Старинные рецепты наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды и фрукты, а наши предки предпочитали добавлять в наливки местные ягоды и травы, коренья и листья. Еще одним отличие старинных рецептов от современных, можно считать то, что в старых рецептах наливки крепость напитка была довольно-таки высокой.
Но некоторые рецепты все же дошли до наших времен, и производители алкоголя освоили их в том числе. Достаточно вспомнить некоторые магазинные названия наливок «клюковка», «зубровка», чтобы понять, о чем идет речь. Кроме этого на Руси большой популярностью пользовались медовуха, сбитень, березовица, буза, ол (пивной напиток). Однако, и сегодня можно отведать интересный напиток, и используя для этого старинные рецепты наливок в домашних условиях, можно приготовить его даже в городской квартире.
Для приготовления наливок на домашнем самогоне он должен быть хорошего качества. Только в этом случае наливка будет мягкой, легко питься. Для получения хорошего самогона мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Старинный рецепт наливки на водке
«Дворянская наливка от Ерофеича»
Ингредиенты:
- водка на березовых углях – 1 л;
- листья мяты – 35 грамм;
- анис – 35 грамм;
- орешки померанцевые мелко истолченные – 35 грамм.
- Мед жидкий- 1 ст.л.
Приготовление:
- Берем стеклянную тару, объемом до 2 литров.
- Помещаем анис, листья мяты, и истолченные орешки внутрь емкости и перемешиваем.
- Добавляем водку и тщательно взбалтываем.
- Настаиваем наливку в теплом помещении до +25С в течение 12-14 дней, добавляем мед.
- Наливка готова.
- Вы можете не процеживать наливку, но, если есть желание, можно удалить ингредиенты, пропустив настой через фильтр. Хранить наливку рекомендуется в холодильнике.
«Бруснично-вишневая наливка»
Ингредиенты:
- водка – 2 л;
- коньяк – 160 мл;
- брусника ягоды – 3,5 кг;
- вишня – 600 грамм;
- сахарный сироп – 2,5 литра;
- лимонная кислота – 10 грамм.
Приготовление:
- Ягоды брусники перебираем, удаляем некондицию. У вишни удаляем косточки. При помощи деревянного пестика толчем ягоды.
- Подготавливаем сахарный сироп, используя воду и подсластитель.
- Смешиваем весь состав с водкой и коньяком, добавляем лимонную кислоту.
- Настаиваем наливку в теплом месте в течение 18 дней.
- Фильтруем напиток, разливаем по миниатюрным стеклянным бутылочкам.
- У вас получится наливка, крепостью 35%. Хранить наливку рекомендуется в холодном и прохладном месте.
Старинный рецепт наливки на спирту
«Гвоздичная»
Ингредиенты:
- спиртовая основа – ¼ часть ведра, объемом 9 литров;
- вода – 4 полных стакана или 1 литр;
- гвоздика – 6 золотников;
- белая корица – 1 золотник;
- лимонная цедра – ½ золотника;
- сахарный песок – 650 грамм.
Примечание: 1 золотник = 4,266 грамм.
Приготовление:
- Корицу и гвоздику мелко размалываем.
- В ведро со спиртом добавляем истолченную смесь и остальные компоненты.
- Накрываем ведро тканью, и отправляем настаиваться в прохладном месте примерно 15 дней. Периодически необходимо помешивать внутри ведра.
- Наливку очищаем через плотный фильтр.
- Рекомендуется дополнительно стабилизировать напиток, отправив бутылки в холодильник.
«Апельсинная»
Ингредиенты:
- спирт пшеничный или виноградный – 2 л;
- вода очищенная – 1 л;
- сахар – 200 грамм;
- апельсиновые корки – 8 штук среднего размера.
Приготовление:
- Из воды и сахарного песка приготавливаем сироп.
- Смешиваем сироп со спиртом, который необходимо довести до 70%.
- Разливаем наливку по бутылкам и равномерными частями добавляем корки апельсина.
- В затемненном помещении даем настояться напитку в течение 5-7 дней.
- Проводим процедуру легкой фильтрации и разливаем напиток по бутылочкам.
- Напиток будет иметь крепость 50%, и рекомендуется его хранить в холодном помещении.
Старинный рецепт наливки на самогоне
«Хреновуха с перцем»
Ингредиенты:
- хрен – небольшой корешок, весом до 80 грамм;
- половинка свежего болгарского перца – примерно – 50 грамм;
- самогон – 500 мл.
Приготовление:
- Хрен и перец нарезаем мелкими полосками и помещаем в заранее подготовленный стеклянный сосуд.
- Добавляем 500 мл самогона.
- Настаиваем напиток в теплом месте примерно 18 дней.
- Разливаем наливку по бутылкам, при этом можно оставлять внутри перец и хрен. Фильтрацию проводить в данном случае необязательно.
«Лесная»
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- сосновые шишки – 1 полный стакан;
- карамельная основа – 80 грамм (можно заменить на сахарный рафинад).
Приготовление:
- Используем только зеленые и незрелые сосновые шишечки, которые необходимо предварительно промыть проточной водой и залить самогоном.
- Настаиваем ровно 14 дней.
- Сливаем настой, отжимаем шишки.
- Добавляем подсластитель в виде карамели. Если используете сахар, то желательно чтобы он был жженый.
- Разливаем напиток по небольшим емкостям из стекла.
- Хранить напиток рекомендуется прохладном и защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте. Срок хранения наливки – 18 месяцев.
Комментарии