Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке,  то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет.

Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона или водки, дрожжи не добавляют.

Так как плоды рябины содержат больше сухих веществ, чем сока и мякоти, то для лучшего экстрактирования их можно подвялить или подсушить в духовке.

В некоторых рецептах приготовления домашней наливки из черной рябины ягоды собирают с дерева сразу же, как ударят первые морозы, это убирает вяжущий вкус и напиток не горчит.

Но можно пойти другим путем и просто подморозить рябину в морозилке.

Как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Технология изготовления наливки из аронии имеет свои особенности. В связи с тем, что рябину собирают поздней осенью, выдержать емкость с наливкой на солнце вряд ли получится. Поэтому баллон с будущей наливкой ставят в доме в самое теплое место, как правило на кухню. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца.

Рассмотрим для начала самый простой рецепт наливки из аронии, для которого понадобится чистая большая емкость, 10 литров.

Простой рецепт домашней наливки из черноплодной рябины

Рубиновая наливка, сделанная по этой технологии, будет готова через 4,5 месяца.

Наливка «Рябинка»

Ингредиенты:

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 4 кг
  • Водка 1 л

Приготовление:

  1. Черноплодку, которая слегка прихвачена морозом, промывают, очищают от гребней и плодоножек. 
  2. Плоды обсушивают складывают в банку. Затем всыпают сахар и укрывают марлевой тканью горло банки. 
  3. Оставляют настаиваться на 45 дней в тепле. После этого вливают водку и снова выдерживают 90 дней, после чего разливают по бутылкам и убирают в прохладу.

Рецепт наливки из черноплодки на водке

По этому рецепту получается достаточно крепкий вариант напитка, по вкусу он близок к настойке, но готовится по технологии наливок с добавлением алкоголя на последнем этапе.

«Наливка из аронии»

Ингредиенты:

  • Арония 2 кг;
  • Сахар 0,5 кг;
  • Водка 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягоды в этом рецепте предварительно не моют, а вместе с сахаром их необходимо засыпать в стеклянный баллон несколькими слоями. 
  2. Горловину банки перевязать марлевкой. 
  3. Убрать емкость в тепло. Через 6 дней, когда ягоды забродят, нужно на банку поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием в пальце. 
  4. Обязательно раз в день встряхивать банку. По окончанию брожения настой профильтровать через марлевую ткань. 
  5. Теперь следует влить алкоголь и хорошо перемешать. Наливку бутилируют и убирают в погреб на 2 месяца.

«Черноплодка на водке»

Если вас интересует как сделать наливку из черноплодной рябины, чтобы она была не слишком сладкой, но приятной на вкус, воспользуйтесь этим простым способом изготовления: его особенность в том, что рябину предварительно подсушивают в духовке.

Ингредиенты:

  • Ягоды аронии- 2кг
  • Водка -1 л

Приготовление:

  1. Рябину высыпают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и подсушивают в разогретой духовке. 
  2. Важно следить, чтобы ягоды не подгорели. 
  3. Остывшую ягоду засыпают в бутыль на треть объема и доверху заливают водкой, после чего ставят в теплое и темное место на 3 недели. 
  4. Готовую наливку бутилируют, в каждую бутылочку добавляют немного ванильного сахара, накрывают крышками и помещают в погреб.

«Наливка из рябины с медом и дубовыми щепками»

Эту наливку настаивают 5-6 месяцев, по вкусу она напоминает заводской напиток «Рябина на коньяке».

Ингредиенты:

  • Рябина- 200 гр
  • Водка- 0,5 л
  • Мед- 1 ст.л.
  • Дубовые щепки (кора)- 1 ст.л. или 1 веточка

Приготовление:

  1. Перебрать плоды черной рябины, поместить в стеклянную тару, залить алкогольным компонентом. 
  2. Влить мед, высыпать кору дуба, герметично закрыть, настаивать 6 месяцев.

Рецепт наливки из черноплодки на спирту

Наливки из черноплодки способны оказывать антивозрастной эффект благодаря многочисленным антиоксидантам и витаминам в составе, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют давление, но, конечно, как и с остальными напитками следует соблюдать меру.

Для изготовления наливок на спирту можно использовать спирт крепостью 50-70 градусов, а если свежей рябины нет, вполне подойдет замороженная.

«Арония на спирту»

Ингредиенты:

  • Черноплодка 1,5 кг.
  • Спирт 50-% -1 л.
  • Сахар 200 гр

Приготовление:

  1. Черноплодку тщательно перебрать и промыть 3-4 раза. В большую стеклянную тару поместить аронию. 
  2. Сразу залить спиртовым компонентом так, чтобы он покрыл плоды сверху, как минимум на 1 см. 
  3. Добавить сахарный песок, взболтать. 
  4. Выдержать в тепле 2 месяца. 
  5. Наливку процедить 2-3 раза, убрать в прохладу на 14 дней. 
  6. Затем разлить по бутылкам и можно пить.

«Черноплодка со спиртом»

В этом рецепте черную рябину предварительно нагревают несколько раз, что способствует большей отдачи сока и вкусо-ароматических веществ.

Ингредиенты:

  • Рябина 2 кг
  • Спирт- 70%- 0,5 л
  • Сироп сахарный- 1л
  • Лимонная эссенция- 4 мл

Приготовление:

  1. Черноплодку перебрать, вымыть и высыпать в баллон, заполнив 1/2 его объема. 
  2. Залить спиртом. 
  3. Сразу добавить 1 л сахарного сиропа, плотно укупорить и поставить для нагревания на водяную баню. 
  4. Довести до кипения и, не вынимая из емкости для водяной бани, дать охладиться. 
  5. После этого, в течение недели еще раз проводят нагревание ягод с последующим охлаждением, как описано выше. 
  6. Затем наливку аккуратно сливают, добавляют 4 мл лимонной эссенции и отстаивают до образования осадка. Наливку процеживают и бутилируют, хранят в прохладном месте, чем дольше, тем лучше вкус. 
  7. В такой наливке получается 35° спирта и 35—38 сахара.

