Рецепт наливки из голубики в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Почему то многие несправедливо считают, что голубика не подходит для рецептов наливок в домашних условиях. Противники считают, что ее водянистый вкус и слабоватый аромат не дадут никакой ценности алкогольной наливке. На самом деле, в народе уже давно существуют наливки из голубики в домашних условиях, причем даже есть ее народное название – «пьяника». Конечно, широко распространена подобная наливка в местах произрастания.
Однако, если вы стали обладателем большого количества голубики, рекомендуем приготовить хороший алкогольный напиток. Тем более, что это не составит особого труда, главное – нужно использовать пропорции каждого ингредиента в точности так, как это рекомендовано в рецептах приготовления домашней наливки из голубики.
Ягода растет не только в северных широтах нашей страны, но и в средней полосе. Тем не менее, хороший урожай собирают не только на севере, но и на Дальнем Востоке, Кавказе, Урале. Сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа. Иногда ягоды созревают ближе к середине августа. В составе ягоды полезные вещества, витамины А,В и С. Также есть кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты, пектиновые компоненты.
С точки зрения медицины голубика является настоящим кладезем пользы для ослабленного организма человека. Кроме этого, ягода обладает жаропонижающими противовоспалительными свойствами. Голубика отличный вариант для профилактики нарушений памяти, а также помогает наладить нарушенную концентрацию внимания.
Как сделать наливку из голубики в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Несмотря на то, что виноделы используют голубику не так часто в своих рецептах, ее вкус незабываемый и стоит все же добавить этот рецепт в свою коллекцию. Как сделать наливку из голубики? Для этих целей обязательно надо использовать хороший алкоголь, и в качестве такового можно использовать водку, а также спирт, или самогон двойной перегонки.
К слову, спирт лучше использовать пищевых марок или же изготовить домашний самогон (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Кроме этого, есть общая рекомендация по использованию голубики в рецептах.
Чтобы избавиться от водянистого привкуса, используйте в рецептах дополнительные ингредиенты. Для приготовления наливки можно использовать наряду со свежей ягодой и замороженные.
Рецепт из голубики на водке
«Голубика с лимоном»
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 грамм;
- водка — 350 мл;
- цедра лимонная – с ½ фрукта;
- сироп сахарный в соотношении 1:1 – 180 мл.
- гвоздика – 3 бутончика.
Приготовление:
- Голубику размораживаем, и разминаем толкушкой, вилкой или иным столовым прибором.
- В размятую голубику добавляем цедру лимонную и бутоны гвоздики.
- Массу заливаем водкой.
- Банку или другую емкость отправляем настаиваться в теплое и темное место примерно на 30-35 дней.
- Периодически, каждые 2-3 дня взбалтываем емкость.
- По истечении этого срока проводим фильтрацию наливки.
- Добавляем в отфильтрованный настой сахарный сироп.
- Снова отправляем настаиваться в течение 30-90 дней.
- Снова отфильтровываем и разливаем наливку по бутылочкам.
Помните, чем дольше настаиваем второй раз наливку, тем насыщеннее и благороднее будет вкус в итоге.
«Малиново-медовый микс с голубикой»
Ингредиенты:
- голубика, но только свежая – 750 грамм;
- малина свежая – 250 грамм;
- мед душистых сортов – примерно 8 столовых ложек;
- водка крепостью до 45% — 1 л;
- вода родниковая – при необходимости.
Приготовление:
- Берем любую емкость с широким горлышком, например, 3 литровую стеклянную банку.
- Выкладываем слоями ягоды и мед. Первый слой всегда голубика, второй – малина, третий – мед, и т.д. в таком же порядке.
- Заливаем массу водку и отправляем настаиваться в теплое место примерно 45 дней.
- Берем пустую емкость, сливаем туда полностью отфильтрованный состав подготовительной массы для наливки.
- У нас получилось две банки. В одной банке ягоды, в другой отфильтрованный настой. К банке с ягодами добавляем воду родниковую и закрываем.
- Снова отправляем настаиваться, но уже 2 банки на срок до 6 недель.
- Через 45 дней соединяем обе банки в одну, взбалтываем и даем отстояться 3 дня.
- Фильтруем напиток и даем настояться теперь в течение 5-6 месяцев.
