Старинные рецепты наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды и фрукты, а наши предки предпочитали добавлять в наливки местные ягоды и травы, коренья и листья. Еще одним отличие старинных рецептов от современных, можно считать то, что в старых рецептах наливки крепость напитка была довольно-таки высокой.

Но некоторые рецепты все же дошли до наших времен, и производители алкоголя освоили их в том числе. Достаточно вспомнить некоторые магазинные названия наливок «клюковка», «зубровка», чтобы понять, о чем идет речь. Кроме этого на Руси большой популярностью пользовались медовуха, сбитень, березовица, буза, ол (пивной напиток). Однако, и сегодня можно отведать интересный напиток, и используя для этого старинные рецепты наливок в домашних условиях, можно приготовить его даже в городской квартире.

Для приготовления наливок на домашнем самогоне он должен быть хорошего качества. Только в этом случае наливка будет мягкой, легко питься. Для получения хорошего самогона мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Старинный рецепт наливки на водке

«Дворянская наливка от Ерофеича»

Ингредиенты:

  • водка на березовых углях – 1 л;
  • листья мяты – 35 грамм;
  • анис – 35 грамм;
  • орешки померанцевые мелко истолченные – 35 грамм.
  • Мед жидкий- 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную тару, объемом до 2 литров.
  2. Помещаем анис, листья мяты, и истолченные орешки внутрь емкости и перемешиваем.
  3. Добавляем водку и тщательно взбалтываем.
  4. Настаиваем наливку в теплом помещении до +25С в течение 12-14 дней, добавляем мед.
  5. Наливка готова.
  6. Вы можете не процеживать наливку, но, если есть желание, можно удалить ингредиенты, пропустив настой через фильтр. Хранить наливку рекомендуется в холодильнике.

«Бруснично-вишневая наливка»

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • коньяк – 160 мл;
  • брусника ягоды – 3,5 кг;
  • вишня – 600 грамм;
  • сахарный сироп – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники перебираем, удаляем некондицию. У вишни удаляем косточки. При помощи деревянного пестика толчем ягоды.
  2. Подготавливаем сахарный сироп, используя воду и подсластитель.
  3. Смешиваем весь состав с водкой и коньяком, добавляем лимонную кислоту.
  4. Настаиваем наливку в теплом месте в течение 18 дней.
  5. Фильтруем напиток, разливаем по миниатюрным стеклянным бутылочкам.
  6. У вас получится наливка, крепостью 35%. Хранить наливку рекомендуется в холодном и прохладном месте.

Старинный рецепт наливки на спирту

«Гвоздичная»

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – ¼ часть ведра, объемом 9 литров;
  • вода – 4 полных стакана или 1 литр;
  • гвоздика – 6 золотников;
  • белая корица – 1 золотник;
  • лимонная цедра – ½ золотника;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Примечание: 1 золотник = 4,266 грамм.

Приготовление:

  1. Корицу и гвоздику мелко размалываем.
  2. В ведро со спиртом добавляем истолченную смесь и остальные компоненты.
  3. Накрываем ведро тканью, и отправляем настаиваться в прохладном месте примерно 15 дней. Периодически необходимо помешивать внутри ведра.
  4. Наливку очищаем через плотный фильтр.
  5. Рекомендуется дополнительно стабилизировать напиток, отправив бутылки в холодильник.

«Апельсинная»

Ингредиенты:

  • спирт пшеничный или виноградный – 2 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсиновые корки – 8 штук среднего размера.

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка приготавливаем сироп.
  2. Смешиваем сироп со спиртом, который необходимо довести до 70%.
  3. Разливаем наливку по бутылкам и равномерными частями добавляем корки апельсина.
  4. В затемненном помещении даем настояться напитку в течение 5-7 дней.
  5. Проводим процедуру легкой фильтрации и разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Напиток будет иметь крепость 50%, и рекомендуется его хранить в холодном помещении.

Старинный рецепт наливки на самогоне

«Хреновуха с перцем»

Ингредиенты:

  • хрен – небольшой корешок, весом до 80 грамм;
  • половинка свежего болгарского перца – примерно – 50 грамм;
  • самогон – 500 мл.

Приготовление:

  1. Хрен и перец нарезаем мелкими полосками и помещаем в заранее подготовленный стеклянный сосуд.
  2. Добавляем 500 мл самогона.
  3. Настаиваем напиток в теплом месте примерно 18 дней.
  4. Разливаем наливку по бутылкам, при этом можно оставлять внутри перец и хрен. Фильтрацию проводить в данном случае необязательно.

«Лесная»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сосновые шишки – 1 полный стакан;
  • карамельная основа – 80 грамм (можно заменить на сахарный рафинад).

Приготовление:

  1. Используем только зеленые и незрелые сосновые шишечки, которые необходимо предварительно промыть проточной водой и залить самогоном.
  2. Настаиваем ровно 14 дней.
  3. Сливаем настой, отжимаем шишки.
  4. Добавляем подсластитель в виде карамели. Если используете сахар, то желательно чтобы он был жженый.
  5. Разливаем напиток по небольшим емкостям из стекла.
  6. Хранить напиток рекомендуется прохладном и защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте. Срок хранения наливки – 18 месяцев.

Читайте также

Рецепт наливки из красной, черной и белой смородины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В среде самогонщиков особой популярностью пользуются наливки из смородины в домашних условиях. Это обусловлено тем, что ягода доступна практически во всех регионах России. Но не только ягоды используют для рецептов наливок в домашних условиях. В оборот идут листья, которые придают насыщенный вкус алкогольным напиткам. В зависимости от сорта смородины, наливка имеет отличия по цветовым характеристикам, […]

Рецепты наливки из кизила в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Большинство домохозяек считает, что кизил годится только для приготовления варенья или компотов. Более продвинутые используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях и приготавливают целебные и потрясающие по своему вкусу настойки, где в качестве основного компонента используется кизил.  Если вы хотите знать, как сделать наливку из кизила, нужно помнить, что для приготовления напитка подойдут только спелые […]

Рецепт наливки из шиповника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Несмотря на то, что ягоды шиповника или дикой розы несколько суховаты, за счет своей структуры, существует не один рецепт приготовления домашней наливки из шиповника. Помимо приятного вкуса, такие наливки (при умеренном потреблении) еще и исключительно полезны для взрослых.  Аскорбиновая кислота, витамины B, K, E, P, макроэлементы калий, магний, кальций и хром, и это только малая […]

Комментарии