Рецепт наливки из красной, черной и белой смородины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В среде самогонщиков особой популярностью пользуются наливки из смородины в домашних условиях. Это обусловлено тем, что ягода доступна практически во всех регионах России.

Но не только ягоды используют для рецептов наливок в домашних условиях. В оборот идут листья, которые придают насыщенный вкус алкогольным напиткам. В зависимости от сорта смородины, наливка имеет отличия по цветовым характеристикам, а также по вкусовым свойствам.

История приготовления напитка на основе проверенных рецептов приготовления домашней смородиновой наливки уходит глубоко в прошлое. Но, сегодня современные технологии ушли далеко вперед, и чтобы получить достойное качество напитка в домашних условиях, рекомендуем купить аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8m. Используя аппарат, можно изготовить наливки, которые ничем не отличаются от заводских упаковок алкогольной продукции.

Как сделать наливку из смородины? Для начала, рекомендуем ознакомиться с проверенными рецептами. Попробуйте понравившиеся, соблюдая пропорции и рецептуру. Надеемся, что у вас получится отличный напиток, который понравится не только вам, но и вашим близким.

Как сделать наливку из черной, красной и белой смородины в домашних условиях

Русская наливка из смородины в какой-то мере похожа на западноевропейский ликер. Однако, для приготовления используют сырье, которое растет в большей степени в средних и северных широтах России.

Для приготовления домашних наливок использовали красную, белую или черную смородину. В каждом случае нужно соблюдать рецептуру в том порядке, который позволяет получить напиток необходимой крепости алкоголя.

Простой рецепт домашней наливки из черной смородины

Рецепт «Черносмородиновая наливка»

Ягоды черной смородины растут практически везде, для этого рецепта вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Смородина черная- 2 кг
  • Вода – 2 литра.
  • Водка – 2 литра

Приготовление:

  1. Берем эмалированную посуду и раздавливаем в ней ягоды свежей смородины.
  2. Накрываем крышку, и даем смеси забродиться.
  3. Через 3-4 или 5 дней выдавливаем сок.
  4. Растворяем 500 грамм сахарного песка в небольшом количестве воды.
  5. Берем стеклянную бутыль и вливаем в нее так: 1 литр полученного сока, 2 литра воды и сироп, который мы получили из 500 грамм сахарного песка.
  6. Бутыль закрываем и ставим в прохладное и темное место для брожения.
  7. При наполнении бутыли оставляем свободным не менее 1/10 части тары, это необходимо для брожения.
  8. Через 2 недели процеживаем получившуюся массу.
  9. Добавляем водку и даем настояться еще 30 дней.

Настаивать нужно в прохладном месте.

Рецепт наливки из черной смородины на водке

«Классика. Наливка на водке»

Для приготовления берем свежие ягоды, которые необходимо промыть и откинуть на дуршлаг.

Ингредиенты:

  • Ягоды свежей смородины в количестве 3 кг;
  • Водка крепостью до 45% в объеме 250-280 мл;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины и сахар пересыпаем друг с другом и отправляем «насыщаться» на 3-4 дня в тёплое место, можно даже на солнце.
  2. После того, как начнут появляться первые признаки брожения, устанавливаем гидрозатвор, помещаем состав в емкость и отправляем настаиваться в теплое место на 45-48 дней.
  3. После окончания ферментации, смесь процеживаем через трои слоя марли, добавляем водку и разливаем напиток по бутылкам.

Рекомендуется отправить достаиваться наливку в холодильник или иное прохладное место примерно на 2-3 месяца. Теперь у вас будет настоящая наливка с насыщенным вкусом.

«Пряная смородина с гвоздикой»

Ингредиенты:

  • Водка в объеме 1000 мл;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Свежие ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Бутоны гвоздики – 5 штук (сушеная).

Приготовление:

  1. Измельчаем ягоды черной смородины на мясорубке.
  2. Отправляем смесь в бутыль добавляем водку и заправляем гвоздикой.
  3. Плотно закупориваем тару, отправляем настаиваться в течение 45 дней в теплое место, можно на солнце.
  4. Пропускаем через марлю или иной фильтр смесь, и добавляем сахарный песок.
  5. Тщательно перемешиваем состав и разливаем по бутылкам.

