Рецепт наливки из красной, черной и белой смородины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
В среде самогонщиков особой популярностью пользуются наливки из смородины в домашних условиях. Это обусловлено тем, что ягода доступна практически во всех регионах России.
Но не только ягоды используют для рецептов наливок в домашних условиях. В оборот идут листья, которые придают насыщенный вкус алкогольным напиткам. В зависимости от сорта смородины, наливка имеет отличия по цветовым характеристикам, а также по вкусовым свойствам.
История приготовления напитка на основе проверенных рецептов приготовления домашней смородиновой наливки уходит глубоко в прошлое. Но, сегодня современные технологии ушли далеко вперед, и чтобы получить достойное качество напитка в домашних условиях, рекомендуем купить аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8m. Используя аппарат, можно изготовить наливки, которые ничем не отличаются от заводских упаковок алкогольной продукции.
Как сделать наливку из смородины? Для начала, рекомендуем ознакомиться с проверенными рецептами. Попробуйте понравившиеся, соблюдая пропорции и рецептуру. Надеемся, что у вас получится отличный напиток, который понравится не только вам, но и вашим близким.
Как сделать наливку из черной, красной и белой смородины в домашних условиях
Русская наливка из смородины в какой-то мере похожа на западноевропейский ликер. Однако, для приготовления используют сырье, которое растет в большей степени в средних и северных широтах России.
Для приготовления домашних наливок использовали красную, белую или черную смородину. В каждом случае нужно соблюдать рецептуру в том порядке, который позволяет получить напиток необходимой крепости алкоголя.
Простой рецепт домашней наливки из черной смородины
Рецепт «Черносмородиновая наливка»
Ягоды черной смородины растут практически везде, для этого рецепта вам понадобятся:
Ингредиенты:
- Сахар – 500 грамм;
- Смородина черная- 2 кг
- Вода – 2 литра.
- Водка – 2 литра
Приготовление:
- Берем эмалированную посуду и раздавливаем в ней ягоды свежей смородины.
- Накрываем крышку, и даем смеси забродиться.
- Через 3-4 или 5 дней выдавливаем сок.
- Растворяем 500 грамм сахарного песка в небольшом количестве воды.
- Берем стеклянную бутыль и вливаем в нее так: 1 литр полученного сока, 2 литра воды и сироп, который мы получили из 500 грамм сахарного песка.
- Бутыль закрываем и ставим в прохладное и темное место для брожения.
- При наполнении бутыли оставляем свободным не менее 1/10 части тары, это необходимо для брожения.
- Через 2 недели процеживаем получившуюся массу.
- Добавляем водку и даем настояться еще 30 дней.
Настаивать нужно в прохладном месте.
Рецепт наливки из черной смородины на водке
«Классика. Наливка на водке»
Для приготовления берем свежие ягоды, которые необходимо промыть и откинуть на дуршлаг.
Ингредиенты:
- Ягоды свежей смородины в количестве 3 кг;
- Водка крепостью до 45% в объеме 250-280 мл;
- Сахарный песок – 1000 грамм.
Приготовление:
- Ягоды смородины и сахар пересыпаем друг с другом и отправляем «насыщаться» на 3-4 дня в тёплое место, можно даже на солнце.
- После того, как начнут появляться первые признаки брожения, устанавливаем гидрозатвор, помещаем состав в емкость и отправляем настаиваться в теплое место на 45-48 дней.
- После окончания ферментации, смесь процеживаем через трои слоя марли, добавляем водку и разливаем напиток по бутылкам.
Рекомендуется отправить достаиваться наливку в холодильник или иное прохладное место примерно на 2-3 месяца. Теперь у вас будет настоящая наливка с насыщенным вкусом.
«Пряная смородина с гвоздикой»
Ингредиенты:
- Водка в объеме 1000 мл;
- Сахарный песок – 400 грамм;
- Свежие ягоды черной смородины – 1000 грамм;
- Бутоны гвоздики – 5 штук (сушеная).
Приготовление:
- Измельчаем ягоды черной смородины на мясорубке.
- Отправляем смесь в бутыль добавляем водку и заправляем гвоздикой.
- Плотно закупориваем тару, отправляем настаиваться в течение 45 дней в теплое место, можно на солнце.
