Рецепт приготовления настойки девясила на водке (спирту, самогоне)

Девясил считается лечебным растением и помогает справляться с самыми разными недугами. Настои девясила применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит) и патологиях легких (туберкулез, пневмония, бронхит), обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Для приготовления лекарственного средства используют корни растения возрастом 2 года и более. Сбор производят ранней весной или в конце августа вдали от дорог и крупных предприятий.

Среди рецептов домашних настоек разные виды лечебных снадобий очень популярны. В качестве алкогольной основы чаще используют самогон или водку, однако можно применять и спирт. Важно учитывать, что медицинский спирт подходит только для наружного применения, а вот для настоек внутреннего употребления годится лишь спирт пищевой марки или приготовленный в домашних условиях ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Перед приготовлением настойки девясила в домашних условиях необходимо также ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Рецепт настойки девясила на спирту

Понадобятся:

  • 10 граммов сушеного корня девясила (или 20 граммов свежего);
  • 100 мл спирта крепостью 70-96 градусов.

Приготовление:

  1. Свежий корень вымыть, нарезать небольшими кусочками, сушеный в подготовке не нуждается.
  2. Девясил залить спиртом, настаивать в темноте в герметично закрытой посуде 15 суток. Периодически встряхивать.
  3. Готовый настой процедить, применять по 30 капель до еды трижды в день, разводя в половине стакана воды.

Рецепт настойки девясила на водке

Данный рецепт приготовления настойки девясила используют для лечения диабета, желтухи и заболеваний желчного пузыря. Понадобятся:

  • 500 мл качественной водки;
  • 35 граммов свежего корня.

Приготовление:

  1. Корневище вымыть , очистить, натереть на терке.
  2. Залить водкой, настоять 5 суток в темноте.
  3. Процедить и использовать по 20-30 капель перед едой.

Рецепт настойки девясила на самогоне

Данный рецепт хорош в борьбе с туберкулезом. Однако важно использовать качественный самогон двойной очистки с минимальным количеством примесей. Чтобы выбрать надежного помощника для этих целей, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от их реальных владельцев. Для настойки понадобятся:

  • свежий натертый корень девясила — два стакана;
  • самогон крепостью 40-45 градусов — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Натертый корень залить самогоном.
  2. Настаивать в течение 10-12 дней, после процедить.
  3. Принимать по столовой ложке до еды на протяжении двух-трех месяцев.

Рецепт настойки девясила на вине

Хорошо укрепляет иммунитет и лечит гастрит настойка девясила на вине:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 500 мл дорогого красного (полусладкого или крепленого) вина.

Настаивают напиток в течение 3-5 дней, после чего процеживают и употребляют трижды в день до еды по 50 мл.

Читайте также

Loquat medlar on on table Рецепт приготовления настойки на орехах мушмуле на водке (спирту, самогоне)

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Рецепт приготовления настойки софора японская на водке (спирту, самогоне)

Софора японская считается лекарственным растением благодаря содержащемуся в ней большому количеству рутина. Особенно богаты рутином молодые побеги, плоды и бутоны растения, поэтому именно их используют для приготовления лекарственных спиртовых настоев. Рутин способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов (и особенно капилляров), возвращает им эластичность. Настойку софоры японской в домашних условиях приготовить очень просто. Важно вовремя собрать бутоны […]

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения  крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет […]

Комментарии

Adblock
detector