Рецепт наливки из голубики в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Почему то многие несправедливо считают, что голубика не подходит для рецептов наливок в домашних условиях. Противники считают, что ее водянистый вкус и слабоватый аромат не дадут никакой ценности алкогольной наливке. На самом деле, в народе уже давно существуют наливки из голубики в домашних условиях, причем даже есть ее народное название – «пьяника». Конечно, широко распространена подобная наливка в местах произрастания.

Однако, если вы стали обладателем большого количества голубики, рекомендуем приготовить хороший алкогольный напиток. Тем более, что это не составит особого труда, главное – нужно использовать пропорции каждого ингредиента в точности так, как это рекомендовано в рецептах приготовления домашней наливки из голубики.

Ягода растет не только в северных широтах нашей страны, но и в средней полосе. Тем не менее, хороший урожай собирают не только на севере, но и на Дальнем Востоке, Кавказе, Урале. Сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа. Иногда ягоды созревают ближе к середине августа. В составе ягоды полезные вещества, витамины А,В и С. Также есть кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты, пектиновые компоненты.

С точки зрения медицины голубика является настоящим кладезем пользы для ослабленного организма человека. Кроме этого, ягода обладает жаропонижающими противовоспалительными свойствами. Голубика отличный вариант для профилактики нарушений памяти, а также помогает наладить нарушенную концентрацию внимания.

Как сделать наливку из голубики в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Несмотря на то, что виноделы используют голубику не так часто в своих рецептах, ее вкус незабываемый и стоит все же добавить этот рецепт в свою коллекцию. Как сделать наливку из голубики? Для этих целей обязательно надо использовать хороший алкоголь, и в качестве такового можно использовать водку, а также спирт, или самогон двойной перегонки.

К слову, спирт лучше использовать пищевых марок или же изготовить домашний самогон (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Кроме этого, есть общая рекомендация по использованию голубики в рецептах.

Чтобы избавиться от водянистого привкуса, используйте в рецептах дополнительные ингредиенты. Для приготовления наливки можно использовать наряду со свежей ягодой и замороженные.

Рецепт из голубики на водке

«Голубика с лимоном»

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 грамм;
  • водка — 350 мл;
  • цедра лимонная – с ½ фрукта;
  • сироп сахарный в соотношении 1:1 – 180 мл.
  • гвоздика – 3 бутончика.

Приготовление:

  1. Голубику размораживаем, и разминаем толкушкой, вилкой или иным столовым прибором.
  2. В размятую голубику добавляем цедру лимонную и бутоны гвоздики.
  3. Массу заливаем водкой.
  4. Банку или другую емкость отправляем настаиваться в теплое и темное место примерно на 30-35 дней.
  5. Периодически, каждые 2-3 дня взбалтываем емкость.
  6. По истечении этого срока проводим фильтрацию наливки.
  7. Добавляем в отфильтрованный настой сахарный сироп.
  8. Снова отправляем настаиваться в течение 30-90 дней.
  9. Снова отфильтровываем и разливаем наливку по бутылочкам.

Помните, чем дольше настаиваем второй раз наливку, тем насыщеннее и благороднее будет вкус в итоге.

Фантастическая подача настойки с голубикой.

«Малиново-медовый микс с голубикой»

Ингредиенты:

  • голубика, но только свежая – 750 грамм;
  • малина свежая – 250 грамм;
  • мед душистых сортов – примерно 8 столовых ложек;
  • водка крепостью до 45% — 1 л;
  • вода родниковая – при необходимости.

Приготовление:

  1. Берем любую емкость с широким горлышком, например, 3 литровую стеклянную банку.
  2. Выкладываем слоями ягоды и мед. Первый слой всегда голубика, второй – малина, третий – мед, и т.д. в таком же порядке.
  3. Заливаем массу водку и отправляем настаиваться в теплое место примерно 45 дней.
  4. Берем пустую емкость, сливаем туда полностью отфильтрованный состав подготовительной массы для наливки.
  5. У нас получилось две банки. В одной банке ягоды, в другой отфильтрованный настой. К банке с ягодами добавляем воду родниковую и закрываем.
  6. Снова отправляем настаиваться, но уже 2 банки на срок до 6 недель.
  7. Через 45 дней соединяем обе банки в одну, взбалтываем и даем отстояться 3 дня.
  8. Фильтруем напиток и даем настояться теперь в течение 5-6 месяцев.

Большой период настаивания обусловлен тем, что за это время наливка будет иметь характерный привкус, который обязательно понравится вам.

Рецепт наливки из голубики на спирту

«Пряная голубика»

Ингредиенты:

  • голубика – 1 кг, лучше всего свежесобранная;
  • сахар – до 500 грамм, и по вкусу;
  • спирт пищевой, крепость до 70% — 1 л;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • апельсин – половинка фрукта;
  • корица – палочка, размером 1 см;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков.

