Рецепт наливки из чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Принято считать, что наливки, приготовленные из лепестков душистых роз, относятся к элитным сортам алкогольных напитков. Только одно название намекает, что это наливка с необыкновенным вкусом, которая потребовала от винокура немало усилий и стараний.
Поэтому и употреблять ее стоит среди дорогих сердцу людей, где знают и ценят вкус напитков, созданных вручную. Важно учесть еще один момент, не рекомендуется использовать для рецепта приготовления домашней наливки из роз покупные цветы. Дело в том, что производители используют специальные составы, которые насыщены ядохимикатами, противогрибковыми компонентами и консервантами. Такие цветы хоть и выглядят невероятно красиво, но для домашней наливки их лучше не использовать. Ваши садовые розы будут оптимальным вариантом сырья для получения чудесного напитка.
Для изготовления наливки из роз в домашних условиях лучше всего использовать свежесорванные лепестки, и желательно без характерных черных точек. Для каких-то рецептов можно использовать лепестки целиком, а где-то их потребуется измельчить, например, через мясорубку. Тонкий аромат напитка придется по вкусу милым дамам, но и мужчины будут не прочь отведать волшебный «элексир». Лепестки лучше всего собирать вручную, по одному, таким образом, вы сразу же отбракуете испорченные бутоны, которые не нужно использовать в рецептах наливок в домашних условиях.
Как сделать наливку из роз в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Рассмотрим подробнее вопрос – как сделать наливку из роз. Процедура переработки плодово-ягодного сырья простая, и заключается в мытье и сортировке продукта. Для наливки же из роз потребуется немало усилий, ведь лепестки практически невесомые. А для напитка их понадобится достаточное количество.
Кроме того, следует учесть несколько правил:
- Лучше всего убирать цветы для наливки в первой половине июня. Однако все зависит от региона произрастания розы. Так, в северных широтах можно использовать лепестки розы июльского цветения.
- Цветы лучше всего срывать ранним утром, примерно до 10 часов утра.
- Нельзя срывать бутоны сразу же после дождя.
- Розы, из которых планируется изготовление наливки, запрещено обрабатывать ядохимикатами и опрыскивать внешними подкормками.
Для наливки нужны чистые, вызревшие соцветия или бутоны. Алкогольная основа будет на ваш выбор. Вы можете использовать для этих целей классическую водку, а также хороший спирт или домашний самогон. Спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Наличие качественного алкоголя будет залогом получения хорошей наливки.
Рецепт наливки из чайной розы на водке
«Традиционная»
Ингредиенты:
- лепестки розы – 100 грамм;
- водка крепостью до 45%– 1л;
- подсластитель – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Берем стеклянную емкость и растворяем в ней сахар с водкой.
- Выкладываем соцветия роз в жидкость, после чего перемешиваем и отправляем настаиваться место без доступа света примерно на 30 дней.
- После окончания процесса выстаивания дегустируем напиток, если необходимо, добавляем дополнительно сахар.
- Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам.
На последнем этапе можно исключить процеживание. При этом вы самостоятельно регулируете крепость напитка, добавляя при этом сахар или водку по вкусу.
«Персидская наливка»
Ингредиенты:
- роза, бутоны в количестве 30 штук;
- подсластитель – 700 грамм;
- вода родниковая – 500 мл;
- водка, желательно крепостью 40% — 1 л.
Приготовление:
- Берем все лепестки от 20 роз, помещаем в подходящий сосуд, и заливаем водкой.
- Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 40 дней.
- Каждые 5 дней нужно открывать крышку сосуда и перемешивать лепестки розы, не взбалтывая при этом бутыль полностью.
- От оставшихся 10 роз берем лепестки, складываем в кастрюлю, добавляем сахар, воду и в течение часа варим на медленном огне.
- После остужаем сироп, процеживаем и отставляем в сторону на время.
- Через 30 дней оба состава смешиваем друг с другом и даем настояться в течение 12-16 часов.
Чтобы напиток имел потрясающий вкус, необходимо после последнего этапа выдержать его в темном и прохладном месте еще 12 месяцев.
После этого наливка наберет вкус в полной мере и будет восхищать вас и ваших гостей непревзойденным ароматом.
Рецепт наливки из чайной розы на спирту
«Розовая малина»
Ингредиенты:
- лепестки свежей чайной розы – 25 грамм;
- спиртовая основа – 750 мл;
- малина – 250 грамм;
- сироп готовый – 200 мл;
- апельсиновая цедра – 1 штука.
Приготовление:
- Берем подходящую по размеру стеклянную тару, выкладываем лепестки розы, добавляем спирт, цедру апельсина и малину.
- Весь состав аккуратно перемешиваем деревянной толкушкой и даем настояться в теплом месте, с температурой не выше +25С в течение 4 суток.
