Рецепт наливки из земляники в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Лесная земляника и садовая клубника считаются «сестрами» по роду. Однако при визуальном осмотре, можно увидеть, что единственный признак, объединяющий растения — это цвет ягод и их форма. Земляника отличается более мелкими ягодами, обилием крупных семян и неповторимым ароматом плодов. 

Помимо варенья, компотов, десертов из дикой земляники получаются великолепные наливки. Напиток получается розового цвета, и отлично сохраняет в себе незабываемый аромат спелых ягод. Приготовить напиток своими руками несложно, особенно, если использовать хороший и проверенный рецепт приготовления наливки из земляники.

Давно известно, что земляника обладает целебными свойствами, и ее воздействие на организм человека благотворно.

Недаром, в старинных рецептах наливок в домашних условиях можно встретить в качестве обязательного ингредиента землянику. В целом, лесная ягода обладает следующими возможностями:

  • имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;
  • восстанавливает работу печени;
  • понижает высокую температуру тела;
  • очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ.

Наливка из земляники в домашних условиях помогает бороться со спазмами, улучшает кровяное давление, восстанавливает суставы,

Как сделать наливку из земляники в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для того чтобы приготовить наливку из земляники, лучше всего использовать свежие ягоды. Считается, что свежая земляника сохраняет свои вкусовые качества, и используя их, лучше всего удается передать лесной аромат в алкогольных напитках. Как сделать наливку из земляники? Для этого нужно предварительно отправиться в лес за ягодой. Можно купить уже набранную, с рук. В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать водку, спирт или домашний самогон.

Если с водкой проблем нет, она продается в каждом магазине, то найти хороший спирт не всем удается. Для наливок лучше всего использовать спирт пищевых марок. Также можно приготовить собственный домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). В результате у вас будет идеальный алкогольный напиток, который ничем не отличается от знаменитых марок.

Рецепт домашней наливки из земляники на водке

«Простейшая наливка»

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • водка, крепостью до 45% — 0,5 л
  • Сахар – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды проточной водой, удаляем плодоножки, избавляемся от подгнивших плодов.
  2. В миску выкладываем землянику, добавляем сахар и тщательно перетираем.
  3. Готовую перетертую землянику перемещаем в стеклянный баллон. Даем 60 минут для того, чтобы впитался сахар, и настоялась первичная основа.
  4. Вливаем водку через час, тщательно перемешиваем и закрываем плотной крышкой.
  5. Отправляем баллон настаиваться в теплом месте в течение 14 дней. Каждые 2 дня встряхиваем тару.
  6. Отжимаем мезгу, процеживаем наливку через трехслойную марлю.
  7. Если полученный напиток имеет чрезмерно мутноватый вид, рекомендуется повторно процедить через ватный диск.
  8. Разливаем по бутылкам и храним в холодном месте.

Крепость напитка будет примерно 25 градусов, а срок хранения – 5 лет.

«Освежающий земляничный напиток»

Ингредиенты:

  • земляника – 600 грамм;
  • огурец свежий, очищенный и нарезанный кубиками – 1 стакан;
  • базилик мелко нашинкованный – ½ стакана;
  • водка, крепостью 40% — 750 мл.

Приготовление:

  1. Землянику перебираем, очищаем от грязи, избавляемся от плодоножек. Укладываем землянику на дно стеклянной банки.
  2. Добавляем в баллон нарезанный огурец и заливаем водкой.
  3. Герметично закупориваем тару, и отправляем ее в прохладное место примерно на 7-9 дней. Каждый день нужно будет встряхивать баллон с напитком.
  4. Моем базилик, шинкуем его полосками и добавляем в баллон.
  5. Выдерживаем еще 5 дней, встряхивая баллон каждый день.
  6. Процеживаем напиток через четырехслойную марлю и разливаем по небольшим порционным бутылочкам.

Чтобы напиток полностью был готов, необходимо настоять его для стабилизации вкуса еще 3 недели в холодильной камере.

Рецепт наливки из земляники на спирту

«Земляника с фейхоа»

Ингредиенты:

  • ягода земляники – 150 грамм;
  • спирт – 300 грамм;
  • плоды фейхоа – 150 грамм;
  • сахарный песок – примерно 80 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и укладываем их на дно баллона, добавляем вымытые плоды фейхоа.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и заливаем спиртным компонентом.
  3. Плотно закупориваем крышкой и отправляем настаиваться в течение 2 недель в темное и прохладное место. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  4. Через мелкое сито, а потом через многослойную марлевую ткань отфильтровываем состав.
  5. Процеживаем напиток, и отправляем в холодильную камеру на стабилизацию вкуса, примерно на 1 неделю.

