Рецепт наливки из шпанки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
У настоящего винодела дома найдется не один десяток рецептов наливок в домашних условиях, и обязательно есть свой самый любимый рецепт, с которым хочется поделиться со всеми вокруг. В средних и южных широтах растет большое количество вишни, и зачастую владельцы дачных участков не знают, куда девать плоды своего труда. На самом деле вариантов переработки ягод множество, и мы рекомендуем вам взять на вооружение проверенные и отличные рецепты приготовления домашней наливки из шпанки.
Для выработки напитка можно использовать, как свежую шпанку, так и замороженную, с бобками, так и без таковых.
Не рекомендуется использовать гнилые ягоды или даже слегка заплесневевшие.
Вкусовые качества напитка будут утрачены, и есть риск получить некачественную наливку. Отдельно нужно рассматривать вопрос по выбору посуды. Если есть возможность, всегда стерилизуйте стеклянную тару, в том числе бутылки и банки.
В некоторых рецептах наливок из шпанки в домашних условиях вы увидите, что бобки не нужно удалять. Это связано с тем, что бобки шпанки способны придать оригинальный вкус напитку. Допускается добавление в наливку и листьев дерева.
Как сделать наливку из шпанки в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Качественная алкогольная основа – это главный критерий для того, кто ищет ответ на вопрос, как сделать наливку из шпанки. Многим очень хочется, чтобы их наливка ничем не отличалась от заводских и именитых марок. Сегодня такая возможность получения собственного качественного алкоголя есть, если изготавливать его на хороших самогонных аппаратах.
Спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат (для его приготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Также можно использовать для производства наливок виноградный спирт, и в обязательном порядке самогон двойной очистки.
Рецепт домашней наливки из шпанки на водке
«Шпанка на водке»
Ингредиенты:
- замороженные ягоды шпанки – 700 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- водка, крепость не более 45% — 0,6 литра.
Приготовление:
- Ягоды шпанки размораживаем на нижней полки холодильной камеры.
- Извлекаем 10- бобков, перемалываем их и измельчаем в порошок.
- Ягоды смешиваем с водкой и убираем настаиваться в темном месте примерно 15 дней.
- Добавляем сахар, перемолотый порошок из бобков.
- Снова даем настояться напитку в течение 3 месяцев.
- Процеживаем наливку сквозь многослойную марлевку, можно использовать ватный фильтр.
После того, как разольем наливку по бутылкам, отправляем стабилизировать цвет и вкус напитка в холодильную камеру, и примерно в течение 30 дней напиток окончательно будет готов.
«Пряная шпанка»
Ингредиенты
- ягоды свежей шпанки – 1,55 кг;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – 6 соцветий;
- водка, крепость до 50% — 1,2 л;
- сахарный песок – 400 грамм.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, очищаем от грязи. Ни в коем случае в этом рецепте не нужно мыть ягоды проточной водой.
- Укладываем шпанку в 3-х литровый баллон, причем каждый слой прокладываем сахарным песком.
- Массу в емкости прикрываем сложенной вчетверо марлевкой, и убираем в комнату без доступа света и сквозняков настаиваться в течение 5-7 календарных дней. В течение этого времени начнется процесс брожения наливки.
- Вливаем в наливку водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой, встряхиваем тару и отправляем настаиваться еще в течение 14 дней в теплом месте. Каждые 2 дня встряхиваем тщательно тару.
- Тщательно фильтруем напиток. Для этих целей используем ватные диски, а также многослойную марлевую ткань. Для получения благородного оттенка наливки ее придется профильтровать как минимум три раза.
- Разливаем напиток по бутылкам и отправляем стабилизироваться в холодильную камеру на 5 дней.
Наливку подают к столу охлажденной.
Рецепт наливки из шпанки на спирту
«Наливка из шпанки с листьями и апельсиновыми корками»
Ингредиенты:
- листья шпанки – 2 полных стакана;
- измельченные апельсиновые корки – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- спиртовая основа, крепость не менее 55%, но не более 70% — 500 мл.