«Спиртовая наливка из рябины с гвоздикой»

Если вы уже читали наши рецепты наливок в домашних условиях, то обратили внимание, что гвоздика, как пряность, часто фигурирует в рецептах. Это неудивительно, ведь пряность обладает уникальным ароматом и пикантным вкусом и выгодно подчеркивает фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • Рябина— 1 кг
  • Спирт 40-50% 0, 5 л
  • Сахар 250 гр
  • Гвоздика 2-3 бутона

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды черной рябины складывают в банку и тщательно толкут до однородной массы деревянной ступкой, можно перемолоть блендером.
  2. Добавить сахарный песок и бутоны специи, как следует все перемешать.
  3. Горловину баллона накрыть марлевой тканью и оставить на 2 дня. 
  4. Затем влить спирт и убрать в теплое место, на 4 недели. 
  5. После чего напиток процедить и бутилировать, хранить в холодильной камере или в погребе.

Рецепт наливки из черноплодки на самогоне

Для приготовления наливок из черноплодки на самогоне можно использовать самогон, приготовленный из рябинового жмыха, как в этом рецепте.

«Наливка из рябинового сока на самогоне»

Особенность этого рецепта в том, что требуется предварительно изготовить сок из рябины, но зато срок выдержки напитка небольшой всего 7-14 дней.

Ингредиенты:

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 2.5 кг
  • Самогон на черноплодке– 50%- 2,5 л

Приготовление:

  1. Горький вкус ягод, если они не подморожены, можно устранить выдержкой в 1% уксусной кислоте в течение 10 минут. 
  2. Затем ягоды следует тщательно промыть, и выжать прессом сок. 
  3. Выжатый сок пастеризуют и разливают в банки, убирают в холодильную камеру.
  4. Второй этап приготовления состоит в приготовлении самогона, получаемого перегонкой полученных рябиновых выжимок.
  5. Затем смешивают рябиновый сок с плодовым самогоном в пропорции 1:1 и на каждый литр полученной жидкости добавить 2 кг сахара.
  6. Выдержать 5—6 дней, ежедневно взбалтывая баллон, чтобы растворялся сахар.
  7. Затем процедить и разлить в бутылки. 

Черноплодная рябина сильно окрашивает руки. Мылом убирать следы бесполезно, щелочь только «закрепит» пятна, попробуйте потереть пальцы брусникой, красной смородиной или калиной. Если их нет, поможет долька лимона, или разведенная лимонная кислота, таблетка гидроперита, отбеливатель на основе перекиси водорода. После этого руки смазать питательным кремом.

«Простой рецепт из черной рябины»

Домашний алкоголь придает наливкам особый вкус, арония идеально сочетается с самогоном, поэтому у опытных винокуров ягода является одним из любимых компонентов.

Ингредиенты

  • Рябина 1 кг
  • Самогон (45-50%) -1 л;
  • Сахар (до 500 гр по вкусу)

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и промыть. 
  2. Всыпать в банку, добавить самогон, он должен укрыть ягоды не менее чем на 1-1,5 см. 
  3. Добавить сахар по вкусу, и сохранять в темном, теплом месте на 60 дней. 
  4. Затем наливку профильтровать и убрать в тару.

«Наливка из аронии с фруктами»

Попробуйте изготовить наливку по этому рецепту, вы получите интересный по вкусу напиток, с многогранным букетом, особенно нравится он женскому полу.

Ингредиенты:

  • Самогон 1л.45%.
  • Вода 800 мл
  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Яблоки, груши, апельсины 1 шт.
  • Гвоздика бутон– 1 шт.
  • Дубовые чипсы 2-3 штучки
  • Корица на кончике ножа
  • Сахар/мед 0,5 -1 чайной ложки

Приготовление:

  1. Рябину промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. 
  2. Разогреваем до 70-80°с, выключаем нагрев, оставляем на полчаса. 
  3. Складываем все ингредиенты в банку, укрываем крышкой, убираем в тепло на 2 недели. 
  4. Фильтруем напиток, убираем в холодильную камеру. 
  5. Спустя 2 недели можно дегустировать.

Если вы хотите получить не только высокое качество, но и высокую скорость приготовления наливок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. С его помощью можно приготовить множество популярных и вкусных наливок для дома.

Читайте также

Старинные рецепты наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды […]

Рецепт наливки из йошты в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

У многих садоводов на приусадебном участке растет ягода, которая является смесью смородины и крыжовника. Официальное название – йошта. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус, и внешне ничем не отличается от черной смородины. Характерной чертой ягоды является отсутствие характерного яркого аромата черной смородины, однако неприхотливость растения с лихвой компенсирует недостаток. Что делать, если ягод поспело много? Советуем […]

Рецепт наливки из земляники в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Лесная земляника и садовая клубника считаются «сестрами» по роду. Однако при визуальном осмотре, можно увидеть, что единственный признак, объединяющий растения — это цвет ягод и их форма. Земляника отличается более мелкими ягодами, обилием крупных семян и неповторимым ароматом плодов.  Помимо варенья, компотов, десертов из дикой земляники получаются великолепные наливки. Напиток получается розового цвета, и отлично […]

Комментарии

Adblock
detector