Рецепт наливки из черемухи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Черемуха распространенное дерево в средней полосе, которое в июле- августе обильно покрывается плодами-костянками. Мякоть отделяется очень трудно, поэтому черемуху используют для изготовления напитков и десертов прямо с косточками. Что касается наливки из черемухи в домашних условиях, то следует знать, что именно из-за косточки срок настаивания напитка не должен превышать 6 месяцев. Если вам нравятся напитки с легким миндальным привкусом, благодаря косточкам в составе, вы можете посмотреть и остальные рецепты наливок в домашних условиях, представленные на нашем сайте.
Ягоды черемухи придают наливкам глубокий, фиолетовый цвет, и оригинальный, ни на что не похожий вкус миндаля, у наливки есть народное название «Домашний Амаретто».
Интересно, что в некоторых районах черемуху называют русскими маслинами, из-за необычного вкуса маринованных ягод и их характерного черного цвета.
Во всех частях дерева содержится бензойный альдегид, благодаря которому растение обладает фитонцидными (защищающими от вирусов и бактерий) свойства.
Как сделать наливку из черемухи в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В рецепт приготовления домашней наливки из черемухи могут входить как свежие ягоды, так и сушеные. Можно использовать и культурные сорта дерева красную черемуху. Ее плоды более крупные, и не так сильно вяжут.
Сахар в рецептах убирает излишний вяжущий вкус, и частично нейтрализует синильную кислоту из бобков, поэтому заменять его аналогами нельзя.
Несмотря на добавление сахара черёмуховые наливки классифицируются как «горькие».
Рецепт домашней наливки из черемухи на водке
Для рецептов с водкой можно взять любую имеющуюся в наличии ягоду, в зависимости от рецепта. Давайте рассмотрим, как сделать наливку из черемухи красного сорта.
«Наливка из красной черемухи с водкой»
Напиток, изготовленный по этой технологии получится не только вкусным, но и безопасным, потому как синильная кислота при нагревании частично разрушается.
Ингредиенты:
- Черемуха красная свежая 1кг
- Водка- 1 л
- Сахар 1 стакан
Приготовление:
- Черемуху моют, и слегка подсушивают три дня в проветриваемом помещении.
- Если такого не имеется, можно подсушить ягоду в сушилке или духовке (2-3 часа при температуре не выше 60 градусов).
- После этого ягоду потолочь толокушкой, можно использовать блендер, сложить в стеклобанку подходящего размера.
- Сразу же залить массу алкоголем, после чего стеклобанку закупорить и убрать храниться в темное помещение.
- Спустя месяц наливку отцедить от ягод и отфильтровать через ватный диск. Полученную жидкость вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, и довести массу до кипения.
- Затем остудить.
- Если сладости на ваш вкус мало, то можно добавить сахарный песок еще половину нормы по рецепту.
- Наливку остудить в кастрюле, перелить ее в банку и снова дать постоять 7 дней.
- После чего бутилировать и убрать в прохладу.
- Затем можно дегустировать.
Наливка из черемухи «Ассорти»
Для рецепта понадобятся свежие плоды, фрукты и ягоды, и качественный алкоголь, не покупайте дешевую водку, пить такой напиток будет неприятно, а еще это чревато похмельем. Как сделать наливку из черемухи по этому рецепту? Как и в предыдущем, ягоды черемухи также следует слегка подвялить.
Ингредиенты:
- Вишня- 800 гр
- Красная смородина- 400 гр
- Малина 400 гр
- Черешня- 400 гр
- Черемуха- 400 гр
- Сахар по вкусу (не менее 400 гр)
- Водка- 1,5 л
- Корица 1 палочка по вкусу
Приготовление:
- Все ягоды-ингредиенты поместить в кастрюлю, и нагревать 20 минут, до первого кипения.
- Потом кастрюлю прикрыть и убрать в прохладное место на 2 дня. Теперь массу нужно перетереть через сито.
- Затем добавляют алкоголь, сахар, и пряность.
