Рецепт наливки из морошки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах.
Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но как назло, этого напитка не оказалось, ни у кого под рукой.
Если многие ягоды и фрукты при термообработке теряют свои вкусы, питательные свойства, то морошка не утрачивает своих первоначальных вкусовых свойств. Поэтому, во многих рецептах наливок в домашних условиях, наряду с другими компонентами можно встретить и морошку.
Кстати, знаете ли вы что, жители Севера России называют морошку не иначе как «арктическая малина». В некоторых районах северной части России встречаются другие названия, такие как «болотный янтарь», «северный апельсин», и даже «царская ягода».
Тем не менее, мы гарантируем вам, что, используя наши рецепты приготовления домашней наливки из морошки, вы навсегда полюбите эту ягоду и обязательно порадуете наливкой своих родных, друзей.
Как сделать наливку из морошки в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В качестве алкогольной основы мы рекомендуем выбирать хорошего качества водку, крепостью до 50%, а также самогон двойной очистки, и хороший разведенный спирт. А чтобы у вас получилась наливка, не хуже, чем у производителя, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас будет качественный домашний самогон, который подойдет не только для приготовления наливок, но и для других пищевых продуктов. Теперь разберемся, как сделать наливку из морошки, с точно таким же вкусом, как у знаменитой торговой марки.
Рецепт домашней наливки из морошки на водке
«Классическая наливка из морошки»
- Ингредиенты:
- морошка – 0,8 кг;
- водка, крепостью 40-45% — 1,5 л;
- сахарный рафинад – 200 грамм;
- очищенная вода – 200 мл.
Приготовление:
- Морошку подвергаем обработке водой, удаляем грязь и сушим.
- Раздавливаем деревянным пестиком ягоды до образования кашицы из ягод морошки.
- Ягоды помещаем на дно 3-литровой банки, заливаем алкоголем.
- Плотно закрываем банку и помещаем в темное место комнатной температуры, сроком на 12 дней.
- Фильтруем настой.
- Из сахара приготавливаем сироп на водяной бане, остужаем.
- Сироп смешиваем с настойкой, после чего вторично фильтруем.
- Отправляем наливку стабилизироваться в холодильник на 3 дня.
- После этого разливаем напиток по бутылочкам и храним в холодильнике.
«Медовый коньяк с морошкой»
Ингредиенты:
- ягоды морошки, можно замороженные, весом 500 грамм;
- мед, лучше всего цветочный – 200 грамм;
- водка – 0,8 л;
- бренди – 0,2 л.
Приготовление:
- Ягоды мнем деревянной толкушкой и помещаем на дно стеклянной емкости.
- Заливаем водкой и размешиваем.
- Даем настояться в течение 6 часов.
- Тонкой струйкой вливаем бренди.
- Емкость отправляем «дозревать» в течение 15 дней в темное место, можно в шкафу.
- Сливаем настой, можно через небольшую трубочку в другую емкость.
- Снова фильтруем напиток и добавляем мед. Чтобы не «переборщить» со вкусом, рекомендуется дегустировать напиток.
- Перемешиваем наливку, и отправляем достаиваться еще 14 дней в темном месте.
- Медовый коньяк с морошкой теперь можно разлить по небольшим бутылочкам, и отправить на стабилизацию в холодильник на 2-3 дня. После этого подавайте наливку к столу.
Рецепт наливки из морошки на спирту
«Карельская на сухарях»
Если кто-то хоть раз пробовал финский напиток «Лаппония», то сразу угадает этот вкус наливки.
Ингредиенты:
- Ягоды морошки, мороженые – 500 грамм;
- Спирт, разведенный до 65% — 1 л;
- Вода очищенная – 200 мл;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Ржаные сухарики – опционально, 100-150 грамм.
Приготовление:
- Помещаем ягоды морошки в банку, слегка раздавив толкушкой.
- Вливаем разведенный спирт.
- Отправляем настаиваться течение 20-22 дней, в темное место.
- Сливаем настоянную жидкость через дуршлаг.
- Из подсластителя и воды варим сироп, после чего добавляем ягоды после фильтрации.
- Провариваем ягоды, чтобы он полностью лопнули.
- Практически горячий сироп вливаем в тару с алкогольной наливкой.
- Остужаем напиток.
- Берем жестяную банку от пива, срезаем дно.
- Изнутри банки застилаем марлю, и помещаем сухари (не молотые).
- Через этот фильтр пропускаем нашу настойку.
- Убираем в темное место настаиваться в течение 2 недель.
- Если в конце срока будет помутнение или виден осадок, профильтруйте напиток снова.
«Северное сияние»
Ингредиенты:
- морошка свежая – не более 3 кг;
- мята садовая – 20 грамм;
- разведенный спирт 70% — 1,5 л;
- сахарный сироп – опционально и по вкусу.
Приготовление:
- Разминаем ягоды и отжимаем максимально сок морошки.
- В кашеобразный жмых добавляем мяту.
- Отправляем заготовку в холодильник сроком на 2 дня.
- Вынимаем из холодильника жмых, добавляем к нему спирт и отправляем дозреваться напитку на 14 дней в темном месте комнатной температуры.
- Сливаем жидкость и отдельно выдавливаем сок жмыха и добавляем его в жидкость.
- Опционально готовим сахарный сироп, и по желанию добавляем его в напиток.
- Снова отправляем настаиваться напитку в течение 15 дней.
- Окончательно фильтруем, разливаем по бутылочкам и храним не более 2,5 лет в холодильнике.
Рецепт наливки из морошки на самогоне
«Вечерняя наливка из морошки»
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- мед – 100 грамм;
- ягоды морошки (можно замороженные) – 500 грамм.
Приготовление:
- Из ягод морошки нужно приготовить основу в виде сока. Разминаем ягоды, выдавливаем сок, после чего процеживаем массу через сито или марлю.
- Смешиваем сок из морошки с медом, и настаиваем 6 часов. Каждый час нужно встряхивать настойку.
- Разбавляем основу самогоном.
- Ставим тару на 10 дней в темное место, даем настояться, и 2 раза в день встряхиваем банку.
- Берем марлю или сито, процеживаем напиток и разливаем по бутылочкам.
- Если осадок после фильтрации остается, рекомендуется на 2 дня отправить наливку в холодильник, после чего повторно процедить и разлить по бутылочкам.
«Любимая наливка»
Ингредиенты:
- самогон – 1,2 мл;
- морошка свежая – 600 грамм;
- брусника – 300 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм.
Приготовление
- Ягоды морошки и брусники превратить в кашеобразное состояние при помощи деревянного пестика.
- Добавить сахар и дать выйти соку. Отправить посуду настаиваться в течение 3 дней.
- В готовую массу добавляем самогон и настаиваем в теплом месте 3 недели.
- Процеживаем напиток, при необходимости можно добавить 2-3 грамма лимонной кислоты для стабилизации цвета и вкуса.
- Разливаем напиток по бутылочкам.
- Хранить наливку рекомендуется в холодильнике. Крепость наливки составит 35%. Срок хранения не более 2 лет.
Комментарии