Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете.

Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых будут освещены в этой статье, порадуют Вас и Ваших близких изумительным ароматом и насыщенным вкусом. Если вишня используется сладких сортов, то добавлять отдельно сахар к настойке нет необходимости. Однако рекомендуем Вам исходить из собственных вкусовых предпочтений и оценивать сладость настойки в самом конце ее приготовления. Добавьте сахарный сироп к готовой вишневой настойке, если посчитаете нужным.

Ягода для приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне) рецептами предусматривается как свежая, так и мороженая и даже подвяленная. Вялить ягоды можно в духовом шкафу при температуре 70-80°С на протяжении 4-5 часов, либо дня три-четыре на ярком летнем солнышке. Не стоит опасаться косточек: условия для образования опаснейшей синильной кислоты появляются только через пять-шесть месяцев пребывания вишневых косточек в спирте. Ни один из рецептов не предполагает такого длительного срока настаивания, а присутствие косточек придаст настойке благородный вкусовой оттенок. А вот черенки вишни удалять нужно обязательно.

Среди рецептов домашнего самогона вишневые напитки славятся своим ароматом и являются десертными. Качественный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов как нельзя более кстати подходит для приготовления вишневой настойки. Чтобы не сомневаться во вкусовых качествах напитка и в отсутствии вреда здоровью (при умеренном употреблении), лучше всего приготовить самогон самостоятельно. Для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и воспользоваться одним из проверенных рецептов браги для самогона. Также настойку можно приготовить и на водке или спирте. Но в этом случае используйте только проверенную качественную водку, а спирт берите чистый, медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов.

Простой рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • ягоды вишни (свежие или мороженые) — 2 кг
  • спиртовая основа — 1 литр

Приготовление настойки:

  1. Вишню слегка подвялить указанным выше способом.
  2. Поместить ягоды в емкость для настаивания. Емкость выбирайте такого объема, чтобы она была заполнена итоговой смесью “под горлышко”.
  3. Залейте ягоды спиртовой основой и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Уберите будущую настойку в темное место на два-три месяца. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
  5. По истечении указанного времени настойку профильтровать, при желании добавить сахарный сироп.

Рецепт вишневой настойки на спирту (водке, самогоне) без косточек

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление настойки:

  1. Вишню промыть и удалить косточки.
  2. Ягоды положить в подходящую емкость и пересыпать сахаром. Оставить на три часа.
  3. Залить ягоды спиртовой основой и плотно закрыть крышку. Содержимое емкости взболтать.
  4. Убрать будущую настойку в темное место на две-три недели.
  5. После готовую настойку процедить до прозрачности.

Срок хранения настойки плотно закрытой в прохладном месте — максимум три года.

Рецепт вишневой настойки на самогоне с вишневыми листочками

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг
  • вишневые листочки — 100-150 штук
  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки

Приготовление настойки:

  1. Листья и ягоды промыть. Косточки удалить по желанию.
  2. Положить листья и ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на слабом огне.
  3. Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и лимонную кислоту. Варить, помешивая, еще 15 минут.
  4. В остуженный отвар влить самогон, перемешать. При необходимости жидкость профильтровать.
  5. Разлить напиток в тару на хранение. Можно добавить туда несколько свежих промытых вишневых листьев. Тару плотно закрыть.
  6. Дать настойке “отдохнуть” две-три недели.

Готовая настойка хранится в прохладном месте максимум два года.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки. Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид […]

Рецепт приготовления настойки из клевера на водке (спирту, самогоне)

Все знают, что четырехлистный клевер приносит удачу, а еще что это хорошая кормовая трава. А вот то, что клевер является хорошим лекарственным средством, знают немногие. Его еще можно назвать «Спаситель сосудов». Вещества, содержащиеся в клевере, помогают при повышенном уровне холестерина в крови, при повышенном артериальном давлении, и даже при лечении такой болезни как рак, повышают […]

Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления крепких домашних настоек обычно подходит любая алкогольная основа крепостью от 40 градусов. Для увеличения разнообразия домашней “карты бара” можно даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Тогда перед Вами откроется целое поле для экспериментов. Некоторые умельцы даже пробуют сделать самогонный аппарат своими руками, […]

Комментарии

  • Саша

    Зачетный рецепт! Сделал на мороженной вишне. Хочу на черешне сделать летом еще

    16:48 27.04.2017
    Ответить
  • Казак

    Ой, вишневочка просто супер!!! Делаю каждый год, последнее время стал добавлять ароматизатор, который называется «вишневая косточка» можно во всяких магазинах с кондитерскими товарами купить, получается очень вкусная древесная нота. Вообще бомба!!!

