Рецепт классической наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Всего лишь каких-то 20-30 лет назад наливка, приготовленная в домашних условиях, вызывала некое недоверие, так как качество домашнего алкоголя было далеким от идеала. С появлением современных технологий приготовления крепких напитков, отношение потребителя резко изменилось.
Хотя многие до сих пор покупают алкогольные напитки в магазинах, лучше все же попробовать изготовить их дома, тем более, что сейчас можно купить качественное оборудование для выработки.
Начинающие винокуры могут начать изготовление с классического рецепта наливок в домашних условиях, где применяются доступные и несложные ингредиенты, да и технология приготовления напитка несложная.
Чтобы ваш алкогольный напиток был максимально похож на заводской, используйте качественный спирт, водку или самогон двойной очистки. Спирт лучше применять пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Приготовленный самостоятельно напиток будет не просто вкусным, но и полезным. Домашние наливки из малины, облепихи, аронии можно использовать в разумных дозировках для лечения о простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Как сделать классическую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Классические рецепты наливок в домашних условиях предполагают использование свежих плодов или ягод, а также сахар, родниковую или очищенную воду. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий употребления алкоголя, всегда используйте качественную водку или пищевой спирт.
Если используете самогон, то лучше всего подойдет качественный самогон двойной очистки, который можно приготовить с добавлением фруктовой составляющей в сухопарнике. Такой метод позволяет придать наливке еще более яркий и выраженный вкус плодов или ягод.
Рецепт классической наливки на водке
«Наливка из черноплодки»
В качестве ингредиента можно использовать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины (аронии).
Ингредиенты:
- водка, крепостью до 45%- 0,3 литра;
- лимонная цедра – ½ чайной ложки;
- черноплодная рябина – 140 грамм.
Приготовление:
- Освобождаем гроздья черноплодной рябины от веток, грязи и промываем проточной водой. Даем высохнуть сырью.
- Подготавливаем лимонную цедру, снимаем предварительно кожуру. Для измельчения подойдет обычная терка.
- Помещаем аронию в банку, и слегка мнём деревянной толкушкой ( но не нужно доводить массу до пюреобразного состояния).
- В стеклянную емкость добавляем водку, и оставляем в таком состоянии примерно 30-60 минут.
- Добавляем лимонную цедру.
- Тщательно перемешиваем содержимое и даем настояться в теплом месте 15-22 дня. Каждые 2 дня тщательно взбалтываем банку.
- Процеживаем наливку через ткань и наливаем в подготовленную стеклянную емкость, которую можно сразу же отправить на хранение в холодильную камеру.
По желанию, в этом рецепте можно на этапе добавления лимонной цедры добавить 2 столовые ложки сахара.
«Сливовая наливка»
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг;
- водка 40% — 1 литр
Приготовление:
- Берем свежие сливы, не рекомендуется брать перезревшие плоды, иначе будет не очень вкусный напиток. Промываем водой, косточки можно оставить, главное, чтобы не было гнилых плодов.
- Сливу помещаем на дно банки, лучше всего для этих целей брать 3-литровую емкость.
- Доливаем в банку водку. Желательно, чтобы водка скрыла ягоды не более чем на 3-5 см.
- Отправляем настаиваться в темное место на 45 дней.
- Фильтруем напиток, сливы можно использовать для приготовления других кулинарных рецептов.
- Разливаем напиток по маленьким стеклянным бутылочкам, охлаждаем и подаем к праздничному столу.
Рецепт классической наливки на спирту
«Радостное настроение»
Ингредиенты:
- ягоды свежей бузины – 0,6 кг;
- родниковая или иная очищенная вода – 0,6 литра;
- спиртовая основа – 0,9 литра;
- сахар-песок – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды бузины моют под проточной водой. Освобождаем гроздья от грязи, при необходимости можно слегка ошпарить ягоды. После этого разминаем до пюреобразного состояния.
- Добавляем в емкость с ягодами очищенную воду, и даем настояться основе примерно 1,5 суток.
- Через полотняный мешок выдавливаем сок, и даем стечь примерно 30 минут-1,5 часа.
- В сок добавляем подсластитель и дожидаемся полного растворения.
- Подготовленный сироп разбавляем спиртом, добавляем немного родниковой воды.
- Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 7 дней.
Наливка готова! Рекомендуется ее подавать в охлажденном состоянии.
«Крепкая яблочная»
Ингредиенты:
- разведенный спирт до 65-70%- 1,5 л;
- яблоки, можно поздних сортов – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода очищенная – 3л.
Приготовление:
- Разрезаем яблоки на четвертинки, очищаем кожуру, удаляем сердцевину.
- Берем большую стеклянную емкость, помещаем яблоки, доливаем спиртом, водой, закрываем горлышко тары, и отправляем настаиваться в течение 14 дней.
- Проверяем, есть ли на дне характерный плодовый осадок. Проводим фильтрацию, после чего добавляем подсластитель и выдерживаем ровно 2 суток.
- Помещаем содержимое в холодное место, примерно на 10 суток.
- Вторично процеживаем, и разливаем жидкость по маленьким бутылочкам.
Для стабилизации вкуса, необходимо выдержать напиток в прохладном месте еще 30 дней. После этого можно подавать наливку к обеденному или праздничному столу.
Рецепт классической наливки на самогоне
«Медовая Калиновка»
Ингредиенты:
- плоды калины – 500 грамм;
- очищенный самогон, примерно 0,6 литра;
- мед- 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Стеклянную емкость, объемом 2 литра, на ½ заполняем калиной, которую нужно освободить от веток, очистить от грязи, промыть проточной водой и высушить.
- Добавляем примерно 250 мл самогона, закупориваем тару. Настаиваем примерно 24-30 часов.
- После этого снова открываем тару, доливаем остатки самогона, добавляем мед, и даем настояться еще 30- дней в теплом помещении, с температурой воздуха не выше +18С.
- В течение 40 дней настаиваем напиток, каждые 2-3 дня встряхиваем тару.
- Процеживаем готовый напиток, и подаем его в охлажденном виде к столу.
По желанию, количество меда можно увеличить на 1 столовую ложку.
«Грушевая классическая наливка»
Ингредиенты:
- самогон очищенный – 0,5 литра;
- сладкие сорта груши – 600 грамм;
- вода очищенная – 300 мл;
- сахар – 200 гр;
- гвоздика, корица – по 1-2 штуки.
Приготовление:
- Груши очищаем от кожуры, избавляемся от сердцевины, и измельчаем в блендере.
- Помещаем пюреобразную массу в банку, добавляем самогон, корицу, гвоздику.
- Настаиваем основу в теплом месте в течение 30-35 дней.
- Добавляем охлажденный сироп, приготовленный из воды и сахара.
- Процеживаем основу и добавляем в нее сироп.
- Настаиваем дополнительно в холодном месте наливку в течение 7-8 дней.
- Разливаем грушовку по бутылочкам и подаем к столу охлажденной.
Хранить напиток можно в холодильнике.
Комментарии