Рецепты виноградной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Виноград издавна является интересным ингредиентом для профессиональных винокуров, а также для тех, кто занимается приготовлением наливки в домашних условиях.

Многие ошибочно считают, что виноград — это продукт, который применяют лишь для приготовления вина.

На самом деле из этого сырья вырабатывают чачу, коньяк, грапы и такой слабый алкоголь, как наливка из винограда в домашних условиях. Если для выработки чачи, грапы и коньяка необходимо иметь соответствующее оборудование, которое доступно для алкогольной промышленности, то наливку можно сделать самостоятельно, при необходимости используя специальный аппарат для ускорения процесса настаивания.

Для приготовления слабоалкогольного напитка понадобится небольшое количество посуды, продуктовых компонентов и немного свободного пространства на кухне.

Как сделать виноградную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Давайте определимся, как сделать наливку из винограда, используя для этого подходящие ингредиенты. Первым делом нужно тщательно подбирать виноград, и учитывать его свойства, поскольку белые и красные ягоды отличаются по своим вкусовым качествам. Главное условие, необходимо выбирать только спелые, свежие ягоды, которые избавлены от мусора, грязи, листьев и не содержат следов плесени и гниения.

Неплохим вариантом будет использование мускатных сортов (розовых и белых). Тем не менее, большинство винокуров считает, что только черный и темно-синий виноград лучше всего подходит для приготовления наливки. 

Лидерами применения в рецептах являются ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия».

Простой рецепт домашней наливки из винограда

Рекомендуем попробовать натуральный напиток, получаемый за счет деятельности диких дрожжей, без использования водки. Если вам нравятся такие рецепты наливок в домашних условиях, рекомендуем заглянуть в посвященный им раздел сайта. Если собранные ягоды чересчур сладкие, уменьшаем пропорции сахара:

Ингредиенты:

  • Виноград до 2 кг;
  • Сахарный песок не более 0,5 кг;
  • Вода 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим состав до кипения. На медленном огне проварим жидкость в течение 5 минут, снимаем при этом пенку. Полученный сахарный состав доводим до комнатной температуры.
  2. Виноград, очищаем от веток и грязи, всыпаем в банку и поливаем полученным остывшим сиропом.
  3. Укрываем тару марлей и убираем на 2-3 дня отстаиваться при комнатной температуре не выше +23С.
  4. После появления первых признаков брожения снимаем марлевку, устанавливаем на емкость гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием на одном пальце).
  5. Оставляем в теплом месте банку примерно на 35-40 дней.
  6. По завершению брожения, наливку отцеживаем жидкость через несколько слоев марли или ваты. Фасуем напиток в бутылки. Рекомендуемый срок хранения 2-3 года, крепость напитка будет 11-14 С.

Рецепт наливки из винограда на водке

Виноград хорошо сочетается с алкоголем, и прекрасно передает весь аромат и вкус ягод. Использованные ягоды после наливки можно применять для гарниров к мясу, или готовить из них десерты, торты.

Наливка из американского сорта винограда

Сортовой подвид «Юпитер» селекции США) очень сладкий, с земляничным оттенком, попробуйте использовать его для приготовления наливки.

Ингредиенты:

  • Виноград (американский) 500 г
  • Водка 500 мл
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 л

Приготовление:

  1. Виноград промыть, отделить от гребней. Кладем ягоды в бутылку с широким горлом, заливаем водкой. 
  2. Укрываем темной бумагой (свет на банку попадать не должен), оставляем на неделю. 
  3. Из воды и сахара готовим сироп. После остывания вливаем его в настой. Процеживаем и разливаем в графин. 
  4. Использованные виноградинки выложить в чистую банку, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике. Применять для украшения десертов.

Наливка «Пьяный виноград»

Этот рецепт известен как «Пьяный виноград». Для изготовления наливки понадобится множество компонентов, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Виноград белых сортов 1 кг
  • Песок сахарный- 0,4 кг
  • Водка 1 литр
  • Вода очищенная 0,5 литра
  • Ванильный сахар –30 грамм
  • Лимоны 2 шт (средний размер)
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 8 штук.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сахарный сироп на среднем огне. Очищаем лимон от кожуры и мелко натираем на терке. 
  2. Смешиваем корицу, цедру и гвоздику. Смесь заливаем водкой и настаиваем в течение 3-4 часов. 
  3. Наполняем емкости высушенным и промытым виноградом. Убираем гвоздику. 
  4. Ставим банку в место без доступа солнечных лучей с температурой 18-28С, примерно на 60-90 дней. Отцеживаем сквозь марлю, и фасуем в емкости. Крепость напитка будет до 26С, срок хранения не менее 12 месяцев.

Наливка с водкой из винного винограда

У этой наливки получается красивый, насыщенный цвет бордо.

