Рецепт ликера Шартрез в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Считается, что первооткрывателями благородного алкогольного напитка являются монахи-картезианцы, которые рассказали, как сделать ликер Шартрез еще в 1737 году. Согласно краткому описанию напитка — это травяной ликер.

Интересно, что впервые в наше время он был приготовлен по древнему рецепту алхимиков из манускрипта, который восстановил маршал Франсуа Ганнибал Д.Эстре.

Кстати, первый рецепт приготовления домашнего ликера Шартрез был документально зафиксирован в 1605 году. Сегодня этому рецепту свыше 400 лет, и этот алкогольный напиток считается загадочным, и самым старейшим алкоголем Европы.

Монахи католической церкви издавна известны как искусные пивовары и виноделы: обладая достаточными знаниями в сфере кулинарии и ботаники, им удавалось создавать отличные сочетания вкусов.

Напитки, которые создавали монахи, использовались в небольших дозах при ежедневной трапезе настоятелей церкви, служителей монашеского ордена, а также для лечения больных при монастыре и даже в качестве благотворительных подаяний для нищих и бедных.

Давайте попробуем изготовить один из самых популярных напитков тех времен: изготовим самостоятельно ликер Шартрез в домашних условиях. 

Если вам нравятся такие рецепты, то вы можете посмотреть другие   рецепты ликера в домашних условиях и приготовить самостоятельно прочие известные напитки, такие  как Франжелико, Бенедиктин и прочие.

Как сделать домашний ликер Шартрез

В состав напитка входят ни много, ни мало 130 наименований трав и растений. Кстати, считается, что этот рецепт передается монахам, и его должны знать только два представителя ордена картезианцев, которые присутствуют непосредственно на производстве.

Название ликера произошло от монастыря Гранд Шартрез, который расположен в одноименном горном массиве Шартрез, в провинции Гренобле во Франции. Основными производителями оригинального напитка являются  монахи, которые держат небольшое производство вблизи города Вуарон, недалеко от Изира.  В начале 80-х годов прошлого столетия монахи согласились частично передать права на производство в Испанию, в городе Таррагон. Там также находятся монахи, но они находятся в церковном изгнании.

В классическом варианте существует два типа Шартрез – Желтый и Зеленый.  В первом случае крепость напитка составляет 40%, во втором – 55%. Зеленый Шартрез считается оригинальным ликером, имеющий первые корни, а Желтый Шартрез появился сравнительно недавно, в 1838 году. Монахи не используют в производстве красители, поскольку считается, что «химия» не сможет передать настоящий вкус потрясающего алкогольного напитка.

Что касается домашних условий, то для изготовления напитка вы можете применять водку, спирт и домашний самогон.

Для изготовления домашнего самогона двойной выгонки мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого аппарата вы приготовите отличный самогон который потребуется и для приготовления других наливок, ликеров.

Рецепт приготовления ликера шартрез в домашних условиях

 В домашних условиях вы можете приготовить только имитацию ликера Шартрез, поскольку оригинальная рецептура держится в строжайшей тайне.

Вот примерная схема приготовления напитка, которую разгадали опытные дегустаторы:

 Ингредиенты:

  • алкогольная основа, разведенная до 50% (спирт, водка, самогон) – 2.5 л;
  • корень дягиля – 37 грамм;
  • мята перечная – 6 грамм;
  • горькая полынь – 30 грамм;
  • мелисса сухая – 36 грамм;
  • экстракт иссопа- 30 грамм;
  • почки гвоздики – 4 грамм;
  • горная арника – 6 грамм (только цветки);
  • кардамон – 4 грамм (только зерна);
  • кориандр – 36 грамм;
  • корица – 7 грамм ( палочки);
  • мациса- 6 грамм .

Приготовление:

  1. Берем стеклянную емкость, например, 3-литровую банку, помещаем все ингредиенты, исключая мелиссу.
  2. Заливаем все алкогольной основой.
  3. Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место на 7-8 дней.
  4. Перегоняем весь состав через самогонный аппарат. Головы и хвосты можно отбирать по своему усмотрению.
  5. На выходе будет ароматный спирт, который в зависимости от имеющегося у вас оборудования даст в итоге 1-1,2 л, при крепости 80%.
  6. Готовим ликер Шартрез, используя купаж.  Состав будет выглядеть так – ароматный спирт (368 мл), сахарный сироп 65,8% (3,91 литра), спирт и вода на требуемую крепость купажа из расчета 44%.
  7. В купаж добавляем мелиссу, которая будет служить красителем.
  8. Вместо мелиссы можно использовать идентичные красители, например, индигокармин или тартразин.
  9. Ликер выдерживается в дубовой бочке в течение 7 месяцев. Выдержка – в холодном и прохладном месте.
  10. Фильтруем напиток и разливаем по небольшим стеклянным емкостям.

Срок годности такого ликера достигает 5 лет, при условии хранения в прохладном месте.

Читайте также

Рецепт ликера Старый Таллин в домашних условиях на самогоне

Ликер «Старый Таллин» (эст. Vana Tallinn) — популярный напиток родом из Эстонии.  Напиток достаточно крепкий, темно-коричневого оттенка со вкусом рома. Был создан в 1962 году. Выпускается в трех вариантах крепости: 40, 45, 50 градусов. Напиток подается к свежезаваренному кофе, его можно употреблять и в горячем виде. Как сделать домашний ликер «Старый Таллин» Возможно сделать ликёр […]

Рецепты морошкового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Морошка – редкая и удивительная ягода, которая растет только в северных широтах нашей страны. Готовый ликер из морошки в домашних условиях обладает своеобразным вкусом. Легкая кислинка и потрясающий аромат – характерные черты напитка. Интересно, что ярым поклонником ягоды был великий русский поэт А.С. Пушкин. Перед самой смертью он попросил своих друзей, чтобы они ему подали […]

Рецепт ликера Малибу (Malibu) в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вы наверняка видели подобный ликер в магазине: узнать его просто по традиционному неизменному логотипу – две пальмы на фоне зари. Оригинальный ликер родом из Барбадоса, карибского острова. Можно сказать, что это визитная карточка этих мест, ведь ром производят тут с 1893 года. Сам же ликер появился случайно и есть много легенд по этому поводу. Одна […]

Комментарии