Рецепт наливки из тутовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Тутовник — неприхотливое южное дерево, однако сегодня есть сорта, которые можно выращивать и в средней полосе. Плоды тутовника содержат много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. В южных районах страны садоводы сталкиваются с проблемой, куда девать излишки тутовника. Так как транспортировке он не подлежит ( из-за того, что ягода очень нежная и в больших объемах сильно помнется) то есть отличный вариант применять ягоду для заготовок. Варенья, компоты, джемы уже освоили многие хозяйки.

Мы же предлагаем вам попробовать приготовить наливку из тутовника в домашних условиях. Ягода имеет характерный черный или темно-бордовый цвет и моментально окрашивает будущий напиток в гранатовый цвет.

Вы можете посмотреть на нашем сайте и другие рецепты наливок в домашних условиях, чтобы в коллекции рецептов было пополнение.

На Кавказе готовят тутовую водку, которая также отличается приятным послевкусием.

Тутовник содержит целый комплекс поливитаминов, в том числе А, В, К, Е, аскорбиновую кислоту, разнообразные микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.  Полезные свойства ягод проявляются при умеренном употреблении напитка. В рецептах приготовления домашней наливки из тутовника следует использовать только качественную алкогольную основу, так как от этого напрямую зависит вкус наливки и ее срок хранения.

Как сделать наливку из тутовника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

У тутовника плоды имеют мясистый и сочный вид. Спелые ягоды по вкусу напоминают ежевику, и наливка из имеет практически тот же вкус. Она порадует ценителя легким, приятным фруктовым ароматом. Как сделать наливку из тутовника? Для этих целей можно использовать только что созревшие плоды дерева. Его особенность в том, что ягоды созревают постепенно, то есть с одного дерева можно снять 2-3 волны урожая.

В качестве алкогольной основы используете проверенную водку, которая доступна в розничной сети, а также спирт или хороший домашний самогон двойной перегонки. Спирт лучше всего в наших рецептах использовать пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).Это позволит вам приготовить наливку, которая по вкусовым качествам не будет уступать знаменитым брендам и производителям.

Рекомендуемый срок хранения алкогольной наливки из тутовника не более 3лет.

Рецепт домашней наливки из тутовника на водке

«Классическая наливка из тутовника»

Ингредиенты:

  • плоды тутовника – 450 грамм;
  • водка мягкая, можно крепостью 38-40% — 0,5 литра;
  • очищенная родниковая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Приготовление:

  1. Тутовник промываем проточной водой, даем обсохнуть, после чего удаляем плодоножки, а ягоды помещаем на дно стеклянной тары.
  2. Тщательно растираем ягоды, чтобы можно было получить гомогенную массу.
  3. Из родниковой воды и сахарного песка приготавливаем сироп, даем остудиться.
  4. Ягодную массу переливаем в стеклянную банку, добавляем сироп и тонкой струйкой вливаем водку.
  5. Накрываем банку крышкой и настаиваем в течение 21 дня в теплом и темном месте. Периодически нужно встряхивать тару.
  6. Процеживаем напиток, используем для этого двухслойную или трехслойную марлевую ткань.
  7. Разливаем напиток по бутылочкам и даем стабилизироваться вкусу в холодном месте в течение 5 дней.

Срок годности наливки составляет 2,5 года.

«Быстрая наливка из тутовника»

Ингредиенты:

  • ягоды тутовника — 250 грамм;
  • водка 40 градусов – 250 мл;
  • родниковая вода — 120 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Тутовник тщательно перебираем и растираем до образования однообразной гомогенной массы.
  2. На маленьком огне приготовим классический сироп из воды и сахара.
  3. Смешиваем кашицу из тутовника, сироп и водку.
  4. Тщательно размешиваем полученный микс и отправляем настаиваться в холодное место в течение 15 дней.
  5. Напиток фильтруем и разливаем порционно.

Такая наливка подойдет для тех, кто хочет попробовать свои силы в виноделии, и кто не хочет использовать большие объемы материала для приготовления.

Рецепт наливки из тутовника на спирту

«Хмельной джин из тутовника»

Ингредиенты:

  • тутовник черный – 500 грамм;
  • джин – 0,5 литра;
  • спирт- 0,5 литра ( развести до 65%);
  • пудра из сахара – 200 грамм;
  • гвоздика- 2 соцветия;
  • миндальный орех – 150 грамм (жареный).

Приготовление:

  1. Берем обычную стеклянную банку объемом 3 литра, помещаем на дно все ингредиенты, добавляем сначала джин, встряхиваем, и через полчаса добавляем спирт.
  2. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем достаиваться в течение 2,5-3,5 месяцев в прохладном и темном месте дома.
  3. Каждый день необходимо встряхивать банку. Нужно добиться полного расстворения кристаллов сахарной пудры.
  4. Через 45 дней можно отфильтровать наливку через многослойную марлевую ткань.
  5. Порционно разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Если есть желание, можно немного добавить сахара в напиток. Рекомендуется дополнительно выдержать в течение 7 дней для стабилизации вкусовых качеств.