Приготовление:

  1. Голубику нужно вымыть проточной водой и растолочь в стеклянной емкости.
  2. В течение 2 часов ягоды должны настояться и выпустить сок.
  3. Сок отжимаем, например, в отдельно взятую эмалированную кастрюльку. Туда добавляем специи, и цедру апельсина.
  4. Даем массе отвариться на медленном огне, после чего накрываем крышкой и даем остудиться.
  5. Процеживаем массу, после чего ягоды можно утилизировать.
  6. Отдельно приготавливаем сироп, используя для этого сахар 500 грамм и воду объемом 500 мл. Сироп нужно остудить после приготовления.
  7. В отдельную чистую банку соединяем все три элемента – сок голубики, сироп и спиртовую основу.
  8. Банку закрываем и настаиваем наливку в течение 60 дней.
  9. Напиток снова фильтруем через марлю и разливаем по маленьким стеклянным бутылочкам.

Рекомендуется наливку в бутылках настоять еще 3-4 месяца. За это время наливка наберет силу и будет по-настоящему желанным гостем на праздничном столе.

«Голубика с душицей»

Ингредиенты:

  • свежая и спелая голубика весом в 1кг;
  • пищевой спирт 96% — 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 1.2 л (для сиропа);
  • вода – 3 л (дополнительно);
  • сушеная душица – горсть или маленькая чашка для чая;
  • гвоздика – 8-12 бутонов;
  • мускатный орех – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 средняя палочка.

Приготовление:

  1. Свежую голубику заливаем спиртом объемом 1 литр.
  2. Плотно закрываем крышкой, взбалтываем и настаиваем в теплом месте 2 недели.
  3. Сливаем и фильтруем напиток.
  4. Добавляем дополнительно 1 л спирта, добавляем специи, закрываем емкость, настаиваем в темном и теплом месте еще 30 дней.
  5. Снова фильтруем.
  6. Приготавливаем сахарный сироп, нужно приготовить до образования пенки.
  7. Разводим настойку при помощи 3 литров воды и подслащиваем сахарным сиропом (по вкусу).
  8. Отстаиваем в прохладном месте примерно 6 месяцев. Но, чтобы вкус получился идеальным, рекомендуется настаивать до 12 месяцев.
  9. Снова фильтруем, дегустируем и оцениваем качество наливки.

Перед дегустацией лучше всего снова отфильтровать напиток.

Рецепты наливки из голубики на самогоне

«Классика»

Ингредиенты для наливки:

  • голубичный сок – 1 л (нужно использовать только сок);
  • самогон – 500 мл;
  • подсластитель – 600 грамм.

Приготовление:

  1. После того, как получим чистый сок из голубики, в стеклянную емкость добавляем сахар и самогон.
  2. Тщательно перемешиваем массу, встряхиваем. Закрываем крышкой и отправляем настояться в течение 14 дней в темном и теплом месте. Каждые 2 или 3 дня взбалтываем тару.
  3. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам.

Для стабилизации вкуса, рекомендуют дополнительно отстоять напиток в течение 30 дней в холодном месте, например, в холодильной камере.

«Наливка нон-стоп из голубики»

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 350 грамм;
  • ягоды голубики – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебираем, вымываем и сушим на бумажных полотенцах.
  2. При помощи, например, ступы, измельчаем голубику до образования пюре.
  3. Приготовленную мякоть смешиваем с сахаром и помещаем в любую емкость.
  4. В емкость доливаем самогон, закрываем, взбалтываем тару.
  5. Каждые 2 дня необходимо встряхивать тару, причем емкость хранится в теплом и темном месте.
  6. Через 14 дней отделяем жмых. Готовую наливку заливаем в другую емкость и укупориваем.

Напиток готов! Чтобы стабилизировался вкус, необходимо после последнего этапа выдержать напиток в холодном месте, в течение 6-8 дней.

Читайте также

Рецепты грушевой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Приятный и незабываемый вкус, такими свойствами обладает каждый рецепт приготовления домашней грушевой наливки. При соблюдении порядка приготовления напитка, можно получить неплохой слабоалкогольный напиток, крепостью до 33%.  Охлаждённые крепкие наливки из груши идеально сочетаются с десертными блюдами. Для приготовления таких наливок в заводских условиях, используют сложную технологию и инновационное оборудование.  Теперь и вы можете самостоятельно приготовить […]

Рецепт наливки из апельсинов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли.  Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для […]

Рецепты наливки из черешни в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Слабоалкогольные наливки из вишни известны многим, а вот ее «сестру» черешню почему-то не так часто используют в наливках. Возможно, потому что эта ягода сладкая и вкусная, и ее приятно есть просто так, но в то же время, наливка из черешни в домашних условиях, приготовленная своими руками не менее вкусна и  обязательно вам понравится. Напиток получается […]

Комментарии

Adblock
detector