Напиток готов к употреблению. 

Рекомендуется использовать наливку в течение 2 лет со дня приготовления.

Рецепт наливки из черной смородины на спирту

«Смородиновая фантазия»

Для этого рецепта понадобятся смородиновые листья, они не должны быть опрысканы химикатами.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – не более 270 грамм;
  • Родниковая или чистая вода – 400 мл;
  • Любой зерновой спирт, объемом до 600 мл;
  • Ягоды смородины – 1000 грамм;
  • Листья смородины – 10 штук.

Приготовление.

  1. Ягоды моем проточной водой, удаляем грязь помещаем в емкость и слегка раздавливаем, чтобы получить смородиновый сок.
  2. В массу помещаем листья смородины (необходимо вымыть), зерновой спирт и воду.
  3. Все тщательно перемешиваем, закупориваем и отправляем настаиваться течение 30 дней.
  4. Процеживаем первоначальный состав и добавляем сахарный песок, снова закупориваем тару.
  5. Отправляем настаиваться еще 4 дня. Каждый день, 2-3 раза встряхиваем тару.
  6. Повторно процеживаем на 5 дней и разливаем по бутылкам.

Рекомендуется подавать к столу вместе слегка охлажденной веточкой мяты или лимонной, или иной цитрусовой долькой.

«Классическая смородиновая фантазия»

Отличие этого рецепта – менее насыщенный вкус, но потребуется чуть больше сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл;
  • Небольшая щепотка корицы;
  • Гвоздика сушёная – 3 бутона;
  • Спиртовая основа (можно зерновой или люкс) – 500 мл;
  • Сахарный песок – до 300 грамм (но не менее 200 грамм).

Приготовление:

  1. Берем большую емкость и все компоненты тщательно смешиваем. Сок смородины предварительно готовим из свежих ягод, можно с помощью соковыжималки.
  2. Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в теплое помещение при температуре не ниже +18С…+23С.
  3. Настаиваем 30 или 35 дней, фильтруем состав и разливаем по бутылкам.

Перед употреблением нужно выдержать наливку в холодном месте (погреб, кессон), в течение 4-5 месяцев.

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

«Тройная наливка»

Наливка по этому рецепту получится некрепкой, но в итоге будет иметь  яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Минеральная негазированная вода- 500 мл
  • Фильтрованная вода – 400 мл
  • Самогон – 600 мл;
  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Листья смородины – 12 штук
  • Вишневые листья- 5 штук
  • Сахарный песок – 350-370 грамм.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды моем, очищаем от грязи и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Добавляем одновременно все виды жидкости и самогон. Закупориваем и даем настояться 4-5 недель.
  3. Пропускаем готовый состав через любой фильтр.
  4. Смородину из жмыха наполняем водой так, чтобы жидкость была выше примерно на 2-3 см. Отправляем смородиновый жмых настаиваться в холодильник на 2-3 недели. После процеживаем состав через три слоя марли.
  5. Обе части соединяем между собой и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем состав до полного растворения сахара.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем в прохладном месте 7 дней.
  7. Снова пропускаем состав через фильтр и разливаем по емкостям.

Рекомендуется выдержать еще 2-3 месяца, чтобы получился яркий вкус наливки из смородины на самогоне.

«Мятный вкус смородины»

Простой и оригинальный слабоалкогольный напиток с нотками мяты, напоминающий популярный коктейль «Мохито».

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода, объемом до 400 мл;
  • Сахарный песок до 260 грамм;
  • Промытые ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Листья свежей  перечной мяты – 6 штук;
  • Самогонная основа – 650 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем сахарным песком, оставляем в течение 6 часов в теплом месте для «брожения».
  2. Добавляем в емкость самогон и после этого жидкость.
  3. Закупориваем смесь плотно, отправляем настаиваться теплом месте, где температура помещения будет не выше +22С, но не ниже +16С. Настаиваем ровно 4 недели.
  4. Настойку через 28-30 дней процеживаем, перемещаем состав в чистую емкость и выдерживаем еще 7 дней.
  5. Добавляем листья мяты и разливаем по небольшим бутылочкам.

Хранить наливку рекомендуется в прохладном месте.