- Пропускаем через марлю или иной фильтр смесь, и добавляем сахарный песок.
- Тщательно перемешиваем состав и разливаем по бутылкам.
Напиток готов к употреблению.
Рекомендуется использовать наливку в течение 2 лет со дня приготовления.
Рецепт наливки из черной смородины на спирту
«Смородиновая фантазия»
Для этого рецепта понадобятся смородиновые листья, они не должны быть опрысканы химикатами.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – не более 270 грамм;
- Родниковая или чистая вода – 400 мл;
- Любой зерновой спирт, объемом до 600 мл;
- Ягоды смородины – 1000 грамм;
- Листья смородины – 10 штук.
Приготовление.
- Ягоды моем проточной водой, удаляем грязь помещаем в емкость и слегка раздавливаем, чтобы получить смородиновый сок.
- В массу помещаем листья смородины (необходимо вымыть), зерновой спирт и воду.
- Все тщательно перемешиваем, закупориваем и отправляем настаиваться течение 30 дней.
- Процеживаем первоначальный состав и добавляем сахарный песок, снова закупориваем тару.
- Отправляем настаиваться еще 4 дня. Каждый день, 2-3 раза встряхиваем тару.
- Повторно процеживаем на 5 дней и разливаем по бутылкам.
Рекомендуется подавать к столу вместе слегка охлажденной веточкой мяты или лимонной, или иной цитрусовой долькой.
«Классическая смородиновая фантазия»
Отличие этого рецепта – менее насыщенный вкус, но потребуется чуть больше сахарного песка.
Ингредиенты:
- Сок красной смородины – 500 мл;
- Небольшая щепотка корицы;
- Гвоздика сушёная – 3 бутона;
- Спиртовая основа (можно зерновой или люкс) – 500 мл;
- Сахарный песок – до 300 грамм (но не менее 200 грамм).
Приготовление:
- Берем большую емкость и все компоненты тщательно смешиваем. Сок смородины предварительно готовим из свежих ягод, можно с помощью соковыжималки.
- Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в теплое помещение при температуре не ниже +18С…+23С.
- Настаиваем 30 или 35 дней, фильтруем состав и разливаем по бутылкам.
Перед употреблением нужно выдержать наливку в холодном месте (погреб, кессон), в течение 4-5 месяцев.
Рецепт наливки из черной смородины на самогоне
«Тройная наливка»
Наливка по этому рецепту получится некрепкой, но в итоге будет иметь яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Минеральная негазированная вода- 500 мл
- Фильтрованная вода – 400 мл
- Самогон – 600 мл;
- Ягоды черной смородины – 1 кг
- Листья смородины – 12 штук
- Вишневые листья- 5 штук
- Сахарный песок – 350-370 грамм.
Приготовление:
- Листья и ягоды моем, очищаем от грязи и выкладываем на дно стеклянной тары.
- Добавляем одновременно все виды жидкости и самогон. Закупориваем и даем настояться 4-5 недель.
- Пропускаем готовый состав через любой фильтр.
- Смородину из жмыха наполняем водой так, чтобы жидкость была выше примерно на 2-3 см. Отправляем смородиновый жмых настаиваться в холодильник на 2-3 недели. После процеживаем состав через три слоя марли.
- Обе части соединяем между собой и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем состав до полного растворения сахара.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем в прохладном месте 7 дней.
- Снова пропускаем состав через фильтр и разливаем по емкостям.
Рекомендуется выдержать еще 2-3 месяца, чтобы получился яркий вкус наливки из смородины на самогоне.
«Мятный вкус смородины»
Простой и оригинальный слабоалкогольный напиток с нотками мяты, напоминающий популярный коктейль «Мохито».
Ингредиенты:
- Фильтрованная вода, объемом до 400 мл;
- Сахарный песок до 260 грамм;
- Промытые ягоды черной смородины – 1000 грамм;
- Листья свежей перечной мяты – 6 штук;
- Самогонная основа – 650 мл.
Приготовление:
- Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем сахарным песком, оставляем в течение 6 часов в теплом месте для «брожения».
- Добавляем в емкость самогон и после этого жидкость.
