Рецепт приготовления настойки на арбузе на водке (спирту, самогоне)

Арбузная настойка — не самый популярный из рецептов домашних настоек. Обусловлено это тем, что у данной ягоды (а технически арбуз — ягода!) не так ярко выражен аромат. Также он содержит много воды, поэтому напиток без специальных манипуляций получится сильно разбавленным и без яркого вкуса. Однако вкусную настойку на арбузе в домашних условиях приготовить все-таки можно, главное, правильно подготовить ингредиенты.

Требования к арбузной мякоти:

  • спелая, сахаристая, из серединки;
  • в мякоти не должно быть белых участков (которые располагаются около корочки);
  • из мякоти нужно удалить все семечки.

Рецепт настойки арбузе на водке

Один из самых распространенных и простых вариантов алкогольной основы. Однако убедитесь, что водка перед Вами качественная. Арбуз не будет способен смягчить “жесткий” напиток.

Понадобятся:

  • мякоть арбуза — 500 гр;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготовленную согласно требованиям выше мякоть арбуза измельчить в пюре.
  2. Поместить пюре в кастрюлю, поставить на водяную баню.
  3. Выпаривать воду из арбузного пюре до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину, а лучше даже на две трети.
  4. Полученный арбузный концентрат нужно остудить до комнатной температуры, переложить в емкость для настаивания.
  5. Залить концентрат водкой, добавить ложку меда (любого) и тщательно все перемешать. Плотно закупорить крышку.
  6. Будущую настойку убрать в темное место с комнатной температурой на неделю. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
  7. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли.
  8. Дать напитку гармонизироваться в холодильнике еще двое-трое суток.

Рецепт настойки арбузе на самогоне

Интересный и затейливый рецепт приготовления настойки на арбузе. Понадобится целый крупный спелый арбуз и около 300-400 мл самогона. Лучше использовать крепкий вариант (50-60 градусов). Также понадобятся:

  • длинная вязальная спица;
  • объемный шприц.

Приготовление:

  1. Арбуз наколоть спицей в районе хвостика так, чтобы она прошла внутрь достаточно глубоко, но не вышла насквозь. Можно сделать 2-3 прокола.
  2. В образовавшееся отверстие медленно заливать самогон, давая возможность выходить воздуху.
  3. Когда канал заполнится спиртным, закрыть его пищевой пленкой, поставить арбуз в прохладном месте так, чтобы не пролить содержимое.
  4. Через сутки настоянную жидкость аккуратно перелить в графин, арбуз нарезать.

Получится и выпивка, и хмельная закуска! Главное, чтобы самогон был хорошего качества, а для его получения необходим хороший самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Арбуз не так ароматен, и поэтому он не сможет замаскировать “сивушный” душок напитка. Если Вы пока только присматриваетесь к моделям бытовых дистилляторов, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от владельцев различных моделей. Это поможет заранее учесть все нюансы и обнаружить “подводные камни”.

Рецепт настойки арбузе на спирту

В данном случае не придется выпаривать арбуз, поскольку крепость напитка выравнивается благодаря водянистому арбузному соку. Важно использовать спирт, полученный из пищевого сырья. Медицинский спирт использовать недопустимо!

Понадобятся:

  • подготовленная мякоть арбуза — 500 граммов;
  • спирт крепостью 70-90 градусов — 500 мл;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 5 граммов.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза превратить в пюре, добавить сахар (простой и ванильный).
  2. Залить мякоть спиртом, закрыть емкость крышкой и убрать на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой.
  3. По истечению срока настаивания напиток процедить, затем дать ему “отдохнуть” в холодильнике или погребе 3-5 суток. Если получилось слишком крепко — разбавьте напиток водой.

Читайте также

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб. Основа для напитка может быть разной, […]

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)

Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика […]

Комментарии