Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)
Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары.
Польза шиитаке
Гриб содержит множество полезных для человека компонентов:
- витамины и минеральные вещества;
- белки, углеводы и жиры;
- аминокислоты и полисахариды.
Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают организм от вирусов и бактерий, повышают иммунитет.
Настойки из шиитаке на водке, спирту или самогоне применяют:
- для профилактики простудных заболеваний и гриппа,
- для лечения гастритов, язв и колитов,
- при проблемах с сердцем и сосудами,
- для борьбы с лишним весом и сахарным диабетом,
- в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний,
- для приготовления косметических средств,
- для восстановления после инсульта, инфаркта или химиотерапии,
- при депрессии и синдроме хронической усталости.
В косметических целях любой из настоев, разбавляется молоком, кефиром или сметаной. Полученная смесь наносится на кожу или волосы. Также можно добавить лимон, мёд или корицу.
Рецепт настойки шиитаке на водке или самогоне
Вам понадобится:
- 2 столовых ложки шиитаке (измельчённых);
- 0,5 литра водки или самогона хорошего качества, 40%.
Для приготовления спиртовой основы дома пригодятся рецепты браги для самогона.
Грибы залить водкой или самогоном, перемешать. Настаивать 2-3 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Затем процедить через марлю, отжать осадок. Настойка шиитаке на водке или самогоне готова.
Употреблять два раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды по одной чайной ложке.
На нашем портале вы можете найти всю необходимую информацию, для того чтобы освоить азы домашнего самогоноварения:
- как выбрать самогонный аппарат;
- как сделать самогонный аппарат своими руками;
- и, конечно, отзывы о самогонных аппаратах.
Рецепт настойки шиитаке на спирту
Вам понадобится:
- 50 гр измельчённых грибов шиитаке;
- 0,5 литра спирта, разбавленного до 10-15%;
- лимон.
Грибы залить спиртом, перемешать, добавить 2 чайных ложки лимонного сока. Поставить в тёплое место, недоступное для солнечных лучей. Настаивать 21 день. Потом процедить, отжать осадок. Настойка готова к употреблению.
Принимать настойку шиитаке на спирту по 2 чайных ложки 3 раза в день перед едой.
Рецепт настойки шиитаке на вине
Для приготовления нужно:
- измельчённые и сухие грибы шиитаке (3 столовых ложки);
- вино столовое, лучше Кагор (одна бутылка 0,5 литра).
Залить грибы вином и оставить на 14 дней в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем настойку шиитаке на вине необходимо процедить. Хранить готовый настой в холодильнике плотно закупоренным.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Противопоказания к применению настойки шиитаке
- Дети до 16 лет;
- Беременность;
- Лактация;
- Астма;
- Непереносимость алкоголя.
С осторожностью настойку следует применять:
- при обострении гастритов и язв;
- при заболеваниях печени и почечной недостаточности;
- аллергии.
Ни в коем случае не превышайте указанные дозы! При первых признаках отравления вызывайте врача!
Комментарии
Жена нашла этот рецепт и меня замучила. Сделай, да сделай, буду, говорит, маску для волос делать. Ну загнался, сделал. Решил и сам попробовать для профилактики, а то зараза какая-то ходит, на работе болеют все поголовно. Ну, результат есть, я здоров, ничего не липнет. Дороговато только получается, да и найти их еще надо…
Ага, согласен, с предыдущим комментатором, фиг найдешь. Благо, хоть надо совсем чуть-чуть. Я взял рецепт, где нужно только две столовых ложки измельченных шиитаке. Получилось, на удивление приятно, хотя думал, что будет грибной суп, только алкогольный))
Тут, в таких рецептах, главное, дозировку соблюдать, вот тогда все на пользу будет. Знаю такой вариант использования шиитаке уже давно, еще друг привез, когда в Китае был, там что только с этими грибами не делают, но еще раз повторю, главное, соблюдать пропорции.
Согласен про пропорции, а то точно супчик будет 😀 Вкус, конечно, необычный, но попробовать точно стоит, не откажите себе в таком удовольствии.
Вообще никогда о таком грибе не слышала… А что белками богат — так грибы-то богаты, да вот белки у них для человека «неправильные» — из правых изомеров аминокислот. А наши белки — из левых. Так что грибные белки проходят транзитом не задерживаясь без всякой пользы… А вот витамины и углеводы — это да, тут можно пользу поискать
Шытаке это король всех грибов он лечит все болезни я жила в Японии и каждый день его ела из него готовят супы и многое другое я никогда не болела его можно заказать на Ali -expres и также в аптеках
Что-то смешно стало от противопоказаний: непереносимость алкоголя…. Да кто ж в здравом уме при такой болезни то вообще к алкоголю потянется. Но вы правы, предупредить стоит! Предупрежден – значит вооружен, чтобы потом не говорили, что кто-то виноват.
Очень интересно конечно, но где бы нам достать такой чудо-гриб…
Я растил сам, дома причем. Я вычитал много способов. мицелий можно поместить в солому, я вот в теплице попытался. Читал отзывы людей, которые в мешках культивировали, якобы так быстрее всего будет, но я еще пока что не пробовал
Денис, а это не опасно? А то не хватало с отравлением в больницу загреметь…Да и как-то странно это, растить то дома
Попробуйте на пнях вырастить. Подойдёт дуб,каштан. Заготавливать пеньки лучше заранее, в весеннее время года. Смотрите,чтобы при не были поражены. Готовые брусья распиливают, затем замачивают на сутки в воде. Дайте пням хорошенько просохнуть. На готовые пеньки высевают мицелий,затем оборачивают полиэтиленом
Я выращивал в теплице. Ещё можно в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Не забывайте про температуру и влагу ,так вы добьетесь урожая скорее.
Соседи угощали такой настоичкой грибной. Хотя для меня это поразительно, что с грибными добавками делают люди. У меня сначала возникла ассоциация, будто грибной супчик пью. Ну реально, на вид как-то не привычно что ли. Ну, на вкус пойдет. Но сами не делали такое. Больше на ягоды на сухофрукты предпочтение.
Шиитаке на килограммы продают в замороженном виде в супермаркетах.