Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Шелковица – мощное, неприхотливое дерево, широко распространенное в южных регионах страны. Однако сегодня есть сорта, которые могут расти и в средней полосе России. 

Плодоносят только женские растения, мужские же вместо плодов дают невзрачные цветы. 

Как сделать наливку из шелковицы? Для этого предварительно собирают ягоды: удобнее всего постелить простынь под шелковицей и потрясти дерево. Можно использовать разные сорта шелковицы для выработки напитков: с черными или белыми ягодами. Но по-настоящему красивой, с насыщенным цветом благородного виноградного вина, наливка из шелковицы в домашних условиях получается именно из темных ягод.

Как сделать наливку из шелковицы в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Плоды шелковицы очень нежные, они не подлежат длительному хранению, да и мыть их нужно аккуратно. А при возможности и вовсе, лучше обойтись без водных процедур. Что касается вкуса, то шелковичные ягоды чем-то напоминают ежевику. Кстати, рецепты наливок в домашних условиях из ежевики также есть на нашем сайте.

Интересно, что шелковичные ягоды созревают волнами, и одно дерево может дать 2-3 урожая, таким образом, домашний винодел может получить большой запас этого чудесного напитка.

После созревания наливка представляет собой ароматный спиртной напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом. Благодаря тому, что ягоды шелковицы очень сочные и сладкие, готовить напиток нетрудно, потребуется минимум усилий и не так много сахара, как в остальных рецептах.

Рецепт домашней наливки из шелковицы на водке

«Шелковичная наливка»

Вот один из самых простых вариантов рецепта приготовления домашней наливки из шелковицы. В качестве алкогольной основы понадобится обычная водка из магазина.

Ингредиенты:

  • водка – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды шелковицы собрать на простыню или вручную, аккуратно промыть, истолочь деревянной толокушкой прямо в банке для настаивания. Из воды и сахара сготовить сироп, аккуратно перемешивая жидкость с сахарным песком, и дождавшись его полного растворения. Сироп следует остудить.
  2. Остывший сироп влить в банку с истолченными ягодами и сразу влить всю водку по норме.
  3. Банку встряхнуть, смешать с сиропом ягоды, накрыть крышкой и убрать в темное место на две недели. Обязательно встряхивать емкость каждый день.
  4. По окончанию срока настаивания наливку процедить через слой «марлевки». Осторожно убрать остатки ягод, следя за тем, чтобы семечки от шелковицы не попали внутрь напитка.
  5. Наливку бутилируют, выжидают 2-3 дня для стабилизации вкуса и употребляют по назначению.
  6. Крепость готовой наливки составляет 13-15%.

«Наливка из шелковицы с водкой»

Еще один несложный рецепт, для него потребуется всего 1 стакан водки.

При желании, вы можете изменить количество ингредиентов, просто увеличив их в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • водка – 1 стакан;
  • черная шелковица – 1 стакан;
  • сахар – 100 гр.
  • Мед – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды шелковицы собрать с дерева, при необходимости вымыть и перебрать.
  2. Высыпать в тару для напитка, размять скалкой, оставить на 30-60 минут.
  3. Засыпать сахар и влить водку. Все тщательно размешать и убрать в теплое темное место для настаивания на 10-14 дней.
  4. После настаивания отцедить, отфильтровать через ватный диск, разлить по бутылкам, добавить мед по вкусу или по норме и убрать на хранение в прохладное место. Подавать к десертам, с фруктами.

Рецепт наливки из шелковицы на спирту

Если есть в наличии качественный, пищевой спирт, то можно легко приготовить шелковичную наливку на нем. Особенность рецепта в том, что вместо сахара добавляют сахарную пудру. Миндаль придает напитку оригинальные нотки знаменитого ликера «Амаретто».

Наливка «Шелковица с миндалем на спирту»

  • плоды шелковицы – 450 гр.;
  • спирт – 750 мл.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • жареный миндаль — одна горсть.

Приготовление:

  1. В емкость для наливки высыпать все составляющие рецепта и плотно укупорить содержимое.
  2. Банку с будущей наливкой убирают в прохладное место на 90 дней.
  3. Смесь нужно регулярно встряхивать.
  4. По окончанию настаивания наливку процеживают в три этапа: сначала отделяют ягоды, затем фильтруют сквозь мелкое сито, после чего отцеживают настой через ватный диск.
  5. После осветления наливку бутилируют и дают отдохнуть две недели в прохладном месте.

