Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки.
Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и желтую сливу.
В результате можно приготовить своими руками десертный слабоалкогольный напиток, крепостью 25-30 градусов, который подают в качестве аперитива или к десертам.
Интересно, что цвет наливки зависит от вида сливы и, в зависимости от сорта, может быть оранжевым, малиновым или рубиновым.
Чем мясистее и сочнее плод, тем более ароматным получается напиток. Что касается содержания спирта, то не стоит беспокоиться, что напиток получится крепким. Начальная крепость добавляемого алкоголя снижается, так как слива выделяет много сока в процессе приготовления.
Поэтому для приготовления наливки из сливы часто применяют водку, самогон, спирт. Наиболее простыми рецептами наливок в домашних условиях считаются напитки, приготовленные без алкогольной составляющей, когда наливка получается в результате брожения. В этом случае спиртовая составляющая образуется естественным путем, в результате действия диких дрожжей, которые «живут» на поверхности плодов. Напиток получается крепостью 12-15 градусов.
Как сделать наливку из сливы?
Для этого отбирают вызревшие, сочные фрукты без наличия плесени и порчи, недопустимо использовать подгнившую сливу, так можно испортить весь вкус!
Сливу предварительно моют, удаляют плодоножки и разламывают на половинки. Что касается косточек, то существуют рецепты с ними и без. В косточках содержится амигдалин, который при соединении с желудочным соком образует синильную кислоту.
Однако, не стоит чересчур беспокоиться из-за этого: во-первых, концентрация вещества при приготовлении наливки будет совершенно незначительна, во-вторых, срок выдержки наливки вместе с плодами составляет не более 1-2 месяцев, затем плоды убирают. В плане отравления гораздо опаснее съесть старое варенье из слив с косточками, которое простояло, как минимум 1.5 года. Бобки слив в наливке играют важную роль, ведь они придают напитку легкий миндальный аромат.
Чтобы усилить аромат слив, можно предварительно заморозить плоды на сутки.
Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов
Самый несложный рецепт приготовления сливовой наливки —это взять сладкие ягоды сливы и залить их водкой, затем выдержать 1-2 месяца.
«Сливянка простая»
Ингредиенты:
- Сладкие сливы- 1 кг
- Водка- 0,5 литра
Приготовление:
- Сливовые плоды перебрать и вымыть. Разломать и поместить в стеклянную бутыль.
- Влить водку, накрыть крышечкой, убрать в темное помещение на 1 месяц.
- Затем из настоя убрать сливы, а его процедить через ватный диск.
«Сливянка с корицей»
Пикантность этой простой наливке придают специи.
Ингредиенты:
- Слива 2 кг
- Сахар-песок 300 г
- Водка- 1 л
- Имбирь- 1 ч.л.
- Корица- 1 ч.л.
Приготовление:
- Сливу перебрать и вымыть, поместить в 3-х литровый стеклянный сосуд.
- Сразу всыпать сахар и специи, полить водкой, убрать на 1-2 месяца в прохладную комнату без доступа солнечных лучей.
Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками
Некоторые виноделы предпочитают убирать бобки из слив, однако, но именно они и отвечают за легкий миндальный аромат в готовой наливке. В то же время, не следует превышать срок настаивания напитка, и по окончанию процесса, бобки из настоя убирают.
Сливы из настоя легко подвялить в духовке, залить шоколадом и сделать, таким образом, домашние конфеты.
«Сливянка с медом»
Для изготовления используют жидкий, прозрачный мед из акации или цветочный. Остальные сорта могут давать сильную мутность готовому продукту.
Ингредиенты:
- Слива 3 кг
- Косточки от сливы 20 шт.
- Спирт 95,6% 1,5 л
- Мед 750 г
- Водка 1 л
Приготовление:
- Сливы помыть, выбрать бобки, и отложить их в сторону.
- В марлю завернуть 20 бобков и сложить на дно стеклянной емкости, в которой будет наливка.
- Выложить в ту же емкость плоды, полить спиртом, убрать в темное помещение на 1 месяц и 12 дней.
- Далее получившийся алкогольный настой слить в приготовленную стеклянную емкость, бобки вынуть, а оставшиеся ягоды полить медом, а затем их нужно поместить на 14 дней в темное место. За это время должен получиться сироп.
