Рецепт наливки из инжира в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Инжир или плод «Смоковницы», «Фигового дерева» отличается больших количеством мелких зерен, нежной кожицей, и вкусной мякотью Его используют в пищу, изготавливают лекарство, а мы предлагаем сделать наливку. Приготовленная наливка из инжира в домашних условиях принесет немало пользы для организма человека, в том числе:
- Помогает при учащенном сердцебиении;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшит самочувствие для тех, у кого есть анемия.
Как правило рецепты наливок в домашних условиях предполагают использование местных фруктов и ягод, но почему бы не попробовать что-то более экзотическое?
Хорошим по качеству плодом инжира считается тот, в котором более 900 семян.
Некоторые рецепты приготовления домашней наливки из инжира допускают комбинацию с другими фруктами, ягодами, при этом напиток приобретает еще более яркий и насыщенный вкус.
Как сделать наливку из инжира в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать наливку из инжира? Первым делом нужно правильно выбрать плоды инжира, они должны быть без следов порчи, крупные, отборные. Также необходимо иметь в наличии некоторые ингредиенты, не забывайте, что пряности и специи тоже имеют срок годности. Некачественные продукты способны безнадежно испортить наливку, к приготовлению которой вы приложите немало усилий, поэтому для приготовления алкогольных напитков всегда используйте только качественный алкоголь. Например, для получения самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашней наливки из инжира на водке
«Классика»
Ингредиенты:
- инжир свежий – 0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сироп на основе сахара – от 50 до 150 мл.
Если нет свежего инжира, можно использовать засушенные плоды, предварительно замочив их в кипящей воде на 5 минут. Количество засушенного инжира – 0,25 кг.
Приготовление:
- Плоды нужно измельчить любым доступным способом, причем до кашицеобразного состояния.
- Берем 2х-литровую емкость, и в инжирную кашицу вливаем водку.
- Герметично закрываем банку, предварительно встряхнув содержимое.
- Отправляем настаиваться в прохладное место на 14-21 день.
- Тару нужно периодически встряхивать.
- Пропускаем через сито содержимое из банки и хорошо отфильтруем. Необходимо иметь максимально прозрачный вид наливки.
- Так как инжир очень сладкий фрукт, то добавляем в состав сироп маленькими порциями, проверяя напиток на сладость, тестируя небольшие порции.
- Разливаем содержимое по маленьким стеклянным бутылкам и даем настояться в холодильнике примерно 10 дней.
- Алкогольный напиток готов, можно подавать к обеденному или праздничному столу. Срок годности такой наливки – примерно 12 месяцев.
«Медовая смоковница»
Ингредиенты:
- плоды инжира, желательно по 200 грамм сухого и сушеного в равных частях;
- водка — примерно 550 мл;
- мед натуральный – 2 или 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Сушеные плоды помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем водой, ставим на небольшой огонь и варим в течение 7-10 минут. Воду сливать не нужно.
- Весь инжир, в том числе свежий и сушеный нарезаем мелкими частями, укладываем на дно, в заранее подготовленную емкость.
- Добавляем водку, даем настояться в течение 14 дней, предварительно закрыв герметично тару.
- Процеживаем отвар несколько раз через мелкое сито, добавляем мед и снова отправляем настаиваться в течение 22 дней в темное и прохладное место.
- Снова фильтруем массу через мелкое сито, избавляемся от всех остатков инжира.
- Разливаем готовую смесь в маленькие бутылочки.
- Крепость наливки будет составлять 37-42 %, а срок годности – до 2,5-3,5 лет.
Рецепт наливки из инжира на спирту
«Пряная смоковница»
Ингредиенты:
- пищевой или виноградный спирт, разбавленный до 60-65%-500 мл;
- корень свежего имбиря – 20 грамм;
- гвоздика – 1 штука;
- вода фильтрованная – 150 гр;
сахарный песок – вес от 50 до 250 грамм, точный объем зависит от ваших предпочтений.
