Рецепты наливки из кизила в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Большинство домохозяек считает, что кизил годится только для приготовления варенья или компотов. Более продвинутые используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях и приготавливают целебные и потрясающие по своему вкусу настойки, где в качестве основного компонента используется кизил. 

Если вы хотите знать, как сделать наливку из кизила, нужно помнить, что для приготовления напитка подойдут только спелые и крупные ягоды, в которых отсутствует гниль, и ни в коем случае нельзя использовать плоды с плесенью. Помните, даже одна плохая по всем параметрам ягодка может испортить напиток, в приготовлении которого вы приложили немало усилий. 

Как сделать кизиловую наливку в домашних условиях на спирту, водке и самогоне

В свободной продаже вы навряд ли найдете готовые напитки из этих ягод, но в то же время, приготовленная наливка из кизила в домашних условиях ничем не будет отличаться от заводской продукции. Если вы действительно хотите получить высокое качество наливки, рекомендуем для приготовления использовать аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8. В процессе экстрагирования, соблюдая необходимые параметры рецепта приготовления кизиловой наливки, вы можете получить максимально качественный напиток, который будет соответствовать даже заводским требованиям приготовления настоек, наливок и прочей алкогольной продукции. 

Рецепт домашней наливки из кизила на водке

Ингредиенты:

  • отобранные плоды кизила – весом до 500 грамм;
  • подготовленная водка, крепостью до 40-45%, объемом до 1000 мл;
  • сахар или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 150 грамм.

Приготовление:

  1. Очищаем кизил от веток, листьев, плодоножек, моем, высушиваем и укладываем в 3 литровую банку.
  2. Внутри банки толчем кизил до образования кашеобразного состояния.
  3. Добавляем водку перемешиваем, плотно закрываем. 
  4. Отправляем настаиваться в прохладное и темное место на 15-21 суток. Периодически, каждые 4-5 дней встряхиваем банку.
  5. Через двойной слой марли процеживаем состав, точно также отжимаем жмых.
  6. Снова заливаем в банку состав, добавляем сахар или мед. Встряхиваем, отправляем настаиваться еще 7 дней. Каждый день повторно встряхиваем емкость.
  7. Если имеется мутный осадок, повторно процеживаем и разливаем по бутылкам.
  8. В итоге получится наливка крепостью 23-28 градуса. Срок хранения – до 5 лет.

«Классический рецепт»

Ингредиенты:

  • ягоды кизила до 1000 грамм;
  • водка крепостью до 45% и спирт до 70% — по 500 мл;
  • сахар – до 260 грамм.

Приготовление.

  1. Ягоды тщательно перебираем, моем и избавляемся от гнили.
  2. Отбрасываем ягоды на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Каждую ягоду кизила накалываем на зубочистку и укладываем в банку.
  4. Добавляем в емкость смесь водки и спирта.
  5. Убираем состав в темное и прохладное место на 50-60 дней.
  6. Не реже одного раза в 2 недели встряхиваем банку.
  7. После берем еще одну банку и процеживаем в нее состав из первой банки через трёхслойную марлю. В банке, где остались ягоды, добавляем 200 грамм сахара. Тару закрываем, отправляем в темное место на 7 суток. Вторую банку не трогаем, также отправляем в темное место.
  8. Через 7 дней, образовавшуюся сладкую массу с кизилом смешиваем со спиртом, снова процеживаем и соединяем с настойкой.
  9. Через 5 дней снова фильтруем состав и разливаем по маленьким бутылочкам.

Рецепт наливки из кизила на спирту

«Праздничный рецепт»

Ингредиенты:

  • вымытый кизил – до 600 грамм;
  • спирт 70-96% — 800 мл;
  • сахар – не более 100 грамм.

Приготовление наливки.