- Закупориваем смесь плотно, отправляем настаиваться теплом месте, где температура помещения будет не выше +22С, но не ниже +16С. Настаиваем ровно 4 недели.
- Настойку через 28-30 дней процеживаем, перемещаем состав в чистую емкость и выдерживаем еще 7 дней.
- Добавляем листья мяты и разливаем по небольшим бутылочкам.
Хранить наливку рекомендуется в прохладном месте.
Простой рецепт домашней наливки из красной смородины
Такой рецепт предусматривает использование замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды красной смородины – 800 грамм;
- Листья смородины, можно сушеные – 8 штук (но не обязательно);
- Сахарный песок- 1 кг;
- Самогон двойной очистки, и разведённый в пропорции с водой 1:2 – общий объем 1 л.
Приготовление:
- Размораживаем ягоды при комнатной температуре.
- Даем стечь лишней жидкости и помещаем ягоды в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром.
- Ставим на медленный огонь и аккуратно перемешиваем смесь. После того, как закипит смесь, снимаем с плиты и добавляем примерно 25% массы алкогольного состава.
- Остужаем, измельчаем через блендер, перекладываем массу в бутыль и добавляем остатки алкоголя.
- Плотно накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место при температуре +15С…+21С в течение 30 календарных дней.
- Процеживаем снова напиток и разливаем по бутылкам.
- Нужно дополнительно настоять еще 3-4 дня, добавить мяту.
Напиток можно подавать вместе со льдом или цитрусовой долькой.
Рецепт наливки из красной смородины на водке
«Слеза Дракона»
Ингредиенты:
- Ягоды смородины красной (можно заменить на белую) — 1000 грамм;
- Фильтрованная вода – 200 мл;
- Водка 45% (или 40%)- 600 мл;
- Сахарный песок – 500 грамм (лучше взять тростниковый).
Приготовление:
- Перед приготовлением наливки, необходимо сварить сироп. Варим состав из сахара и воды.
- В готовый сироп добавляем ягоды красной смородины и провариваем смесь примерно в течение 5-7 минут.
- Даем остудиться смеси до комнатной температуры.
- Все компоненты соединяем в стеклянной таре, накрываем крышкой и отправляем в прохладное и темное место на 35 дней. Каждые 2-3 дня взбалтываем тару.
- Пропускаем смесь через любой доступный фильтр.
- Выдерживаем готовую смесь в течение 7-9 дней в холодильнике или домашнем погребе.
- Теперь можно дегустировать. Если есть желание, даем настояться еще 1 месяц для получения насыщенного вкуса.
«Быстрая наливка из красной смородины»
Эта наливка будет готова уже через сутки, что довольно быстро, по сравнению с другими рецептами, потому что мы воспользуемся помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- Свежая смородина (красная) – 300 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Водка 40% — 500 мл.
Приготовление:
- В мультиварке соединяем наши ягоды и воду и варим массу примерно 2-6 минут.
- Далее оставляем в мультиварке на режиме «Подогрев» смесь в течение 20-21 часа.
- Пересыпаем смесь в кастрюлю и измельчаем обычным блендером до образования однородной массы.
- Вливаем спиртное и тщательно перемешиваем.
- Теперь остается процедить состав и попробовать его на вкус.
Рецепт наливки из красной смородины на спирту
«Смородиново-крыжовниковый микс»
В сочетании с крыжовником получается идеальный алкогольный напиток, который оценят и мужчины, и дамы.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 800 грамм;
- Фильтрованная вода – 1,5 л;
- Спирт 96% (лучше зерновой) и разбавленный в соотношении с водой 1:1;
- Крыжовник- 1 кг;
- Смородина красная – 1 кг.
Приготовление:
- Берём стеклянную тару, моем и стерилизуем.
- Заполняем емкость всеми ягодами и добавляем спирт.
- Закупориваем плотно тару и оставляем на 30 дней настаиваться при комнатной температуре до +25С, но не ниже +17С.
- Процеживаем состав. Из ягод крыжовника и смородины можно сварить отдельно для себя комплот.
- Пропускаем полученный состав через любой фильтр. Добавляем сахар, и ставим провариться на медленном огне в течение 10-17 минут. Даем остудиться.