    14:57 18.06.2017
    Ответить
  • Александра

    Моя мама всегда делает настойку именно на вишне. Пробовала и на сливе, и на малине, и даже на шелковице, но все не то. А вот с вишней самый лучший результат получается. Делает с сахаром, по рецепту, похожему на тот, что размещен в статье. Есть, конечно, свои нюансы, которые пришли с опытом. Когда пьешь, крепости совсем не чувствуешь, а аромат какой! Непередаваемо!

    13:18 03.07.2017
    Ответить
  • Арина

    Настойка на вишне, в нашей семье пользуется спросом. Делать ее не хлопотно, а результат удивляет всех! Кто бы не попробовал настойку на вишне, все просят рецепт. На праздники, когда собирается вся семья, некоторые даже не верят, что это домашняя наливка. Вкус и аромат восхитительные, такое ощущение, что пьешь не наливку, а компот. На утро голова не болит, сколько бы не выпили. В общем, хорошая вещь!

    14:37 05.07.2017
    Ответить
  • Денис

    Раньше всегда делал на вишне такую настойку. Решил попробовать с черешней, может показалось, но настойка стала не сладкая, а немного горьковатая. В другой раз добавил мёд и да — вкус просто отличный! Кстати, насчёт ароматизаторов слышал, но мне кажется уже будет не такой натуральный вкус, как даёт сама ягода. Насчет крепости, мне показалось, что как раз всё в норме, пили с удовольствием!

    15:29 19.07.2017
    Ответить
  • Ирина

    Решила попробовать сделать такую настойку из оставшейся вишни. Косточки не вынимала. Брала пропорции такие: 1 кг вишни на 1 литр водки. Добавила немного ванили и грамм 300 сахара. Простояла эта красота недели две, затем решила процедить. Попробовала) Думаю, дай — ка поэкспериментирую и часть настойки превращу в шоколадно-вишневый ликер. Купила шоколадный сироп (типа топинга для мороженого) и маленькую плитку молочного шоколада. Смешала настойку и остальные ингредиенты, варила на медленном огне минут 20-30. Результат просто сногсшибательный! Ничем не отличается от магазинных ликеров. Буду делать еще.

    16:16 29.07.2017
    Ответить
  • Катя

    Совершенно не понравилась данная настойка. Какая-то вязкая, противная. В горло не лезет.Возможно,это я ее неправильно сделала,но готовить её вновь желание пропало совсем. Вишню люблю,но тут такая гадость вышла!И сахар проблему не решит.

    20:08 05.08.2017
    Ответить
  • Лана

    Моя любимица! Вот сколько раз делала, все время в восторге от вкуса и аромата. Делаю с сахарком, так как люблю послаще. Крепость достаточная, всегда пьется в удовольствие, как компотик! Ни один праздник с моими девочками не обходится без этой чудеснейшей наливки. Лучше всяких десертов, однозначно!

    10:02 15.08.2017
    Ответить
  • Прима

    На протяжении всего лета делала разные настойки и вот наступило то долгожданное время, когда за окном мокрая погода и хочется согреться чем-то вкусненьким в приятной компании. Перепробовали уже все мои запасы. Для себя я отметила, что лучшей вишневой наливки я никогда не делала, да и не пробовала в прочем тоже. Запасы мои на исходе. Кто делал из замороженной вишни и как?

    18:13 18.11.2017
    Ответить
  • Арсений Крит

    Супруга для хорошего дела ягоды замораживает. Чтобы потом пригодились. Удобно очень так делать. И смородину, и вишню и клюкву, и чернику. У нас в наличие всегда имеется. Скажу, что вот с вишней особенно нравится. Компотик домашний напоминает.

    19:42 23.09.2018
    Ответить