  1. Перебираем и моем ягоды, тщательно вымываем банку объемом 2 литра.
  2. Свежие плоды кизила укладываем на дно банки и разминаем толкушкой.
  3. Заливаем спиртом, закупориваем и убираем в темное место примерно на 22-23 дня.
  4. Через двойной слой марли процеживаем состав.
  5. Добавляем сахар и даем настояться еще 1 неделю.
  6. Наливка готова, можно разливать по бутылочкам!

Ягоды не нужно отжимать, главное, чтобы жидкость не была мутной.

«Для друзей»

Компоненты:

  • засушенные ягоды кизила – 300 грамм;
  • спирт, разведенные до 40%- примерно 6,8-7,0 литров;
  • спирт 50% и 30%, каждый тип в пропорции по 1,3 литра.

Приготовление:

  1. Берем небольшую емкость, можно кастрюлю, выкладываем ягоды, и заливаем спиртом 50%.
  2. Выдерживаем емкость в тёмном месте в течение 7 дней, полученный настой сливаем в отдельную кастрюлю.
  3. Аналогичную процедуру теперь проводим уже со спиртом 30%, и выдерживаем точно так же 7 дней.
  4. Смешиваем два типа настоя, после чего в него добавляем спирт 40%. 
  5. Отправляем напиток в темное место на 2 месяца, и только после этого можно употреблять по назначению.

Рецепт наливки из кизила на самогоне

«Витаминный рецепт»

Состав для рецепта:

  • домашний самогон, объёмом до 2000 мл;
  • ягоды кизила, только свежие – 500 грамм;
  • сахарный песок или медовый состав – не более 100 грамм.

Приготовление наливки.

  1. Берем банку объемом 3 литра, выкладываем ягоды и заливаем самогоном.
  2. В тёмном месте даем настояться в течение 17-18 дней, периодически встряхиваем емкость.
  3. Процеживаем отвар через сито с небольшим диаметром отверстий.
  4. Переливаем отвар в бутыль и запечатываем. Оставшиеся ягоды толчем, встряхиваем, добавляем сахар и даем настояться в течение 3 дней в теплом месте.
  5. Снова заливаем годы домашним самогоном и даем настояться в течение 21 дня. 
  6. Процеживаем и разливаем по бутылочкам.

«Домашняя классическая наливка»

Ингредиенты:

  • домашний самогон чистой перегонки до 45% — 1000 мл;
  • ягоды кизила, только сушеные, весом до 500 грамм;
  • сахарный песок – 100-120 грамм.

Приготовление

  1. Сухие ягоды подвергаем водяной обработке, удаляем косточки, листья и прочие дефекты. Выкладываем на полотенце и даем высохнуть.
  2. В 2-х литровую банку вливаем самогон и добавляем сушеный кизил. Перемешиваем и плотно закрываем.
  3. В течение 21 дня даем настояться отвару.  Желательно каждые 1-3 дня встряхивать банку (лучше ежедневно).
  4. Процеживаем состав, отжимаем ягоды и пропускаем все через фильтр.
  5. Добавляем сахарный песок, размешиваем его до полного растворения и отправляем емкость в холодильник.

Примерно через 1 неделю наливка готова. Но для лучшего качества, рекомендуем настояться в холодильнике хотя бы 2-3 недели. 

Читайте также

Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию. Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом. Именно […]

Рецепты клубничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клубника — ароматная, вкусная летняя ягода. Так почему бы не сохранить ее вкус не только в домашних заготовках, но и в слабоалкогольных напитках?   Наливка из клубники в домашних условиях готовится достаточно быстро, ведь ягода нежная, и хорошо отдает сок. Готовый напиток слабоалкогольный — в нем не более 20 градусов. Рецепты наливок в домашних условиях из […]

Рецепты терновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Терн — крупный колючий кустарник, который еще называют «колючая слива», «терновник». Растение способно давать хорошие урожаи округлых плодов, чем-то напоминающих сливу. Правда, созревают они в сентябре-октябре, именно к этому времени они накапливают массу полезных существ и становятся более ароматными. Поэтому осенью многие дачники, получив богатый урожай, не знают, что с ним делать. Помимо заморозки, варенья, […]

Комментарии