Рецепты яблочной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Яблоки считаются наиболее дешевым и доступным материалом для изготовления домашнего слабоградусного спиртного, такого, как наливка из яблок в домашних условиях. Для наливок рекомендуется использовать яблоки любого сорта, включая «китайку», и в любом виде (зрелые, падалицы, сушеные).
В то же время рекомендуется использовать зимние сорта, так как в них высокое содержание сахаров, сухих веществ, которые при соединении с алкоголем легко переходят в него и составляют вкусо-ароматическую основу напитка.
Наливки из яблок относятся к третьей категории по сроку созревания они позднеспелые. Время готовности варьируется в диапазоне три-шесть месяцев. Однако, наливка получается вкусной, поэтому ожидание того стоит.
Как сделать яблочную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Рецепт приготовления домашней яблочной наливки заключается в том, что фрукты моют, измельчают, засыпают в стеклянные баллоны, заливают самогоном, водкой, спиртом доверху, убирают на солнце, затем процеживают и т.д. В каждом рецепте срок настаивания разнится, так как он зависит от качества и количества выбранного сырья.
Если вы ищете и другие рецепты наливок в домашних условиях, рекомендуем посмотреть их в соответствующим разделе.
Простой рецепт домашней наливки из яблок
Рассмотрим для начала простой рецепт, благодаря которому можно узнать, как сделать наливку из яблок и отточить на нем технологию, а затем опробовать более сложную.
Плюс этого рецепта в том, что потребуется минимум ингредиентов, а готовится наливка не больше недели. Напиток получится золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом, с еле заметной кислинкой.
- Яблоки порезанные 1 кг
- Водка 1 л
- Сахар 200 г
- Вода 500 мл
Приготовление:
- Сырье вымыть, измельчить, кожицу яблок не убираем, сердцевинную часть нужно выбросить.
- Яблоки уложить в бутыль с широким горлом, залить водкой и убрать в прохладное место без доступа солнечного света.
- Через неделю жидкость слить, плоды отделить.
- Изготовить сахарный сироп (смешать сахар с водой и разогреть на плите до полного растворения сахарного песка).
- Еще теплый сироп смешать с отцеженным настоем и отфильтровать.
- Наливку бутилируем в подходящую тару и храним в холодильной камере.
Рецепт наливки из яблок на водке
Для наливок из яблок на водке обычно не требуется слишком сложных или редких ингредиентов большинство компонентов можно найти у себя на участке или купить в ближайшем магазине.
«Наливка из яблок с травами пряная»
Благодаря добавкам в виде мелиссы, мяты и имбиря, у наливки получается очень необычный, но приятный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на небольшое количество фруктов, алкоголя, поэтому с ним справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Кожура яблока 100 гр
- Водка 0,5 л
- Мелисса 2 гр
- Мята 2 гр
- Имбирь сушеный 1 гр
- Сахар 1 ч. л.
- Яблочную кожуру уложить в литровый стеклянный баллон, добавить травы, залить водкой, дать настояться в помещении без доступа солнечных лучей в течение 2-3 недель.
- Далее напиток отфильтровать, добавить имбирь и сахар, и снова поместить банку в темное помещение на 3 дня.
- Бутилировать, убрать в холодильник на 2 дня и можно дегустировать.
«Наливка яблочная «Антоновка»
Эта наливка получается достаточно сладкой, ее даже можно добавлять при изготовлении шарлотки в тесто, чтобы оно хорошо поднялось.
Ингредиенты:
- Водка 0,5 л
- Яблоко «Антоновка» 500 гр
- Рафинированный сахар 200 гр
Приготовление:
- Если «Антоновки» не найдется, можно взять другие, кислые виды яблок. Фрукты вымыть и порезать на 4 части, сложить в чистую, двухлитровую банку, добавить сахар, залить водой, встряхнуть.
- Банку накрыть крышкой, обернуть в газету или темный пакет и оставить на 12 дней. По окончанию этого срока пакет или газету с банки снять и выдержать напиток еще 1 месяц.
- Затем наливку отфильтровать и разлить по бутылкам.
- При желании в наливку можно положить ароматные составляющие, которые немного изменят ее вкус: высушенную цитрусовую цедру, ванильный сахар на кончике ножа, зернышки кофе.
«Яблочная наливка на водке с лаймом»
Рецепт рассчитан на небольшое количество ингредиентов, поэтому также подойдет для начинающих. Если вы хотите приготовить большее количество напитка, просто увеличьте все компоненты вдвое.
Ингредиенты:
- Яблоки (крупные и сочные) -2 шт
- Гвоздика- 3 соцветия
- Водка- 0,5 л
- Цедра 1 лайма
- Вода- 200 мл
- Мускатный орех- 1 щепотка
- Сахар- 300 гр
Приготовление:
- Яблоки вымыть, порезать кусочками. Залить водкой, добавить специи, настаивать 30 дней, не забывая встряхивать.
- Через месяц наливку отфильтруйте, напиток должен быть медового цвета.
- Приготовьте сироп из воды и сахара, остывший, соедините его с наливкой и перемешайте, добавьте цедру лайма, и выдержите еще 2 месяца.
- Бутилируйте наливку в графины. Держать в холодильной камере.