Приготовление:
- Листья измельчаем, при этом необходимо освободить листья от плодоножек.
- Выкладываем измельченные листья на дно стеклянной тары.
- Пересыпаем сахаром и добавляем измельченные апельсиновые корки.
- Добавляем спирт, перемешиваем, и отправляем настаиваться в теплое помещение в течение 25-35 дней.
- Сквозь сито, а затем сквозь марлевку или ватные диски отфильтровываем напиток и разливаем по бутылочкам.
- Рекомендуется после этого отправить наливку для стабилизации вкуса и цвета в холодильную камеру примерно на 5 дней.
«Слабоалкогольная классическая шпанка»
Ингредиенты:
- ягоды шпанки, желательно без бобков – 1,5 кг;
- спиртовая основа, крепость 55%, объем 1 л;
- сахарный песок – 400 грамм.
Приготовление:
- Шпанку моем проточной водой, удаляем бобки. При необходимости, для лучшей сокоотдачи можно проколоть ягоды зубочисткой.
- Шпанку укладываем в стеклянную баллон, причем, каждые 3-4 см пересыпаем сахаром.
- Заливаем спиртом банку. Необходимо залить так, чтобы ягоды скрылись. А спиртовая основа была примерно на 2-3 см выше.
- Закрываем баллон крышкой, и отправляем достаиваться в теплое помещение в течение 35-40 дней (встряхиваем банку каждый день).
- Процеживаем наливку сквозь ватные диски или марлевку, бутилируем по порционным графинам..
- Проводим дегустацию и определяем, какое количество сахара необходимо добавить в наливку. Напиток имеет крепость около 32%. К столу рекомендуется подавать охлажденным.
При необходимости, если вам нужно подсластить напиток, стоит добавить сахар или мед.
Рецепт наливки из шпанки на самогоне
«Медовая шпанка»
Ингредиенты:
- переспелая шпанка – 1 кг;
- самогон двойной переработки – 1,750 л;
- сахар – 200 грамм
- мед в жидком состоянии – 3 столовые ложки;
- ванилин – 1 грамм;
- гвоздика – 2 бутончика.
Приготовление:
- Перебираем ягоды шпанки, промываем проточной водой, удаляем бобки, сушим ягоды на полотенце.
- В тару, объемом 2 литра, насыпаем ягоды, и послойно пересыпаем сквозь каждые 3-4 см сахаром.
- Добавляем пряности.
- Добавляем самогон, закрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое и темное помещение в течение 12 дней. Каждые 2 дня необходимо встряхивать тару.
- Отцеживаем на 21 день наливку, выливаем все в стеклянную баллон и добавляем туда жидкий мед.
- Отправляем достаиваться на 10 дней в темном месте, с температурой не более +16С.
- Разливаем напиток по бутылочкам и подаем к праздничному столу.
«Наливка с корицей»
Ингредиенты:
- шпанка свежая – 750 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;
- самогон – 1,1 л;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Шпанку складываем в дуршлаг, промываем теплой проточной водой, даем стечь жидкости, и обсушиваем при комнатной температуре.
- В чистую стеклянную банку укладываем шпанку, пересыпаем при этом сахаром, слой сахара должен быть 2-3 см. Ягодами необходимо заполнить ровно половину банки.
- Ставим в теплое помещение для активизации процесса брожения.
- После того, как начнется брожение, добавляем самогон по «плечики» банки.
- Добавляем в тару измельченную палочку корицы.
- Настаиваем напиток в светлом месте, можно для этих целей использовать подоконник дома. Настаивать нужно 21 день.
- Примерно на 22 день процеживаем полученный настой и разливаем по порционным, специально приготовленным бутылочкам.
- В завершении, для стабилизации вкуса рекомендуется на 90 дней отправить дозревать наливку, например, в подвал или иное прохладное помещение.
Крепкость напитка будет не выше 34%.
Комментарии