Рецепт облепиховой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Последним подарком осени принято считать плоды облепихи. На огородах закончились работы, и принято приступать к зимним заготовкам, поэтому рецепт приготовления домашней облепиховой наливки подойдет для тех, кто знает толк в крепких напитках и хочет этим удивить своих знакомых, близких. Ягода имеет массу полезных свойств, и облепиху рекомендуют врачи, как одно из средств профилактики болезней. Наибольшую трудность представляет сбор урожая, поскольку облепиха имеет колючие веточки. Потребуется запастись терпением, чтобы собрать ягоды и тогда у вас получится отличная и непревзойденная наливка из облепихи в домашних условиях.
Для сбора ягод рекомендуется использовать технологию «ошмыгивания», то есть сдирать ягоды по мере роста колючек, или собирать их принудительно после первых заморозков, постукивая по ветке.
В последнем случае ягоды отпадают сами по себе, но не забудьте подстелить пленку под кустом, чтобы удобно было собрать облепиху.
Наверное, многие из вас встречали в продаже алкогольные напитки, в составе которых есть облепиха. Как правило, производители используют для этого проверенные рецепты наливок в домашних условиях, которые проходят тестирование и проверку надзорных органов. Интересно, что при изготовлении очередной марки напитка, производители используют качественный дистиллят жидкости, который повышает качество продукции. Теперь и вы можете изготовить точно такой же напиток, и мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого устройства можно изготовить алкогольный напиток высокого качества, ничем не хуже, чем у производителя.
Как сделать облепиховую наливку в домашних условиях на спирту, водке, самогоне
Предлагаем вам ознакомиться с руководством, как сделать наливку из облепихи, мы привели для этих целей проверенные и надежные рецепты, которые позволяют приготовить вкусный и насыщенный алкогольный аперитив на все случаи жизни.
Простой рецепт наливки из облепихи
Ингредиенты:
- ягоды облепихи (если они замороженные, необходимо предварительно разморозить) – 1 кг;
- некрепкий самогон – 2-3 л;
- ореховые перепонки (перегородки) в количестве 2 столовых ложек;
- сахар – добавляют по вкусу, но не менее 150 грамм.
Приготовление:
- Ягоды облепихи разминаем и заливаем самогоном (все нужно выполнять в стеклянной емкости).
- Оставляем настаиваться в теплом месте от 60 до 86 дней.
- Сливаем осадок и добавляем в наливку мед и сахар.
- Взбалтываем тару и даем еще раз настояться в течение 15 дней, но уже в прохладном месте.
- Напиток хорошо процеживаем и переливаем в бутылки.
У вас будет отделившееся и поднявшееся масло облепихи. По вашему усмотрению масло можно оставить в напитке или удалить.
Рецепт домашней наливки из облепихи на водке
«Классическая наливка»
Компоненты для напитка:
- облепиха спелая, собранная осенью – 1 кг;
- водка крепостью до 50%- 700 мл;
- сахар-песок – 500 грамм.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, промываем под проточной водой и даем им высушиться.
- В баллон из стекла насыпаем ягоды облепихи, перемешивая их с ягодами.
- Наливаем водку доверху, при этом ягоды должны быть скрыты под спиртным.
- Отправляем настаиваться в теплое и темное место на 50-70 дней.
- Фильтруем смесь, при этом масло можно собрать сверху или оставлять как есть.
- По желанию можно добавить сахар или мед.
- Отправляем дозревать напиток на 2 месяца в место, где температура ниже комнатной.
- Процеживаем вторично и бутилируем.
Тестируем напиток и подаем к праздничному столу!
«Облепихово-пряный микс»
Ингредиенты:
- спелая облепиха – 1,2 кг;
- водка 45-50 градусов – 800 мл;
- сахарный песок – 600 грамм;
- анис – половина звездочки;
- гвоздика – 2 штуки;
- мед – 2 столовые ложки;
- мускатный орех, четвертая часть чайной ложки.
Приготовление:
- Ягоды перебираем и промываем проточной водой, даем высушиться.
- В стеклобанку примерно 2-3 литра добавляем облепиху и сахар, тщательно перемешивая сырье.