Простой рецепт домашней наливки из красной смородины

Такой рецепт предусматривает использование замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды красной смородины – 800 грамм;
  • Листья смородины, можно сушеные – 8 штук (но не обязательно);
  • Сахарный песок- 1 кг;
  • Самогон двойной очистки, и разведённый в пропорции с водой 1:2 – общий объем 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем ягоды при комнатной температуре.
  2. Даем стечь лишней жидкости и помещаем ягоды в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром.
  3. Ставим на медленный огонь и аккуратно перемешиваем смесь. После того, как закипит смесь, снимаем с плиты и добавляем примерно 25% массы алкогольного состава.
  4. Остужаем, измельчаем через блендер, перекладываем массу в бутыль и добавляем остатки алкоголя.
  5. Плотно накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место при температуре +15С…+21С в течение 30 календарных дней.
  6. Процеживаем снова напиток и разливаем по бутылкам.
  7. Нужно дополнительно настоять еще 3-4 дня, добавить мяту.

Напиток можно подавать вместе со льдом или цитрусовой долькой.

Рецепт наливки из красной смородины на водке

«Слеза Дракона»

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины красной (можно заменить на белую) — 1000 грамм;
  • Фильтрованная вода – 200 мл;
  • Водка 45% (или 40%)- 600 мл;
  • Сахарный песок – 500 грамм (лучше взять тростниковый).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением наливки, необходимо сварить сироп. Варим состав из сахара и воды.
  2. В готовый сироп добавляем ягоды красной смородины и провариваем смесь примерно в течение 5-7 минут.
  3. Даем остудиться смеси до комнатной температуры.
  4. Все компоненты соединяем в стеклянной таре, накрываем крышкой и отправляем в прохладное и темное место на 35 дней. Каждые 2-3 дня взбалтываем тару.
  5. Пропускаем смесь через любой доступный фильтр.
  6. Выдерживаем готовую смесь в течение 7-9 дней в холодильнике или домашнем погребе.
  7. Теперь можно дегустировать. Если есть желание, даем настояться еще 1 месяц для получения насыщенного вкуса.

«Быстрая наливка из красной смородины»

Эта наливка будет готова уже через сутки, что довольно быстро, по сравнению с другими рецептами, потому что мы воспользуемся помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Свежая смородина (красная) – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Водка 40% — 500 мл.

Приготовление:

  1. В мультиварке соединяем наши ягоды и воду и варим массу примерно 2-6 минут.
  2. Далее оставляем в мультиварке на режиме «Подогрев» смесь в течение 20-21 часа.
  3. Пересыпаем смесь в кастрюлю и измельчаем обычным блендером до образования однородной массы.
  4. Вливаем спиртное и тщательно перемешиваем.
  5. Теперь остается процедить состав и попробовать его на вкус.

Рецепт наливки из красной смородины на спирту

«Смородиново-крыжовниковый микс»

В сочетании с крыжовником получается идеальный алкогольный напиток, который оценят и мужчины, и дамы.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Спирт 96% (лучше зерновой) и разбавленный в соотношении с водой 1:1;
  • Крыжовник- 1 кг;
  • Смородина красная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём стеклянную тару, моем и стерилизуем.
  2. Заполняем емкость всеми ягодами и добавляем спирт.
  3. Закупориваем плотно тару и оставляем на 30 дней настаиваться при комнатной температуре до +25С, но не ниже +17С.
  4. Процеживаем состав. Из ягод крыжовника и смородины можно сварить отдельно для себя комплот.
  5. Пропускаем полученный состав через любой фильтр. Добавляем сахар, и ставим провариться на медленном огне в течение 10-17 минут. Даем остудиться.
  6. Соединяем обе основы и даем настояться 30 дней.
  7. Перед окончательной подачей рекомендуется добавить мяту и лед. Срок хранения наливки 2-2,5 года.

«Смородиновый дижестив»

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды смородины – 500 грамм;
  • Спиртовая основа – 1000 мл;
  • Сахар тростниковый – 100 грамм;
  • Мята свежая – 3-5 листочков;
  • Кардамон – 4-5 штук.

