Рецепт приготовления настойки из апельсинов на водке (спирту, самогоне)

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья.

Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или спирту. Вот несколько рецептов изготовления такой ароматной и полезной настойки.

#1 Классический рецепт апельсиновой настойки на 3-литровую банку

  • Апельсины среднего размера — 3 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар, мёд — по вкусу.

Считается, что наиболее удачная апельсиновая настойка делается на цедре или корках этого фрукта. На практике практически все вариации получались крайне сомнительными: либо уходили в горечь, либо в кислоту.

А вот при использовании чистой мякоти вкус получается отменный. Ваша задача: максимально вычистить мякоть от цедры, белой кожицы альбедо и плотных перегородок между дольками. Нам нужна 100% мякоть.

Что нужно делать:

  1. Моем апельсины и вычищаем из них мякоть. Используем овощечистку, она хорошо позволяет очистить верхний слой.
  2. В трёхлитровой банке смешиваем апельсины с самогоном и вносим сахар на ваше усмотрение (я пару ложек обычно добавляю).
  3. Выдерживаем 10 дней, фильтруем через ватный диск и разливаем по бутылкам.
  4. Даём пару дней настойке отдохнуть и можно дегустировать.

#2 Рецепт настойки из апельсиновых корок (на спирту)

Чтобы приготовить настойку из апельсиновых корок на спирту потребуется

  • Корка апельсина — 1 штука.
  • Спирта 70% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода 1 стакан.

Как правильно приготовить напиток?

  1. Корочку нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Смешать со спиртом.
  2. Дать этому составу настояться около одной недели.
  3. Потом нужно все отфильтровать и перелить в чистую банку.
  4. Сахар смешиваем со стаканом воды и вносим в настойку.

Прекрасный напиток для застолья готов! В зависимости от крепости вашего спирта количество воды можно увеличивать или уменьшать.

#3 Рецепт апельсиновой настойки на водке

  1. Для изготовления апельсиновой настойки на водке нужно потереть корку четырех средних апельсинов, положить ее в банку (1 л.) и до верха залить ее водкой.
  2. Поставить в темное место, чтобы все настоялось две недели, а затем процедить через сито.
  3. В довершение всего процесса добавить три столовые ложки сахара.
  4. Затем полученный напиток нужно перелить в красивую посуду.

Можно подавать к столу! Дегустаторы будут в восторге!

#4 Рецепт апельсиново-кофейной настойки

Чтобы приготовить эту уникальную по своему вкусу настойку на апельсинах нужно:

  1. Проткнуть два апельсина спицами и положить их в стеклянную посуду.
  2. Затем добавить гвоздику (достаточно будет 5 штук), щепоточку корицы, сахарного песка около 200 грамм, предварительно обжаренные кофейные зерна (35 штук) и залить все это качественной водкой.
  3. Далее требуется герметично закрыть емкость и очень хорошо взболтать весь состав.
  4. Потом все это ставится в темное, теплое место и настаивается в течение восьми суток.
  5. Затем обязательно нужно будет отфильтровать напиток через ватный фильтр.

Вот и все, теперь можно угощать гостей полученной настойкой. Она никого не оставит равнодушным!

#5 Рецепт апельсиновой настойки на самогоне (без косточек)

Апельсиновая настойка на самогоне считается классикой жанра. Самогон для нее совсем не сложно приготовить в домашних условиях, самое важное — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Не все модели одинаково хороши для домашнего использования, разобраться в их многообразии помогут отзывы о самогонных аппаратах. Также в деле приготовления домашнего алкоголя пригодятся рецепты браги для самогона.

При приготовлении этой настойки лучше использовать апельсины без косточек.

  1. Их следует помыть и порезать на небольшие кубики и переложить в 3-х литровую банку.
  2. Потом эти апельсины надо залить алкогольной основой, приготовленной по рецептам домашнего самогона и плотно закрыть банку.
  3. Затем все хорошенько взболтать поставить настаиваться в темное место на восемь дней.
  4. Каждый день настойку необходимо взбалтывать.
  5. В завершение процесса настойку нужно отфильтровать через вату.

Приятной дегустации!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ. Настойка […]

Рецепт приготовления настойки грибов на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя. Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]

Рецепт приготовления настойки из женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Слово “женьшень” на Востоке означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное. Лекарственные рецепты домашних настоек требуют […]

Комментарии

  • Егор

    Главное, брать только оранжевую цедру! Белая корка горчинку дает, на вкус и цвет товарища нет конечно, но без горечи лучше мне кажется…

    13:54 16.08.2017
    Ответить
    • Игнат

      Согласен. Не подумавши положил просто корку. Неприятная горечь в напитке присутствует, но пить все же можно

      12:13 20.08.2017
      Ответить
    • Пономарёв Георгий

      А я вообще цедру с лимона овощечисткой снимаю, и получается она мелкая, масла хорошо выделяет и ароматизирует, и не приходится еще и белую часть снимать. Я и настойку так делаю, и в сухопарник еще тоже кладу при случае

      21:50 04.09.2017
      Ответить
  • Ефим

    С кофе шикарно! Отлично сочитается, буду еще раз делать

    14:00 31.08.2017
    Ответить
  • Алиса Викторовна

    Добавила в кофейную настойку дополнительно лимончик и лайм. Ох, этот цитрусовый аромат — это нечто.

    15:17 05.09.2017
    Ответить
  • Вова_32

    Наверно, самый адекватный рецепт. И полезно — все-таки витамин С, и вкус наверное неплохой. Хотя я вижу кто-то с кофе делает, альтернативный рецепт описанный в статье. Не скажу что такой уж большой ценитель кофе в настойках. Чистая настойка с апельсином будет достаточно ароматной сама по себе. А вот кофе может сильно вкус перебить.

    19:16 05.02.2018
    Ответить
  • Вера Мастикина

    Отличная настойка получилась, спасибо большое за рецепты. Так легко готовить, а вкус получается просто отличный. Цитрусовый запах слышен по всему дому, а для приготовления нужны всего лишь пару апельсиновых корочек. Насчет белой корочки Егор действительно прав, она только все портит, поскольку горчит, да и полезного в ней ничего нет, другое дело цедра апельсина, в которой и эфирные масла и концентрация витамина С приличная!

    12:34 15.02.2018
    Ответить
  • Константин

    Алкогольная фанта для взрослых! Полный улет! Главное, чтобы дети не унюхали, а то ведь полезут пробовать, а там такая подстава! 😀

    11:19 13.11.2018
    Ответить
  • Настя

    Готовили с мужем настойку из кожуры мандаринов по этому рецепту, но ещё добавляли кожуру апельсинов и миниолы. Такая настойка понравилась нам и гостям. Потом мы решили сделать настойку повторно и поэкспериментировать, но уже к кожуре мандаринов добавили лимонную и грейпфрутовую. Во втором случае напиток получился горьковатым, так как лимон и грейпфрут придают эту горечь. Поэтому, решили остановиться на варианте кожура мандарина+миниолы.

    20:12 06.12.2018
    Ответить

Adblock
detector