Рецепт наливки из апельсинов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли.
Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для тортов и других сладких блюд. Также апельсины содержат достаточно витамина С, обилие которого позволяет нивелировать вкус спиртного, поэтому именно напитки из цитрусовых женщины обожают, ведь подобные аперитивы легко и приятно пить.
Не случайно в барах невероятно популярны коктейли на основе водки и апельсинового сока, например, знаменитая «Отвертка.
Как сделать апельсиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
К достоинствам рецепта приготовления домашней апельсиновой наливки относится тот факт, что любой из них достаточно простой. В отличие от других фруктов и ягод, которые упоминаются нами как сырье в рецептах наливок в домашних условиях, апельсины требуют минимальной обработки. Еще один плюс в том, что и срок настаивания не такой большой, как, например, у наливки из черноплодной рябины или тернослива. И в магазинах цитрусовые продаются круглый год, поэтому и приготовить наливку можно в любой момент.
Итак, как сделать наливку из апельсинов? Для начала нужно выбрать хорошие плоды. Если в рецепте используются корочки апельсинов, то следует брать толстокорые плоды. Если для изготовления понадобится сок, то покупайте тонкокорые фрукты, так называемые «апельсины для сока». Готовить наливку можно, добавляя любой алкоголь — спирт, самогон, водку.
Рецепт домашней наливки из апельсинов на водке
В Италии есть не только «Лимончелло» (знаменитый ликер из лимонов), но и «Аранчелло» — не менее вкусный ликер из апельсинов. Попробуйте его приготовить своими силами, на основе водки.
Наливка из апельсинов а-ля «Аранчелло»
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Апельсины для сока – 5 шт;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление
- Апельсины тщательно вымыть, теплой водой с моющим средством для фруктов (это нужно, чтобы смыть транспортировочный воск).
- Нагрейте апельсины в течение 30 секунд в микроволновой печи или обдайте их кипятком (так следует сделать, чтобы сока выделилось как можно больше).
- Овощечисткой очистите плоды от кожуры, но не выкидывайте ее (белая часть цедры не нужна, только оранжевая).
- Поместите плоды в пакет, закройте его плотно и поместите в холодильную камеру.
- С плодов снимают цедру, которая дает горечь.
- Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник.
- Цедру кладут в емкость, и заливают водкой, затем корки с жидкостью перемешивают и закрывают крышкой.
- Кожуру с водкой настаивают 5-7 дней в темном месте. Не забывайте встряхивать содержимое через каждые 2 дня.
- Через неделю корки отжимают через марлю, они больше не нужны, а процеженный настой отделяют.
- Из апельсинов, которые лежали в холодильнике отжимают сок. Его смешивают с сахаром в кастрюльке, и уваривают на медленном огне до растворения сахарного песка, не допускается, чтобы жидкость закипела.
- Далее сироп процеживают и смешивают с ранее отделенным настоем цедры.
- Полученную жидкость бутилируют, убирают в прохладное место, выдерживают 3-5 дней, после этого, наливку можно подавать к столу.
«Апельсиновая наливка на водке»
Апельсины — доступное сырье для приготовления наливок, поэтому тем, кто освоит навык приготовления напитка, всегда будет, чем угостить друзей и родных на праздник. Попробуйте еще один вариант приготовления наливки из апельсинов на водке, напиток получится довольно-таки сладким, его по достоинству оценят женщины. Но если вам не нравятся сладкие наливки, вы можете сократить количество сахара. Этот способ — один из самых быстрых, наливка будет готова уже через 4 дня.
Ингредиенты:
- Водка — 2 л
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
- Апельсин (корочки) — 4-5 шт.
Приготовление:
- Из воды и сахара-песка сварить сироп. Его нужно постоянно перемешивать, а саму кастрюльку держать на маленьком огне в течение 15 минут.
- Затем сироп остудить, смешать с водкой.
- Цитрусовые тщательно вымыть, и аккуратно срезать кожуру, не задевая ее белой части.
- В чистую посуду для приготовления наливки высыпать цедру, и залить сахарным сиропом с водкой.
- Выдержать 4 дня.
- Напиток отфильтровать с помощью воронки и ватного диска, разлить по бутылкам и убрать в холодильную камеру.
Рецепт наливки из апельсинов на спирту
Использование спирта позволяет получить в меру крепкие и вкусные наливки, которые после фильтрования становятся почти полностью прозрачными.
«Апельсиновая наливка со спиртом»
Для этого рецепта потребуется качественный винный спирт.
Ингредиенты:
- Винный спирт- 1 ведро,
- Апельсины — 2 кг
- Сахар-песок -7 кг сахара,
- Вода- 3,5 л
Приготовление:
- Апельсины вымыть, порезать, залить спиртом.
- Выдержать плоды 20 дней в темном месте, с укупоренной крышкой.
- Жидкость процедить.
- Сварить сироп из сахара и воды. Остудить его и смешать с ранее отцеженным настоем. Выдержать неделю. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место. Можно употреблять через неделю.
В этом рецепте свежие апельсины можно заменить на высушенные корочки, но тогда их потребуется 2.5 кг.
Наливка «Заводной апельсин»
Ингредиенты:
- Апельсины —5 шт.
- Спирт- 1л
- Сахар-песок- 400 гр.
- Вода- 1 л
Приготовление:
- Сначала приготовьте сироп: сахар-песок мелко источите, чтобы получилась пудра.
- Залейте водой и варите 10 минут, обязательно снимайте пену.
- Сироп остудить и отставить в сторону.
- Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
- Апельсины вымыть, овощечисткой снять цедру без белого слоя.
- Цедру измельчите, сложите в стеклянную посудину для наливки, добавьте сироп и спирт.
- Укупорить баллон крышкой и убрать на неделю в темное место.
- После настаивания профильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.
Рецепт наливки из апельсинов на самогоне
Домашний самогон и цитрусовые — практически классика жанра в приготовлении алкогольных напитков. Апельсины отлично сочетаются с самогоном, облагораживают его вкус. Но все это относится только к качественному домашнему самогону. Если вы предпочитаете получать именно такой, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, тогда качество домашней наливки вас никогда не разочарует.
«Наливка на самогоне и апельсинах»
Для приготовления понадобится самогон, который перегнали с использованием апельсиновой или лимонной цедры. Готовится наливка всего 6-7 дней.
Ингредиенты:
- Апельсиновая цедра от двух плодов.
- Самогон – 300 мл
- Мед- 1 чайная ложка (по вкусу).
Приготовление:
- Фрукты вымыть, аккуратно снять кожицу, порубить ее ножом.
- Сложить цедру в банку, залить самогоном и выдержать неделю.
- Напиток процедить,добавить мед, по желанию, перемешать, выдержать сутки. после чего можно подавать к столу с кубиками льда и веточкой мяты.
«Наливка из апельсиновых корочек с вишневым соком»
Вишневый сок не только разнообразит вкус напитка, но и придаст ему совершенно иной цвет.
Ингредиенты:
- Апельсин (корочки) от 2 шт.
- Гвоздика бутон-3-4 шт.
- Сок вишневый-200 мл
- Самогон- 1л
Приготовление:
- С вымытых апельсинов снять кожуру, не затрагивая белый слой, выложить ее в стеклянный баллон, добавить гвоздику, залить самогоном.
- Настоять жидкость в течение 2-х недель.
- Настой процедить, корочки и специи убрать.
- Влить вишневый сок, перемешать и дать настояться.
- Разлить наливку по бутылкам и убрать в холодильную камеру, желательно на полгода. В этом случае, ее аромат и вкус будут максимально насыщенным.
Комментарии