Приготовление:

  1. Промываем смородину, даем стечь, опрокинув ягоды на сито.
  2. Ягоды нужно высушить, отделить от грязи, поместить в стерилизованную стеклянную тару и засыпать сахарным песком.
  3. Добавляем в смесь кардамон и заливаем спиртом.
  4. Через 2-3 дня добавляем в смесь мяту, закупориваем тару и отправляем настояться на 2 недели.
  5. Каждый день встряхиваем тару.
  6. Теперь смесь фильтруем, перетираем ягоды до однородной массы (пюре) и снова возвращаем в емкость.
  7. Напиток готов к употреблению.

Рецепт наливки из красной смородины на самогоне

Важно! Если в рецепте используются ветки и листья кустарника, то они не должны быть обработаны от вредителей.

«Изумрудное лето»

Для этого рецепта подойдут смородиновые ветви.

Ингредиенты:

  • Смородиновые ветви, примерно 500 грамм;
  • Мед – 1-2 столовые ложки;
  • Самогон- 800 мл.

Приготовление

  1. Измельчаем ветви смородинового куста на мелкие элементы длиной 5-10 см, но лучше 5 см.
  2. Помещаем веточки на дно банки и желательно до 25% объема тары, не больше.
  3. Заливаем веточки самогоном, добавляем мед и отправляем настаиваться в течение 4 недель.
  4. Через 10 дней можно протестировать наливку. Если вкус окажется терпким, можно добавить немного дистиллята и сахара. В итоге напиток будет иметь характерный зеленоватый оттенок.

«Смородиновый красно-черный микс»

Для этого рецепта можно использовать одновременно красную и черную смородину.

Ингредиенты:

  • Красные ягоды – 350 грамм;
  • Черные ягоды – 350 грамм;
  • Вода – 300-400 мл;
  • Сахарный песок – не более 250 грамм, но не меньше150 грамм;
  • Самогон двойной очистки – 750 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, очищаем и высушиваем.
  2. Помещаем ягоды в 3-литровую банку и добавляем сахар.
  3. Плотно закупориваем емкость и отправляем ягоды с сахаром настояться в теплом месте примерно 3, но не более 5 дней. Каждый день встряхиваем банку.
  4. Заливаем банку самогоном двойной очистки, до полного скрытия ягод.
  5. Снова закрываем тару и отправляем настояться в течение 3 месяцев в прохладное место.
  6. Смесь фильтруем, перетираем основу и добавляем в состав воду.
  7. При необходимости можно подсластить наливку, добавив немного сахара. Разливаем по бутылкам, предварительно пропустив состав через трехслойную марлю.

Наливки из белой смородины

Белая смородина не обладает ярким цветом, как красная и черная, но наливки из нее не менее вкусны. По цвету наливка из белой смородины похожа на виски, а по вкусу– приятная, кисловато-терпкая.

Важно! Ягоды белой смородины нужно отделить от веточек, чтобы избежать горьковатого вкуса.

Рецепт наливки из белой смородины на водке

Приготовьте наливку по классическому рецепту, используя покупной алкоголь в качестве основы.

Наливка из белой смородины с водкой

Для этого рецепта используется свежесобранная белая смородина, а для легкого аромата добавляется ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм (по вкусу);
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

В этом рецепте не стоит заменять сахар медом, так как он перебьет и без того слабый аромат ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, очистить от гребней, помять деревянной толокушкой.
  2. Залить в стеклянный баллон водку, укупорить его и унести в темное место на 20 дней.
  3. Настоявшуюся наливку необходимо сцедить, жмых тоже нужно выжать в жидкость. Для прозрачного цвета обязательно профильтруйте напиток через ватный диск.
  4. После фильтрации в напиток добавить сахар, перемешать и убрать в холодильную камеру для стабилизации на 2-3 дня.

Наливка «Белочка»

Еще один простейший рецепт наливки из белой смородины и водки.

Ингредиенты

  • белая смородина-1 кг
  • водка-2-2,5 л
  • сахар- 1 стакан

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и пересыпать в подходящую стеклотару необходимого объема.
  2. Засыпать сахаром по норме.
  3. Истолочь как следует ягоды вместе с сахаром.
  4. Влить водку, укупорить обычной крышкой из капрона, оставить на 45 дней.
  5. Банку следует встряхивать ежедневно.
  6. Отцедить наливку на сито, затем выполнить тонкую фильтрацию через ватный диск.
  7. Бутилировать и хранить в холодильной камере.

