Рецепт наливки из ранеток в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Миниатюрные плоды яблони сорта Ранетка пользуются популярностью, как у хозяек, так и опытных винокуров. Обильный урожай ранеток ставит проблему перед дачником, куда использовать плоды. Мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепты приготовления домашней наливки из ранеток, которые имеют потрясающий вкус и всегда будут уместным для праздничного или повседневного стола. Если у вас уже в избытке варенья, джемы, компоты из ранеток, тогда остается попробовать дополнительный вариант – наливку из ранеток в домашних условиях.

Яблочное дерево «Ранетка» имеет уникальные свойства, поскольку легко переносит любые климатические капризы, и дает большой урожай, в виде некрупных плодов. 

Принято считать, что сорт «Ранетка» это гибрид двух видов яблонь – «сибирская ягодная» и «сливолистная». Многие заводы-производители в большей степени используют ранетку для приготовления вина, незаслуженно забывая о том, что плоды можно использовать и для приготовления крепких алкогольных напитков. К слову, те предприятия, которые решили использовать ранетку в своих алкогольных продукциях, используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях, которые дошли нам из прошлого.

Как сделать наливки из ранеток в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Те, кому посчастливилось покупать настойку или алкоголь из ранеток говорят, что потрясающий вкус напитка забыть невозможно. Успех заключается в том, что при приготовлении напитка используется специально подготовленная вода и  качественный дистиллят. Теперь и вы можете приготовить наливку, которая не отличается от заводского качества, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. Те, кто использовал аппарат, всегда добиваются высокого качества приготовления спиртного напитка.

Как сделать наливку из ранеток? Предлагаем вам обзор популярных рецептов, которые помогут вам самостоятельно и в домашних условиях приготовить алкогольный напиток, который станет предметом гордости за праздничным столом.

Рецепт домашней наливки из ранеток на водке

 «Медовая ранетка на водке»

Ингредиенты:

  • плоды ранетки-дички – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 столовые ложки;
  • медовый состав – 3 стол. л.
  • водка до 40С – 500 мл;
  • сахар – 160 грамм;
  • корица – половина палочки.

Приготовление:

  1. Обрываем веточки, но не нужно мыть, это необходимо для активации природных дрожжей.
  2. Укладываем в сотейник и добавляем корицу, после чего добавим 3 ложки воды и 3 ложки меда. Ставим на плиту, доводим до кипения, даем провариться 5 минут и остужаем.
  3. Плоды ранетки вместе с корицей выкладываем с жидкостью в банку, закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 3 недели. Желательно каждые 2 дня встряхивать банку.
  4. Через 3 недели в банку нужно добавить сахарный сироп, при этом берем 160 грамм сахара и примерно 60 мл воды, доводим до кипения и остужаем.
  5. Добавляем водку, накрываем смесь крышкой и даем настояться еще 7 дней.
  6. Процеживаем состав через вафельное полотенце.

Разливаем в бутылки и даем примерно 3-5 дней для того, чтобы напиток стабилизировался.

«Смородиновая ранетка»

Состав наливки:

  • яблоки сорта «ранетка» – 1 кг
  • водка до 45С – 1 л;
  • листья смородины – 25 штук;
  • сахар – примерно 4 столовые ложки.

Приготовление наливки

  1. Яблоки вымываем, разрезаем и удаляем серединки. Далее нужно измельчить плоды.
  2. В стеклянную емкость, можно взять 3 литровую банку, выкладываем яблочную смесь, добавляем сахар и все листья смородины.
  3. Весь состав заливаем водкой, плотно закрываем и отправляем настаиваться в темное место в течение 1,5 месяцев.
  4. Состав фильтруем через плотную ткань, переливаем в бутылки.
  5. Даем дополнительно настояться еще в течение 7-9 дней.

Наливка готова, приятного аппетита!

Рецепт наливки из ранеток на спирту

«Солнечная наливка»

Лучше всего использовать пищевой спирт, который нужно развести в дистиллированной воде до 45 градусов.

