Рецепт приготовления настойки девясила на водке (спирту, самогоне)
Девясил считается лечебным растением и помогает справляться с самыми разными недугами. Настои девясила применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит) и патологиях легких (туберкулез, пневмония, бронхит), обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Для приготовления лекарственного средства используют корни растения возрастом 2 года и более. Сбор производят ранней весной или в конце августа вдали от дорог и крупных предприятий.
Среди рецептов домашних настоек разные виды лечебных снадобий очень популярны. В качестве алкогольной основы чаще используют самогон или водку, однако можно применять и спирт. Важно учитывать, что медицинский спирт подходит только для наружного применения, а вот для настоек внутреннего употребления годится лишь спирт пищевой марки или приготовленный в домашних условиях ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Перед приготовлением настойки девясила в домашних условиях необходимо также ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.
Рецепт настойки девясила на спирту
Понадобятся:
- 10 граммов сушеного корня девясила (или 20 граммов свежего);
- 100 мл спирта крепостью 70-96 градусов.
Приготовление:
- Свежий корень вымыть, нарезать небольшими кусочками, сушеный в подготовке не нуждается.
- Девясил залить спиртом, настаивать в темноте в герметично закрытой посуде 15 суток. Периодически встряхивать.
- Готовый настой процедить, применять по 30 капель до еды трижды в день, разводя в половине стакана воды.
Рецепт настойки девясила на водке
Данный рецепт приготовления настойки девясила используют для лечения диабета, желтухи и заболеваний желчного пузыря. Понадобятся:
- 500 мл качественной водки;
- 35 граммов свежего корня.
Приготовление:
- Корневище вымыть , очистить, натереть на терке.
- Залить водкой, настоять 5 суток в темноте.
- Процедить и использовать по 20-30 капель перед едой.
Рецепт настойки девясила на самогоне
Данный рецепт хорош в борьбе с туберкулезом. Однако важно использовать качественный самогон двойной очистки с минимальным количеством примесей. Чтобы выбрать надежного помощника для этих целей, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их реальных владельцев. Для настойки понадобятся:
- свежий натертый корень девясила — два стакана;
- самогон крепостью 40-45 градусов — 0,5 л.
Приготовление:
- Натертый корень залить самогоном.
- Настаивать в течение 10-12 дней, после процедить.
- Принимать по столовой ложке до еды на протяжении двух-трех месяцев.
Рецепт настойки девясила на вине
Хорошо укрепляет иммунитет и лечит гастрит настойка девясила на вине:
- 100 граммов свежего корня;
- 500 мл дорогого красного (полусладкого или крепленого) вина.
Настаивают напиток в течение 3-5 дней, после чего процеживают и употребляют трижды в день до еды по 50 мл.
Комментарии