- Через 2 недели медовую жидкость сцедить в емкость через дуршлаг, в оставшиеся сливы влить водку и настоять еще 21 день.
- Полученный настой сливаем через сито (фруктовый компонент убираем), смешиваем с полученной ранее спиртовой настойкой и с полученным раньше медовым настоем. Наливку необходимо выдержать еще 14 дней. Далее жидкость процеживают через ватный диск или марлю и разливают по бутылям.
Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек
Наливки без косточек готовятся быстрее, ведь целостность фрукта в этом случае нарушается, а значит, он быстрее отдаст соки в алкогольную основу.
«Сливовка из замороженной сливы»
Рецепт подойдет для запасливых хозяев, которые весной начинают освобождать морозилки и утилизировать неиспользованное. Главный плюс— срок приготовления намного короче, чем если готовить наливку из свежей сливы.
Нюанс: сливу нужно размораживать в течение суток на нижней полке холодильника, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Сливы замороженные- 1кг
- Водка- 0.5 л
- Разморозьте фрукты, оставив их на сутки в холодильнике. Порежьте мякоть на две части. Поместите ягоды в стеклянный сосуд и залейте водкой.
- Настаивайте 2 недели, далее напиток нужно процедить и расфасовать по порционным емкостям.
«Сливовка с мятой»
Благодаря мяте, наливка приобретает особый аромат свежести. В качестве добавки можно применить свежую перечную мяту или мелиссу.
Ингредиенты:
- Сливы свежие- 2 кг
- Водка- 1л
- Сахар-песок 500 гр
- Мята свежая- 1 пучок
Приготовление:
- Спелые ягоды перебрать и промыть, удалить бобки. Затем перемолоть в блендере или истолочь толокушкой, убрать в холодильник на 2 часа.
- Массу растереть через сито, мезгу выжать. Сок с мякотью выложить в бутылку, засыпать сахаром, добавить мяту и водку. Накрыть крышкой, убрать для настаивания на 2 месяца.
- Наливку сцедить, расфасовать в стеклянную тару, подержать еще 14 дней.
Рецепт наливки из сливы на спирту
Для этих рецептов понадобится пищевой спирт, в каждом рецепте приведена крепость в процентном соотношении.
Заспиртованные сливы после окончания изготовления наливки не выбрасывают, из них рекомендуется приготовить гарнир к мясу.
«Сливовая наливка с пряным ароматом на спирту»
Ингредиенты:
- Слива 500 г
- Сахарный песок- 250 г
- Вода 250 г
- Пищевой спирт (40%)– 500 мл
- Корица палочка)- 0,5 см
- Гвоздика 3 шт.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать бобки.
- Высыпать плоды в стеклянную емкость, добавить пряности, залить алкогольным компонентом.
- Выдержать 10 дней в темноте.
- Приготовить сахарный сироп.
- Смешать с процеженной настойкой, выдержать 30 дней.
- Распределить по бутылкам.
«Сливовка на спирту. Простой рецепт»
Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, наливка получится крепкой, выдержанной. Хотя крепость спирта можно регулировать самостоятельно, по вкусу. Сахара в составе нет, поэтому лучше брать сладкие сливы. По вкусу в напиток желательно добавить ванилин, в процессе изготовления, для смягчения наливки.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг;
- Разбавленный спирт 2 л.
Приготовление:
- Сливы промыть, выкинуть с гнилью и плесенью.
- Высыпать в стеклянный сосуд подходящего размера, добавить спирт, прикрыть крышкой и убрать в темную комнату на 2 месяца.
- Далее настой отфильтровать, разлить в стеклянную тару, выдержать еще 2-3 дня.
«Сливовка на спирту с добавлением сахара»
Если спелые сливы не слишком сладкие, то лучше использовать этот рецепт с добавлением сахара.
Состав:
- Сливы 2 кг;
- Сахар 400 гр;
- спирт 96%- 200 мл.
Приготовление:
- Сливы вымыть, перебрать, разрезать, убрать бобки, подготовленные фрукты перемолоть блендером в пюре, можно прокрутить через мясорубку.
- Пюре смешивают с сахарным песком и спиртом, выливают в подготовленный стеклянный сосуд, закупоривают крышкой и убирают на 2 месяца в помещение без доступа света.
