Рецепт наливки из земляники в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Лесная земляника и садовая клубника считаются «сестрами» по роду. Однако при визуальном осмотре, можно увидеть, что единственный признак, объединяющий растения — это цвет ягод и их форма. Земляника отличается более мелкими ягодами, обилием крупных семян и неповторимым ароматом плодов.
Помимо варенья, компотов, десертов из дикой земляники получаются великолепные наливки. Напиток получается розового цвета, и отлично сохраняет в себе незабываемый аромат спелых ягод. Приготовить напиток своими руками несложно, особенно, если использовать хороший и проверенный рецепт приготовления наливки из земляники.
Давно известно, что земляника обладает целебными свойствами, и ее воздействие на организм человека благотворно.
Недаром, в старинных рецептах наливок в домашних условиях можно встретить в качестве обязательного ингредиента землянику. В целом, лесная ягода обладает следующими возможностями:
- имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;
- восстанавливает работу печени;
- понижает высокую температуру тела;
- очищает кровь;
- регулирует обмен веществ.
Наливка из земляники в домашних условиях помогает бороться со спазмами, улучшает кровяное давление, восстанавливает суставы,
Как сделать наливку из земляники в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Для того чтобы приготовить наливку из земляники, лучше всего использовать свежие ягоды. Считается, что свежая земляника сохраняет свои вкусовые качества, и используя их, лучше всего удается передать лесной аромат в алкогольных напитках.
Как сделать наливку из земляники? Для этого нужно предварительно отправиться в лес за ягодой. Можно купить уже набранную, с рук. В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать водку, спирт или домашний самогон.
Если с водкой проблем нет, она продается в каждом магазине, то найти хороший спирт не всем удается. Для наливок лучше всего использовать спирт пищевых марок. Также можно приготовить собственный домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
В результате у вас будет идеальный алкогольный напиток, который ничем не отличается от знаменитых марок.
Рецепт домашней наливки из земляники на водке
«Простейшая наливка»
Ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
- водка, крепостью до 45% — 0,5 л
- Сахар – 400 грамм.
Приготовление:
- Промываем ягоды проточной водой, удаляем плодоножки, избавляемся от подгнивших плодов.
- В миску выкладываем землянику, добавляем сахар и тщательно перетираем.
- Готовую перетертую землянику перемещаем в стеклянный баллон. Даем 60 минут для того, чтобы впитался сахар, и настоялась первичная основа.
- Вливаем водку через час, тщательно перемешиваем и закрываем плотной крышкой.
- Отправляем баллон настаиваться в теплом месте в течение 14 дней. Каждые 2 дня встряхиваем тару.
- Отжимаем мезгу, процеживаем наливку через трехслойную марлю.
- Если полученный напиток имеет чрезмерно мутноватый вид, рекомендуется повторно процедить через ватный диск.
- Разливаем по бутылкам и храним в холодном месте.
Крепость напитка будет примерно 25 градусов, а срок хранения – 5 лет.
«Освежающий земляничный напиток»
Ингредиенты:
- земляника – 600 грамм;
- огурец свежий, очищенный и нарезанный кубиками – 1 стакан;
- базилик мелко нашинкованный – ½ стакана;
- водка, крепостью 40% — 750 мл.
Приготовление:
- Землянику перебираем, очищаем от грязи, избавляемся от плодоножек. Укладываем землянику на дно стеклянной банки.
- Добавляем в баллон нарезанный огурец и заливаем водкой.
- Герметично закупориваем тару, и отправляем ее в прохладное место примерно на 7-9 дней. Каждый день нужно будет встряхивать баллон с напитком.
- Моем базилик, шинкуем его полосками и добавляем в баллон.
- Выдерживаем еще 5 дней, встряхивая баллон каждый день.
- Процеживаем напиток через четырехслойную марлю и разливаем по небольшим порционным бутылочкам.
Чтобы напиток полностью был готов, необходимо настоять его для стабилизации вкуса еще 3 недели в холодильной камере.
