Рецепт наливки спотыкач в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор!

«Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22%

Интересное название напитка появилось благодаря его воздействию на организм — даже после большого количества выпитого, рассудок человека не мутнеет, он все осознает, понимает, прилично себя ведет, и общается. А вот с координацией телодвижений появляются нюансы, и когда человек пытается подняться из-за стола, он начинает спотыкаться.

Наливка спотыкач в домашних условиях готовится из садовых плодов или ягод: это прежде всего, вишня, черешня, слива, земляника, виктория, малина, все виды и сорта смородины, виноград, яблоки, груши, словом, все то, что традиционно имеются в украинских селах. Хотя есть и вовсе оригинальные Спотыкачи: на соцветиях акации, мяте, черносливе, на грецких орехах, на рябине, бутоны роз, а в нынешних интерпретациях — и на лимоне, и на лайме.

Впервые рецепты наливки упоминались в 18 веке. Приготовлением наливки как правило занимались украинские хозяйки, причем у каждой в наличии всегда имелось как минимум 10 вариантов напитка!

Рецепт наливки спотыкач на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку спотыкач? В рецептах фруктовых Спотыкачей как правило в кипящей воде слегка уваривают плоды. Это позволяет их сделать мягкими, за счет чего вкус исходного материала легко переходит затем в спиртовую основу. И лишь потом начинается этап настаивания, который занимает 7- 14 дней, что кстати, намного меньше, чем в других рецептах наливок в домашних условиях.

Допускается составлять оригинальные смеси плодов и ягод, но тут уже требуется опыт, важно соединять плоды так, чтобы они не перебивали вкус друг друга. Рекомендуем попробовать комбинации: малиновые ягоды и плоды черники (2 к 1), черной и красной смородины (2 к 1), вишни и крыжовника (2 к 1), вишни и черной смородины (2 к 1).

Итак, давайте попробуем приготовить Спотыкач с различными алкогольными основами.

«Фруктовый Спотыкач на водке»

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (смесь или один вариант на выбор) – 1 кг;
  • водка– 1 л;
  • сахар – 300-450 гр.;
  • вода – 500 мл

Приготовление:

Если для изготовления наливки вы планируете взять вишни, сливы, их достаточно вымыть, а вот бобки удалять не нужно. Нагрева, который будет производиться по рецепту, и сахара, который добавиться после, вполне хватит, чтобы нейтрализовать воздействие синильной кислоты, которая содержится в бобках.

  1. Вымытые плоды сложить в кастрюлю, поставить ее на плиту, залить сырье водой, высыпать сахар (1/2 от приведенного в рецепте).
  2. Жидкость должна закипеть, обязательно помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не пригорел и хорошо разошелся. По мере начала кипения следует убавить огонь и варить 30 минут без крышки.
  3. Теперь прямо в кастрюлю добавьте водку.
  4. Перемешайте, снова вскипятите, затем уберите с огня и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Отвар остудить при комнатных условиях, после чего, вместе с плодами слить в баллон для настаивания, и плотно укупорить крышкой.
  6. Выждать 2 недели, обязательно встряхивать раз в 2-3 дня.
  7. Наливку отцедить, через несколько слоев марлевой ткани, разлить по порционным емкостям. При необходимости добавить сахар, настоять еще 2-3 дня в холодильной камере и можно пробовать!

Важно! Добавляйте алкоголь на плите в кастрюле очень аккуратно, так как спиртосодержащие жидкости быстро воспламеняются!

«Мятный спотыкач на спирту»

Еще один вид напитка, который по вкусу напоминает мятный ликер. Кстати, по этому же способу можно изготовить спотыкач из розовых бутонов, только брать их нужно в 2 раза больше, чем мяты.

Ингредиенты:

  • Листья мяты- 100 гр
  • Сахарный песок – 400 гр
  • Спирт- 1 л
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, постепенно высыпайте сахарный песок, сварите сироп, не забывая снимать появляющуюся пену.
  2. В сваренный сироп высыпать листья мяты, по желанию положить пряности.
  3. Варить 15 минут, выключить газ, влить спирт, дать остыть, но под крышкой.
  4. Остывший настой слить в стеклянный баллон, дать настояться 5 дней при комнатной температуре.
  5. Далее сцедить напиток, можно использовать воронку с ватным диском, для более тонкой очистки и получения прозрачности, после чего бутилируйте наливку, а потом убирайте ее в холодильную камеру, спустя 2-3 дня можно приступать к дегустации.

«Классический спотыкач на вишне с самогоном»

Простой, но вкусный напиток из вишни и домашнего самогона. Для получения качественного сырья рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1кг
  • Самогон — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, косточки убирать не надо.
  2. Засыпать ягоды сахарным песком, выложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Дождаться, пока смесь закипит, затем уварить ее на небольшом огне полчаса. За это время из вишни должен выйти сок, а сами плоды – «раскрыться».
  4. Добавляем в горячую жидкость самогон, очень аккуратно, газ при этом лучше выключить.
  5. Ждем остывания жидкости, после чего выливаем ее в стеклобанку, обязательно совместно с ягодами и убираем в помещение без доступа света для выдержки напитка на 7 дней.
  6. По прошествии срока напиток фильтруют, ягоды можно использовать для приготовления десертов.
  7. Разливают напиток по бутылочкам и можно дегустировать!

Читайте также

Рецепт клюквенной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клюква — горько-кисловатая ягода, которая все чаще встречается не только в качестве дикорастущего растения, но и на садово-огородных участках. Ценность клюквы состоит в огромном количестве витамина С. Причем, напитки из клюквы также имеют большую пищевую ценность, они сохраняют все витамины исходного сырья и способствуют укреплению иммунитета.  Наливка из клюквы в домашних условиях готовится быстро, примечательно, […]

Рецепты наливки из компота в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Компоты — это консервированные фрукты или ягоды, которые еще свежими заливают сахарным сиропом и водой, и стерилизуют. В состав рецепта приготовления домашней наливки из компота может входить как прошлогодний компот, так и свежесваренный. Поэтому наливку из компота в домашних условиях можно готовить круглый год: зимой (из консервированных напитков, летом из только что сваренных). Некоторые люди […]

Рецепт наливки из ирги в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ирга не так распространена в российских садах, как малина или смородина, и совершенно напрасно из ягоды получаются вкусные наливки. Плоды растения обладает множеством полезных свойств, например, ирга может заживлять ранки в ротовой полости, понижает давление и т.д. Разумное потребление наливки из ирги в домашних условиях полезно для здоровья желудка и сердца взрослых. Обилие витамина Р […]

Комментарии