Рецепты наливки из чернослива в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наливка из чернослива в домашних условиях — идеальное угощение для того, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для достижения необходимого состояния.

Кстати, черносливом называется не только высушенный плод сливы сорта «Венгерка», многие люди называют так высушенные плоды сливы сорта «Ренклод».

Технология получения сухофрукта достаточно сложная, и многие недобросовестные производители используют для получения товарного вида продукта глицерин, кипяток, обработку паром.

Но если вы найдете качественный чернослив, то вам потребуется проверенный рецепт приготовления наливки из чернослива.

Как сделать наливку из чернослива в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Прежде всего, стоит выбрать качественный сухофрукт. Лучше выбирать его на рынке, где есть возможность рассмотреть плоды со всех сторон.

При покупке чернослива обращайте внимание на его цвет, степень блеска, отсутствие неприятного запаха затхлости.  Не покупайте слишком черный и слишком блестящий сухофрукт — это означает, что сушеные фрукты подверглись смазыванию глицерином. Но и чересчур светлые сливы не берите — их обрабатывали кипятком, а значит, толку от такого чернослива будет мало, он потерял свой уникальный аромат.

Хороший вариант — мясистые, не пересушенные плоды, с кисло-сладким послевкусием, с легко-отделяющейся косточкой.

Ниже мы расскажем, как сделать наливку из чернослива в подробностях и приведем самые популярные и несложные варианты, такие же, как и остальные наши рецепты наливок в домашних условиях.

Рецепт наливки из чернослива на водке

Пожалуй, один из самых популярных и доступных вариантов приготовления напитка, ведь водка всегда имеется в магазинах, в отличие от самогона, который еще нужно приготовить.  Наливка с черносливом на водке относится к классическим рецептам, после выдержки напиток получает приятный цвет, напоминающий трехлетний коньяк.

По вкусу это сладковатый, ароматный слабоалкогольный напиток, который так приятно пить долгими зимними вечерами в приятной компании родных или друзей.

Важно! Не стоит экономить и покупать дешевую водку для напитка, желательно, приобрести продукт, изготовленный из спирта «Альфа», ведь, если водка плохого качества, ее не исправит даже самый лучший сухофрукт.

Ингредиенты для наливки из чернослива на водке:

  • Водка – 1 литр
  • Чернослив – 600 грамм
  • Вода — по объему плодов
  • Сахар – по вкусу, примерно 200 грамм

Как приготовить:

  1. Чернослив промыть, удалить косточки, порезать на части
  2. Плоды всыпать в емкость и залить водкой.
  1. Закупорить бутылку и настоять в темном месте 1.5 месяца, периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Затем жидкость слить, и профильтровать, закупорить в бутыли, а сливы убрать в сторону.
  3. Сливы залить водой в количестве равной слитой жидкости, настоять 72 часа, после чего воду слить, а сливы снова соединить с алкогольным настоем, который был закупорен.
  4. Оставить до отстаивания мутного осадка, слить, добавить сахар по вкусу и разлить по бутылочкам, после чего можно дегустировать.

Этот рецепт примечателен тем, что по мере хранения напитка его вкус только улучшается.

Наливка на черносливе и водке со специями

Еще один простой и доступный рецепт наливки, в который для пикантности будут добавлены специи и ванилин, для смягчения вкуса и придания приятного аромата.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 бутылка.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Душистый перец — 1 горошина
  • Черный перец- 3 горошины
  • Гвоздика – 1 штучка
  • Мед прозрачный, жидкий- 1 столовая ложка по вкусу
  • Ванилин кристаллический – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Раздавите специи (гвоздику и перец) скалкой.
  2. Добавьте все компоненты в литровую банку, залейте водкой, перемешайте и уберите в темное место на 10 дней. Банка должна быть плотно закрыта.
  3. Через 10 дней жидкость профильтровать через марлю, добавить мед по вкусу, разлить в бутылочки, дать настояться 2-3 дня.

В результате получается приятный по цвету напиток, с пикантными нотками гвоздики и перца, как и в предыдущем рецепте наливка от ожидания (созревания) только выигрывает во вкусе.

Рецепт наливки из чернослива на спирту

Приготовим необычную наливку с шоколадной ноткой. Для этого придётся выбрать качественный шоколад, который расплавляется, образуя густую массу, а не карамелизированный сахар.

Для приготовления этой наливки лучше взять спирт крепостью 55-60%.

Ингредиенты:

  • Спирт -1,5 л
  • Чернослив- 15 штук
  • Шоколад темный качественный -100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Чернослив вымыть. Всыпать в емкость. Залить спиртом и убрать в темное место на 10 дней.
  2. Профильтровать через марлю.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Остывший сироп смешать с отфильтрованным настоем.
  5. Растопить шоколад на водяной бане, влить горячую массу в настой. Перемешать. Укупорить и убрать на 2 недели.
  6. Процедить через марлю, сложенную в несколько раз.
  7. Разлить по бутылкам, перед подачей охладить.

Наливка на черносливе с изюмом на спирту

Для этого рецепта можно взять как светлый, так и темный изюм. Благодаря ему наливка приобретает благородные нотки коньячного напитка.