Напиток готов, крепость составляет 28 градусов, хранить его можно 4 года.

«Земляника и черника»

Ингредиенты:

  • земляника – 750 грамм или 3 стакана;
  • черника – 600 грамм или 3 стакана;
  • подсластитель – 600 грамм;
  • спирт, крепость не более 65%- 1,8 л.

Приготовление:

  1. Землянику и чернику промываем проточной водой по отдельности на дуршлаге.
  2. Берем стеклянный баллон и выкладываем таким образом: земляника 3 см — сахарный песок 2 см, черника – 2 см, сахарный песок 1 см и т.д.
  3. Обвязываем баллон тканью и оставляем в таком состоянии тару в течение 12-18 часов. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок в полном объеме.
  4. После этого вливаем в баллон спирт, и тщательно перемешиваем полученный состав.
  5. Отправляем достаиваться напитку в теплое место, примерно на 30-35 дней. Можно использовать помещение кладовки в квартире.
  6. Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  7. Подавать наливку нужно охлажденном виде. Крепость составляет 32%, а срок годности – 3,5 года.

Рецепт наливки из земляники на самогоне

«Пряная земляничная наливка»

Ингредиенты:

  • земляника – 750 грамм;
  • самогон очищенный 45% – 1 л;
  • подсластитель – 350 грамм;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Приготавливаем обычный сироп из сахара и волы. Продукт необходимо размешивать на медленном огне, аккуратно, небольшими порциями, добавляя сахар в воду. При появлении пены требуется ее удалить из раствора. Варить сироп нужно не более 7 минут.
  2. Моем землянику, очищаем от хвостиков и добавляем обработанную ягоду в сироп. Снова увариваем массу на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с нагрева, кладем соцветия гвоздики в кастрюлю, и дожидаемся, пока смесь полностью остынет.
  4. Переливаем остывшую основу в стеклянный баллон, добавляем самогон и тщательно перемешиваем лопаткой из дерева.
  5. На горловину стеклобанки надеваем крышку из полиэтилена, слегка встряхиваем стеклоемкость, и переносим ее в холодное место примерно на 3 недели.
  6. Процеживаем напиток через многослойную марлевую ткань и бутилируем по стеклянным бутылочкам.

В результате получается наливка с крепостью 26-30 градусов. Рекомендуется подавать ее к столу охлажденной. Срок годности – 5 лет. Хранить нужно в темном и холодном месте.

«Карибская наливка из земляники»

Ингредиенты:

  • земляника свежая, выжатый сок – примерно 0,5 литра;
  • самогон- 400 мл;
  • ром- 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать тщательно, поскольку потом нужно будет выдавить сок из соковыжималки. В итоге должно получится не менее пол-литра сока на выходе.
  2. Выливаем сок, ром и самогон в стеклотару, перемешиваем и прикрываем крышкой.
  3. Баллон перемещаем в прохладное место, примерно на 60 дней. Это необходимо для того, чтобы наливка смогла как следует настояться.
  4. Процеживаем полученный напиток через любой фильтр.
  5. Бутилируем наливку порционно и можно дегустировать.

Поскольку используется сок земляники, то срок годности такой наливки будет не более 12 месяцев. Хранить напиток нужно только в затемненном и прохладном месте.

Читайте также

Рецепт наливки в мультиварке в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Мультиварка — удобный бытовой прибор, который помогает приготовить множество блюд, практически без участия хозяйки. Принцип простой — открыл крышку, засыпал ингредиенты в кастрюльку, выбрал режим и блюдо готово. Почему бы не попробовать изготовить наливку в мультиварке в домашних условиях? Так можно ускорить процесс перехода соков ягод или фруктов в спирт, а значит и сократить срок […]

Рецепт наливки из тутовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Тутовник — неприхотливое южное дерево, однако сегодня есть сорта, которые можно выращивать и в средней полосе. Плоды тутовника содержат много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. В южных районах страны садоводы сталкиваются с проблемой, куда девать излишки тутовника. Так как транспортировке он не подлежит ( из-за того, что ягода очень нежная и в […]

Рецепт наливки из фруктов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Почему бы не сохранить вкус лета, и не изготовить своими руками ароматную наливку из фруктов в домашних условиях? Иметь собственный сад или огород вовсе не обязательно: для выработки наливок можно применять магазинные фрукты или с рынка, а чтобы это было не так дорого, достаточно сократить ингредиенты вдвое или втрое. Обратите внимание и на остальные наши […]

Комментарии