Рецепт наливки из яблок на спирту
Для изготовления наливок на спирту рекомендуется использовать спирт крепостью 55-60%.
«Пряная яблоневка на спирту»
Наливка, приготовленная по этому рецепту, получается пряная, приятного цвета, с легкими миндальными нотками.
Ингредиенты:
- Яблоки- 1.5 кг
- Спирт- 1.5 л
- Миндаль- 2-3 шт
- Корица- пол-чайной ложки
- Гвоздика- 5 бутонов
- Сахар 1 кг
- Вода- 1.5 л
Приготовление:
- Яблоки вымыть, почистить и мелко разрезать, высыпать в стеклянный баллон, залить спиртом, положить миндаль (измельченный) и специи.
- Выдержать 10 дней, через неделю отделить наливку от компонентов, бутилировать и оставить дозревать 4- 6 месяца.
«Старинная яблочная наливка»
Попробуйте приготовить эту наливку по старинному рецепту. Понадобится предварительно выжать сок, а для изготовления напитка нужна деревянная бочка.
Ингредиенты:
- Яблочный натуральный сок (не из пакетов) 2 л
- Сахар 2 кг
- Спирт- 0,5 л
- Вода 5 л
Приготовление:
- Выжимают сок из смеси кислых и сладких плодов. Сок вылить в бочонок. Сварить густой сахарный сироп (раствор из сахарного песка и воды уваривают на медленном огне в течение часа).
- Остывший сироп добавляют в бочку, к яблокам и вливают спирт. Бочонок нужно герметично закупорить и убрать в погреб (холодильную камеру).
- Через неделю бочонок накрывают крышкой, заливают смолой и опускают в погреб на 3 месяца.
- Спустя три месяца смолу убирают, напиток фильтруют и подают к столу.
«Простая наливка на спирту с яблоками»
Готовится всего две недели и не требует множества ингредиентов и очень легко пьется.
Ингредиенты:
- Яблоки («Антоновка») 4 шт
- Спирт (90%) 1 л
- Сахар 500 гр
- Вода 1 л
Приготовление:
- Яблоки вымыть, можно снять кожуру, если фрукты из магазина. Порезать на четвертинки, сложить в трехлитровый баллон, добавить спирт, накрыть крышкой из капрона, убрать в темное место на неделю.
- Через неделю готовим сахарный сироп. Наливку отфильтровываем и соединяем с остывшим сахарным сиропом.
- Заливаем перемешанную с сиропом наливку снова в банку и держим еще неделю. После чего наливку бутилируем и убираем холодильник.
Рецепт наливки из яблок на самогоне
Для приготовления наливки на самогоне рекомендуется брать очищенный самогон двойной перегонки, крепостью не выше 45 %.
«Наливка из кислых яблок на самогоне»
Для этого рецепта желательно взять кислые сорта яблок «Антоновка». В этом случае, у напитка будет исключительно приятный цветочный аромат.
Ингредиенты:
- Самогон (45°) 1 л
- Яблоки кислые 2 кг
- Сахарный сироп- 500 мл
Приготовление:
- Плоды вымыть, порезать кусочками, выложить в емкость из стекла, и залить самогоном.
- Горловину банки перевязать чистой х/б тканью и убрать банку на солнце на 14 дней (периодически потребуется встряхивать содержимое банки).
- Через две недели настой отделить от яблок, приготовить сахарный сироп и когда он остынет, влить его в настой, настой отфильтровать и снова укупорить в банке, убрать в прохладу, употреблять через 30 дней.
«Наливка из яблок на самогоне «Ароматная»
Благодаря ванилину и корице в составе у напитка приятный аромат яблочного штруделя.
Ингредиенты
- Яблоки (крупные, ароматных сортов) 3 шт
- Самогон (55-60%) 0,5 л
- Самогон (40%) 0,5 л
- Ваниль – 0,5 гр
- Корица 1/2 палочки
Приготовление:
- Фрукты промыть и очистить от сердцевины. Порезать на четыре части, уложить в стеклянную тару. Добавить пряности и залить самогоном(40%) так, чтобы плоды были залиты полностью.
- Настаивать в темноте неделю, затем слить настой и убрать его, а фрукты снова залить самогоном (55-60%), настаивать еще неделю. Затем этот настой слить и смешать с предыдущим.
- Дать смеси отстояться еще 7 дней, затем отфильтровать и разлить в графины.
«Самогонная наливка на яблоках с киви»
Наливка имеет фруктовый аромат, кисло -сладкий вкус. Хорошо подойдет для настаивания в деревянной емкости.
Ингредиенты:
- Самогон (60%) 0,5 л
- Самогон (42%)- 0,5 л
- Яблоко- 4 шт
- Киви- 2 шт
Приготовление:
- Яблоки и киви разрезать дольками, сложить в стеклобанку, залить самогоном (60%), оставить на неделю в темном месте, затем слить настой и снова залить самогоном (42%)
- Настаивать 7 дней, слить и перемешать с первым настоем.
- Профильтровать.
- Разлить по бутылкам, убрать в холодильник, употреблять спустя 10 дней.
Если вы хотите значительно сократить срок изготовления наливки из яблок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволит приготовить яблочную наливку за 1-2 дня!
Комментарии