Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Шелковица – мощное, неприхотливое дерево, широко распространенное в южных регионах страны. Однако сегодня есть сорта, которые могут расти и в средней полосе России.
Плодоносят только женские растения, мужские же вместо плодов дают невзрачные цветы.
Как сделать наливку из шелковицы? Для этого предварительно собирают ягоды: удобнее всего постелить простынь под шелковицей и потрясти дерево. Можно использовать разные сорта шелковицы для выработки напитков: с черными или белыми ягодами. Но по-настоящему красивой, с насыщенным цветом благородного виноградного вина, наливка из шелковицы в домашних условиях получается именно из темных ягод.
Как сделать наливку из шелковицы в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Плоды шелковицы очень нежные, они не подлежат длительному хранению, да и мыть их нужно аккуратно. А при возможности и вовсе, лучше обойтись без водных процедур. Что касается вкуса, то шелковичные ягоды чем-то напоминают ежевику. Кстати, рецепты наливок в домашних условиях из ежевики также есть на нашем сайте.
Интересно, что шелковичные ягоды созревают волнами, и одно дерево может дать 2-3 урожая, таким образом, домашний винодел может получить большой запас этого чудесного напитка.
После созревания наливка представляет собой ароматный спиртной напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом. Благодаря тому, что ягоды шелковицы очень сочные и сладкие, готовить напиток нетрудно, потребуется минимум усилий и не так много сахара, как в остальных рецептах.
Рецепт домашней наливки из шелковицы на водке
«Шелковичная наливка»
Вот один из самых простых вариантов рецепта приготовления домашней наливки из шелковицы. В качестве алкогольной основы понадобится обычная водка из магазина.
Ингредиенты:
- водка – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Ягоды шелковицы собрать на простыню или вручную, аккуратно промыть, истолочь деревянной толокушкой прямо в банке для настаивания. Из воды и сахара сготовить сироп, аккуратно перемешивая жидкость с сахарным песком, и дождавшись его полного растворения. Сироп следует остудить.
- Остывший сироп влить в банку с истолченными ягодами и сразу влить всю водку по норме.
- Банку встряхнуть, смешать с сиропом ягоды, накрыть крышкой и убрать в темное место на две недели. Обязательно встряхивать емкость каждый день.
- По окончанию срока настаивания наливку процедить через слой «марлевки». Осторожно убрать остатки ягод, следя за тем, чтобы семечки от шелковицы не попали внутрь напитка.
- Наливку бутилируют, выжидают 2-3 дня для стабилизации вкуса и употребляют по назначению.
- Крепость готовой наливки составляет 13-15%.

«Наливка из шелковицы с водкой»
Еще один несложный рецепт, для него потребуется всего 1 стакан водки.
При желании, вы можете изменить количество ингредиентов, просто увеличив их в 2-3 раза.
Ингредиенты:
- водка – 1 стакан;
- черная шелковица – 1 стакан;
- сахар – 100 гр.
- Мед – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды шелковицы собрать с дерева, при необходимости вымыть и перебрать.
- Высыпать в тару для напитка, размять скалкой, оставить на 30-60 минут.
- Засыпать сахар и влить водку. Все тщательно размешать и убрать в теплое темное место для настаивания на 10-14 дней.
- После настаивания отцедить, отфильтровать через ватный диск, разлить по бутылкам, добавить мед по вкусу или по норме и убрать на хранение в прохладное место. Подавать к десертам, с фруктами.
Рецепт наливки из шелковицы на спирту
Если есть в наличии качественный, пищевой спирт, то можно легко приготовить шелковичную наливку на нем. Особенность рецепта в том, что вместо сахара добавляют сахарную пудру. Миндаль придает напитку оригинальные нотки знаменитого ликера «Амаретто».
Наливка «Шелковица с миндалем на спирту»
- плоды шелковицы – 450 гр.;
- спирт – 750 мл.;
- сахарная пудра – 150 гр.;
- жареный миндаль — одна горсть.
Приготовление:
- В емкость для наливки высыпать все составляющие рецепта и плотно укупорить содержимое.
- Банку с будущей наливкой убирают в прохладное место на 90 дней.