Ингредиенты:

  • Винный виноград- 1,5 кг
  • Сахар- 400 гр
  • Вода- 0,25 л
  • Водка- 0,5 л

Приготовление:

  1. Укладываем ягоды в 3-литровую банку и разминаем, чтобы выпустить сок.
  2. Добавляем сахар, воду. Оставляем на 3 дня настаиваться. После того, как забродят ягоды, ставим гидрозатвор. 
  3. Через 30 дней добавляем водку, перемешиваем, фильтруем и снова укрываем крышками. Через 5 суток напиток фильтруем через дуршлаг и разливаем в тару.

Крепость напитка до 25С, срок хранения от 18 месяцев.

Рецепт наливки из винограда на спирту

Для этих рецептов желательно использовать разбавленный спирт до 30-50%.

Ингредиенты:

  • Виноград 1.2 кг
  • Спирт- 50%
  • Сахар 4 ст.л

Приготовление:

  1. Помещаем ягоды в емкость трехлитровой банки, предварительно очистив их от грязи. 
  2. Насыпаем сахар и вливаем спирт. Герметично укрываем тару и отправляем отстаиваться в темное место примерно 14-20 дней. 
  3. Рекомендуется в этот период встряхивать тару. После этого процеживаем настой, и дополнительно даем отстояться еще 7 дней. 
  4. Процеживаем готовую наливку.

Она должна иметь крепость до 30%, а срок хранения до 36 месяцев.

«Наливка из винограда с пьянящим вкусом»

           Ингредиенты:

  • Виноградные ягоды (любые) 1кг
  • Спирт- 45%- 1 л
  • Цедра лимонов 20 гр
  • Сахар ванильный- 1 пакетик
  • Специи (кардамон, гвоздика) –по 3 шт
  • Вода 100 гр

Приготовление:

  1. Берем ягоды и добавляем спирт. В воду добавляем специи, кипятим на огне, остужаем, смешиваем с цедрой, вливаем в настой ягод и спирта. Выдерживаем 4 часа и убираем гвоздику.
  2. Плотно закрываем тару, периодически взбалтываем, и даем настояться примерно 7-11 недель.
  3. После процеживаем наливку и даем ей «отдохнуть» 2-3 недели, после чего фасуем по бутылкам. 

Крепость будет 22-30С, а срок хранения не менее 24 месяцев.

«Наливка из виноградного жмыха»

Хороший рецепт, который позволит эффективно использовать жмых виноградный, оставшийся от вина. В качестве алкоголя используем ректификованный спирт, и лучше всего крепостью до 70%.

Ингредиенты:

  • Жмых- 1 кг
  • Спирт 70%- 1л
  • Сахар 4 ст.л
  • Мед 2 ст.л

Приготовление:

  1. Жмых перемешивают с сахаром и вливаем немного меда.
  2. Заливаем спиртом, тару герметично накрываем крышкой.
  3. В течение 1 месяца настаиваем в прохладном и темном пространстве.
  4. Каждые 5-7 дней взбалтываем тару.
  5. Через месяц процеживаем сквозь марлю наливку, и укупориваем в герметичные сосуды.
  6. Рекомендуется на 3 дня отправить наливку в холодильную камеру.

Рецепт наливки из винограда на самогоне

Для тех, кто хочет облагородить самогон, рекомендуем обратить внимание на эти рецепты наливки из винограда.

«Наливка из красного винограда с самогоном»

По срокам изготовления эта одна из самых быстрых наливок, потребуется примерно 30 дней, чтобы она созрела.

Ингредиенты:

  • Ягоды красного винограда- 1кг
  • Самогон 42%- 1,5-2,0 литра
  • Сахарный песок –300 грамм.

Приготовление:

  1. Высыпаем виноградные ягоды (предварительно промываем и подсушиваем на ткани) в трехлитровую банку. 
  2. Пересыпаем  сахаром и добавляем самогон. Закрываем тару, предварительно взбалтываем и уносим в темное место на 1 месяц. 
  3. Каждые 5-7 дней взбалтываем тару. После месяца отстаивания, фильтруем и снова даем настояться до кондиции 2-3 дня.

«Наливка из винограда на самогоне с использованием гребней»

За счет закладки листьев и гребней получается наливка с горчинкой, которая понравится мужчинам. Желательно использовать кислые сорта.

Ингредиенты:

  • Ягоды винограда –0,8 кг.
  • Самогон 45%- 1,0 л.
  • Гребни от винограда и листья- 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды, а также гребни и листья, кладем в банку, доливаем самогон и настаиваем в течение 30-35 дней. 
  2. Рекомендуется периодически взбалтывать. 
  3. Затем отфильтровываем состав, при необходимости, если напиток будет чересчур горьким, подслащиваем ликером или сахарным сиропом.

«Наливка из Киш-Миша или Дамских пальчиков с самогоном»

Можно использовать виноград сортов Кишмиш или Дамские пальчики, наливка получается светлой, почти прозрачной.