- Приготавливаем сироп классическим способом.
- Фильтруем массу для наливки и добавляем в нее сироп.
- Перемешиваем и даем настояться еще 14 дней.
- Еще раз отфильтровываем и разливаем по бутылочкам.
Для стабилизации вкуса необходимо выждать примерно 3 дня, причем бутылки хранить нужно в холодильнике или погребе. Срок хранения напитка – 12 месяцев.
«Роза с корицей»
Ингредиенты:
- лепестки розы – 4 полные горсти;
- 750 мл спирта;
- корица – 1 чайная ложка;
- сахарный песок 70-100 грамм;
- мед душистый, жидкий – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Лепестки розы должны быть высушены. Смешиваем цветы с 1/3 частью подсластителя и добавляем спирт в объеме 250 мл.
- Настаиваем примерно 6 часов.
- Теперь в этот состав добавляем мед, корицу и остатки спирта в объеме 500 мл.
- Стеклобанку необходимо закрыть и убрать в прохладное место на 10-14 дней.
- После этого, добавляем в банку оставшийся сахар в объеме 1/3 части, причем размешанный в воде и настаиваем дополнительно 10-11 дней.
- Массу фильтруем через многослойную марлю и даем «дозреться» наливке еще 90 дней в прохладном месте.
Употреблять наливку рекомендуется небольшими порциями. Настоятельно рекомендуем подавать наливку в охлажденном виде, а срок ее хранения составляет не более 1,5 лет.
Интересно, что наливка из роз пьется удивительно легко, а вот опьянение от нее весьма коварно: можно не заметить, как оно наступит.
Рецепт наливки из чайной розы на самогоне
«Розовая ночь»
Ингредиенты:
- лепестки розы – примерно 2 пригорошни;
- подсластитель – 300 грамм;
- орехи грецкие целые зеленые– 25 штук;
- самогон – 400 мл;
- вода чистая – 300 мл;
- корица, палочка длиной 2 см;
- цедра от 1 лимона.
Приготовление:
- Грецкие орехи нужно вымыть и разрезать на 2 части. После этого орехи перемещают в любую емкость на дно. Туда же укладываем лепестки розы.
- Берем равную часть сахара и воды, варим сироп, остужаем его.
- Сироп добавляем к орехам и розе, и настаиваем в течение 5 часов.
- После этого добавляем самогон, специи, закрываем банку и ставим на солнце или в другое теплое место.
- Наливку оставляем выдерживаться в течение 45 дней.
- Напиток следует отфильтровать, а после этого снова убрать стеклоемкость настаиваться еще на 3 месяца.
- Дегустируем наливку, при необходимости проводим дополнительную фильтрацию.
Срок годности такого напитка не более 1,5 лет.
«Быстрая наливка из розы»
Ингредиенты:
- бутоны чайной розы , свежесорванные – 50 штук;
- лимонная кислота – 1 ст. ложка;
- самогон домашний – 600 мл;
- подсластитель – 750 грамм;
- вода чистая, бутилированная – 2 л.
Приготовление:
- Подготавливаем для наливки чистую и сухой трехлитровый баллон.
- Отделяем от бутонов лепестки розы, аккуратно промываем, удаляем некондицию.
- Листья укладываем на дно банки и заливаем горячим кипятком.
- К массе в банке добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем.
- Банку плотно укупориваем, и отправляем настаиваться в теплом месте в течение 4 дней.
- Отцеживаем напиток, при этом сырье отжимать не нужно.
- Добавляем в процеженную часть сахар.
- Перемешиваем, после чего жидкость нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Полученный состав перемещаем в трехлитровую стеклоемкость, добавляем самогон, перемешиваем.
- Даем настояться еще три дня, после чего снова процеживаем и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
Рекомендуемый срок хранения напитка – 36 месяцев.
Рецепт наливки из лепестков розы
«Долговечная дамская наливка»
Ингредиенты:
- подсластитель (сахар или мед) – 500 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- спиртовая основа или водка 40-50%- 1 л;
- чайная роза – лепестки весом 150 грамм.
Приготовление:
- В блендере нужно измельчить лепестки чайной розы.
- В готовую массу добавляем подсластитель и перекладываем в стеклянную емкость.
- Вливаем в тару спиртовую основу или водку, добавляем лимонную кислоту. Необходимо, чтобы сахар перемешался и полностью растворился.
- Закрываем емкость, можно обычной пластиковой крышкой и убираем настаиваться теплое помещение в течение 40-50 дней.
- При помощи ватного диска или марли процеживаем напиток.
- Бутилируем напиток в заранее подготовленные стеклянные бутылочки и даем настояться для стабилизации еще 30 дней.
Напиток готов и его можно дегустировать. Срок годности полученной наливки из роз составляет 4-5 лет.
Комментарии