Рецепт приготовления настойки девясила на водке (спирту, самогоне)

Девясил считается лечебным растением и помогает справляться с самыми разными недугами. Настои девясила применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит) и патологиях легких (туберкулез, пневмония, бронхит), обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Для приготовления лекарственного средства используют корни растения возрастом 2 года и более. Сбор производят ранней весной или в конце августа вдали от дорог и крупных предприятий.

Среди рецептов домашних настоек разные виды лечебных снадобий очень популярны. В качестве алкогольной основы чаще используют самогон или водку, однако можно применять и спирт. Важно учитывать, что медицинский спирт подходит только для наружного применения, а вот для настоек внутреннего употребления годится лишь спирт пищевой марки или приготовленный в домашних условиях ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Перед приготовлением настойки девясила в домашних условиях необходимо также ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Рецепт настойки девясила на спирту

Понадобятся:

  • 10 граммов сушеного корня девясила (или 20 граммов свежего);
  • 100 мл спирта крепостью 70-96 градусов.

Приготовление:

  1. Свежий корень вымыть, нарезать небольшими кусочками, сушеный в подготовке не нуждается.
  2. Девясил залить спиртом, настаивать в темноте в герметично закрытой посуде 15 суток. Периодически встряхивать.
  3. Готовый настой процедить, применять по 30 капель до еды трижды в день, разводя в половине стакана воды.

Рецепт настойки девясила на водке

Данный рецепт приготовления настойки девясила используют для лечения диабета, желтухи и заболеваний желчного пузыря. Понадобятся:

  • 500 мл качественной водки;
  • 35 граммов свежего корня.

Приготовление:

  1. Корневище вымыть , очистить, натереть на терке.
  2. Залить водкой, настоять 5 суток в темноте.
  3. Процедить и использовать по 20-30 капель перед едой.

Рецепт настойки девясила на самогоне

Данный рецепт хорош в борьбе с туберкулезом. Однако важно использовать качественный самогон двойной очистки с минимальным количеством примесей. Чтобы выбрать надежного помощника для этих целей, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их реальных владельцев. Для настойки понадобятся:

  • свежий натертый корень девясила — два стакана;
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Натертый корень залить самогоном.
  2. Настаивать в течение 10-12 дней, после процедить.
  3. Принимать по столовой ложке до еды на протяжении двух-трех месяцев.

Рецепт настойки девясила на вине

Хорошо укрепляет иммунитет и лечит гастрит настойка девясила на вине:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 500 мл дорогого красного (полусладкого или крепленого) вина.

Настаивают напиток в течение 3-5 дней, после чего процеживают и употребляют трижды в день до еды по 50 мл.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из алоэ на водке (спирту, самогоне)

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Рецепт приготовления настойки на изюме на водке (спирту, самогоне)

В последнее время домашний алкоголь и рецепты браги для самогона набирают все большую популярность. В первую очередь, это связано с тем, что цены на алкоголь сильно поднимаются, а качество его ничуть не улучшается, скорее даже наоборот, только ухудшается. В связи с этим, многие домашние умельцы делают напитки собственноручно из продуктов, которые завалялись в холодильнике. К […]

Рецепт приготовления настойки из чайной розы на водке (спирту, самогоне)

Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер. Рецепт настойки чайной розы на спирту Этот рецепт основан на […]

Комментарии