- Все компоненты сливают в тару подходящего размера, укупоривают и выставляют на солнечное место, держат 2 месяца.
- Затем жидкость отцеживают, бутилируют и укупоривают, хранят напиток в прохладном месте.
Рецепт наливки из черемухи на спирту
Это один из самых несложных и довольно-таки быстрых рецептов.
«Спиртовая наливка «Черемуха»
Ингредиенты:
- Черемуха- 1 кг
- Сахар- 450 гр
- Спирт пищевой- 2 л
Приготовление:
- Черемуху слегка подсушивают в теплой комнате, затем укладывают в трехлитровую стеклобанку, и пересыпают сахаром.
- Через 40 минут, после того, как ягоды дали сок, вливают спирт.
- Теперь банку нужно укупорить и убрать в место без доступа света на 14 дней.
- Не забывайте трясти емкость время от времени, для лучшей отдачи сока и смешивания его со спиртом.
- После выдержки жидкость нужно сцедить сквозь марлю, и отцеженную убрать в стеклобанке еще на 11 дней.
- Затем состав бутилировать по порционной стеклотаре и подавать к столу.
«Черёмушки на спирту»
Для этой технологии рекомендуется брать любой сорт, годы должны быть свежими.
Ингредиенты:
- Черёмуха 500 гр
- Спирт 50%– 2 л
- Сахар 300 гр
Приготовление:
- Ягоды промыть, засыпать в стеклотару, которая подойдет по объему и сразу всыпать сахарный песок.
- Влить алкогольную составляющую.
- Банку укупорить и дать постоять при комнатной температуре ровно один месяц.
- Теперь жидкую основу следует слить, мезгу отжать, и если требуется, добавить еще немного сахарного песка.
- Далее все отфильтровать через несколько слоев марлевки и произвести розлив по подготовленным порционным бутылочкам.
- Убрать в холодильную камеру, выдержать 14 дней и можно пробовать.
Рецепт наливки из черемухи на самогоне
Используйте для изготовления наливок только качественный самогон, двойной очистки. Для получения такого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
«Пряная наливка из сушеной черемухи на самогоне»
Подчеркнуть вкус черёмухи в этом рецепте помогут пряности гвоздика и корица.
Ингредиенты:
- Сушеные плоды черемухи 300 гр
- Сахар- 200 гр
- Самогон двойной перегонки 1 л
- Корица- 1 палочка
- Гвоздика 5-6 бутонов
Приготовление:
- Ягоды сушеные выложить в стеклянную емкость и залить теплой водой, оставив на 3 часа.
- После чего воду из ягод убрать, плоды пересыпать сахаром, добавить пряности и влить алкогольный компонент.
- Стеклобанку укупорить и убрать в прохладу на 2 недели.
- Не забывайте время от времени встряхивать стеклобанку.
- Затем напиток отцедить, бутилировать в порционные емкости и убрать в холодильную камеру. Срок хранения процеженных наливок составляет не более двух лет.
«Ванильно-имбирная наливка из черемухи с самогоном»
Имбирь также хорошо сочетается с черемухой, особенно, если дополнить рецепт ванильным сахаром. Используют не свежий имбирь, а его готовый порошок.
Ингредиенты:
- Черемуха- 0,5 кг
- Самогон- 1,5 л
- Сахар 450 гр
- Порошок имбирный- 10 гр
- Ванильный сахар- на кончике ножа.
Приготовление:
- Ягоды черемухи промыть, удалить хвостики, сложить стеклянную банку объемом три литра и пересыпать массу сахаром.
- Добавить имбирный порошок, ваниль, залить алкоголем, тщательно потрясти и убрать на 2 недели в прохладное помещение, без доступа света.
- Далее следует сцедить наливку сначала сквозь сито, после чего через марлю, жидкость убрать еще на неделю для настаивания.
- После чего наливку разливают по порционным бутылкам, и охлажденным, напиток можно подавать к столу.
Комментарии