Рецепт наливки из барбариса в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед.

Важно! Для приготовления напитков следует брать только спелые или даже переспелые плоды.

Что касается органолептических свойств, то наливка получается розового цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Напиток в умеренных количествах подходит для укрепления иммунитета у взрослых, и обладает укрепляющими организм, характеристиками.

Как сделать наливку из барбариса в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку из барбариса? Технология изготовления в чем-то схожа и с другими рецептами — обязательно удаляют испорченные плоды, хвостики желательно подрезать. Семечки у ягод по возможности следует убрать, для этого плоды нужно слегка подрезать вдоль. Практически во всех рецептах ягоды следует растолочь или измельчить блендером, чтобы они лучше отдали сок в спиртовую основу.

Рецепт домашней наливки из барбариса на водке

Вкусная и красивая наливка получается из ягод на водке. В рецепт приготовления домашней наливки из барбариса входит мед, который превосходно сочетается с ягодами и придает напитку мягкий вкус и изумительный аромат. Лучше брать жидкий мед, например, акациевый. Наливку на водке можно добавлять в чай, зимними вечерами это поможет укрепить иммунитет у взрослых и прогреться после мороза, напиток также усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.

Наливка из барбариса «Медовая»

Ингредиенты:

  • Ягоды барбариса – 50 гр    
  • Водка — 2 л;
  • Мед- 30 мл
  • Корица в порошке-  1 ч. л.
  • Кедровые орехи- 1 щепотка          

Приготовление:

  1. Плоды барбариса размять деревянным пестиком, не используйте нержавеющую посуду, ведь в плодах много кислоты и масса приобретет неприятный привкус. 
  2. Выложите массу в стеклобанку, добавьте остальные компоненты. 
  3. Тщательно все размешайте и выставите стеклотару на солнце, выдержите три дня. 
  4. Затем добавьте кедровые орешки, неочищенные. 
  5. Банку оставьте на 20 дней. 
  6. После этого срока массу профильтровать, слить жидкость в другую тару, убрать в холодильную камеру.

«Барбарисовка на водке»

Интересно, что в зависимости от сорта цвет наливки может менять от розоватой до желтой и даже фиолетовой.

А вы знали, что из коры барбариса делают натуральную желтую краску.

Ингредиенты:

  • Барбарис сушеный – 70 гр
  • Водка- 1 л
  • Сахарный песок- 60 гр

Приготовление:

  1. Плоды предварительно растолочь, высыпать в стеклотару, в которой наливка будет настаиваться, добавить сладкий компонент. 
  2. Влить алкоголь, затем все укупорить пластиковой крышкой. 
  3. Держать в теплой комнате не меньше 12 дней, обязательно встряхивать стеклянную емкость. 
  4. После выдержки жидкость процедить через сито, затем, использовать марлевку, сложенную в несколько слоев. 
  5. Убрать по чистым бутылочкам и хранить в холодильной камере.

Рецепт наливки из барбариса на спирту

Для изготовления наливки берите спирт высокой очистки, можно взять винный или любой другой пищевой спирт.

«Наливка из барбариса с тмином»

Этот рецепт понравится гурманам, тмин, входящий в состав, придает пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Сушеный барбарис- 2 ст.л.
  • Спирт- 1.5 л
  • Мед- 2 ст.л
  • Изюм- 2 ч.л.
  • Тмин- ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Выложить все ингредиенты в стеклобанку. 
  2. Сразу залить спиртом. 
  3. Настаивать 7 дней. 
  4. После выдержки процедить, и сразу разлить по емкостям для хранения в прохладном месте. 
  5. Через 2-3 недели можно употреблять наливку.

«Барбарисовая наливка на спирту»

Для этого рецепта подойдет спелый, свежесобранный барбарис.

Ингредиенты:

  • Барбарис свежий- 1 кг
  • Спирт пищевой- 850 мл
  • Вода фильтрованная- 400 мл
  • Мед жидкий – 400 мл
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Корица- 1.5 палочки

Приготовление:

  1. Свежий барбарис, собранный до заморозков, стоит выдержать 2 дня в морозилке. 
  2. После чего как следует перебрать, промыть и высыпать в двухлитровый баллон. 
  3. Засыпать остальные компоненты, потом дать настояться 2 месяца. Делать это нужно в темной комнате, с температурой не выше 25 градусов. 
  4. После настаивания ягоды убирают и к ним, в отдельной банке, засыпают сахар, а полученный настой фильтруют через несколько слоев марлевой ткани. 
  5. Затем сироп, полученный от ягод сливают и соединяют с ранее отобранным настоем. 
  6. Еще раз фильтруют, но уже через ватный диск. 
  7. После этого убирают в подготовленные порционные бутылочки. 
  8. В таком состоянии наливку выдерживают до полугода.

