Рецепт наливки из морошки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах. 

Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но как назло, этого напитка не оказалось, ни у кого под рукой.

Если многие ягоды и фрукты при термообработке теряют свои вкусы, питательные свойства, то морошка не утрачивает своих первоначальных вкусовых свойств. Поэтому, во многих рецептах наливок в домашних условиях, наряду с другими компонентами можно встретить и морошку.

Кстати, знаете ли вы что, жители Севера России называют морошку не иначе как «арктическая малина». В некоторых районах северной части России встречаются другие названия, такие как «болотный янтарь», «северный апельсин», и даже «царская ягода».

Тем не менее, мы гарантируем вам, что, используя наши рецепты приготовления домашней наливки из морошки, вы навсегда полюбите эту ягоду и обязательно порадуете наливкой своих родных, друзей.

Как сделать наливку из морошки в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В качестве алкогольной основы мы рекомендуем выбирать хорошего качества водку, крепостью до 50%, а также самогон двойной очистки, и хороший разведенный спирт. А чтобы у вас получилась наливка, не хуже, чем у производителя, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас будет качественный домашний самогон, который подойдет не только для приготовления наливок, но и для других пищевых продуктов. Теперь разберемся, как сделать наливку из морошки, с точно таким же вкусом, как у знаменитой торговой марки.

 Рецепт домашней наливки из морошки на водке

«Классическая наливка из морошки»

  • Ингредиенты:
  • морошка – 0,8 кг;
  • водка, крепостью 40-45% — 1,5 л;
  • сахарный рафинад – 200 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Морошку подвергаем обработке водой, удаляем грязь и сушим.
  2. Раздавливаем деревянным пестиком ягоды до образования кашицы из ягод морошки.
  3. Ягоды помещаем на дно 3-литровой банки, заливаем алкоголем.
  4. Плотно закрываем банку и помещаем в темное место комнатной температуры, сроком на 12 дней.
  5. Фильтруем настой.
  6. Из сахара приготавливаем сироп на водяной бане, остужаем.
  7. Сироп смешиваем с настойкой, после чего вторично фильтруем.
  8. Отправляем наливку стабилизироваться в холодильник на 3 дня.
  9. После этого разливаем напиток по бутылочкам и храним в холодильнике.

«Медовый коньяк с морошкой»

Ингредиенты:

  • ягоды морошки, можно замороженные, весом 500 грамм;
  • мед, лучше всего цветочный – 200 грамм;
  • водка – 0,8 л;
  • бренди – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Ягоды мнем деревянной толкушкой и помещаем на дно стеклянной емкости.
  2. Заливаем водкой и размешиваем.
  3. Даем настояться в течение 6 часов.
  4. Тонкой струйкой вливаем бренди.
  5. Емкость отправляем «дозревать» в течение 15 дней в темное место, можно в шкафу.
  6. Сливаем настой, можно через небольшую трубочку в другую емкость.
  7. Снова фильтруем напиток и добавляем мед. Чтобы не «переборщить» со вкусом, рекомендуется дегустировать напиток.
  8. Перемешиваем наливку, и отправляем достаиваться еще 14 дней в темном месте.
  9. Медовый коньяк с морошкой теперь можно разлить по небольшим бутылочкам, и отправить на стабилизацию в холодильник на 2-3 дня. После этого подавайте наливку к столу.

Рецепт наливки из морошки на спирту

«Карельская на сухарях»

Если кто-то хоть раз пробовал финский напиток «Лаппония», то сразу угадает этот вкус наливки.

Ингредиенты:

  • Ягоды морошки, мороженые  – 500 грамм;
  • Спирт, разведенный до 65% — 1 л;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Ржаные сухарики – опционально, 100-150 грамм.

Приготовление:

  1. Помещаем ягоды морошки в банку, слегка раздавив толкушкой.
  2. Вливаем разведенный спирт.
  3. Отправляем настаиваться течение 20-22 дней, в темное место.
  4. Сливаем настоянную жидкость через дуршлаг.
  5. Из подсластителя и воды варим сироп, после чего добавляем ягоды после фильтрации.
  6. Провариваем ягоды, чтобы он полностью лопнули.
  7. Практически горячий сироп вливаем в тару с алкогольной наливкой.
  8. Остужаем напиток.
  9. Берем жестяную банку от пива, срезаем дно.
  10. Изнутри банки застилаем марлю, и помещаем сухари (не молотые).
  11. Через этот фильтр пропускаем нашу настойку.
  12. Убираем в темное место настаиваться в течение 2 недель.
  13. Если в конце срока будет помутнение или виден осадок, профильтруйте напиток снова.

«Северное сияние»

Ингредиенты:

  • морошка свежая – не более 3 кг;
  • мята садовая – 20 грамм;
  • разведенный спирт 70% — 1,5 л;
  • сахарный сироп – опционально и по вкусу.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды и отжимаем максимально сок морошки.
  2. В кашеобразный жмых добавляем мяту.
  3. Отправляем заготовку в холодильник сроком на 2 дня.
  4. Вынимаем из холодильника жмых, добавляем к нему спирт и отправляем дозреваться напитку на 14 дней в темном месте комнатной температуры.
  5. Сливаем жидкость и отдельно выдавливаем сок жмыха и добавляем его в жидкость.
  6. Опционально готовим сахарный сироп, и по желанию добавляем его в напиток.
  7. Снова отправляем настаиваться напитку в течение 15 дней.
  8. Окончательно фильтруем, разливаем по бутылочкам и храним не более 2,5 лет в холодильнике.

Рецепт наливки из морошки на самогоне

«Вечерняя наливка из морошки»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 100 грамм;
  • ягоды морошки (можно замороженные) – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Из ягод морошки нужно приготовить основу в виде сока. Разминаем ягоды, выдавливаем сок, после чего процеживаем массу через сито или марлю.
  2. Смешиваем сок из морошки с медом, и настаиваем 6 часов. Каждый час нужно встряхивать настойку.
  3. Разбавляем основу самогоном.
  4. Ставим тару на 10 дней в темное место, даем настояться, и 2 раза в день встряхиваем банку.
  5. Берем марлю или сито, процеживаем напиток и разливаем по бутылочкам.
  6. Если осадок после фильтрации остается, рекомендуется на 2 дня отправить наливку в холодильник, после чего повторно процедить и разлить по бутылочкам.

«Любимая наливка»

Ингредиенты:

  • самогон – 1,2 мл;
  • морошка свежая – 600 грамм;
  • брусника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Приготовление

  1. Ягоды морошки и брусники превратить в кашеобразное состояние при помощи деревянного пестика.
  2. Добавить сахар и дать выйти соку. Отправить посуду настаиваться в течение 3 дней.
  3. В готовую массу добавляем самогон и настаиваем в теплом месте 3 недели.
  4. Процеживаем напиток, при необходимости можно добавить 2-3 грамма лимонной кислоты для стабилизации цвета и вкуса.
  5. Разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Хранить наливку рекомендуется в холодильнике. Крепость наливки составит 35%. Срок хранения не более 2 лет.

Читайте также

Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию. Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом. Именно […]

Простой рецепт наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил. Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней. […]

Рецепт наливки из шиповника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Несмотря на то, что ягоды шиповника или дикой розы несколько суховаты, за счет своей структуры, существует не один рецепт приготовления домашней наливки из шиповника. Помимо приятного вкуса, такие наливки (при умеренном потреблении) еще и исключительно полезны для взрослых.  Аскорбиновая кислота, витамины B, K, E, P, макроэлементы калий, магний, кальций и хром, и это только малая […]

Комментарии