Рецепт наливки из ранеток в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Миниатюрные плоды яблони сорта Ранетка пользуются популярностью, как у хозяек, так и опытных винокуров. Обильный урожай ранеток ставит проблему перед дачником, куда использовать плоды.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепты приготовления домашней наливки из ранеток, которые имеют потрясающий вкус и всегда будут уместным для праздничного или повседневного стола. Если у вас уже в избытке варенья, джемы, компоты из ранеток, тогда остается попробовать дополнительный вариант – наливку из ранеток в домашних условиях.
Яблочное дерево «Ранетка» имеет уникальные свойства, поскольку легко переносит любые климатические капризы, и дает большой урожай, в виде некрупных плодов.
Принято считать, что сорт «Ранетка» это гибрид двух видов яблонь – «сибирская ягодная» и «сливолистная». Многие заводы-производители в большей степени используют ранетку для приготовления вина, незаслуженно забывая о том, что плоды можно использовать и для приготовления крепких алкогольных напитков.
К слову, те предприятия, которые решили использовать ранетку в своих алкогольных продукциях, используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях, которые дошли нам из прошлого.
Как сделать наливки из ранеток в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Те, кому посчастливилось покупать настойку или алкоголь из ранеток говорят, что потрясающий вкус напитка забыть невозможно. Успех заключается в том, что при приготовлении напитка используется специально подготовленная вода и качественный дистиллят.
Теперь и вы можете приготовить наливку, которая не отличается от заводского качества, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Те, кто использовал аппарат, всегда добиваются высокого качества приготовления спиртного напитка.
Как сделать наливку из ранеток? Предлагаем вам обзор популярных рецептов, которые помогут вам самостоятельно и в домашних условиях приготовить алкогольный напиток, который станет предметом гордости за праздничным столом.
Рецепт домашней наливки из ранеток на водке
«Медовая ранетка на водке»
Ингредиенты:
- плоды ранетки-дички – 0,5 кг;
- вода очищенная – 3 столовые ложки;
- медовый состав – 3 стол. л.
- водка до 40С – 500 мл;
- сахар – 160 грамм;
- корица – половина палочки.
Приготовление:
- Обрываем веточки, но не нужно мыть, это необходимо для активации природных дрожжей.
- Укладываем в сотейник и добавляем корицу, после чего добавим 3 ложки воды и 3 ложки меда. Ставим на плиту, доводим до кипения, даем провариться 5 минут и остужаем.
- Плоды ранетки вместе с корицей выкладываем с жидкостью в банку, закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 3 недели. Желательно каждые 2 дня встряхивать банку.
- Через 3 недели в банку нужно добавить сахарный сироп, при этом берем 160 грамм сахара и примерно 60 мл воды, доводим до кипения и остужаем.
- Добавляем водку, накрываем смесь крышкой и даем настояться еще 7 дней.
- Процеживаем состав через вафельное полотенце.
Разливаем в бутылки и даем примерно 3-5 дней для того, чтобы напиток стабилизировался.
«Смородиновая ранетка»
Состав наливки:
- яблоки сорта «ранетка» – 1 кг
- водка до 45С – 1 л;
- листья смородины – 25 штук;
- сахар – примерно 4 столовые ложки.
Приготовление наливки
- Яблоки вымываем, разрезаем и удаляем серединки. Далее нужно измельчить плоды.
- В стеклянную емкость, можно взять 3 литровую банку, выкладываем яблочную смесь, добавляем сахар и все листья смородины.
- Весь состав заливаем водкой, плотно закрываем и отправляем настаиваться в темное место в течение 1,5 месяцев.
- Состав фильтруем через плотную ткань, переливаем в бутылки.
- Даем дополнительно настояться еще в течение 7-9 дней.
Наливка готова, приятного аппетита!
Рецепт наливки из ранеток на спирту
«Солнечная наливка»
Лучше всего использовать пищевой спирт, который нужно развести в дистиллированной воде до 45 градусов.
Ингредиенты для приготовления:
- ранетки – 5,2 кг;
- сахарный песок – 3 кг
- спирт — 2 литра;
- вода – 3 литра.
Порядок приготовления
- Все яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 равные части, удаляем внутренности в виде косточек и плодоножек. Все ранетки перемещаем в бутыль большой емкости.
- Добавляем в тару воду и примерно 1 , 2 литра разведенного спирта, добавляем сахар 1500 грамм. Тару закрываем, и нужно встряхнуть, чтобы сахар поднялся со дна.
- Заготовку нужно на 20 дней поставить на солнце или в иное теплое место. После того, как осядут на дно кусочки, нужно процедить состав.
- Разливаем состав по емкостям.
Теперь нужно отправить бутылки дозревать в течение 25-28 дней. Лучше всего для этих целей использовать прохладное место дома, например погреб.
Рецепты наливок из ранеток на самогоне
«Наливка пряная из ранеток»
Компоненты для приготовления:
- плоды ранеток – 1 кг;
- хороший самогон двойной очистки – 500 мл;
- сахар-песок – 700 грамм;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 2 штуки;
- корень имбиря – примерно 1 см длина;
- очищенная вода (родниковая) – 500 мл.
Приготовление:
- Яблоки мелко нарезаем, закладываем на дно банки, добавляем пряности – корицу, гвоздику и мелко нарезаем имбирь.
- Заливаем самогоном, тщательно взбалтываем, отправляем настаиваться теплое место примерно на 14-16 дней.
- Сливаем жидкость в другую пару, яблоки опрокидываем на дуршлаг и даем стечь соку.
- Из воды и сахара изготавливаем простейший сироп, даем время остыть состав, и смешиваем вместе с пряной настойкой, тщательно размешиваем получившийся состав.
- Берем воронку, вставляем тампон и процеживаем наливку.
- Разлитую наливку можно оставить на дозревание, примерно на 5 дней в холодильнике.
«Наливка из сушеных ранеток»
Ингредиенты для изготовления напитка:
- сушеные яблоки ранетка – 2 полных стакана;
- корень имбиря – 50 грамм, можно заменить на полстакана шиповника;
- изюм, примерно 2 полные столовые ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- самогон двойной очистки – 1 л.
Приготовление:
- Сушеные плоды ранетки тщательно промывает в воде комнатной температуры.
- Имбирь нужно нарезать маленькими кусочками или натереть на терке.
- В емкость, лучше всего из стекла, положить на дно яблоки, разложить изюм и имбирь (шиповник). Всю массу заливаем самогоном.
- Даем настояться в прохладном месте в течение примерно 30 дней.
- Настойку по истечении указанного срока фильтруем, добавляем мед, и даем еще 7-10 настояться в прохладном месте.
Готовую настойку вторично фильтруем и разливаем по бутылочкам. Желательно хранить продукт в прохладном месте.
Комментарии
1. «…но не нужно мыть, это необходимо для активации природных дрожжей.»
2. «доводим до кипения, даем провариться 5 минут и остужаем.»
дикие дрожжи себя комфортно будут чувствовать на второй фазе? -.-