Ингредиенты для приготовления:

  • ранетки – 5,2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг
  • спирт — 2 литра;
  • вода – 3 литра.

Порядок приготовления

  1. Все яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 равные части, удаляем внутренности в виде косточек и плодоножек. Все ранетки перемещаем в бутыль большой емкости.
  2. Добавляем в тару воду и примерно 1 , 2 литра разведенного спирта, добавляем сахар 1500 грамм. Тару закрываем, и нужно встряхнуть, чтобы сахар поднялся со дна.
  3. Заготовку нужно на 20 дней поставить на солнце или в иное теплое место. После того, как осядут на дно кусочки, нужно процедить состав.
  4. Разливаем состав по емкостям.

Теперь нужно отправить бутылки дозревать в течение 25-28 дней. Лучше всего для этих целей использовать прохладное место дома, например погреб.

Рецепты наливок из ранеток на самогоне

«Наливка пряная из ранеток»

Компоненты для приготовления:

  • плоды ранеток – 1 кг;
  • хороший самогон двойной очистки – 500 мл;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корень имбиря – примерно 1 см длина;
  • очищенная вода (родниковая) – 500 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки мелко нарезаем, закладываем на дно банки, добавляем пряности – корицу, гвоздику и мелко нарезаем имбирь.
  2. Заливаем самогоном, тщательно взбалтываем, отправляем настаиваться теплое место примерно на 14-16 дней.
  3. Сливаем жидкость в другую пару, яблоки опрокидываем на дуршлаг и даем стечь соку.
  4. Из воды и сахара изготавливаем простейший сироп, даем время остыть состав, и смешиваем вместе с пряной настойкой, тщательно размешиваем получившийся состав.
  5. Берем воронку, вставляем тампон и процеживаем наливку.
  6. Разлитую наливку можно оставить на дозревание, примерно на 5 дней в холодильнике.

«Наливка из сушеных ранеток»

Ингредиенты для изготовления напитка:

  • сушеные яблоки ранетка – 2 полных стакана;
  • корень имбиря – 50 грамм,  можно заменить на полстакана шиповника;
  • изюм, примерно 2 полные столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • самогон двойной очистки – 1 л.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды ранетки тщательно промывает в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нужно нарезать маленькими кусочками или натереть на терке.
  3. В емкость, лучше всего из стекла, положить на дно яблоки, разложить изюм и имбирь (шиповник). Всю массу заливаем самогоном.
  4. Даем настояться в прохладном месте в течение примерно 30 дней.
  5. Настойку по истечении указанного срока фильтруем, добавляем мед, и даем еще 7-10 настояться в прохладном месте.

Готовую настойку вторично фильтруем и разливаем по бутылочкам. Желательно хранить продукт в прохладном месте. 

Читайте также

Рецепт наливки из японской айвы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

К разряду эксклюзивных алкогольных напитков принято относить наливку из айвы в домашних условиях, которую может изготовить каждый из вас. Наливка, приготовленная из айвы, как и все фруктовые спиртные напитки, сочетает в себе все известные полезные свойства основы, в том числе бактерицидные, антиоксидантные, и, конечно же, согревающие. Сочетание такого комплекса — одновременно полезно и вкусно. Все […]

Рецепты наливки из чернослива в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наливка из чернослива в домашних условиях — идеальное угощение для того, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для достижения необходимого состояния. Кстати, черносливом называется не только высушенный плод сливы сорта «Венгерка», многие люди называют так высушенные плоды сливы сорта «Ренклод». Технология получения сухофрукта достаточно сложная, и многие недобросовестные производители используют для получения […]

Рецепты клубничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клубника — ароматная, вкусная летняя ягода. Так почему бы не сохранить ее вкус не только в домашних заготовках, но и в слабоалкогольных напитках?   Наливка из клубники в домашних условиях готовится достаточно быстро, ведь ягода нежная, и хорошо отдает сок. Готовый напиток слабоалкогольный — в нем не более 20 градусов. Рецепты наливок в домашних условиях из […]

Комментарии