- Соединяем обе основы и даем настояться 30 дней.
- Перед окончательной подачей рекомендуется добавить мяту и лед. Срок хранения наливки 2-2,5 года.
«Смородиновый дижестив»
Ингредиенты:
- Свежие ягоды смородины – 500 грамм;
- Спиртовая основа – 1000 мл;
- Сахар тростниковый – 100 грамм;
- Мята свежая – 3-5 листочков;
- Кардамон – 4-5 штук.
Приготовление:
- Промываем смородину, даем стечь, опрокинув ягоды на сито.
- Ягоды нужно высушить, отделить от грязи, поместить в стерилизованную стеклянную тару и засыпать сахарным песком.
- Добавляем в смесь кардамон и заливаем спиртом.
- Через 2-3 дня добавляем в смесь мяту, закупориваем тару и отправляем настояться на 2 недели.
- Каждый день встряхиваем тару.
- Теперь смесь фильтруем, перетираем ягоды до однородной массы (пюре) и снова возвращаем в емкость.
- Напиток готов к употреблению.
Рецепт наливки из красной смородины на самогоне
Важно! Если в рецепте используются ветки и листья кустарника, то они не должны быть обработаны от вредителей.
«Изумрудное лето»
Для этого рецепта подойдут смородиновые ветви.
Ингредиенты:
- Смородиновые ветви, примерно 500 грамм;
- Мед – 1-2 столовые ложки;
- Самогон- 800 мл.
Приготовление
- Измельчаем ветви смородинового куста на мелкие элементы длиной 5-10 см, но лучше 5 см.
- Помещаем веточки на дно банки и желательно до 25% объема тары, не больше.
- Заливаем веточки самогоном, добавляем мед и отправляем настаиваться в течение 4 недель.
- Через 10 дней можно протестировать наливку. Если вкус окажется терпким, можно добавить немного дистиллята и сахара. В итоге напиток будет иметь характерный зеленоватый оттенок.
«Смородиновый красно-черный микс»
Для этого рецепта можно использовать одновременно красную и черную смородину.
Ингредиенты:
- Красные ягоды – 350 грамм;
- Черные ягоды – 350 грамм;
- Вода – 300-400 мл;
- Сахарный песок – не более 250 грамм, но не меньше150 грамм;
- Самогон двойной очистки – 750 мл.
Приготовление:
- Ягоды моем, очищаем и высушиваем.
- Помещаем ягоды в 3-литровую банку и добавляем сахар.
- Плотно закупориваем емкость и отправляем ягоды с сахаром настояться в теплом месте примерно 3, но не более 5 дней. Каждый день встряхиваем банку.
- Заливаем банку самогоном двойной очистки, до полного скрытия ягод.
- Снова закрываем тару и отправляем настояться в течение 3 месяцев в прохладное место.
- Смесь фильтруем, перетираем основу и добавляем в состав воду.
- При необходимости можно подсластить наливку, добавив немного сахара. Разливаем по бутылкам, предварительно пропустив состав через трехслойную марлю.
Наливки из белой смородины
Белая смородина не обладает ярким цветом, как красная и черная, но наливки из нее не менее вкусны. По цвету наливка из белой смородины похожа на виски, а по вкусу– приятная, кисловато-терпкая.
Важно! Ягоды белой смородины нужно отделить от веточек, чтобы избежать горьковатого вкуса.
Рецепт наливки из белой смородины на водке
Приготовьте наливку по классическому рецепту, используя покупной алкоголь в качестве основы.
Наливка из белой смородины с водкой
Для этого рецепта используется свежесобранная белая смородина, а для легкого аромата добавляется ванильный сахар.
Ингредиенты:
- белая смородина – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- сахар – 200 грамм (по вкусу);
- ванильный сахар – на кончике ножа.
В этом рецепте не стоит заменять сахар медом, так как он перебьет и без того слабый аромат ягод.
Приготовление:
- Ягоды вымыть, очистить от гребней, помять деревянной толокушкой.
- Залить в стеклянный баллон водку, укупорить его и унести в темное место на 20 дней.
- Настоявшуюся наливку необходимо сцедить, жмых тоже нужно выжать в жидкость. Для прозрачного цвета обязательно профильтруйте напиток через ватный диск.