- Наливку процеживают несколько раз, пока она не станет прозрачной, фасуют по подготовленным графинам и убирают в холодильник или погреб.
Рецепт сливовой наливки на самогоне
Домашний самогон нужно использовать очищенный, двойного перегона, крепость варьируется по вкусу.
«Простой рецепт сливовки на самогоне»
Ингредиенты:
- Самогон 55%- 0,5 л
- Сливы 1кг
- Сахар- 300 гр.
Приготовление:
- Сливы помыть, перебрать. Ягоды разрезать, вынуть бобки, каждый фрукт порезать на части.
- Переложить в банку, влить самогон. Убрать на 1 месяц для настаивания. Настой сцедить в отдельную тару, оставшиеся фрукты пересыпать сахаром и оставить еще на неделю.
- Затем сироп процедить и смешать с ранее отцеженным настоем. Оставить на 1 месяц для созревания.
«Сливовка на самогоне с сахаром»
Особенность этого рецепта в том, что сахар добавляется в сырье для наливки сразу, а не после настаивания.
Ингредиенты:
- Слива без косточек- 3кг
- Самогон- 1.5 л
- Сахар -700 г сахара;
- Вода- 500 мл
Приготовление:
- Сливы промыть, удалить испорченные, плоды разрезать вдоль и убрать бобки.
- В сосуд с широким горлом выложить слоями фрукты, пересыпая сахарным песком. Укупорить крышкой, разместить на солнце на 5 дней.
- Несколько раз в день встряхивать бутыль, чтобы фрукты хорошо отдала сок.
- Влить самогон, перемешать, укупорить крышкой и убрать в прохладное помещение без доступа солнечного света на 2 месяца.
- 3 раза в неделю встряхивать емкость, затем профильтровать через сложенную в 4 слоя марлю.
- Добавить к сливовой наливке очищенную воду, перемешать, разлить в тару и убрать в прохладное место.
Рецепт наливки из сливы без водки
Домашняя сливовка получается вкусной и без алкоголя, методом естественного брожения. Правда, наливка получается не такая крепкая, но зато очень мягкая.
Для таких рецептов сливу не моют!
«Классический рецепт сливовки без алкоголя»
Для изготовления этой наливки можно взять сливы с косточками.
Ингредиенты:
- Слива- 5кг
- Вода- 4 стакана
- Сахар- 3 кг
Приготовление:
- Плоды не промывают, высыпают в емкость с широким горлом, заливают водой и засыпают сахаром. Накрывают плотной тканью горлышко, и выдерживают 5 дней в темном помещении при комнатной температуре.
- При первых признаках брожения на горло надевают перчатку или устанавливают гидрозатвор. Через 45 суток перчатка сдуется, это означает, что процесс брожения завершен.
- Напиток процеживают через дуршлаг, фильтруют через ватный диск. Разливают в стерилизованную стеклянную тару и выдерживают еще 3 месяца до готовности.
Рецепт наливки из желтой сливы
Наливки из желтой сливы получаются ароматными, красивого желто-оранжевого цвета.
«Наливка из желтых слив»
Ингредиенты:
- Водка 1 л
- Желтые сливы или абрикосы 300 г
- Сахар 200 гр
- Вода 200 мл
- Ваниль (по вкусу)
Приготовление:
- Сливы промыть, убрать бобки, залить водкой, добавить ванилин и оставить на 12 часов.
- Из воды и сахара сварить сахарный сироп, охладить. Сливу в настойке слегка помять, чтоб отдала больше сока.
- Наливку процедить через сложенную в 3- 4 раза марлю и залить сиропом.
- Убрать в прохладное место на 3 недели.
«Простой рецепт сливовки из желтых слив на самогоне»
Этот рецепт понравится новичкам в деле приготовления десертного алкоголя. Для него не нужны ни сахар, ни другие ингредиенты, да и готовится наливка достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Самогон 1 литр
- Желтая слива 500 грамм
Приготовление:
- Сливу вымыть, удалить бобки. Всыпать в сосуд, залить самогоном, оставить на 10 дней на солнце.
- Отфильтровать, разлить в стеклянную тару. Наливка готова!
Если вы не хотите ждать даже неделю, используйте для выработки напитков специальное оборудование, позволяющее моментально, за 1 день приготовить различные наливки и настойки. Например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который окупит себя в течение 3-х месяцев.
Комментарии