Рецепт наливки из земляники на спирту
«Земляника с фейхоа»
Ингредиенты:
- ягода земляники – 150 грамм;
- спирт – 300 грамм;
- плоды фейхоа – 150 грамм;
- сахарный песок – примерно 80 грамм.
Приготовление:
- Ягоды моем и укладываем их на дно баллона, добавляем вымытые плоды фейхоа.
- Пересыпаем ягоды сахаром и заливаем спиртным компонентом.
- Плотно закупориваем крышкой и отправляем настаиваться в течение 2 недель в темное и прохладное место. Каждый день необходимо встряхивать тару.
- Через мелкое сито, а потом через многослойную марлевую ткань отфильтровываем состав.
- Процеживаем напиток, и отправляем в холодильную камеру на стабилизацию вкуса, примерно на 1 неделю.
Напиток готов, крепость составляет 28 градусов, хранить его можно 4 года.
«Земляника и черника»
Ингредиенты:
- земляника – 750 грамм или 3 стакана;
- черника – 600 грамм или 3 стакана;
- подсластитель – 600 грамм;
- спирт, крепость не более 65%- 1,8 л.
Приготовление:
- Землянику и чернику промываем проточной водой по отдельности на дуршлаге.
- Берем стеклянный баллон и выкладываем таким образом: земляника 3 см — сахарный песок 2 см, черника – 2 см, сахарный песок 1 см и т.д.
- Обвязываем баллон тканью и оставляем в таком состоянии тару в течение 12-18 часов. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок в полном объеме.
- После этого вливаем в баллон спирт, и тщательно перемешиваем полученный состав.
- Отправляем достаиваться напитку в теплое место, примерно на 30-35 дней. Можно использовать помещение кладовки в квартире.
- Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам.
- Подавать наливку нужно охлажденном виде. Крепость составляет 32%, а срок годности – 3,5 года.
Рецепт наливки из земляники на самогоне
«Пряная земляничная наливка»
Ингредиенты:
- земляника – 750 грамм;
- самогон очищенный 45% – 1 л;
- подсластитель – 350 грамм;
- гвоздика – 3 бутончика;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Приготавливаем обычный сироп из сахара и волы. Продукт необходимо размешивать на медленном огне, аккуратно, небольшими порциями, добавляя сахар в воду. При появлении пены требуется ее удалить из раствора. Варить сироп нужно не более 7 минут.
- Моем землянику, очищаем от хвостиков и добавляем обработанную ягоду в сироп. Снова увариваем массу на небольшом огне в течение 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с нагрева, кладем соцветия гвоздики в кастрюлю, и дожидаемся, пока смесь полностью остынет.
- Переливаем остывшую основу в стеклянный баллон, добавляем самогон и тщательно перемешиваем лопаткой из дерева.
- На горловину стеклобанки надеваем крышку из полиэтилена, слегка встряхиваем стеклоемкость, и переносим ее в холодное место примерно на 3 недели.
- Процеживаем напиток через многослойную марлевую ткань и бутилируем по стеклянным бутылочкам.
В результате получается наливка с крепостью 26-30 градусов. Рекомендуется подавать ее к столу охлажденной. Срок годности – 5 лет. Хранить нужно в темном и холодном месте.
«Карибская наливка из земляники»
Ингредиенты:
- земляника свежая, выжатый сок – примерно 0,5 литра;
- самогон- 400 мл;
- ром- 200 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать тщательно, поскольку потом нужно будет выдавить сок из соковыжималки. В итоге должно получится не менее пол-литра сока на выходе.
- Выливаем сок, ром и самогон в стеклотару, перемешиваем и прикрываем крышкой.
- Баллон перемещаем в прохладное место, примерно на 60 дней. Это необходимо для того, чтобы наливка смогла как следует настояться.
- Процеживаем полученный напиток через любой фильтр.
- Бутилируем наливку порционно и можно дегустировать.
Поскольку используется сок земляники, то срок годности такой наливки будет не более 12 месяцев. Хранить напиток нужно только в затемненном и прохладном месте.
Комментарии