Рецепт брусничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное правило: чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы исключить наличия гнили и порчи.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки есть вариант применения примятых ягод. Для этих целей используйте деревянную скалку или пестик. Ягоды нужно размять аккуратно, стараясь получить сок, на основе которого будет получен настой, а вот ягоды уже можно использовать во второй раз.

Изучая рецепты наливок в домашних условиях, можно обратить внимание, что некоторые советы предусматривают наличие хорошей дистиллированной или ректификационной воды. Этот совет позволяет максимально приблизить напиток к заводским условиям приготовления. Чтобы у вас получился действительно хороший и вкусный напиток, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы получите чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток не будет отличаться от заводских вариантов  производства крепких алкогольных напитков.

Чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, необходимо ягоды после обработки высушить на бумажном полотенце. Это позволит убрать лишнюю влагу, которая не нужна при приготовлении напитка. Брусника является самодостаточной ягодой, специфический кисло-горьковато-сладкий привкус ягоды отлично сочетается вместе с мясными горячими блюдами, которые обычно подаются к праздничному столу.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Рекомендуется использовать водку крепостью от 35С до 50С.

«Простейшая брусничная наливка»

Ингредиенты:

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. После того как промыли и слегка высушили ягоды, помещаем бруснику в стеклянную емкость. Используем для этого 3 литровую тару. Ягоды необходимо деревянным пестиком слегка размять, чтобы выступил сок.
  2. Заливаем водкой емкость в количестве 2 литра.
  3. Закрываем тару, например, пластмассовой крышкой. Даем настояться в теплом месте примерно 15 дней. Каждый день, минимум 2 раза, необходимо встряхивать емкость.
  4. По завершению «дозревания», проводим процедуру фильтрации. Можно использовать некрупное сито для фильтрации. Ягоды не отжимаем. Даем стечь напитку. Если имеется мутный осадок, используем дополнительную фильтрацию через марлю.
  5. Приготавливаем сироп, используя как сахар, и очищенную воду. Доводим до кипения основу, даем остыть, и заливаем в отфильтрованную массу.
  6. Даем настояться 5 дней, и проводим первичную дегустацию.

Напиток не должен иметь ярко выраженного кислого запаха и привкуса. Если есть такие признаки, можно добавить сахар или мед по вкусу.

«Бруснично-смородиновый микс»

Отличным «собратом» для наливки из брусники станет спелая смородина

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

В качестве спирта лучше всего использовать алкоголь, доведенный до концентрации 60-80%, чтобы снизить кислый привкус брусники

«Наливка из брусники и полыни»

Ингредиенты:

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.

Приготовление:

  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к  столу.

«Домашняя брусничная наливка»

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.

Приготовление:

  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

«Бруснично-клюквенный микс»

В этом рецепте задействованы ягоды клюквы, которые отлично сочетаются с брусникой.

Ингредиенты:

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.

«Наливка на брусничном морсе»

Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления в зимнее время, можно брать замороженное сырье.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные – 1-1.2 кг;
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Самогонная основа – 750 мл.

Приготовление:

  1. Из ягод брусники приготавливаем морс, отвариваем и даем остудиться. Обязательно выжимаем весь сок из ягод.
  2. Полученный жмых от брусники соединяем вместе с подсластителем, а также добавляем сахар и провариваем на медленном огне. После этого даем остудиться до комнатной температуры.
  3. Отправляем настояться в течение 7-12 дней в прохладное место.
  4. Процеживаем готовый напиток, разливаем по небольшим бутылочкам.
  5. Чтобы добиться хорошей стабилизации наливки, рекомендуем выдержать напиток еще 15-21 день.

«Апельсиново-брусничный рай»

Ингредиенты:

  • Хороший самогон двойной перегонки – 600 мл;
  • Цедра от 1 апельсина;
  • Ягоды брусники – 0,5 кг;
  • Мед – 250 мл

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, высушиваем на полотенце или бумажных салфетках.
  2. Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости, добавляем в него цедру от апельсина.
  3. Добавляем в состав сахар, мед и вливаем самогон.
  4. Тару плотно закрываем крышкой, и даем настояться в теплом месте примерно 7-9 дней.
  5. Процеживаем напиток через любой фильтр и разливаем по стеклянным бутылочкам.
  6. Если хотите получить более выдержанный напиток, рекомендуем дополнительно выдержать наливку в холодильнике примерно 30-45 дней.

Читайте также

Рецепт наливки без водки в домашних условиях

Сегодня алкогольная продукция стала относиться к разряду «роскоши». Цены кусаются, а хочется приготовить хорошую наливку для друзей, родных или просто для души. Как сделать наливку без водки? Есть отличный вариант заменить водку, для этого можно получить спирт или домашний самогон собственного производства, достаточно лишь купить подходящее оборудование, например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки […]

Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки. Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и […]

Рецепт наливки из дыни в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Дыня — ароматный летний плод, который символизирует лето. Можно сколько угодно лакомиться им в сезон, но почему бы не продлить удовольствие и другим способом? Попробуйте приготовить наливку из дыни в домашних условиях. Мы приведем несколько рецептов, где алкогольная составляющая будет разной: спирт, самогон, водка. Выбирайте тот, что больше понравится. Что касается сорта дыни, то тут […]

Комментарии