- Смесь нужно регулярно встряхивать.
- По окончанию настаивания наливку процеживают в три этапа: сначала отделяют ягоды, затем фильтруют сквозь мелкое сито, после чего отцеживают настой через ватный диск.
- После осветления наливку бутилируют и дают отдохнуть две недели в прохладном месте.
«Наливка на спирту с корицей и липой на дубовой щепе»
По этому рецепту получается напиток, чем-то напоминающий коньяк по вкусу. Пикантность же ему придает корица, а дополнительный аромат создают липовые цветы и бобки абрикоса.
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы- 3 кг
- спирт – 0,5 литра;
- вода – 300 гр.;
- дробленые косточки абрикоса – 50 гр.;
- цветы липы – 1 гр.;
- корица – 0,5 гр.;
- ванилин – 3 гр.;
- дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.;
- сахар – 350 грамм.
Приготовление:
- Ягоды шелковицы пропустить через мясорубку и к ним, в емкость, высыпать сахар.
- Тщательно перемешать массу и убрать на 2 дня в теплое место.
- Затем отделить сок от зернышек и кожицы ягод, используя мелкоячеистое сито.
- Сок слить в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшой огонь.
- Нагревать до 70 градусов, как только начнут появляться первые пузырьки, выключить огонь.
- После остывания засыпать в сок остальные ингредиенты, и слить смесь в подготовленную емкость.
- Горловину емкости накрыть крышкой или обмотать пленкой. Оставить настаиваться массу на 14 дней.
- Спустя 2 недели напиток сцедить, и бутилировать. Через 2-3 дня можно пробовать.
Рецепт наливки из шелковицы на самогоне
Для приготовления наливок на самогоне лучше использовать собственный дистиллят. Для получения алкогольной основы высокого качества рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. В этом случае наливка получится вкусной, без неприятных несоответствий рецепту.
«Наливка шелковичная с вишней»
Шелковицу можно сочетать с другими ягодами. Это только обогатит вкус конечного напитка. Рецепт рассчитан на хороший урожай плодов. Вишню используют раннюю, так как шелковица созревает в конце июня- начале июля. Вишню можно заменить черешней, но тогда количество сахара следует уменьшить в 2 раза.
Ингредиенты:
- Черная шелковица- 1 кг
- Вишня (черешня) без косточек- 2 кг.
- сахар -800 гр.;
- вода- 1 стакан.
- Самогон- 0,5 л
Приготовление:
- Все плоды перебрать и вымыть, обсушить от лишней воды.
- Из вишни удалить косточки.
- Сложить послойно в емкость для настаивания: в качестве первого слоя – сахар, затем шелковица, после чего вишня.
- Емкость выбирают таким образом, чтобы она была заполнена на ¾ объема, в последнюю очередь вливают самогон.
- Банку оставляют в темном и теплом месте на 2 недели.
- После настаивания отцедить, профильтровать через ватный диск, разлить по бутылкам, убрать на хранение в прохладное место.
«Наливка из шелковицы на самогоне»
В этом рецепте сушеная мята добавляет особенный привкус наливке. Можно добавить и свежую мяту, но тогда ее количество увеличивается в 2 раза.
Ингредиенты:
- шелковица- 2 стакана.
- сахар -2 стакана.
- вода- 400 мл
- самогон- 0,5 л
- мята- 15 гр.
Приготовление:
- Шелковицу аккуратно вымыть, истолочь деревянной толкушкой. Из воды и сахара сварить сироп, регулярно помешивая.
- Горячий сироп влить в банку с истолченными ягодами и сразу же залить массу самогоном, добавить мяту.
- Банку встряхнуть, смешать с сиропом ягоды, накрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 дней. Обязательно встряхивать емкость каждый день.
- По окончанию срока настаивания наливку процедить через 4-слоя «марлевки». Осторожно убрать мезгу и выжать сок через марлю.
- Наливку бутилируют, выжидают три дня настаивания в бутылках для стабилизации вкуса, затем подают к столу.
Все приготовленные по перечисленным рецептам наливки хранят в темном и прохладном месте.
Комментарии