд!

    12:35 17.05.2017
    Ответить
    • Мариша

      Согласна, брусника с медом отменное сочетание, вкус настойки более мягкий получается. Без меда пробовала приготовить, совсем не то. Бруснику беру спелую, свежую. Отец сам за ней в тайгу ходит, так что покупать не приходится. И на варенье, и на компот хватает, да еще и на настойку остается). Настаиваю в течение месяца. 1,5 кг.ягоды беру кладу где-то грамм 100 меда.

      14:09 23.06.2017
      Ответить
  • Виталий Александрович

    А если нет в наших местах брусники? Где брать? Сушеную хотя бы можно найти? Будет толк от нее, или смысла нет переводить продукт и деньги?

    13:27 29.08.2017
    Ответить
    • Владимир

      На сушеной можно, но подольше настоять тогда надо. Но где продают — не ведаю.

      13:54 31.08.2017
      Ответить
  • Натали

    Полюбился этот сайт, много всего уже наприготавливала. Но гости все были в восторге, когда я на День рождение сестры достала бутылочку брусничного самогона. Хозяйки просили рецепт, долго хвалили!

    12:08 07.11.2017
    Ответить
  • Валерия

    Мочегонным эффектом настойка случайно не будет обладать?)))

    12:48 03.02.2018
    Ответить
    • Светочка

      Вроде с листьев сильнее эффект, чем с ягод. СИльно слабить не должно..

      19:44 04.03.2018
      Ответить
  • Артем

    От простудных заболеваний, брусника хорошо помогает. Это классический распространенный рецепт на все времена. По традиции и родители, бабушки и дедушки делали наливки из брусники. Полезная штука, да и на вкус такая приятная, не приторная. И легко пьется. Делают, слышал, что и на сушеной тоже брусники, чуть дольше по времени только настаивают.

    13:42 10.10.2018
    Ответить

Adblock
detector