Простой рецепт наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил.

Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней.

Однако новичкам можно начать с несложных рецептов. Так, самый простой рецепт наливки в домашних условиях содержит не более 3-х компонентов: это ягоды или фрукты, сахар (мед) и алкогольная основа. А если вы хотите, чтобы наливка имела неповторимый вкус, рекомендуется добавлять пряности.

Практически все домашние наливки не требуют покупки дорогостоящих ингредиентов. Ягоды и фрукты вы можете взять со своего приусадебного участка. Вместо сахара можно использовать свой собственный мед, или отказаться от подсластителя совсем. К расходной части относится только алкогольная основа. Например, хорошую водку можно купить в специализированном магазине. 

А вот спирт или самогон вы можете приготовить самостоятельно. Спирт лучше всего использовать из серии пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). В любом случае, уделяйте внимание выбору хорошего алкоголя, так от этого зависит качество домашней наливки.

Самый простой рецепт наливки

«Брусничная простая наливка»

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 0,5 литра;
  • брусника свежая – 500 грамм;
  • подсластитель – 250 грамм (1 стакан сахара);
  • вода чистая – 500 мл.

Приготовление:

  1. Бруснику помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
  2. Откидываем ягоды на марлю и дуршлаг.
  3. Откинутую мезгу заворачиваем в ткань и убираем.
  4. В настой добавляем сахар, и добиваемся получения слабой консистенции сиропа.
  5. В еще горячий сироп добавляем водку и доводим до кипения, провариваем примерно 30-60 секунд и снимаем с огня.
  6. Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даем стабилизироваться в течение 2-3 дней.
  7. У вас в итоге получится слабоалкогольный напиток с ярко выраженным брусничным вкусом.

Рецепт простой наливки на водке

«Отключись вовремя»

Ингредиенты:

  • крепкая водка – 300 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вишня (лучше свежая) — 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 15 штук;
  • барбарис – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Все ягоды и специи складываем в стеклянную емкость и перемешиваем.
  2. Добавляем сахар и постоянно перемешиваем.
  3. Добавляем водку и настаиваем основу в течение 14 дней.
  4. Готовую наливку процеживаем 1 раз, разливаем по бутылкам, охлаждаем.
  5. Рекомендуется для стабилизации вкуса выдержать готовый напиток 2-3 дня в холодильнике.

«На праздничный стол»

Ингредиенты:

  • водка, крепость до 45% — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • черная и красная смородина, оба компонента по 200 грамм;
  • клюква свежая – 200 грамм;
  • мандарин, примерно 40 грамм, причем с кожурой;
  • корица – 2 штуки, или 6 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно вымыть, освободить от листьев, после чего обсушить. После этого сложить в стеклянную емкость.
  2. Заливаем содержимое водкой, тщательно закупориваем и отправляем настояться в течение 30 дней в теплом месте дома (например, на кухне, а чтобы не проникал свет, стеклобанку можно накрыть фуфайкой).
  3. Отжимаем ягоды, полученный сок вливаем в настой, процеживаем наливку и разливаем по маленьким стеклянным емкостям.
  4. Для стабилизации вкуса, рекомендуется выдержать 2 дня в холодильнике. К столу подавать в охлажденном виде.

Рецепт простой наливки на спирту

«Летняя»

Ингредиенты:

  • Ассорти из летних ягод – 2 полных стакана;
  • Сахарный песок — 600-700 грамм;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Спирт пищевой до 65% — 1 л;
  • Листья вишневые – 2 горстки;

Приготовление:

  1. Промываем под холодной водой ягоды.
  2. Ополаскиваем вишневые листья в холодной кипяченой воде.
  3. На дно кастрюли выкладываем листья и ягодное ассорти. Добавляем воду и кипятим ассорти в течение 15 минут. Даем остудиться основе для наливки.
  4. Процеживаем через 2 слоя ягодное ассорти, стараясь не разминать ягоды.
  5. Добавляем спирт. Размешиваем и разливаем по бутылкам.
  6. Напиток практически готов, но рекомендуется стабилизировать вкус, отправив наливку в холодное место на 24-30 часов.

«Чехарда»

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 грамм (можно заменить на свежую);
  • сахарный песок- примерно 1 стакана или 200 грамм;
  • разведенный пищевой спирт до 70% — 0,5 л;
  • вода питьевая – 200 мл.

Приготовление:

  1. Размораживаем вишню в миске, добавляем сахар и доводим до кипения, предварительно добавив очищенную воду.
  2. В процессе варки можно деревянной толкушкой размять ягоды вишни.
  3. Готовый сироп процеживаем через марлю. Даем остудиться, и смешиваем со спиртом.
  4. Переливаем в стеклянную бутылку, продукт готов.
  5. На выходе у наливки получается красивый рубиновый оттенок.

Рецепт простой наливки на самогоне

«Настоящая яблочная наливка»

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • самогон двойной очистки – 1,5 л;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную емкость, разрезаем яблоки на четвертинки, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины.
  2. Добавляем в стеклянную емкость самогон, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место на 2-3 недели.
  3. Проводим фильтрацию напитка, проверяем наличие осадка, если он есть, то фильтруем через ватный диск, но так нужно поступать в том случае, если вы хотите добиться прозрачного цвета, без мути.
  4. Добавляем сахар, и выдерживаем 48 часов в теплом месте.
  5. Перемещаем основу в холодильник на 12 дней.
  6. Снова процеживаем и разливаем по стеклянным бутылочкам.
  7. Рекомендуется для стабилизации вкусовых свойств выдержать напиток еще 30 дней.

«Лимонная наливка для гостей»

Ингредиенты:

  • Домашний очищенный самогон, желательно двойной перегонки – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • лимоны крупные, 5 штук, лучше всего испанские сорта.

Приготовление:

  1. Промываем лимон, для этого берем только 1 штуку и счищаем кожицу, снимаем только желтую часть. Применяйте для очистки обычную овощечистку.
  2. С мякоти выжимаем сок, после этого цедру добавляем в этот же сок. Смешиваем с водой и варим на медленном огне, доводим до кипения, и провариваем примерно 2-4 минуты. Даем остудиться сиропу.
  3. Из оставшихся 4 лимонов снимаем кожуру, ее не используем. А мякоть режем на мелкие кубики.
  4. Сироп и кубики лимона помещаем в стеклянную емкость, добавляем самогон.
  5. Плотно накрываем крышкой и даем настояться в течение 6 дней.
  6. Процеживаем всю массу сначала через дуршлаг, а затем, для более плотной очистки, через марлевый или ватный фильтр.
  7. Разливаем наливку по бутылочкам, даем настояться еще 2 дня в холодильнике и после этого подаем напиток к праздничному столу.

Читайте также

Рецепт наливки шестинеделька в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Процесс приготовления хорошей и вкусной наливки занимает несколько недель. Это необходимо для того, чтобы алкогольный напиток набрал «силу», и сохранил свои вкусовые качества. Для того чтобы приготовить быстро вкусный алкогольный напиток, рекомендуем ознакомиться с рецептами наливок «шестинеделька». В течение 40-42 дней можно приготовить наливку, которая практически ничем не будет отличаться от заводской алкогольной продукции. Вместе […]

Рецепт наливки из арбуза в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Несмотря на свои внушительные размеры, арбуз относится не к фруктам, а к ягодам. Это самая крупная ягода на свете, из которой можно приготовить вкусную и потрясающую наливку из арбуза в домашних условиях. В южных широтах нашей страны арбуз растет повсеместно. В средней и северной полосе России, арбузы являются частым «гостем» на рынках, в торговой розничной […]

Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию. Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом. Именно […]

Комментарии