Рецепты наливки из кизила в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Большинство домохозяек считает, что кизил годится только для приготовления варенья или компотов. Более продвинутые используют проверенные рецепты наливок в домашних условиях и приготавливают целебные и потрясающие по своему вкусу настойки, где в качестве основного компонента используется кизил.
Если вы хотите знать, как сделать наливку из кизила, нужно помнить, что для приготовления напитка подойдут только спелые и крупные ягоды, в которых отсутствует гниль, и ни в коем случае нельзя использовать плоды с плесенью. Помните, даже одна плохая по всем параметрам ягодка может испортить напиток, в приготовлении которого вы приложили немало усилий.
Как сделать кизиловую наливку в домашних условиях на спирту, водке и самогоне
В свободной продаже вы навряд ли найдете готовые напитки из этих ягод, но в то же время, приготовленная наливка из кизила в домашних условиях ничем не будет отличаться от заводской продукции. Если вы действительно хотите получить высокое качество наливки, рекомендуем для приготовления использовать аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8m.
В процессе экстрагирования, соблюдая необходимые параметры рецепта приготовления кизиловой наливки, вы можете получить максимально качественный напиток, который будет соответствовать даже заводским требованиям приготовления настоек, наливок и прочей алкогольной продукции.
Рецепт домашней наливки из кизила на водке
Ингредиенты:
- отобранные плоды кизила – весом до 500 грамм;
- подготовленная водка, крепостью до 40-45%, объемом до 1000 мл;
- сахар или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 150 грамм.
Приготовление:
- Очищаем кизил от веток, листьев, плодоножек, моем, высушиваем и укладываем в 3 литровую банку.
- Внутри банки толчем кизил до образования кашеобразного состояния.
- Добавляем водку перемешиваем, плотно закрываем.
- Отправляем настаиваться в прохладное и темное место на 15-21 суток. Периодически, каждые 4-5 дней встряхиваем банку.
- Через двойной слой марли процеживаем состав, точно также отжимаем жмых.
- Снова заливаем в банку состав, добавляем сахар или мед. Встряхиваем, отправляем настаиваться еще 7 дней. Каждый день повторно встряхиваем емкость.
- Если имеется мутный осадок, повторно процеживаем и разливаем по бутылкам.
- В итоге получится наливка крепостью 23-28 градуса. Срок хранения – до 5 лет.
«Классический рецепт»
Ингредиенты:
- ягоды кизила до 1000 грамм;
- водка крепостью до 45% и спирт до 70% — по 500 мл;
- сахар – до 260 грамм.
Приготовление.
- Ягоды тщательно перебираем, моем и избавляемся от гнили.
- Отбрасываем ягоды на дуршлаг и даем стечь воде.
- Каждую ягоду кизила накалываем на зубочистку и укладываем в банку.
- Добавляем в емкость смесь водки и спирта.
- Убираем состав в темное и прохладное место на 50-60 дней.
- Не реже одного раза в 2 недели встряхиваем банку.
- После берем еще одну банку и процеживаем в нее состав из первой банки через трёхслойную марлю. В банке, где остались ягоды, добавляем 200 грамм сахара. Тару закрываем, отправляем в темное место на 7 суток. Вторую банку не трогаем, также отправляем в темное место.
- Через 7 дней, образовавшуюся сладкую массу с кизилом смешиваем со спиртом, снова процеживаем и соединяем с настойкой.
- Через 5 дней снова фильтруем состав и разливаем по маленьким бутылочкам.
Рецепт наливки из кизила на спирту
«Праздничный рецепт»
Ингредиенты:
- вымытый кизил – до 600 грамм;
- спирт 70-96% — 800 мл;
- сахар – не более 100 грамм.
Приготовление наливки.
- Перебираем и моем ягоды, тщательно вымываем банку объемом 2 литра.
- Свежие плоды кизила укладываем на дно банки и разминаем толкушкой.
- Заливаем спиртом, закупориваем и убираем в темное место примерно на 22-23 дня.
- Через двойной слой марли процеживаем состав.
- Добавляем сахар и даем настояться еще 1 неделю.
- Наливка готова, можно разливать по бутылочкам!
Ягоды не нужно отжимать, главное, чтобы жидкость не была мутной.
«Для друзей»
Компоненты:
- засушенные ягоды кизила – 300 грамм;
- спирт, разведенные до 40%- примерно 6,8-7,0 литров;
- спирт 50% и 30%, каждый тип в пропорции по 1,3 литра.
Приготовление:
- Берем небольшую емкость, можно кастрюлю, выкладываем ягоды, и заливаем спиртом 50%.
- Выдерживаем емкость в тёмном месте в течение 7 дней, полученный настой сливаем в отдельную кастрюлю.
- Аналогичную процедуру теперь проводим уже со спиртом 30%, и выдерживаем точно так же 7 дней.
- Смешиваем два типа настоя, после чего в него добавляем спирт 40%.
- Отправляем напиток в темное место на 2 месяца, и только после этого можно употреблять по назначению.
Рецепт наливки из кизила на самогоне
«Витаминный рецепт»
Состав для рецепта:
- домашний самогон, объёмом до 2000 мл;
- ягоды кизила, только свежие – 500 грамм;
- сахарный песок или медовый состав – не более 100 грамм.
Приготовление наливки.
- Берем банку объемом 3 литра, выкладываем ягоды и заливаем самогоном.
- В тёмном месте даем настояться в течение 17-18 дней, периодически встряхиваем емкость.
- Процеживаем отвар через сито с небольшим диаметром отверстий.
- Переливаем отвар в бутыль и запечатываем. Оставшиеся ягоды толчем, встряхиваем, добавляем сахар и даем настояться в течение 3 дней в теплом месте.
- Снова заливаем годы домашним самогоном и даем настояться в течение 21 дня.
- Процеживаем и разливаем по бутылочкам.
«Домашняя классическая наливка»
Ингредиенты:
- домашний самогон чистой перегонки до 45% — 1000 мл;
- ягоды кизила, только сушеные, весом до 500 грамм;
- сахарный песок – 100-120 грамм.
Приготовление
- Сухие ягоды подвергаем водяной обработке, удаляем косточки, листья и прочие дефекты. Выкладываем на полотенце и даем высохнуть.
- В 2-х литровую банку вливаем самогон и добавляем сушеный кизил. Перемешиваем и плотно закрываем.
- В течение 21 дня даем настояться отвару. Желательно каждые 1-3 дня встряхивать банку (лучше ежедневно).
- Процеживаем состав, отжимаем ягоды и пропускаем все через фильтр.
- Добавляем сахарный песок, размешиваем его до полного растворения и отправляем емкость в холодильник.
Примерно через 1 неделю наливка готова. Но для лучшего качества, рекомендуем настояться в холодильнике хотя бы 2-3 недели.
Комментарии