Рецепт ликера Шартрез в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Считается, что первооткрывателями благородного алкогольного напитка являются монахи-картезианцы, которые рассказали, как сделать ликер Шартрез еще в 1737 году. Согласно краткому описанию напитка — это травяной ликер. Интересно, что впервые в наше время он был приготовлен по древнему рецепту алхимиков из манускрипта, который восстановил маршал Франсуа Ганнибал Д.Эстре.
Кстати, первый рецепт приготовления домашнего ликера Шартрез был документально зафиксирован в 1605 году. Сегодня этому рецепту свыше 400 лет, и этот алкогольный напиток считается загадочным, и самым старейшим алкоголем Европы. Монахи католической церкви издавна известны как искусные пивовары и виноделы: обладая достаточными знаниями в сфере кулинарии и ботаники, им удавалось создавать отличные сочетания вкусов.
Напитки, которые создавали монахи, использовались в небольших дозах при ежедневной трапезе настоятелей церкви, служителей монашеского ордена, а также для лечения больных при монастыре и даже в качестве благотворительных подаяний для нищих и бедных.
Давайте попробуем изготовить один из самых популярных напитков тех времен: изготовим самостоятельно ликер Шартрез в домашних условиях.
Если вам нравятся такие рецепты, то вы можете посмотреть другие рецепты ликера в домашних условиях и приготовить самостоятельно прочие известные напитки, такие как Франжелико, Бенедиктин и прочие.
Как сделать домашний ликер Шартрез
В состав напитка входят ни много, ни мало 130 наименований трав и растений. Кстати, считается, что этот рецепт передается монахам, и его должны знать только два представителя ордена картезианцев, которые присутствуют непосредственно на производстве.
Название ликера произошло от монастыря Гранд Шартрез, который расположен в одноименном горном массиве Шартрез, в провинции Гренобле во Франции. Основными производителями оригинального напитка являются монахи, которые держат небольшое производство вблизи города Вуарон, недалеко от Изира. В начале 80-х годов прошлого столетия монахи согласились частично передать права на производство в Испанию, в городе Таррагон. Там также находятся монахи, но они находятся в церковном изгнании.
В классическом варианте существует два типа Шартрез – Желтый и Зеленый. В первом случае крепость напитка составляет 40%, во втором – 55%. Зеленый Шартрез считается оригинальным ликером, имеющий первые корни, а Желтый Шартрез появился сравнительно недавно, в 1838 году. Монахи не используют в производстве красители, поскольку считается, что «химия» не сможет передать настоящий вкус потрясающего алкогольного напитка.
Что касается домашних условий, то для изготовления напитка вы можете применять водку, спирт и домашний самогон.
Для изготовления домашнего самогона двойной выгонки мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого аппарата вы приготовите отличный самогон который потребуется и для приготовления других наливок, ликеров.
Рецепт приготовления ликера шартрез в домашних условиях
В домашних условиях вы можете приготовить только имитацию ликера Шартрез, поскольку оригинальная рецептура держится в строжайшей тайне.
Вот примерная схема приготовления напитка, которую разгадали опытные дегустаторы:
Ингредиенты:
- алкогольная основа, разведенная до 50% (спирт, водка, самогон) – 2.5 л;
- корень дягиля – 37 грамм;
- мята перечная – 6 грамм;
- горькая полынь – 30 грамм;
- мелисса сухая – 36 грамм;
- экстракт иссопа- 30 грамм;
- почки гвоздики – 4 грамм;
- горная арника – 6 грамм (только цветки);
- кардамон – 4 грамм (только зерна);
- кориандр – 36 грамм;
- корица – 7 грамм ( палочки);
- мациса- 6 грамм .
Приготовление:
- Берем стеклянную емкость, например, 3-литровую банку, помещаем все ингредиенты, исключая мелиссу.
- Заливаем все алкогольной основой.
- Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место на 7-8 дней.
- Перегоняем весь состав через самогонный аппарат. Головы и хвосты можно отбирать по своему усмотрению.
- На выходе будет ароматный спирт, который в зависимости от имеющегося у вас оборудования даст в итоге 1-1,2 л, при крепости 80%.
- Готовим ликер Шартрез, используя купаж. Состав будет выглядеть так – ароматный спирт (368 мл), сахарный сироп 65,8% (3,91 литра), спирт и вода на требуемую крепость купажа из расчета 44%.
- В купаж добавляем мелиссу, которая будет служить красителем.
- Вместо мелиссы можно использовать идентичные красители, например, индигокармин или тартразин.
- Ликер выдерживается в дубовой бочке в течение 7 месяцев. Выдержка – в холодном и прохладном месте.
- Фильтруем напиток и разливаем по небольшим стеклянным емкостям.
Срок годности такого ликера достигает 5 лет, при условии хранения в прохладном месте.
Комментарии