Рецепт облепиховой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Последним подарком осени принято считать плоды облепихи. На огородах закончились работы, и принято приступать к зимним заготовкам, поэтому рецепт приготовления домашней облепиховой наливки подойдет для тех, кто знает толк в крепких напитках и хочет этим удивить своих знакомых, близких. Ягода имеет массу полезных свойств, и облепиху рекомендуют врачи, как одно из средств профилактики болезней. Наибольшую трудность представляет сбор урожая, поскольку облепиха имеет колючие веточки. Потребуется запастись терпением, чтобы собрать ягоды и тогда у вас получится отличная и непревзойденная наливка из облепихи в домашних условиях.

Для сбора ягод рекомендуется использовать технологию «ошмыгивания», то есть сдирать ягоды по мере роста колючек, или собирать их принудительно после первых заморозков, постукивая по ветке. 

В последнем случае ягоды отпадают сами по себе, но не забудьте подстелить пленку под кустом, чтобы удобно было собрать облепиху.

Наверное, многие из вас встречали в продаже алкогольные напитки, в составе которых есть облепиха. Как правило, производители используют для этого проверенные рецепты наливок в домашних условиях, которые проходят тестирование и проверку надзорных органов. Интересно, что при изготовлении очередной марки напитка, производители используют качественный дистиллят жидкости, который повышает качество продукции. Теперь и вы можете изготовить точно такой же напиток, и мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого устройства можно изготовить алкогольный напиток высокого качества, ничем не хуже, чем у производителя.

Как сделать облепиховую наливку в домашних условиях на спирту, водке, самогоне

Предлагаем вам ознакомиться с руководством, как сделать наливку из облепихи, мы привели для этих целей проверенные и надежные рецепты, которые позволяют приготовить вкусный и насыщенный алкогольный аперитив на все случаи жизни.

Простой рецепт наливки из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи (если они замороженные, необходимо предварительно разморозить) – 1 кг;
  • некрепкий самогон – 2-3 л;
  • ореховые перепонки (перегородки) в количестве 2 столовых ложек;
  • сахар – добавляют по вкусу, но не менее 150 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи разминаем и заливаем самогоном (все нужно выполнять  в стеклянной емкости).
  2. Оставляем настаиваться в теплом месте от 60 до 86 дней.
  3. Сливаем осадок и добавляем в наливку мед и сахар.
  4. Взбалтываем тару и даем еще раз настояться в течение 15 дней, но уже в прохладном месте.
  5. Напиток хорошо процеживаем и переливаем в бутылки.

У вас будет отделившееся и поднявшееся масло облепихи. По вашему усмотрению масло можно оставить в напитке или удалить.

Рецепт домашней наливки из облепихи на водке

«Классическая наливка»

Компоненты для напитка:

  • облепиха спелая, собранная осенью – 1 кг;
  • водка крепостью до 50%- 700 мл;
  • сахар-песок – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, промываем под проточной водой и даем им высушиться.
  2. В баллон из стекла насыпаем ягоды облепихи, перемешивая их с ягодами.
  3. Наливаем водку доверху, при этом ягоды должны быть скрыты под спиртным.
  4. Отправляем настаиваться в теплое и темное место на 50-70 дней.
  5. Фильтруем смесь, при этом масло можно собрать сверху или оставлять как есть.
  6. По желанию можно добавить сахар или мед.
  7. Отправляем дозревать напиток на 2 месяца в место, где температура ниже комнатной.
  8. Процеживаем вторично и бутилируем.

Тестируем напиток и подаем к праздничному столу!

«Облепихово-пряный микс»

Ингредиенты:

  • спелая облепиха – 1,2 кг;
  • водка 45-50 градусов – 800 мл;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • анис – половина звездочки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех, четвертая часть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем и промываем проточной водой, даем высушиться.
  2. В стеклобанку примерно 2-3 литра добавляем облепиху и сахар, тщательно перемешивая сырье.
  3. Наливаем водку так, чтобы облепиха скрылась под жидкостью.
  4. Добавляем в смесь мускатный орех, гвоздику и анис.
  5. Отправляем настаиваться в теплое место на 2-3 месяца.
  6. Фильтруем сырье через марлю или вату. У вас останется масло, его можно слить или оставлять в напитке.
  7. Добавляем сахар, мёд.
  8. Отправляем достаиваться в прохладное место на 45-60 дней.
  9. Вторично фильтруем содержимую смесь  и разливаем по маленьким бутылкам.
  10. Даем стабилизироваться напитку еще пару дней, и после этого подаем к столу.

