Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете.

Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых будут освещены в этой статье, порадуют Вас и Ваших близких изумительным ароматом и насыщенным вкусом. Если вишня используется сладких сортов, то добавлять отдельно сахар к настойке нет необходимости. Однако рекомендуем Вам исходить из собственных вкусовых предпочтений и оценивать сладость настойки в самом конце ее приготовления. Добавьте сахарный сироп к готовой вишневой настойке, если посчитаете нужным.

Ягода для приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне) рецептами предусматривается как свежая, так и мороженая и даже подвяленная. Вялить ягоды можно в духовом шкафу при температуре 70-80°С на протяжении 4-5 часов, либо дня три-четыре на ярком летнем солнышке. Не стоит опасаться косточек: условия для образования опаснейшей синильной кислоты появляются только через пять-шесть месяцев пребывания вишневых косточек в спирте. Ни один из рецептов не предполагает такого длительного срока настаивания, а присутствие косточек придаст настойке благородный вкусовой оттенок. А вот черенки вишни удалять нужно обязательно.

Среди рецептов домашнего самогона вишневые напитки славятся своим ароматом и являются десертными. Качественный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов как нельзя более кстати подходит для приготовления вишневой настойки. Чтобы не сомневаться во вкусовых качествах напитка и в отсутствии вреда здоровью (при умеренном употреблении), лучше всего приготовить самогон самостоятельно. Для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и воспользоваться одним из проверенных рецептов браги для самогона. Также настойку можно приготовить и на водке или спирте. Но в этом случае используйте только проверенную качественную водку, а спирт берите чистый, медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов.

Простой рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • ягоды вишни (свежие или мороженые) — 2 кг
  • спиртовая основа — 1 литр

Приготовление настойки:

  1. Вишню слегка подвялить указанным выше способом.
  2. Поместить ягоды в емкость для настаивания. Емкость выбирайте такого объема, чтобы она была заполнена итоговой смесью “под горлышко”.
  3. Залейте ягоды спиртовой основой и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Уберите будущую настойку в темное место на два-три месяца. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
  5. По истечении указанного времени настойку профильтровать, при желании добавить сахарный сироп.

Рецепт вишневой настойки на спирту (водке, самогоне) без косточек

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление настойки:

  1. Вишню промыть и удалить косточки.
  2. Ягоды положить в подходящую емкость и пересыпать сахаром. Оставить на три часа.
  3. Залить ягоды спиртовой основой и плотно закрыть крышку. Содержимое емкости взболтать.
  4. Убрать будущую настойку в темное место на две-три недели.
  5. После готовую настойку процедить до прозрачности.

Срок хранения настойки плотно закрытой в прохладном месте — максимум три года.

Рецепт вишневой настойки на самогоне с вишневыми листочками

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг
  • вишневые листочки — 100-150 штук
  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки

Приготовление настойки:

  1. Листья и ягоды промыть. Косточки удалить по желанию.
  2. Положить листья и ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на слабом огне.
  3. Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и лимонную кислоту. Варить, помешивая, еще 15 минут.
  4. В остуженный отвар влить самогон, перемешать. При необходимости жидкость профильтровать.
  5. Разлить напиток в тару на хранение. Можно добавить туда несколько свежих промытых вишневых листьев. Тару плотно закрыть.
  6. Дать настойке “отдохнуть” две-три недели.

Готовая настойка хранится в прохладном месте максимум два года.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид […]

Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)

Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах. Домашние настойки из ягод чаще всего […]

Комментарии

  • Саша

    Зачетный рецепт! Сделал на мороженной вишне. Хочу на черешне сделать летом еще

    16:48 27.04.2017
    Ответить
  • Казак

    Ой, вишневочка просто супер!!! Делаю каждый год, последнее время стал добавлять ароматизатор, который называется «вишневая косточка» можно во всяких магазинах с кондитерскими товарами купить, получается очень вкусная древесная нота. Вообще бомба!!!

    14:57 18.06.2017
    Ответить
  • Александра

    Моя мама всегда делает настойку именно на вишне. Пробовала и на сливе, и на малине, и даже на шелковице, но все не то. А вот с вишней самый лучший результат получается. Делает с сахаром, по рецепту, похожему на тот, что размещен в статье. Есть, конечно, свои нюансы, которые пришли с опытом. Когда пьешь, крепости совсем не чувствуешь, а аромат какой! Непередаваемо!

    13:18 03.07.2017
    Ответить
  • Арина

    Настойка на вишне, в нашей семье пользуется спросом. Делать ее не хлопотно, а результат удивляет всех! Кто бы не попробовал настойку на вишне, все просят рецепт. На праздники, когда собирается вся семья, некоторые даже не верят, что это домашняя наливка. Вкус и аромат восхитительные, такое ощущение, что пьешь не наливку, а компот. На утро голова не болит, сколько бы не выпили. В общем, хорошая вещь!

    14:37 05.07.2017
    Ответить
  • Денис

    Раньше всегда делал на вишне такую настойку. Решил попробовать с черешней, может показалось, но настойка стала не сладкая, а немного горьковатая. В другой раз добавил мёд и да — вкус просто отличный! Кстати, насчёт ароматизаторов слышал, но мне кажется уже будет не такой натуральный вкус, как даёт сама ягода. Насчет крепости, мне показалось, что как раз всё в норме, пили с удовольствием!

    15:29 19.07.2017
    Ответить
  • Ирина

    Решила попробовать сделать такую настойку из оставшейся вишни. Косточки не вынимала. Брала пропорции такие: 1 кг вишни на 1 литр водки. Добавила немного ванили и грамм 300 сахара. Простояла эта красота недели две, затем решила процедить. Попробовала) Думаю, дай — ка поэкспериментирую и часть настойки превращу в шоколадно-вишневый ликер. Купила шоколадный сироп (типа топинга для мороженого) и маленькую плитку молочного шоколада. Смешала настойку и остальные ингредиенты, варила на медленном огне минут 20-30. Результат просто сногсшибательный! Ничем не отличается от магазинных ликеров. Буду делать еще.

    16:16 29.07.2017
    Ответить
  • Катя

    Совершенно не понравилась данная настойка. Какая-то вязкая, противная. В горло не лезет.Возможно,это я ее неправильно сделала,но готовить её вновь желание пропало совсем. Вишню люблю,но тут такая гадость вышла!И сахар проблему не решит.

    20:08 05.08.2017
    Ответить
  • Лана

    Моя любимица! Вот сколько раз делала, все время в восторге от вкуса и аромата. Делаю с сахарком, так как люблю послаще. Крепость достаточная, всегда пьется в удовольствие, как компотик! Ни один праздник с моими девочками не обходится без этой чудеснейшей наливки. Лучше всяких десертов, однозначно!

    10:02 15.08.2017
    Ответить
  • Прима

    На протяжении всего лета делала разные настойки и вот наступило то долгожданное время, когда за окном мокрая погода и хочется согреться чем-то вкусненьким в приятной компании. Перепробовали уже все мои запасы. Для себя я отметила, что лучшей вишневой наливки я никогда не делала, да и не пробовала в прочем тоже. Запасы мои на исходе. Кто делал из замороженной вишни и как?

    18:13 18.11.2017
    Ответить