- Наливаем водку так, чтобы облепиха скрылась под жидкостью.
- Добавляем в смесь мускатный орех, гвоздику и анис.
- Отправляем настаиваться в теплое место на 2-3 месяца.
- Фильтруем сырье через марлю или вату. У вас останется масло, его можно слить или оставлять в напитке.
- Добавляем сахар, мёд.
- Отправляем достаиваться в прохладное место на 45-60 дней.
- Вторично фильтруем содержимую смесь и разливаем по маленьким бутылкам.
- Даем стабилизироваться напитку еще пару дней, и после этого подаем к столу.
Рецепт наливки из облепихи на спирту
«Облепихово-айвовый микс»
Ингредиенты:
- ягоды облепихи, можно замороженные, весом 1,2 кг;
- спелые фрукты айвы, весом примерно 450-500 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- спирт 95,6% — 1 л;
- очищенная вода – 800 мл.
Приготовление:
- Айву моем, удаляем косточки и режем на мелкие дольки. Облепиху промываем проточной водой, удаляем грязь и высушиваем.
- Воду настаиваем в кастрюлю, даем вскипятиться, и растворяем сахар, доводим до кипения до образования пены.
- Добавляем подготовленные фрукты и провариваем на медленном огне 10-15 минут.
- Остужаем, переливаем в стеклотару смесь и добавляем спиртовую основу и перемещаем в темное место. Достаточно выдержать 10-12 дней, не более, поскольку уже есть термообработка.
- Фильтруем, потребуется много ткани.
- Снова отправляем настаиваться в прохладное место на 30-40 дней.
- Вторично процеживаем и бутилируем.
Напиток подавать охлажденным.
Рецепт наливки из облепихи на самогоне
«Ягодно-облепиховый микс»
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- ягодная смесь из аронии, шиповника и калины – в равных частях, весом не более 1 кг;
- сахар -песок – 5-7 столовых ложек;
- вода – от 500 мл;
- самогон – 2 л;
- пряности – анис, мускат, гвоздика.
Приготовление
- Перебираем облепиху, освобождаем от бобков и загрязнений. Не забываем промыть ягоды проточной водой.
- В стеклянную тару насыпаем ягоды облепихи, аронии, шиповника, калины, перемешиваем их вместе с сахаром. Ягоды нужно размять, можно использовать толкушку картофельную. Тара должна быть наполнена ягодами примерно на 2/3 части объема.
- Смесь заполняем самогоном двойной очистки, закрываем плотно крышкой. Взбалтываем несколько раз стеклотару, для равномерного перемешивания спиртного и облепиховой смеси.
- Уносим наливку настаиваться в теплом месте(+23С) на 2 месяца. Один раз в 3-5 дней взбалтываем содержимое.
- Добавляем специи через 60 дней, и даем снова настояться примерно 15 дней.
- Через марлю или иной фильтрующий элемент процеживаем содержимое.
- Процеженный настой убираем в прохладную комнату, помещение на 3 недели для дозревания.
- Теперь можно разлить наливку в бутылки и отправить на стабилизацию, на пару дней в холодное место. Напиток полностью готов!
«Наливка облепиховая коренная»
В качестве компонента нужно взять немного облепихи и коры.
Ингредиенты:
- кора облепихи, примерно 10 столовых ложек;
- облепиха – 300 грамм;
- самогон слабый- 1 литр.
Приготовление:
- Кору облепихи следует почистить от грязи, насекомых и промыть водопроводной водой, точно также необходимо процедуру проделать с облепихой.
- Крупную кору измельчаем, и вместе с ягодами складываем в стеклотару, добавив туда самогон.
- Содержимое уносим в темноту, примерно на 15-17 дней.
- Периодически необходимо взбалтывать.
- Через 17 дней все фильтруем через плотную ткань, не допуская осадка в виде коры и ягод облепихи.
- Бутилируем и подаем к праздничному столу.
Этот рецепт можно использовать в зимний период, когда ягоды уже опали, но хочется облепиховой настойки. В этом случае можно исключить из рецепта ягоды облепихи, но оставить кору дерева.
Комментарии