Ингредиенты:

  • Спирт 55%- 1 литр
  • Изюм- 50 гр
  • Чернослив- 50 гр
  • Перец душистый- 2шт
  • Сахар- 70 гр

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм промыть, подсушить, сложить в банку, залить спиртом. Добавить специи.
  2. Банку встряхнуть, закупорить и убрать в темное место на 1 месяц.
  3. Жидкость профильтровать, добавить сахар. Снова встряхнуть и дать настояться еще 72 часа.
  4. Наливку процедить и разлить по заранее приготовленным бутылкам.

Подавать охлажденной, вместе со свежими фруктами.

Рецепт наливки из чернослива на самогоне

Этот рецепт наливки подойдет тем самогонщикам, у которых есть большое количество сырья, и которые хотят приготовить вкусный, сладковатый напиток для прекрасной половины. Единственный минус рецепта — потребуется время выдержки, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Самогон- 3 литра
  • Чернослив – 300 грамм
  • Сахар- 1 стакан

Приготовление:

  1. Чернослив вымыть, сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить самогоном.
  2. Закрыть банку, убрать на 30 дней в темное место.
  3. Через месяц жидкость процедить, разлить по бутылкам, и можно пробовать!

Совет: сахар можно заменить жидким медом, но в этом случае напиток получится мутным, если вас этот факт не смущает, тогда возьмите 1-2 столовые ложки меда.

Наливка на черносливе с самогоном и кофе

Этот рецепт хорош тем, что напиток готов почти через неделю. Благодаря кофе наливка приобретает оригинальный аромат, кофе прекрасно сочетается с фруктовой составляющей чернослива.

Ингредиенты:

  • Самогон- 1 литр
  • Чернослив- 100 грамм
  • Кофейные зерна – ½ ч.л
  • Сахар- 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Кофе немногого растолочь, пересыпать чернослив в подготовленную вымытую и сухую емкость, добавить размолотые зерна.
  2. Залить компоненты самогоном. Встряхнуть банку, укупорить.
  3. Уберите емкость в темное место на 5 дней.
  4. На 6 -е сутки добавьте сахар в наливку, дайте постоять еще 1-2 дня.
  5. Профильтруйте. Разлейте по бутылкам, можно пробовать!

Вместо кофе можно взять какао-порошок, но его понадобиться вдвое больше- 2 ч.л.

«Наливка из чернослива с самогоном»

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется сахар, собственных экстрактивных веществ у сухофрукта достаточно, чтобы получить в меру сладкую наливку, при условии качественного продукта.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 600 г
  • Самогон 60% – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Чернослив перебирают, промывают, если он содержит косточки, то их убирают.
  2. Сухофрукты режут кусочками, складывают в подходящий сосуд по размеру, заливают самогоном двойной перегонки и выдерживают 1.5 месяца. Время от времени бутыль следует стряхивать, чтобы процесс настаивания происходил эффективнее.
  3. По окончанию срока выдержки получившуюся жидкость сливают, фильтруя от осадка, закупоривают в емкости.
  4. Оставшиеся сливы не выбрасывают, а заливают водой в том количестве, в каком была слита отфильтрованная жидкость.
  5. Плоды выдерживают 3 дня, затем жидкость процеживают и соединяют с ранее отобранным настоем. Затем процеживают в емкость и распределяют по приготовленной стеклотаре, добавляя, при необходимости, сахар или мед по вкусу. Но обычно наливка получается и так достаточно сладкой.

Приведенные рецепты хороши, однако, если вы успели заметить, требуют времени для настаивания. Существенно ускорить процесс приготовления помогут аппараты, позволяющие производить напитки методом мацерации. Рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8, с его помощью можно быстро сделать множество вкусных домашних наливок.

Читайте также

Рецепт наливки из боярышника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

На протяжении многих столетий было известно, что все напитки со спиртосодержащей основой, которые были настояны на лекарственных растениях, обладают целебной силой. И она намного эффективней, чем действие классических отваров.  Последние исследования ученых доказали, что даже классические рецепты приготовления домашней наливки из боярышника можно смело отнести к лекарственным средствам, которые ничуть не уступают по качеству заводской […]

Рецепты малиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Малина — вкусная садовая ягода, получившая широкое распространение на садовых участках. Кустарник дает отличные урожаи, позволяя владельцам заготавливать ягоду в изобилии. Но помимо варенья, начинки для пирога и компота, ягода представляет собой большую ценность как сырье для приготовления наливок из малины в домашних условиях. Получаемые напитки получаются высокого качества, превосходного вкуса и обладают насыщенным цветом, […]

Рецепты яблочной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Яблоки считаются наиболее дешевым и доступным материалом для изготовления домашнего слабоградусного спиртного, такого, как наливка из яблок в домашних условиях. Для наливок рекомендуется использовать яблоки любого сорта, включая «китайку», и в любом виде (зрелые, падалицы, сушеные). В то же время рекомендуется использовать зимние сорта, так как в них высокое содержание сахаров, сухих веществ, которые при […]

Комментарии