«Наливка на спирту с корицей и липой на дубовой щепе»

По этому рецепту получается напиток, чем-то напоминающий коньяк по вкусу. Пикантность же ему придает корица, а дополнительный аромат создают липовые цветы и бобки абрикоса.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы- 3 кг
  • спирт – 0,5 литра;
  • вода – 300 гр.;
  • дробленые косточки абрикоса – 50 гр.;
  • цветы липы – 1 гр.;
  • корица – 0,5 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.;
  • сахар – 350 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды шелковицы пропустить через мясорубку и к ним, в емкость, высыпать сахар.
  2. Тщательно перемешать массу и убрать на 2 дня в теплое место.
  3. Затем отделить сок от зернышек и кожицы ягод, используя мелкоячеистое сито.
  4. Сок слить в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшой огонь.
  5. Нагревать до 70 градусов, как только начнут появляться первые пузырьки, выключить огонь.
  6. После остывания засыпать в сок остальные ингредиенты, и слить смесь в подготовленную емкость.
  7. Горловину емкости накрыть крышкой или обмотать пленкой. Оставить настаиваться массу на 14 дней.
  8. Спустя 2 недели напиток сцедить, и бутилировать. Через 2-3 дня можно пробовать.

Рецепт наливки из шелковицы на самогоне

Для приготовления наливок на самогоне лучше использовать собственный дистиллят. Для получения алкогольной основы высокого качества рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. В этом случае наливка получится вкусной, без неприятных несоответствий рецепту.

«Наливка шелковичная с вишней»

Шелковицу можно сочетать с другими ягодами. Это только обогатит вкус конечного напитка. Рецепт рассчитан на хороший урожай плодов. Вишню используют раннюю, так как шелковица созревает в конце июня- начале июля. Вишню можно заменить черешней, но тогда количество сахара следует уменьшить в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Черная шелковица- 1 кг
  • Вишня (черешня) без косточек- 2 кг.
  • сахар   -800 гр.;
  • вода- 1 стакан.
  • Самогон- 0,5 л

Приготовление:

  1. Все плоды перебрать и вымыть, обсушить от лишней воды.
  2. Из вишни удалить косточки.
  3. Сложить послойно в емкость для настаивания: в качестве первого слоя – сахар, затем шелковица, после чего вишня.
  4. Емкость выбирают таким образом, чтобы она была заполнена на ¾ объема, в последнюю очередь вливают самогон.
  5. Банку оставляют в темном и теплом месте на 2 недели.
  6. После настаивания отцедить, профильтровать через ватный диск, разлить по бутылкам, убрать на хранение в прохладное место.

«Наливка из шелковицы на самогоне»

В этом рецепте сушеная мята добавляет особенный привкус наливке. Можно добавить и свежую мяту, но тогда ее количество увеличивается в 2 раза.

Ингредиенты:

  • шелковица- 2 стакана.
  • сахар -2 стакана.
  • вода- 400 мл
  • самогон- 0,5 л
  • мята- 15 гр.

Приготовление:

  1. Шелковицу аккуратно вымыть, истолочь деревянной толкушкой. Из воды и сахара сварить сироп, регулярно помешивая.
  2. Горячий сироп влить в банку с истолченными ягодами и сразу же залить массу самогоном, добавить мяту.
  3. Банку встряхнуть, смешать с сиропом ягоды, накрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 дней. Обязательно встряхивать емкость каждый день.
  4. По окончанию срока настаивания наливку процедить через 4-слоя «марлевки». Осторожно убрать мезгу и выжать сок через марлю.
  5. Наливку бутилируют, выжидают три дня настаивания в бутылках для стабилизации вкуса, затем подают к столу.

Все приготовленные по перечисленным рецептам наливки хранят в темном и прохладном месте.

Читайте также

Рецепт наливки из персиков в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Праздничным угощением в холодное время года будет наливка из персиков в домашних условиях. Такой напиток поможет вспомнить о лете — он воссоздаст очаровательные моменты самого теплого и любимого времени года. Персики созревают в августе-сентябре, и в эту пору активных заготовок можно выделить несколько дней и для производства вкуснейших слабоалкогольных напитков, используя для этого проверенные рецепты […]

Рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Абрикосы созревают в разгар лета, и обычно из них варят варенье, готовят компоты. Но если вы обожаете слабоалкогольные напитки, обязательно попробуйте сделать наливку из абрикосов в домашних условиях. Она имеет красивый янтарный цвет, и конечно же, отличается приятным фруктовым ароматом, характерным для спелых плодов абрикоса. За счет мякоти фруктов наливка получается и достаточно густой, но […]

Рецепт наливки шестинеделька в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Процесс приготовления хорошей и вкусной наливки занимает несколько недель. Это необходимо для того, чтобы алкогольный напиток набрал «силу», и сохранил свои вкусовые качества. Для того чтобы приготовить быстро вкусный алкогольный напиток, рекомендуем ознакомиться с рецептами наливок «шестинеделька». В течение 40-42 дней можно приготовить наливку, которая практически ничем не будет отличаться от заводской алкогольной продукции. Вместе […]

Комментарии