Рецепт наливки из облепихи на спирту

«Облепихово-айвовый микс»

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи, можно замороженные, весом 1,2 кг;
  • спелые фрукты айвы, весом примерно 450-500 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • спирт 95,6% — 1 л;
  • очищенная вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Айву моем, удаляем косточки и режем на мелкие дольки. Облепиху промываем проточной водой, удаляем грязь и высушиваем.
  2. Воду настаиваем в кастрюлю, даем вскипятиться, и растворяем сахар, доводим до кипения до образования пены.
  3. Добавляем подготовленные фрукты и провариваем на медленном огне 10-15 минут.
  4. Остужаем, переливаем в стеклотару смесь и добавляем спиртовую основу и перемещаем в темное место. Достаточно выдержать 10-12 дней, не более, поскольку уже есть термообработка.
  5. Фильтруем, потребуется много ткани.
  6. Снова отправляем настаиваться в прохладное место на 30-40 дней.
  7. Вторично процеживаем и бутилируем.

Напиток подавать охлажденным.

Рецепт наливки из облепихи на самогоне

«Ягодно-облепиховый микс»

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • ягодная смесь из аронии, шиповника и калины – в равных частях, весом не более 1 кг;
  • сахар -песок – 5-7 столовых ложек;
  • вода – от 500 мл;
  • самогон – 2 л;
  • пряности – анис, мускат, гвоздика.

Приготовление

  1. Перебираем облепиху, освобождаем от бобков и загрязнений. Не забываем промыть ягоды проточной водой.
  2. В стеклянную тару насыпаем ягоды облепихи, аронии, шиповника, калины, перемешиваем их вместе с сахаром. Ягоды нужно размять, можно использовать толкушку картофельную. Тара должна быть наполнена ягодами примерно на 2/3 части объема.
  3. Смесь заполняем самогоном двойной очистки, закрываем плотно крышкой. Взбалтываем несколько раз стеклотару, для равномерного перемешивания спиртного и облепиховой смеси.
  4. Уносим наливку настаиваться в теплом месте(+23С) на 2 месяца. Один раз в 3-5 дней взбалтываем содержимое.
  5. Добавляем специи через 60 дней, и даем снова настояться примерно 15 дней.
  6. Через марлю или иной фильтрующий элемент процеживаем содержимое.
  7. Процеженный настой убираем в прохладную комнату, помещение на 3 недели для дозревания.
  8. Теперь можно разлить наливку в бутылки и отправить на стабилизацию, на пару дней в холодное место. Напиток полностью готов!

«Наливка облепиховая коренная»

В качестве компонента нужно взять немного облепихи и коры.

Ингредиенты:

  • кора облепихи, примерно 10 столовых ложек;
  • облепиха – 300 грамм;
  • самогон слабый- 1 литр.

Приготовление:

  1. Кору облепихи следует почистить от грязи, насекомых и промыть водопроводной водой, точно также необходимо процедуру проделать с облепихой.
  2. Крупную кору измельчаем, и вместе с ягодами складываем в стеклотару, добавив туда самогон.
  3. Содержимое уносим в темноту, примерно на 15-17 дней.
  4. Периодически необходимо взбалтывать.
  5. Через 17 дней все фильтруем через плотную ткань, не допуская осадка в виде коры и ягод облепихи.
  6. Бутилируем и подаем к праздничному столу.

Этот рецепт можно использовать в зимний период, когда ягоды уже опали, но хочется облепиховой настойки. В этом случае можно исключить из рецепта ягоды облепихи, но оставить кору дерева.

Читайте также

Рецепт наливки из шиповника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Несмотря на то, что ягоды шиповника или дикой розы несколько суховаты, за счет своей структуры, существует не один рецепт приготовления домашней наливки из шиповника. Помимо приятного вкуса, такие наливки (при умеренном потреблении) еще и исключительно полезны для взрослых.  Аскорбиновая кислота, витамины B, K, E, P, макроэлементы калий, магний, кальций и хром, и это только малая […]

Рецепты наливки из кизила в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Большинство домохозяек считает, что кизил годится только для приготовления варенья или компотов. Более продвинутые используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях и приготавливают целебные и потрясающие по своему вкусу настойки, где в качестве основного компонента используется кизил.  Если вы хотите знать, как сделать наливку из кизила, нужно помнить, что для приготовления напитка подойдут только спелые […]

Рецепт клюквенной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клюква — горько-кисловатая ягода, которая все чаще встречается не только в качестве дикорастущего растения, но и на садово-огородных участках. Ценность клюквы состоит в огромном количестве витамина С. Причем, напитки из клюквы также имеют большую пищевую ценность, они сохраняют все витамины исходного сырья и способствуют укреплению иммунитета.  Наливка из клюквы в домашних условиях готовится быстро, примечательно, […]

Комментарии