Рецепт наливки из барбариса в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед.
Важно! Для приготовления напитков следует брать только спелые или даже переспелые плоды.
Что касается органолептических свойств, то наливка получается розового цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Напиток в умеренных количествах подходит для укрепления иммунитета у взрослых, и обладает укрепляющими организм, характеристиками.
Как сделать наливку из барбариса в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать наливку из барбариса? Технология изготовления в чем-то схожа и с другими рецептами — обязательно удаляют испорченные плоды, хвостики желательно подрезать. Семечки у ягод по возможности следует убрать, для этого плоды нужно слегка подрезать вдоль. Практически во всех рецептах ягоды следует растолочь или измельчить блендером, чтобы они лучше отдали сок в спиртовую основу.
Рецепт домашней наливки из барбариса на водке
Вкусная и красивая наливка получается из ягод на водке. В рецепт приготовления домашней наливки из барбариса входит мед, который превосходно сочетается с ягодами и придает напитку мягкий вкус и изумительный аромат. Лучше брать жидкий мед, например, акациевый. Наливку на водке можно добавлять в чай, зимними вечерами это поможет укрепить иммунитет у взрослых и прогреться после мороза, напиток также усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.
Наливка из барбариса «Медовая»
Ингредиенты:
- Ягоды барбариса – 50 гр
- Водка — 2 л;
- Мед- 30 мл
- Корица в порошке- 1 ч. л.
- Кедровые орехи- 1 щепотка
Приготовление:
- Плоды барбариса размять деревянным пестиком, не используйте нержавеющую посуду, ведь в плодах много кислоты и масса приобретет неприятный привкус.
- Выложите массу в стеклобанку, добавьте остальные компоненты.
- Тщательно все размешайте и выставите стеклотару на солнце, выдержите три дня.
- Затем добавьте кедровые орешки, неочищенные.
- Банку оставьте на 20 дней.
- После этого срока массу профильтровать, слить жидкость в другую тару, убрать в холодильную камеру.
«Барбарисовка на водке»
Интересно, что в зависимости от сорта цвет наливки может менять от розоватой до желтой и даже фиолетовой.
А вы знали, что из коры барбариса делают натуральную желтую краску.
Ингредиенты:
- Барбарис сушеный – 70 гр
- Водка- 1 л
- Сахарный песок- 60 гр
Приготовление:
- Плоды предварительно растолочь, высыпать в стеклотару, в которой наливка будет настаиваться, добавить сладкий компонент.
- Влить алкоголь, затем все укупорить пластиковой крышкой.
- Держать в теплой комнате не меньше 12 дней, обязательно встряхивать стеклянную емкость.
- После выдержки жидкость процедить через сито, затем, использовать марлевку, сложенную в несколько слоев.
- Убрать по чистым бутылочкам и хранить в холодильной камере.
Рецепт наливки из барбариса на спирту
Для изготовления наливки берите спирт высокой очистки, можно взять винный или любой другой пищевой спирт.
«Наливка из барбариса с тмином»
Этот рецепт понравится гурманам, тмин, входящий в состав, придает пикантные нотки.
Ингредиенты:
- Сушеный барбарис- 2 ст.л.
- Спирт- 1.5 л
- Мед- 2 ст.л
- Изюм- 2 ч.л.
- Тмин- ½ ч.л.
Приготовление:
- Выложить все ингредиенты в стеклобанку.
- Сразу залить спиртом.
- Настаивать 7 дней.
- После выдержки процедить, и сразу разлить по емкостям для хранения в прохладном месте.
- Через 2-3 недели можно употреблять наливку.
«Барбарисовая наливка на спирту»
Для этого рецепта подойдет спелый, свежесобранный барбарис.
Ингредиенты:
- Барбарис свежий- 1 кг
- Спирт пищевой- 850 мл
- Вода фильтрованная- 400 мл
- Мед жидкий – 400 мл
- Сахар – 100 гр
- Ванильный сахар – на кончике ножа
- Корица- 1.5 палочки
Приготовление:
- Свежий барбарис, собранный до заморозков, стоит выдержать 2 дня в морозилке.
- После чего как следует перебрать, промыть и высыпать в двухлитровый баллон.
- Засыпать остальные компоненты, потом дать настояться 2 месяца. Делать это нужно в темной комнате, с температурой не выше 25 градусов.
- После настаивания ягоды убирают и к ним, в отдельной банке, засыпают сахар, а полученный настой фильтруют через несколько слоев марлевой ткани.
- Затем сироп, полученный от ягод сливают и соединяют с ранее отобранным настоем.
- Еще раз фильтруют, но уже через ватный диск.
- После этого убирают в подготовленные порционные бутылочки.
- В таком состоянии наливку выдерживают до полугода.
Можно сироп из ягод не делать, то получится более мужской, крепкий напиток.
Рецепт наливки из барбариса на самогоне
Качественный самогон для наливок — это самогон двойной перегонки или приготовленный на профессиональных аппаратах. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволяет получить максимально качественное сырье.
«Рецепт из замороженного барбариса»
Ягоды отлично переносят дефростацию, сохраняя свои питательные свойства и структуру плодов.
Ингредиенты:
- Барбарис замороженный – 1 кг
- Спирт 55% – 500 мл
- Самогон 42% – 500 мл
- Мед – 200 мл;
- Сахарный песок – 200 гр
- Ванилин кристаллический – 5 г.
Приготовление:
- Ягоды разморозьте на нижней полке холодильника.
- Поместите плоды на пергамент для выпечки и отправьте в духовку.
- Держите там час при температуре 70 градусов и при приоткрытой дверце.
- Затем пересыпьте остывшие плоды на дно стеклотары.
- Прибавьте оставшиеся ингредиенты, кроме сахара-песка и самогона.
- Стеклянный баллон укупорьте крышкой, не забывайте взбалтывать при хранении в течение месяца, тара должна стоять на солнце.
- По окончанию принудительного брожения, массу отфильтруйте, сквозь сито и марлю.
- Отцеженную жидкость уберите в сторону.
- Ягоды, которые остались после отфильтровки, пересыпьте сахаром, залейте самогоном.
- Выдержите их 2.5 месяца.
- Затем отцедите получившийся сироп.
- Соедините в емкости два полученных настоя-— сироп из ягод и жидкость, отцеженную ранее.
- Полученный напиток следует выдержать еще 4 месяца, но уже в прохладе.
- Затем можно разливать по емкостям и употреблять в качестве аперитива.
«Барбарисовка с апельсином на самогоне»
Ингредиенты:
- Барбарис – 200 гр.
- Самогон – 0,5 л
- Апельсин – 1 крупный плод
- Корица – 1/2 палочки;
- Гвоздика – 2-3 соцветия
- Сахар- песок – 200 гр
- Вода –100 мл.
Приготовление:
- Ягоды (свежие) сложить в стеклотару для изготовления.
- Залить их самогоном.
- Укупорить и убрать на хранение в течение 2 недель.
- С апельсина убрать кожицу.
- В настой всыпать специи, добавить кожицу апельсина, держать 15 дней.
- Напиток отфильтровать.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Смешать его с настоем.
- Отправить на выдержку еще на 3 дня.
Комментарии