Рецепты наливки из тернослива в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Терносливу не стоит путать с терном, растение появилось не в результате действий селекционеров, а из-за природного скрещивания, и растение больше встречается в дикорастущем виде. 

Ягоды у терносливы слаще и больше, чем у терна и не такие терпкие, а вот по химическому составу плоды схожи.

Но сейчас уже выведены культурные сорта и если в саду есть это растение и присутствует избыток урожая, то обязательно стоит изготовить такой напиток. Тем более, что наливка из тернослива в домашних условиях готовится достаточно просто!

Как сделать наливку из тернослива в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Рецепт приготовления наливки из тернослива будет иметь различие с терновой наливкой в пропорциях сахара, ведь его содержание:

  • в терне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

Чем дольше остаются на дереве плоды терносливы, тем слаще они становятся, и тем меньше в них остается терпкости.

Что касается вкуса и аромата, то наливка из тернослива получается сладковато-терпкой, с приятным послевкусием.

Рецепт наливки из тернослива на водке

Разберемся, как сделать наливку из тернослива, для начала, как и в остальных случаях с категориями рецептов в разделе рецепты наливок в домашних условиях приведем самый несложный вариант приготовления напитка.

«Наливка из тернослива: быстрый рецепт»

Для приготовления потребуется бутылка с широким горлом, а сам напиток будет готов через 3-е суток!

Ингредиенты:

  • Тернослива- 300гр
  • Сахар- 1 ст.л.
  • Водка – 0.5 л

Приготовление:

  1. Сливу высыпать в емкость, залить водкой и засыпать сахаром. 
  2. Закрыть крышкой и оставить для созревания на трое суток. Напиток окрасится в приятный рубиновый цвет. 
  3. Его нужно процедить через х/б ткань и разлить в подходящую стеклянную тару.

«Терносливовая наливка»

Этот рецепт сочетает в себе горячий и холодный способ приготовления, а на изготовление наливки потребуется полгода.

Ингредиенты:

  • Тернослива – 3кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Водка- 3 л

Приготовление:

  1. Плоды сложить в подходящую по объему тару, перемешать с сахаром, накрыть марлевой тканью и выдержать в тепле 2 месяца. 
  2. Важно следить, чтобы солнечные лучи не попадали на емкость! После выдержки к жидкости прибавить 0,5 л водки, снова закупорить тару и выдержать еще 2 месяца. 
  3. Затем настой процедить в кастрюлю, смешать с оставшимся алкогольным наполнителем и довести до кипения на плите. 
  4. Жидкость остудить и разлить в подходящую тару для хранения, выдержать еще 2 месяца.

«Терносливовая наливка с кардамоном»

Попробуйте приготовить эту наливку с добавлением специй. Кардамон и мускатный орех придают особые нотки напитку, раскрывают его вкус и подчеркивают пикантную терпкость.

Ингредиенты:

  • Тернослива спелая- 600 гр
  • Вода- 1 стакан
  • Сахар- 300 гр.
  • Водка- 0.5 л
  • Кардамон — 2 шт.
  • Мускатный орех- щепотка

Приготовление:

  1. Терносливу промывают, высушивают на х/б ткани. Сахар и воду добавляют в кастрюлю, ставят на огонь и нагревают до кипения, не забывая помешивать и варят, таким образом, сахарный сироп. 
  2. Ягоды со специями засыпать в подготовленную стеклянную емкость, залить горячим сиропом, а после окончательного остывания добавить водку. 
  3. Банку накрыть крышкой из полиэтилена и настаивать в темном помещении 1 месяц. Затем жидкость профильтровать в другую емкость. 
  4. Снова накрыть крышкой и оставить до созревания на три месяца.
Подача терносливой настой

Рецепт наливки из тернослива на спирту

Для спиртовой наливки пригодятся переспелые ягоды терносливы, так они лучше отдадут экстрактивные вещества.

Спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат, для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Ингредиенты:

  • Тернослива- 5кг
  • Спирт (крепость по усмотрению) – 4.5 л
  • Сахар- 2.5 кг

Приготовление:

  1. Тернослив промывают, дают стечь воде. Раскладывают в бутыль с широким горлом, пересыпая сахарным песком. 
  2. Затем горловину банки накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Настаивают в теплом помещении 6 недель.
  3. После окончания брожения заливают в емкость 1 литр спирта, настаивают 3 месяца, после чего процеживают жидкость и выливают ее в кастрюлю, доводят до кипения, остужают, заливают оставшийся спирт. 
  4. После остывания наливку разливают в приготовленную стеклянную тару и оставляют для созревания еще на 6 месяцев, в прохладном месте.

«Простая наливка из тернослива на спирту»

Этот рецепт достаточно быстрый, и его основное отличие от других в том, что для ускорения процесса бутылка с наливкой будет находиться некоторое время под солнцем. Наливку по достоинству оценят поклонники крепких напитков.

