Простой рецепт наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил.

Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней.

Однако новичкам можно начать с несложных рецептов. Так, самый простой рецепт наливки в домашних условиях содержит не более 3-х компонентов: это ягоды или фрукты, сахар (мед) и алкогольная основа. А если вы хотите, чтобы наливка имела неповторимый вкус, рекомендуется добавлять пряности.

Практически все домашние наливки не требуют покупки дорогостоящих ингредиентов. Ягоды и фрукты вы можете взять со своего приусадебного участка. Вместо сахара можно использовать свой собственный мед, или отказаться от подсластителя совсем. К расходной части относится только алкогольная основа. Например, хорошую водку можно купить в специализированном магазине. 

А вот спирт или самогон вы можете приготовить самостоятельно. Спирт лучше всего использовать из серии пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). В любом случае, уделяйте внимание выбору хорошего алкоголя, так от этого зависит качество домашней наливки.

Самый простой рецепт наливки

«Брусничная простая наливка»

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 0,5 литра;
  • брусника свежая – 500 грамм;
  • подсластитель – 250 грамм (1 стакан сахара);
  • вода чистая – 500 мл.

Приготовление:

  1. Бруснику помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
  2. Откидываем ягоды на марлю и дуршлаг.
  3. Откинутую мезгу заворачиваем в ткань и убираем.
  4. В настой добавляем сахар, и добиваемся получения слабой консистенции сиропа.
  5. В еще горячий сироп добавляем водку и доводим до кипения, провариваем примерно 30-60 секунд и снимаем с огня.
  6. Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даем стабилизироваться в течение 2-3 дней.
  7. У вас в итоге получится слабоалкогольный напиток с ярко выраженным брусничным вкусом.

Рецепт простой наливки на водке

«Отключись вовремя»

Ингредиенты:

  • крепкая водка – 300 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вишня (лучше свежая) — 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 15 штук;
  • барбарис – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Все ягоды и специи складываем в стеклянную емкость и перемешиваем.
  2. Добавляем сахар и постоянно перемешиваем.
  3. Добавляем водку и настаиваем основу в течение 14 дней.
  4. Готовую наливку процеживаем 1 раз, разливаем по бутылкам, охлаждаем.
  5. Рекомендуется для стабилизации вкуса выдержать готовый напиток 2-3 дня в холодильнике.

«На праздничный стол»

Ингредиенты:

  • водка, крепость до 45% — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • черная и красная смородина, оба компонента по 200 грамм;
  • клюква свежая – 200 грамм;
  • мандарин, примерно 40 грамм, причем с кожурой;
  • корица – 2 штуки, или 6 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно вымыть, освободить от листьев, после чего обсушить. После этого сложить в стеклянную емкость.
  2. Заливаем содержимое водкой, тщательно закупориваем и отправляем настояться в течение 30 дней в теплом месте дома (например, на кухне, а чтобы не проникал свет, стеклобанку можно накрыть фуфайкой).
  3. Отжимаем ягоды, полученный сок вливаем в настой, процеживаем наливку и разливаем по маленьким стеклянным емкостям.
  4. Для стабилизации вкуса, рекомендуется выдержать 2 дня в холодильнике. К столу подавать в охлажденном виде.

Рецепт простой наливки на спирту

«Летняя»

Ингредиенты:

  • Ассорти из летних ягод – 2 полных стакана;
  • Сахарный песок — 600-700 грамм;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Спирт пищевой до 65% — 1 л;
  • Листья вишневые – 2 горстки;

Приготовление:

  1. Промываем под холодной водой ягоды.
  2. Ополаскиваем вишневые листья в холодной кипяченой воде.
  3. На дно кастрюли выкладываем листья и ягодное ассорти. Добавляем воду и кипятим ассорти в течение 15 минут. Даем остудиться основе для наливки.
  4. Процеживаем через 2 слоя ягодное ассорти, стараясь не разминать ягоды.
  5. Добавляем спирт. Размешиваем и разливаем по бутылкам.
  6. Напиток практически готов, но рекомендуется стабилизировать вкус, отправив наливку в холодное место на 24-30 часов.