- После фильтрации в напиток добавить сахар, перемешать и убрать в холодильную камеру для стабилизации на 2-3 дня.
Наливка «Белочка»
Еще один простейший рецепт наливки из белой смородины и водки.
Ингредиенты
- белая смородина-1 кг
- водка-2-2,5 л
- сахар- 1 стакан
Приготовление:
- Ягоды промыть и пересыпать в подходящую стеклотару необходимого объема.
- Засыпать сахаром по норме.
- Истолочь как следует ягоды вместе с сахаром.
- Влить водку, укупорить обычной крышкой из капрона, оставить на 45 дней.
- Банку следует встряхивать ежедневно.
- Отцедить наливку на сито, затем выполнить тонкую фильтрацию через ватный диск.
- Бутилировать и хранить в холодильной камере.
Рецепт наливки из белой смородины на спирту
Если спирт окажется слишком крепким, понизить градусность конечного напитка можно сахарным сиропом.
Наливка из белой смородины с ванилином и мятой на спирту
По этому рецепту получается мягкий, но «задиристый» напиток, который станет гордостью любого винодела.
Ингредиенты:
- белая смородина -700 гр;
- вода-150 мл;
- сахар- 400 г;
- водка -1,5 л;
- ванилин- на кончике ножа;
- мята сушеная- 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды промыть, перебрать, отделить от гребней.
- Сырье выложить в эмалированную емкость.
- Влить воду по рецепту, вскипятить массу.
- Выключить огонь, дать остыть, перелить содержимое в тару для дальнейшего настаивания.
- Всыпать сахар, добавить спирт, ванилин, мяту.
- Оставить в теплой комнате на 14 дней.
- Отцедить любым способом, бутилировать. Можно влить по вкусу питьевую фильтрованную воду, если напиток станет слишком крепким.
Наливка из белой смородины со спиртом «Янтарная»
Хоть и считается, что ягоды белой смородины не такие выразительные по аромату, однако если кустарник дал большой урожай, то приготовить наливку непременно стоит.
Ингредиенты:
- белая смородина – 300 гр
- разбавленный спирт (50%) – 500 мл
- сахар – 100 гр
- апельсиновая цедра – 10 гр
Приготовление:
- Ягоду подготовить, как и в предыдущих рецептах.
- Добавить в стеклотару для наливки сахар, остальные ингредиенты, вылить спиртовой компонент.
- Укупорить емкость крышкой из капрона, убрать в темное место на две недели.
- Полученный напиток фильтруют в три этапа, бутилируют и убирают на хранение в холодильную камеру.
Рецепт наливки из белой смородины на самогоне
Приготовленный своими силами самогон можно облагородить настаиванием на ягодах белой смородины.
Наливка из белой смородины на самогоне «Простая»
В этом рецепте можно взять закрутки, которые остались с прошлого года.
Ингредиенты:
- Ягоды белой смородины из компота- 300 гр
- Малина (свежая или замороженная или консервированная)- 100 гр
- Самогон- 600 мл
Приготовление:
- Ягоды перетереть в пюре.
- Выложить в стеклянный баллон для настаивания.
- Залить самогоном.
- Унести в темное помещение и оставить на 4 дня.
- Профильтровать тремя циклами (сито, марля, ватный диск) и убрать на 2 дня для стабилизации вкуса в холодильную камеру.
Наливка из белой смородины и винограда на самогоне
Лучше использовать красный виноград, можно «Изабеллу», вкус напитка станет еще лучше, а цвет — насыщенным.
Ингредиенты:
- Самогон- 1л
- Вода- 500 мл
- Белая смородина- 500 гр
- Сахар- 500 гр
Приготовление:
- Подготовить ягодное сырье (вымыть, очистить от гребней)
- Уложить ягоды в стеклотару для будущей наливки, размять деревянной толокушкой.
- Влить спирт, убрать на 2 недели, в темное место.
- Отфильтровать настой.
- Из сахара и воды сделать сироп.
- Влить остывший сироп в наливку, после чего перемешать и процедить через ватный диск.
- Стеклоемкость снова укупорить и оставить выдерживаться на полгода в прохладном месте.
Комментарии