- Приготовление:
- Ополаскиваем корень имбиря в проточной воде, нарезаем небольшими кубиками, укладываем на дно банки.
- Аккуратно добавляем спиртовую основу, после чего добавляем гвоздику. Тару закрываем плотной крышкой.
- Отправляем настаиваться в прохладное место на 10 дней. Один или два раза в день необходимо встряхивать тару.
- Процеживаем через плотную ткань основу, при этом необходимо предварительно отжать имбирь и также процедить.
- Регулируем сладость напитка путем добавления сахара. Точный объем сахара определяйте из ваших предпочтений, но не меньше 50 грамм и не больше 250 грамм из расчета 0,5 литра спирта.
- Для стабилизации вкусовых свойств даем еще раз настояться в течение 4-6 дней.
- Напиток разливаем в маленькие бутылки, храним не более 3 лет. Крепость наливки будет до 35%.
«Душистая смоковница»
Ингредиенты:
- вяленый инжир – 0,5 кг (свежий – до 300 грамм);
- спиртовая основа (80-95%)– 0,5 литра;
- ванильный стручок -1 штука;
- кардамон – не более 1 столовой ложки.
Приготовление:
- Плоды фигового дерева тщательно моем, нарезаем на мелкие кусочки.
- Нарезаем стручок ванили на мелкие части и добавляем к инжиру, после этого добавляем кардамон.
- Массу для наливки помещаем в стеклянную или иную емкость, заполняем спиртом и отправляем настаиваться в прохладное и темное место на 7-10 дней.
- Процеживаем через плотную ткань отвар, при необходимости можно разбавить чистой водой или соком крепость наливки.
- Разливаем готовую смесь по небольшим стеклянным бутылочкам.
Рецепт наливки из инжира на самогоне
«Арабская ночь»
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки – 1л;
- инжир свежий – 0,5 кг;
- ваниль – 2 палочки (можно заменить на ванилин- 1 пакетик);
- кардамон зеленый – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Нарезаем плоды смоковницы на небольшие кусочки.
- Добавляем равномерно ванилин и кардамон, добиваясь характерного запаха.
- Добавляем самогон, встряхиваем тару и плотно закрываем емкость.
- Отправляем настаиваться напитку в течение 15-20 дней в прохладном месте, периодически встряхивая тару.
- Фильтруем настой, разливаем по мелким бутылочкам, закупориваем и даем настояться в холодильнике еще 5 дней.
- В итоге у нас будет готов напиток, крепостью 35%. Хранить готовую наливку можно не более 2-2,5 лет.
«Воздушный джинн»
В этом рецепте рекомендуется использовать инжирные листья, которые придают незабываемый вкус напитку:
- сухие листья смоковницы – 40 штук;
- самогон – 2 л;
- очищенная вода – 2 л;
- сахарная пудра – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ополаскиваем листья смоковницы, и даем немного высушиться на бумажном полотенце.
- Берем большую емкость, но не менее 5 литров, помещаем 2/3 листьев на дно тары, а 1/3 часть будем использовать потом.
- Вливаем самогон в тару и перемешиваем, после чего отправляем настояться на 24-36 часов (не более 1,5 дней).
- Переливаем отвар, освобождаем от листьев смоковницы.
- Проводим фильтрацию удобным для вас способом.
- Образовавшийся настой разбавляем водой объемом 1 л.
- Оставшиеся листья 1/3 части варим, но не доводим до кипения, добавляем в состав сахарную пудру и дожидаемся полного растворения.
- Оставшиеся листья укладываем в чашу блендера, добавляем немного сиропа из предыдущего пункта, превращаем состав в однородную массу.
- Все заготовки смешиваем, друг с другом и оставляем настаиваться 1 ночь.
После этого разливаем напиток по маленьким бутылочкам, и храним наливку не более 3-х лет. Желательно выбрать место для хранения – холодильник или иное прохладное место.
Комментарии