«Чехарда»

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 грамм (можно заменить на свежую);
  • сахарный песок- примерно 1 стакана или 200 грамм;
  • разведенный пищевой спирт до 70% — 0,5 л;
  • вода питьевая – 200 мл.

Приготовление:

  1. Размораживаем вишню в миске, добавляем сахар и доводим до кипения, предварительно добавив очищенную воду.
  2. В процессе варки можно деревянной толкушкой размять ягоды вишни.
  3. Готовый сироп процеживаем через марлю. Даем остудиться, и смешиваем со спиртом.
  4. Переливаем в стеклянную бутылку, продукт готов.
  5. На выходе у наливки получается красивый рубиновый оттенок.

Рецепт простой наливки на самогоне

«Настоящая яблочная наливка»

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • самогон двойной очистки – 1,5 л;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную емкость, разрезаем яблоки на четвертинки, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины.
  2. Добавляем в стеклянную емкость самогон, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место на 2-3 недели.
  3. Проводим фильтрацию напитка, проверяем наличие осадка, если он есть, то фильтруем через ватный диск, но так нужно поступать в том случае, если вы хотите добиться прозрачного цвета, без мути.
  4. Добавляем сахар, и выдерживаем 48 часов в теплом месте.
  5. Перемещаем основу в холодильник на 12 дней.
  6. Снова процеживаем и разливаем по стеклянным бутылочкам.
  7. Рекомендуется для стабилизации вкусовых свойств выдержать напиток еще 30 дней.

«Лимонная наливка для гостей»

Ингредиенты:

  • Домашний очищенный самогон, желательно двойной перегонки – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • лимоны крупные, 5 штук, лучше всего испанские сорта.

Приготовление:

  1. Промываем лимон, для этого берем только 1 штуку и счищаем кожицу, снимаем только желтую часть. Применяйте для очистки обычную овощечистку.
  2. С мякоти выжимаем сок, после этого цедру добавляем в этот же сок. Смешиваем с водой и варим на медленном огне, доводим до кипения, и провариваем примерно 2-4 минуты. Даем остудиться сиропу.
  3. Из оставшихся 4 лимонов снимаем кожуру, ее не используем. А мякоть режем на мелкие кубики.
  4. Сироп и кубики лимона помещаем в стеклянную емкость, добавляем самогон.
  5. Плотно накрываем крышкой и даем настояться в течение 6 дней.
  6. Процеживаем всю массу сначала через дуршлаг, а затем, для более плотной очистки, через марлевый или ватный фильтр.
  7. Разливаем наливку по бутылочкам, даем настояться еще 2 дня в холодильнике и после этого подаем напиток к праздничному столу.

Читайте также

Рецепт наливки из виктории в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Садоводы любят выращивать ягоды для приготовления варенья, джемов, компотов. Вкусная ананасовая садовая земляника Виктория является отличным и превосходным виноматериалом и  для приготовления алкогольной продукции.  Как сделать наливку из Виктории, какие необходимо иметь ингредиенты, чтобы алкогольный напиток обладал изумительными вкусовыми качествами, вы узнаете из рецептов, перечисленных ниже. После  приготовления напитка,  вы получите ароматную наливку с ярко-выраженным […]

Рецепт клюквенной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клюква — горько-кисловатая ягода, которая все чаще встречается не только в качестве дикорастущего растения, но и на садово-огородных участках. Ценность клюквы состоит в огромном количестве витамина С. Причем, напитки из клюквы также имеют большую пищевую ценность, они сохраняют все витамины исходного сырья и способствуют укреплению иммунитета.  Наливка из клюквы в домашних условиях готовится быстро, примечательно, […]

Рецепты калиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Калина — любимое дерево в России, ему посвящены множество песен, стихов, фильмов. А мы хотим рассмотреть калину с гастрономической точки зрения, и расскажем, как сделать наливку из калины. Ягоды калины полезны, они обладают особенностью снижать повышенное артериальное давление, но вот по вкусу они горьковато-сладкие. Много их не съешь, а вот для приготовления наливки из калины […]

Комментарии