Ингредиенты:

  • Спирт 40%– 1 литр;
  • Тернослив – 1 кг;
  • Сахар – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Тернослив вымыть, удалить бобки, помять руками. Плоды сложить в банку, добавить сахар. Емкость выставить на солнечное место и выдержать 3 дня (горлышко должно быть накрыто не крышкой, а марлей). 
  2. После выдержки на солнце в банку влить в спирт, и унести тару в прохладное, темное место, выдержать 14 дней, не забывая встряхивать раз в день. 
  3. По окончанию настаивания напиток процедить через х/б ткань или ватные диски, расфасовать в подходящую стеклянную тару и убрать в прохладное место, предварительно герметично закрыв крышками.

«Наливка из тернослива со спиртом»

Это достаточно быстрый рецепт. Потребуется подождать примерно 45 дней до готовности напитка.

Ингредиенты:

  • Тернослив – 4 кг;
  • Спирт 60% – 5 л;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Сливы подготовить: промыть и дать высохнуть на чистой ткани, убрать бобки и высыпать в подходящего размера, сосуд. 
  2. Залить фрукты спиртом, и оставить созревать в месте, без доступа к свету. Дать отстояться месяц, затем оделить плоды от настоя с помощью дуршлага, и добавить сахар по рецепту. 
  3. Снова оставить на созревание, после чего профильтровать и разлить в стеклянную тару.

 Рецепт наливки из тернослива на самогоне

Благодаря добавлению домашнего самогона, (разумеется, он должен быть качественным), наливка из тернослива получается мягче по вкусу, чем при использовании других видов алкоголя.

«Терносливка с самогоном»

Ингредиенты:

  • Тернослив- 2.5 кг
  • Сахар- 600 гр
  • 40°самогона -1,2 л.

Приготовление:

  1. Отобрать самые спелые плоды, вымыть и удалить косточки. Уложить фрукты в подходящую по размеру и объему бутыль. Залить самогоном. 
  2. Выдержать 1 месяц в помещении без солнца. 
  3. Раз в 6 дней нужно фильтровать жидкость и снова вливать ее в сосуд. В конце месяца добавить сахар в количестве 1 стакан на 1 литр наливки. 
  4. Затем жидкость снова оставить для созревания, после чего сцедить через дуршлаг, профильтровать и накрыть п/э крышками.

«Наливка с самогоном и терносливом»

Этот рецепт рассчитан на большой объем получаемой наливки, поэтому потребуется приготовить для него большую емкость.

Ингредиенты:

  • Самогон 40% –5 литров
  • Тернослив – 4 кг
  • Сахар – 800 грамм

Приготовление:

  1. Тернослив помыть и убрать бобки, всыпать в сосуд, заполнив его ягодами на 80%. Влить самогон, убрать от света. 
  2. Хранить для созревания 30 дней, после чего отцедить. Положить сахар из расчета 200 гр песка на 1 литры сырья и снова оставить созревать неделю. 
  3. После чего полученную жидкость отцедить через сито в подготовленную чистую стеклянную тару.

«Наливка с самогоном и терносливом за полгода»

Для этого рецепта потребуется 6 месяцев ожидания, а если вы не любите ждать, то для приготовления наливок в тот же день рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Ингредиенты:

  • Самогон 40% – 2,25 л;
  • Тернослив – 2,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,25 кг.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды высыпать в 8-литровый сосуд и пересыпать сахарным песком. Обвязать марлевой тканью, сложенной в несколько слоев и поставить емкость для созревания на солнце на 6 недель. 
  2. Когда масса перебродит, влить в нее 250 мл самогона и дать настояться 4 месяца. 
  3. Затем отцедить наливку в стеклянный сосуд, влить еще 2 л самогона.
  4. После этого жидкость необходимо слить в эмалированную кастрюлю, довести будущую наливку до кипения. 
  5. Затем охладить, разлить в приготовленную тару, герметично закупорить.
  6. Держать в прохладном помещении, пробовать через полгода!

Читайте также

Рецепт брусничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное […]

Рецепт клюквенной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клюква — горько-кисловатая ягода, которая все чаще встречается не только в качестве дикорастущего растения, но и на садово-огородных участках. Ценность клюквы состоит в огромном количестве витамина С. Причем, напитки из клюквы также имеют большую пищевую ценность, они сохраняют все витамины исходного сырья и способствуют укреплению иммунитета.  Наливка из клюквы в домашних условиях готовится быстро, примечательно, […]

Рецепт наливки из арбуза в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Несмотря на свои внушительные размеры, арбуз относится не к фруктам, а к ягодам. Это самая крупная ягода на свете, из которой можно приготовить вкусную и потрясающую наливку из арбуза в домашних условиях. В южных широтах нашей страны арбуз растет повсеместно. В средней и северной полосе России, арбузы являются частым «гостем» на рынках, в торговой розничной […]

Комментарии

Adblock
detector