Рецепт наливки из белой смородины на спирту

Если спирт окажется слишком крепким, понизить градусность конечного напитка можно сахарным сиропом.

Наливка из белой смородины с ванилином и мятой на спирту

По этому рецепту получается мягкий, но «задиристый» напиток, который станет гордостью любого винодела.

Ингредиенты:

  • белая смородина -700 гр;
  • вода-150 мл;
  • сахар- 400 г;
  • водка -1,5 л;
  • ванилин- на кончике ножа;
  • мята сушеная- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от гребней.
  2. Сырье выложить в эмалированную емкость.
  3. Влить воду по рецепту, вскипятить массу.
  4. Выключить огонь, дать остыть, перелить содержимое в тару для дальнейшего настаивания.
  5. Всыпать сахар, добавить спирт, ванилин, мяту.
  6. Оставить в теплой комнате на 14 дней.
  7. Отцедить любым способом, бутилировать. Можно влить по вкусу питьевую фильтрованную воду, если напиток станет слишком крепким.

Наливка из белой смородины со спиртом «Янтарная»

Хоть и считается, что ягоды белой смородины не такие выразительные по аромату, однако если кустарник дал большой урожай, то приготовить наливку непременно стоит.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 300 гр
  • разбавленный спирт (50%) – 500 мл
  • сахар – 100 гр
  • апельсиновая цедра – 10 гр

Приготовление:

  1. Ягоду подготовить, как и в предыдущих рецептах.
  2. Добавить в стеклотару для наливки сахар, остальные ингредиенты, вылить спиртовой компонент.
  3. Укупорить емкость крышкой из капрона, убрать в темное место на две недели.
  4. Полученный напиток фильтруют в три этапа, бутилируют и убирают на хранение в холодильную камеру.

Рецепт наливки из белой смородины на самогоне

Приготовленный своими силами самогон можно облагородить настаиванием на ягодах белой смородины.

Наливка из белой смородины на самогоне «Простая»

В этом рецепте можно взять закрутки, которые остались с прошлого года.

Ингредиенты:

  • Ягоды белой смородины из компота- 300 гр
  • Малина (свежая или замороженная или консервированная)- 100 гр
  • Самогон- 600 мл

Приготовление:

  1. Ягоды перетереть в пюре.
  2. Выложить в стеклянный баллон для настаивания.
  3. Залить самогоном.
  4. Унести в темное помещение и оставить на 4 дня.
  5. Профильтровать тремя циклами (сито, марля, ватный диск) и убрать на 2 дня для стабилизации вкуса в холодильную камеру.

Наливка из белой смородины и винограда на самогоне

Лучше использовать красный виноград, можно «Изабеллу», вкус напитка станет еще лучше, а цвет — насыщенным.

Ингредиенты:

  • Самогон- 1л
  • Вода- 500 мл
  • Белая смородина- 500 гр
  • Сахар- 500 гр

Приготовление:

  1. Подготовить ягодное сырье (вымыть, очистить от гребней)
  2. Уложить ягоды в стеклотару для будущей наливки, размять деревянной толокушкой.
  3. Влить спирт, убрать на 2 недели, в темное место.
  4. Отфильтровать настой.
  5. Из сахара и воды сделать сироп.
  6. Влить остывший сироп в наливку, после чего перемешать и процедить через ватный диск.
  7. Стеклоемкость снова укупорить и оставить выдерживаться на полгода в прохладном месте.

Читайте также

Рецепт наливки из морошки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах.  Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но […]

Старинные рецепты наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды […]

Рецепт наливки 100 листьев (33 листа) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Это один из популярных среди виноделов рецептов имеет несколько названий: «Сто или 33 листа». Это связано с тем, что на самом деле в рецепте наливки из листьев используется по тридцать три листа от каждого растения, в общей сложности получается 99 штук. Но ради красивого названия цифры округлили. Напиток получается с глубоким красным цветом, имеет прекрасный […]

Комментарии

Adblock
detector