Большой период настаивания обусловлен тем, что за это время наливка будет иметь характерный привкус, который обязательно понравится вам.
Рецепт наливки из голубики на спирту
«Пряная голубика»
Ингредиенты:
- голубика – 1 кг, лучше всего свежесобранная;
- сахар – до 500 грамм, и по вкусу;
- спирт пищевой, крепость до 70% — 1 л;
- вода очищенная – 500 мл;
- апельсин – половинка фрукта;
- корица – палочка, размером 1 см;
- гвоздика – 3-5 бутончиков.
Приготовление:
- Голубику нужно вымыть проточной водой и растолочь в стеклянной емкости.
- В течение 2 часов ягоды должны настояться и выпустить сок.
- Сок отжимаем, например, в отдельно взятую эмалированную кастрюльку. Туда добавляем специи, и цедру апельсина.
- Даем массе отвариться на медленном огне, после чего накрываем крышкой и даем остудиться.
- Процеживаем массу, после чего ягоды можно утилизировать.
- Отдельно приготавливаем сироп, используя для этого сахар 500 грамм и воду объемом 500 мл. Сироп нужно остудить после приготовления.
- В отдельную чистую банку соединяем все три элемента – сок голубики, сироп и спиртовую основу.
- Банку закрываем и настаиваем наливку в течение 60 дней.
- Напиток снова фильтруем через марлю и разливаем по маленьким стеклянным бутылочкам.
Рекомендуется наливку в бутылках настоять еще 3-4 месяца. За это время наливка наберет силу и будет по-настоящему желанным гостем на праздничном столе.
«Голубика с душицей»
Ингредиенты:
- свежая и спелая голубика весом в 1кг;
- пищевой спирт 96% — 2 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 1.2 л (для сиропа);
- вода – 3 л (дополнительно);
- сушеная душица – горсть или маленькая чашка для чая;
- гвоздика – 8-12 бутонов;
- мускатный орех – 2 чайные ложки;
- корица – 1 средняя палочка.
Приготовление:
- Свежую голубику заливаем спиртом объемом 1 литр.
- Плотно закрываем крышкой, взбалтываем и настаиваем в теплом месте 2 недели.
- Сливаем и фильтруем напиток.
- Добавляем дополнительно 1 л спирта, добавляем специи, закрываем емкость, настаиваем в темном и теплом месте еще 30 дней.
- Снова фильтруем.
- Приготавливаем сахарный сироп, нужно приготовить до образования пенки.
- Разводим настойку при помощи 3 литров воды и подслащиваем сахарным сиропом (по вкусу).
- Отстаиваем в прохладном месте примерно 6 месяцев. Но, чтобы вкус получился идеальным, рекомендуется настаивать до 12 месяцев.
- Снова фильтруем, дегустируем и оцениваем качество наливки.
Перед дегустацией лучше всего снова отфильтровать напиток.
Рецепты наливки из голубики на самогоне
«Классика»
Ингредиенты для наливки:
- голубичный сок – 1 л (нужно использовать только сок);
- самогон – 500 мл;
- подсластитель – 600 грамм.
Приготовление:
- После того, как получим чистый сок из голубики, в стеклянную емкость добавляем сахар и самогон.
- Тщательно перемешиваем массу, встряхиваем. Закрываем крышкой и отправляем настояться в течение 14 дней в темном и теплом месте. Каждые 2 или 3 дня взбалтываем тару.
- Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам.
Для стабилизации вкуса, рекомендуют дополнительно отстоять напиток в течение 30 дней в холодном месте, например, в холодильной камере.
«Наливка нон-стоп из голубики»
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- сахар – 350 грамм;
- ягоды голубики – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебираем, вымываем и сушим на бумажных полотенцах.
- При помощи, например, ступы, измельчаем голубику до образования пюре.
- Приготовленную мякоть смешиваем с сахаром и помещаем в любую емкость.
- В емкость доливаем самогон, закрываем, взбалтываем тару.
- Каждые 2 дня необходимо встряхивать тару, причем емкость хранится в теплом и темном месте.
- Через 14 дней отделяем жмых. Готовую наливку заливаем в другую емкость и укупориваем.
Напиток готов! Чтобы стабилизировался вкус, необходимо после последнего этапа выдержать напиток в холодном месте, в течение 6-8 дней.
Комментарии