«Микс тутовника с черешней»

Ингредиенты:

  • тутовник – 500 грамм;
  • черешня черная без косточек – 400 грамм;
  • разбавленный спирт – 1,2 л;
  • мед жидкий – 300 грамм;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Тутовник промываем проточной водой, удаляем плодоножки ( они могут дать ненужную горечь напитку).
  2. Черешню также тщательно промываем проточной водой, извлекаем бобки.
  3. Ягоды смешиваем все сразу в стеклянной банке и добавляем жидкий мед и воду, встряхиваем тару в течение 4 дней настояться в таком виде в теплом месте, можно на солнце.
  4. Добавляем в массу спиртовую основу, встряхиваем тару и даем настояться в темном и прохладном месте в течение 60 дней.
  5. Процеживаем ягодную массу, выжимаем сок из мезги, и разливаем готовый напиток по бутылочкам.

Для стабилизации вкуса и цвета, рекомендуется после фильтрации дополнительно выдержать наливку в холодильнике в течение 7 дней.

Рецепт наливки из тутовника на самогоне

«Тутовник с ванилином и дубовой щепой»

Ингредиенты:

  • ягоды тутовника – 2 кг;
  • самогон – 0,5 литра;
  • вода родниковая – 300 мл;
  • дубовая щепа среднего обжига – 5 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • кардамон- 1 звездочка;
  • ванилин – 3 грамма;
  • сахарный подсластитель – 350 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды тутовника тщательно промываем проточной водой и перетираем, можно использовать блендер или миксер.
  2. В перекрученную ягодную основу добавляем 150 грамм сахара.
  3. Накрываем ягодную массу крышкой и ставим в теплое место на 48 часов.
  4. Отделяем полученный сок от мезги, можно использовать для этих целей обычное сито.
  5. Выливаем полученный сок в кастрюлю, и ставим вариться на медленном огне.
  6. Смесь необходимо прогреть до 70 градусов, не более.
  7. Снимаем с плиты, и даем остыть.
  8. В смесь, которая остыла до комнатной температуры, добавляем оставшиеся компоненты.
  9. Встряхиваем банку и отправляем достаиваться в прохладном месте в течение 16-18 дней.
  10. После этого, процеживаем напиток, и разливаем по миниатюрным бутылочкам.

Срок годности напитка составляет 3,5 года, крепость – 28%.

«Наливка из тутовника с мятой»

Ингредиенты:

  • тутовник – 1 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • вода родниковая или очищенная – 300 мл;
  • мята– 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар– 4 грамма;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды тутовника перебираем, промываем и измельчаем (блендер, миксер, ручная или автоматическая мясорубка).
  2. Добавляем в готовую гомогенную массу 150 грамм сахарного песка.
  3. Тщательно перемешиваем массу, и ставим в теплое место, накрыв крышкой на 3 дня.
  4. При помощи мелкого ситечка отделяем сок от мезги тутовника.
  5. Полученный сок выливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, не доводим до кипения. Температура должна быть не выше +70С.
  6. После появления первичных пузырьков, снимаем кастрюлю с огня, даем остыть.
  7. Добавляем самогон и все оставшиеся компоненты в остывшую массу.
  8. Плотно закрываем крышкой, перемешиваем и отправляем «дозреваться» в холодное место на 3 недели.
  9. Процеживаем напиток, разливаем по маленьким бутылочкам.

Для стабилизации вкуса и цвета, рекомендуется дополнительно выдержать напиток после процеживания в холодном месте, в течение 9 дней. Подавать к столу всегда нужно охлажденным. Крепость наливки – 30%, срок хранения – 4,5 года.

Читайте также

Рецепт наливки из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если в южных широтах России сырьем для наливок и вин является виноград, то в северных районах страны есть свой собственный «виноград», который называется крыжовник. Конечно, до настоящего винограда плодам крыжовника очень далеко, тем не менее, во многих рецептах наливок в домашних условиях встречается эта ягода. Вкусовые качества ягоды известны давно, в культивации ягода неприхотлива и […]

Рецепты вишневой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне), коньяке

Яркие, сочные ягоды вишни использовали не только для приготовления варенья, но и для наливки. Историки, исследуя быт многих народов Европы в прошлом отмечали, что наливки из вишни в домашних условиях были обязательным атрибутом праздничного и повседневного стола городских и сельских жителей. Многие рецепты наливок в домашних условиях сегодня используются производителями алкогольной и слабоалкогольной продукции. Неудивительно, […]

Рецепты наливки из варенья в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Приятный слабоалкогольный напиток, такой, как наливка из варенья в домашних условиях, будет идеальным вариантом для организации теплой встречи с друзьями, родственниками. Умеренная сладость наливки понравится не только дамам, но и мужчинам. Если у вас дома есть варенье, которое вы собираете утилизировать, не спешите отказываться от «испорченного продукта». В некоторых случаях, вы можете запросто использовать продукт […]

Комментарии