Рецепт наливки из алычи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Прошло время, когда алыча считалась южным фруктом. Сейчас выведены гибридные сорта, которые можно выращивать в любом регионе.
Они дают превосходные урожаи, с июля по сентябрь (разные сорта). Из ягод дерева делают варенья, соусы, компоты. Но почему бы не использовать излишки и не приготовить наливку из алычи в домашних условиях, тем более, что на выходе вы получите оригинальный, с легкой терпкостью напиток. Наливка превосходно сочетается с мясными блюдами, десертами.
Алыча имеет множество интересных названий: вишнеслива, ткемали, слива вишненосная.
Содержимое у плода плотное, сочное, а на вкус он больше похож на сливу, чем на вишню. Косточка может тяжело отделяться. И в этом есть небольшой нюанс: так, считается, что в бобках фрукта содержится синильная кислота, поэтому их лучше убирать.
Однако, эта информация сильно преувеличена, к тому же бобки придают наливке оригинальный привкус. Но в то же время, оставлять их или нет, каждый решает сам. Любой винодел имеет в арсенале свой, любимый рецепт приготовления домашней наливки из алычи.
Как сделать наливку из алычи в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В рецептах наливок в домашних условиях, как правило, чаще всего лидируют 3 продукта: фрукты, алкогольный компонент, и сахар. И это легко объяснить — любые плоды сами по себе имеют неповторимый аромат, который не хочется «забивать» специями или добавками. Если вы думаете, как сделать наливку из алычи, со специями или без них, то мы все же рекомендуем использовать любые пряности в меру, чтобы лишь подчеркнуть приятный вкус фрукта. Можно сделать небольшую партию наливки со специями, обычно используется гвоздика, цедра лимона, реже — имбирь.
Кстати, на оттенок наливки влияет то, какого цвета было используемое сырье. Для домашней наливки допустимо брать алычу любых сортов: красную, желтую, синюю, черную. Сначала фрукты следует перебрать, удаляя порченые, после чего хорошо их промыть.
Даже один плод с небольшой гнилью способен погубить весь напиток.
Простой рецепт наливки из алычи в домашних условиях
«Экспресс-наливка из алычи за 7 дней»
Можно сказать, что это супербыстрая наливка, которая будет готова уже через 8 дней.
Ингредиенты:
- Алыча (любого вида) — 1кг
- Водка- 2л
- Сахар-песок- 400 гр
- Вода- 250 мл
- Цедра грейпфрута и апельсина- 2 чайные ложки
Приготовление:
- Вишнесливу вымыть, бобки удалять не нужно.
- Все плоды сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Подогреть ее на плите, и варить 12 минут.
- После охладить массу и отделить бобки от плодов. В стеклотаре подходящего размера соединить все компоненты и убрать на настаивание на неделю.
- Массу следует встряхивать каждый день.
- По окончанию срока требуется процедить наливку через фильтр и бутилировать напиток.
- Убрать его в холодильную камеру и можно пробовать.
Рецепт домашней наливки из алычи на водке
Используйте для наливок водку хорошего качества. Так вы не испортите вкус конечного продукта.
«Наливка на водке»
Ингредиенты:
- Алыча-1 кг;
- Сахар-150 г;
- Водка-1 л.
Приготовление:
- Плоды промыть, убрать подпорченные. Бобки у алычи не удалять. В подготовленный стеклянный баллон помещают плоды и сразу добавляют алкоголь. Тару убирают на 30 дней, не забывая трясти стеклотару периодически.
- Затем напиток отцедить , чтобы освободить от плодов. Отцеженный настой в банке уносят в прохладу.
- Отцеженные фрукты не выкидывают, а пересыпают сахаром и месяц выдерживают в комнате, в тепле.
- Через месяц соединяют сироп от ягод и отцеженный настой, наливку выдерживают 14 дней,бутилируют и убирают в холодильную камеру.
Рецепт наливки из алычи на спирту
Наливка из алычи может быть не только на водке. Рекомендуем использовать и пищевой спирт, и лучше брать зерновой. Добавка пряностей позволяет «поиграть» со вкусом и получить оригинальный напиток.
«Наливка «Пряная»
Ингредиенты:
- Алыча- 1кг
- Вода – 0,5 л;
- Спирт – 1 л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Корица;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Ваниль по вкусу;
- Кардамон – 6 коробочек;
- Мускатный орех – пару щепоток.
Приготовление:
- Плоды перебрать, уколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Фрукты выложить в стеклянный баллон, залить спиртом, добавить остальные компоненты.
- Убрать на 10 дней в темное место.
- После выдержки добавить сироп из сахара и воды.
- Оставить напиток еще на 30 дней. После чего сцедить жидкость и бутилировать.
Рецепт наливки из алычи на самогоне
Вкус домашнего самогона легко облагородить, применяя различные ягоды и фрукты. Алыча не исключение, наливка получается насыщенного вкуса, а бобки придают особый аромат. Применяйте самогон хорошего качества, для его приготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
«Наливка на самогоне»
Попробуйте вместо сахара класть мед, и вы получите практически другой напиток.
Ингредиенты:
- Алыча – 2 кг;
- Самогон- 40-45% – 2 литра;
- Мед – 300 мл.
Приготовление:
- Чистые и сухие плоды выложить в стеклобанку, влить самогон, укупорить крышкой.
- Сырье держать в темноте, при обычных значениях температуры 30-35 дней. Не забывать трясти стеклотару.
- Теперь процедите настой через марлевку.
- Уберите его в приготовленную другую стеклобанку, а отцеженные фрукты нужно смешать с медом прямо в банке. Подержать их 35 дней.
- Затем процедить сироп. Отделить его от ягод и смешать с ранее убранным настоем. Подержать еще 10 дней.
«Наливка из алычи с мелиссой»
Для изготовления этой наливки применяют вишнесливу нетемных сортов. Лимонная мята отдаст вкус «лимона». Технология несложная – справиться любой новичок.
Ингредиенты:
- Сахар-250 г;
- Самогон-100 мл
- Веточки мелиссы- 3 шт
- Вода-250 мл.
Приготовление:
- Плоды вымыть, вынуть бобки и высыпать в эмалированную кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, кипятить 15 минут, затем выключить огонь и оставить до остывания.
- Пропустить массу через блендер, затем выложить пюре в стеклобанку и засыпать сахаром, положить листочки мелиссы и влить самогон.
- Все взболтать, убрать на 60 дней в прохладу.
- После чего сцедить наливку через ватный фильтр, держать 15 дней в прохладе и бутилировать.
Наливки, приготовленные в домашних условиях, получаются гораздо ароматнее и полезнее тех, что выпускают на производстве, важно только использовать качественный алкоголь и сырье без гнили.
Комментарии