Можно сироп из ягод не делать, то получится более мужской, крепкий напиток.

Рецепт наливки из барбариса на самогоне

Качественный самогон для наливок — это самогон двойной перегонки или приготовленный на профессиональных аппаратах. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8, который позволяет получить максимально качественное сырье.

«Рецепт из замороженного барбариса»

Ягоды отлично переносят дефростацию, сохраняя свои питательные свойства и структуру плодов.

Ингредиенты:

  • Барбарис замороженный – 1 кг
  • Спирт 55% – 500 мл
  • Самогон 42% – 500 мл
  • Мед – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр
  • Ванилин кристаллический – 5 г.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозьте на нижней полке холодильника. 
  2. Поместите плоды на пергамент для выпечки и отправьте в духовку. 
  3. Держите там час при температуре 70 градусов и при приоткрытой дверце. 
  4. Затем пересыпьте остывшие плоды на дно стеклотары. 
  5. Прибавьте оставшиеся ингредиенты, кроме сахара-песка и самогона. 
  6. Стеклянный баллон укупорьте крышкой, не забывайте взбалтывать при хранении в течение месяца, тара должна стоять на солнце. 
  7. По окончанию принудительного брожения, массу отфильтруйте, сквозь сито и марлю. 
  8. Отцеженную жидкость уберите в сторону.  
  9. Ягоды, которые остались после отфильтровки, пересыпьте сахаром, залейте самогоном. 
  10. Выдержите их 2.5 месяца. 
  11. Затем отцедите получившийся сироп. 
  12. Соедините в емкости два полученных настоя-— сироп из ягод и жидкость, отцеженную ранее. 
  13. Полученный напиток следует выдержать еще 4 месяца, но уже в прохладе. 
  14. Затем можно разливать по емкостям и употреблять в качестве аперитива.

«Барбарисовка с апельсином на самогоне»

Ингредиенты:

  • Барбарис – 200 гр.
  • Самогон – 0,5 л
  • Апельсин – 1 крупный плод
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия
  • Сахар- песок – 200 гр
  • Вода –100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды (свежие) сложить в стеклотару для изготовления. 
  2. Залить их самогоном. 
  3. Укупорить и убрать на хранение в течение 2 недель. 
  4. С апельсина убрать кожицу. 
  5. В настой всыпать специи, добавить кожицу апельсина, держать 15 дней. 
  6. Напиток отфильтровать. 
  7. Из воды и сахара приготовить сироп. 
  8. Смешать его с настоем. 
  9. Отправить на выдержку еще на 3 дня.

Читайте также

Рецепты калиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Калина — любимое дерево в России, ему посвящены множество песен, стихов, фильмов. А мы хотим рассмотреть калину с гастрономической точки зрения, и расскажем, как сделать наливку из калины. Ягоды калины полезны, они обладают особенностью снижать повышенное артериальное давление, но вот по вкусу они горьковато-сладкие. Много их не съешь, а вот для приготовления наливки из калины […]

Рецепт наливки из боярышника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

На протяжении многих столетий было известно, что все напитки со спиртосодержащей основой, которые были настояны на лекарственных растениях, обладают целебной силой. И она намного эффективней, чем действие классических отваров.  Последние исследования ученых доказали, что даже классические рецепты приготовления домашней наливки из боярышника можно смело отнести к лекарственным средствам, которые ничуть не уступают по качеству заводской […]

Рецепт наливки из ранеток в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Миниатюрные плоды яблони сорта Ранетка пользуются популярностью, как у хозяек, так и опытных винокуров. Обильный урожай ранеток ставит проблему перед дачником, куда использовать плоды. Мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепты приготовления домашней наливки из ранеток, которые имеют потрясающий вкус и всегда будут уместным для праздничного или повседневного стола. Если у вас уже в избытке […]

Комментарии