Рецепт приготовления настойки из апельсинов на водке (спирту, самогоне)

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья.

Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или спирту. Вот несколько рецептов изготовления такой ароматной и полезной настойки.

#1 Классический рецепт апельсиновой настойки на 3-литровую банку

  • Апельсины среднего размера — 3 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар, мёд — по вкусу.

Считается, что наиболее удачная апельсиновая настойка делается на цедре или корках этого фрукта. На практике практически все вариации получались крайне сомнительными: либо уходили в горечь, либо в кислоту.

А вот при использовании чистой мякоти вкус получается отменный. Ваша задача: максимально вычистить мякоть от цедры, белой кожицы альбедо и плотных перегородок между дольками. Нам нужна 100% мякоть.

Что нужно делать:

  1. Моем апельсины и вычищаем из них мякоть. Используем овощечистку, она хорошо позволяет очистить верхний слой.
  2. В трёхлитровой банке смешиваем апельсины с самогоном и вносим сахар на ваше усмотрение (я пару ложек обычно добавляю).
  3. Выдерживаем 10 дней, фильтруем через ватный диск и разливаем по бутылкам.
  4. Даём пару дней настойке отдохнуть и можно дегустировать.

#2 Рецепт настойки из апельсиновых корок (на спирту)

Чтобы приготовить настойку из апельсиновых корок на спирту потребуется

  • Корка апельсина — 1 штука.
  • Спирта 70% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода 1 стакан.

Как правильно приготовить напиток?

  1. Корочку нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Смешать со спиртом.
  2. Дать этому составу настояться около одной недели.
  3. Потом нужно все отфильтровать и перелить в чистую банку.
  4. Сахар смешиваем со стаканом воды и вносим в настойку.

Прекрасный напиток для застолья готов! В зависимости от крепости вашего спирта количество воды можно увеличивать или уменьшать.

#3 Рецепт апельсиновой настойки на водке

  1. Для изготовления апельсиновой настойки на водке нужно потереть корку четырех средних апельсинов, положить ее в банку (1 л.) и до верха залить ее водкой.
  2. Поставить в темное место, чтобы все настоялось две недели, а затем процедить через сито.
  3. В довершение всего процесса добавить три столовые ложки сахара.
  4. Затем полученный напиток нужно перелить в красивую посуду.

Можно подавать к столу! Дегустаторы будут в восторге!

#4 Рецепт апельсиново-кофейной настойки

Чтобы приготовить эту уникальную по своему вкусу настойку на апельсинах нужно:

  1. Проткнуть два апельсина спицами и положить их в стеклянную посуду.
  2. Затем добавить гвоздику (достаточно будет 5 штук), щепоточку корицы, сахарного песка около 200 грамм, предварительно обжаренные кофейные зерна (35 штук) и залить все это качественной водкой.
  3. Далее требуется герметично закрыть емкость и очень хорошо взболтать весь состав.
  4. Потом все это ставится в темное, теплое место и настаивается в течение восьми суток.
  5. Затем обязательно нужно будет отфильтровать напиток через ватный фильтр.

Вот и все, теперь можно угощать гостей полученной настойкой. Она никого не оставит равнодушным!

#5 Рецепт апельсиновой настойки на самогоне (без косточек)

Апельсиновая настойка на самогоне считается классикой жанра. Самогон для нее совсем не сложно приготовить в домашних условиях, самое важное — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Не все модели одинаково хороши для домашнего использования, разобраться в их многообразии помогут отзывы о самогонных аппаратах. Также в деле приготовления домашнего алкоголя пригодятся рецепты браги для самогона.

При приготовлении этой настойки лучше использовать апельсины без косточек.

  1. Их следует помыть и порезать на небольшие кубики и переложить в 3-х литровую банку.
  2. Потом эти апельсины надо залить алкогольной основой, приготовленной по рецептам домашнего самогона и плотно закрыть банку.
  3. Затем все хорошенько взболтать поставить настаиваться в темное место на восемь дней.
  4. Каждый день настойку необходимо взбалтывать.
  5. В завершение процесса настойку нужно отфильтровать через вату.

Приятной дегустации!

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из сосновых шишек на водке (спирту, самогоне)

Уникальные целебные свойства этого природного материала, плюс его доступность, делают настойки из сосновых шишек на водке, спирту или самогоне весьма востребованными в народе, особенно в Сибири. Это сырье богато фитонцидами (улучшают иммунитет организма, помогают в борьбе с болезнями, имеющими бактериальное и грибковое происхождение), танинами (обладают противовоспалительным эффектом), витаминами В, С, К, Р. Обратите внимание, что […]

Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном […]

Рецепт приготовления настойки гриба веселка на водке (спирту, самогоне)

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Комментарии

  • Егор

    Главное, брать только оранжевую цедру! Белая корка горчинку дает, на вкус и цвет товарища нет конечно, но без горечи лучше мне кажется…

    13:54 16.08.2017
    Ответить
    • Игнат

      Согласен. Не подумавши положил просто корку. Неприятная горечь в напитке присутствует, но пить все же можно

      12:13 20.08.2017
      Ответить
    • Пономарёв Георгий

      А я вообще цедру с лимона овощечисткой снимаю, и получается она мелкая, масла хорошо выделяет и ароматизирует, и не приходится еще и белую часть снимать. Я и настойку так делаю, и в сухопарник еще тоже кладу при случае

      21:50 04.09.2017
      Ответить
  • Ефим

    С кофе шикарно! Отлично сочитается, буду еще раз делать

    14:00 31.08.2017
    Ответить
  • Алиса Викторовна

    Добавила в кофейную настойку дополнительно лимончик и лайм. Ох, этот цитрусовый аромат — это нечто.

    15:17 05.09.2017
    Ответить
  • Вова_32

    Наверно, самый адекватный рецепт. И полезно — все-таки витамин С, и вкус наверное неплохой. Хотя я вижу кто-то с кофе делает, альтернативный рецепт описанный в статье. Не скажу что такой уж большой ценитель кофе в настойках. Чистая настойка с апельсином будет достаточно ароматной сама по себе. А вот кофе может сильно вкус перебить.

    19:16 05.02.2018
    Ответить
  • Вера Мастикина

    Отличная настойка получилась, спасибо большое за рецепты. Так легко готовить, а вкус получается просто отличный. Цитрусовый запах слышен по всему дому, а для приготовления нужны всего лишь пару апельсиновых корочек. Насчет белой корочки Егор действительно прав, она только все портит, поскольку горчит, да и полезного в ней ничего нет, другое дело цедра апельсина, в которой и эфирные масла и концентрация витамина С приличная!

    12:34 15.02.2018
    Ответить
  • Константин

    Алкогольная фанта для взрослых! Полный улет! Главное, чтобы дети не унюхали, а то ведь полезут пробовать, а там такая подстава! 😀

    11:19 13.11.2018
    Ответить
  • Настя

    Готовили с мужем настойку из кожуры мандаринов по этому рецепту, но ещё добавляли кожуру апельсинов и миниолы. Такая настойка понравилась нам и гостям. Потом мы решили сделать настойку повторно и поэкспериментировать, но уже к кожуре мандаринов добавили лимонную и грейпфрутовую. Во втором случае напиток получился горьковатым, так как лимон и грейпфрут придают эту горечь. Поэтому, решили остановиться на варианте кожура мандарина+миниолы.

    20:12 06.12.2018
    Ответить

Adblock
detector