Ингредиенты:

  • Сахар 300 гр
  • Вода- 150 гр
  • Бадьян- 2 звездочки
  • Самогон 55%- 1.5 л

Приготовление:

  1. Сахар заливаем водой, доводим до кипения. Развариваем до густого состояния  на медленном огне. 
  2. Всыпаем в сироп специи и даем остудиться.В пряный состав сиропа добавляем самогон объемом 1,5 литра. 
  3. Даем настояться 3 часа. Полученную смесь процеживаем и заливаем подсушенный виноград. 
  4. Ждем примерно 75-90 дней, периодически перемешиваем. Процеживаем состав и даем отстояться еще 3 дня.

Рецепт наливки из винограда Изабелла

Ягода растет в южных районах нашей страны, и вы с легкостью можете приготовить наливку, используя наши рецепты. Любят напиток за его необыкновенный аромат и насыщенный пурпурный оттенок.

Целебную силу имеет не столько ягоды, сколько косточки «Изабеллы». Говорят, что именно косточки обладают свойством укрепления иммунитета человека. Попробуйте этот необычный рецепт, в котором нет мякоти ягод, а используются только зернышки.

Ингредиенты:

  • Косточки винограда «Изабелла»- 500 гр
  • Спирт-45%, 500 мл

Приготовление:

  1. Берем косточки Изабеллы и наполняем банку объемом 0,5 литра. Емкость наполняем спиртом. 
  2. Плотно укрываем посуду и отправляем настаиваться в течение 6-8 месяцев в темное место. 
  3. По окончанию срока настаивания отцеживаем состав и фасуем в стеклянные графинчики. Важно каждые 2 недели тщательно взбалтывать тару.

«Наливка из «Изабеллы» на спирту»

Для этого рецепта также подойдут не до конца вызревшие ягоды.

Ингредиенты:

  • Вода 3 л;
  • Спирт разведенный до 70%- 500 мл;
  • Виноград без гребней 1,5 кг;
  • Сахар-песок 400-450 грамм.

Приготовление:

  1. Виноград моем, сушим и заполняем тару спиртом, при этом алкоголь должен быть выше винограда примерно на 3-4 см. Стеклянную или иную тару плотно закупориваем и относим в темное и теплое место на срок до 14 дней. 
  2. По истечении этого времени добавляем сахарный сироп, (доводим до кипения на медленном огне). 
  3. Разливаем наливку по бутылкам. Дать настояться 2-4 дня и напиток готов.

Рецепт наливки из черного винограда

За счет приятного вкуса, насыщенного цвета, черный виноград рекомендуется использовать для приготовления наливки, которая подойдет для прекрасного пола.

«Наливка из винограда с соком и чаем»

Кроме винограда, вам потребуется сок, желательно в пропорции в соотношении 50:50.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок и черный виноград общий вес и объем 1 литр.
  • Сахар до 1,1 кг.
  • Чай черный рассыпной вид, 1 чайная ложка.
  • Лист лавровый, горошины черного перца по 5 штук.
  • Ванилин не больше столовой ложки.
  • Водка или самогон 1,0 литр.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем с алкоголем и даем настояться примерно 5-6 дней. Не забываем при этом регулярно встряхивать. 
  2. Процеживаем состав, фасуем в бутыли и даем настояться еще 30-35 дней. Напиток готов к употреблению

Рецепт наливки из белого винограда

В качестве сортов белого винограда, используемого для изготовления напитка по этим рецептам рекомендуется применять «Дамские пальчики», «Мускатный» и пр.

            Ингредиенты:

  • Виноград- 1.2 кг
  • Вода- 500 мл

Приготовление:

  1. Берем любой сорт белого винограда, весом до 1,2 кг.
  2. Подготавливаем для заполнения тары, примерно 500 мл фильтрованной или родниковой воды.
  3. Берем кастрюлю для подготовки сиропа сахар объемом до 0,45 кг, и всыпаем туда 1 пакетик ванилина. На медленном огне готовим сиропа, и не допускаем появления карамелизации. 
  4. Охладить жидкость до комнатной температуры.
  5. В подготовленную сладкую жидкость добавляем спирт или водку объемом до 1,0 литра. С двух средних по размеру лимонов снимаем цедру и добавляем в алкогольный состав.
  6. После этого кладем пряности.
  7. Отправляем настаиваться в течение 45 дней. В течение этого периода 2-3 раза процеживаем настой.
  8. По окончанию снова фильтруем наливку и фасуем по стеклянным сосудам.

Если вы хотите добиться не только высокого качества, но и высокой скорости приготовления слабоалкогольных напитков, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8. При помощи этого оборудования можно приготовить немало вкусных и оригинальных наливок для дома.

Читайте также

Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки. Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и […]

Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке,  то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет. Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона […]

Рецепты малиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Малина — вкусная садовая ягода, получившая широкое распространение на садовых участках. Кустарник дает отличные урожаи, позволяя владельцам заготавливать ягоду в изобилии. Но помимо варенья, начинки для пирога и компота, ягода представляет собой большую ценность как сырье для приготовления наливок из малины в домашних условиях. Получаемые напитки получаются высокого качества, превосходного вкуса и обладают насыщенным цветом, […]

Обсуждения закрыты для данной страницы