Рецепт приготовления настойки из апельсинов на водке (спирту, самогоне)
Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья.
Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или спирту. Вот несколько рецептов изготовления такой ароматной и полезной настойки.
#1 Классический рецепт апельсиновой настойки на 3-литровую банку
- Апельсины среднего размера — 3 штуки.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар, мёд — по вкусу.
Считается, что наиболее удачная апельсиновая настойка делается на цедре или корках этого фрукта. На практике практически все вариации получались крайне сомнительными: либо уходили в горечь, либо в кислоту.
А вот при использовании чистой мякоти вкус получается отменный. Ваша задача: максимально вычистить мякоть от цедры, белой кожицы альбедо и плотных перегородок между дольками. Нам нужна 100% мякоть.
Что нужно делать:
- Моем апельсины и вычищаем из них мякоть. Используем овощечистку, она хорошо позволяет очистить верхний слой.
- В трёхлитровой банке смешиваем апельсины с самогоном и вносим сахар на ваше усмотрение (я пару ложек обычно добавляю).
- Выдерживаем 10 дней, фильтруем через ватный диск и разливаем по бутылкам.
- Даём пару дней настойке отдохнуть и можно дегустировать.
#2 Рецепт настойки из апельсиновых корок (на спирту)
Чтобы приготовить настойку из апельсиновых корок на спирту потребуется
- Корка апельсина — 1 штука.
- Спирта 70% — 0,5 литра.
- Сахар — 2 стакана.
- Вода 1 стакан.
Как правильно приготовить напиток?
- Корочку нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Смешать со спиртом.
- Дать этому составу настояться около одной недели.
- Потом нужно все отфильтровать и перелить в чистую банку.
- Сахар смешиваем со стаканом воды и вносим в настойку.
Прекрасный напиток для застолья готов! В зависимости от крепости вашего спирта количество воды можно увеличивать или уменьшать.
#3 Рецепт апельсиновой настойки на водке
- Для изготовления апельсиновой настойки на водке нужно потереть корку четырех средних апельсинов, положить ее в банку (1 л.) и до верха залить ее водкой.
- Поставить в темное место, чтобы все настоялось две недели, а затем процедить через сито.
- В довершение всего процесса добавить три столовые ложки сахара.
- Затем полученный напиток нужно перелить в красивую посуду.
Можно подавать к столу! Дегустаторы будут в восторге!
#4 Рецепт апельсиново-кофейной настойки
Чтобы приготовить эту уникальную по своему вкусу настойку на апельсинах нужно:
- Проткнуть два апельсина спицами и положить их в стеклянную посуду.
- Затем добавить гвоздику (достаточно будет 5 штук), щепоточку корицы, сахарного песка около 200 грамм, предварительно обжаренные кофейные зерна (35 штук) и залить все это качественной водкой.
- Далее требуется герметично закрыть емкость и очень хорошо взболтать весь состав.
- Потом все это ставится в темное, теплое место и настаивается в течение восьми суток.
- Затем обязательно нужно будет отфильтровать напиток через ватный фильтр.
Вот и все, теперь можно угощать гостей полученной настойкой. Она никого не оставит равнодушным!
#5 Рецепт апельсиновой настойки на самогоне (без косточек)
Апельсиновая настойка на самогоне считается классикой жанра. Самогон для нее совсем не сложно приготовить в домашних условиях, самое важное — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Не все модели одинаково хороши для домашнего использования, разобраться в их многообразии помогут отзывы о самогонных аппаратах. Также в деле приготовления домашнего алкоголя пригодятся рецепты браги для самогона.
При приготовлении этой настойки лучше использовать апельсины без косточек.
- Их следует помыть и порезать на небольшие кубики и переложить в 3-х литровую банку.
- Потом эти апельсины надо залить алкогольной основой, приготовленной по рецептам домашнего самогона и плотно закрыть банку.
- Затем все хорошенько взболтать поставить настаиваться в темное место на восемь дней.
- Каждый день настойку необходимо взбалтывать.
- В завершение процесса настойку нужно отфильтровать через вату.
Приятной дегустации!
Комментарии
Главное, брать только оранжевую цедру! Белая корка горчинку дает, на вкус и цвет товарища нет конечно, но без горечи лучше мне кажется…
Согласен. Не подумавши положил просто корку. Неприятная горечь в напитке присутствует, но пить все же можно
А я вообще цедру с лимона овощечисткой снимаю, и получается она мелкая, масла хорошо выделяет и ароматизирует, и не приходится еще и белую часть снимать. Я и настойку так делаю, и в сухопарник еще тоже кладу при случае
С кофе шикарно! Отлично сочитается, буду еще раз делать
Добавила в кофейную настойку дополнительно лимончик и лайм. Ох, этот цитрусовый аромат — это нечто.
Наверно, самый адекватный рецепт. И полезно — все-таки витамин С, и вкус наверное неплохой. Хотя я вижу кто-то с кофе делает, альтернативный рецепт описанный в статье. Не скажу что такой уж большой ценитель кофе в настойках. Чистая настойка с апельсином будет достаточно ароматной сама по себе. А вот кофе может сильно вкус перебить.
Отличная настойка получилась, спасибо большое за рецепты. Так легко готовить, а вкус получается просто отличный. Цитрусовый запах слышен по всему дому, а для приготовления нужны всего лишь пару апельсиновых корочек. Насчет белой корочки Егор действительно прав, она только все портит, поскольку горчит, да и полезного в ней ничего нет, другое дело цедра апельсина, в которой и эфирные масла и концентрация витамина С приличная!
Алкогольная фанта для взрослых! Полный улет! Главное, чтобы дети не унюхали, а то ведь полезут пробовать, а там такая подстава! 😀
Готовили с мужем настойку из кожуры мандаринов по этому рецепту, но ещё добавляли кожуру апельсинов и миниолы. Такая настойка понравилась нам и гостям. Потом мы решили сделать настойку повторно и поэкспериментировать, но уже к кожуре мандаринов добавили лимонную и грейпфрутовую. Во втором случае напиток получился горьковатым, так как лимон и грейпфрут придают эту горечь. Поэтому, решили остановиться на варианте кожура мандарина+миниолы.