Рецепты ликера из черной, красной и белой смородины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверное, трудно найти такого человека, который бы не был знаком со смородиной. На территории нашей страны, это самая «плодовитая» ягода, и многие собирают небывалый урожай. Естественно возникает вопрос, куда можно кроме варенья и компотов использовать плоды. Мы рекомендуем вам приготовить ликер из смородины в домашних условиях. Для этих целей подойдет как черная, так и красная, белая ягода. Ароматный и вкусный напиток может приготовить даже те, кто никогда не имели должных навыков, а помогут им в этом наши рецепты ликера в домашних условиях.

Существует ряд правил, которые характерны и для способа выработки черносмородинового ликера. Рекомендуется использовать свежие зрелые ягоды, обязательно следует удалить гребни, черенки и любые листочки и соринки. В ряде рецептов приготовления домашнего смородинового ликера в качестве дополнительного ингредиента используются и ароматные листья кустарника. Этот материал необходимо промыть проточной водой и обязательно просушить в тени.

В мире есть популярные ликеры на основе смородины. Так, наибольшую популярность в Европе имеет французский ликер «Крем де Кассис».

Как правило, в большинстве случаев в рецептах используют черную смородину, и такой напиток получается яркий, насыщенный и весьма вкусный. Однако можно смело использовать для ликеров красную и белую ягоду, они получаются деликатно-утонченными по вкусу. В зависимости от пропорции рецептуры, крепость напитка варьируется от 15 до 50 градусов.

Как сделать домашний ликер из черной, красной и белой смородины в домашних условиях  

Напиток с красно-гранатовым оттенком и незабываемым фиолетовым переливом прекрасно смотрится на праздничном столе, его обожают дамы, ликер как нельзя лучше подходит для романтического вечера. При умеренном употреблении напитка черносмородиновый ликер обогащает наш организм полезными веществами. За счет своих ценных свойств, ягода повышает иммунитет и эффективно борется на ранних стадиях с проявлением простудных заболеваний. 

Как сделать ликер из смородины так, чтобы можно было порадовать напитком не только себя, но и своих родных, знакомых, друзей? В большинстве рецептов есть рекомендация, использовать в качестве алкогольной основы хорошую водку, спирт или домашний самогон. Если вы хотите сэкономить на покупке алкоголя, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m

Аппарат поможет вам приготовить достойный самогон высокого качества в домашних условиях, при этом его можно использовать не только для выработки ликеров, но и для иных целей. В наших рецептах мы предлагаем ознакомиться как с базовыми вариантами приготовления ликера, так и с вариантами в сочетании с другими ингредиентами.

Простой рецепт домашнего ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягода черная – 1 кг;
  • спиртовая основа 60 градусов – объем 1 л;
  • очищенная вода – 0,75 л;
  • подсластитель – 1 кг;
  • листья смородины – 7-9 листочков (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно промываем водой, выкладываем в миску и разминаем.
  2. Перекладываем ягоды в стеклянную ёмкость, заливаем спиртовой основой. По желанию, для придания характерного аромата и кислинки добавляем измельченные листья.
  3. Закрываем ёмкость крышкой и помещаем на 45-55 дней в теплое и темное место.
  4. Сливаем жидкость, полностью выжимаем ягоды. Жмых можно отправить в утиль.
  5. Варим классическим способом сахарный сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до температуры +25С и смешиваем с алкогольной основой.
  7. Напиток готов, остается только дать настояться в течение 7 дней в холодном и прохладном месте. Рекомендуем распределить ликер по небольшим стеклянным бутылочкам.

Рецепт ликера из черной смородины на водке

«Классический рецепт»

Ингредиенты:

  • зрелая ягода – 1 кг;
  • сахар гранулированный – 1кг;
  • листья свежей смородины – 9-11 штук;
  • водка крепостью не более 45% — 1 л;
  • вода очищенная – 0,7 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды подвергаем переработке, избавляемся от грязи, промываем проточной водой. После этого выкладываем ягоды на полотенце и даем высушиться естественным путем.
  2. Отдельно промываем листья смородины, и высушиваем в темном месте в течение 2 часов.
  3. Берем стеклянную ёмкость, желательно 3-литровую банку и выкладываем на дно ягоды с листьями.
  4. Заливаем банку водкой, закрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное и теплое место.
  5. Напиток настаиваем в течение 20 дней, при этом, каждые 4 дня встряхиваем ёмкость.
  6. Через 3 недели проводим процедуру фильтрации. Фильтруем напиток, отжимаем сок из ягод.
  7. Берем небольшую кастрюлю, добавляем сахар и воду. Ставим на медленный огонь и варим готовую смесь в течение 5-8 минут. При образовании белой пенки, удаляем обычным способом.
  8. Сироп остужаем до температуры +22С…+25С, после чего смешиваем с подготовленной алкогольной основой.
  9. Напиток практически готов. Можно разлить ликер по бутылкам, после чего необходимо стабилизировать вкус в холодном месте, например, в холодильной камере, причем не менее 7 дней.

«Бабушкин смородиновый ликер»

Ингредиенты:

  • водка – 1,2 л;
  • подсластитель гранулированный – 500 гр;
  • спелые ягоды – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем классическим способом, удаляем гребни, соринки. Оставляем только хорошие и зрелые ягоды.
  2. Даем ягодам просушиться на полотенце, после чего отправляем плоды в стеклянную банку. Туда же добавляем гранулированный подсластитель.
  3. Хорошо встряхиваем банку так, чтобы ягоды пересыпались с подсластителем.
  4. Отправляем банку дозреваться в холодное место, например, в погреб, где в течение 3 дней ягоды и сахар возьмут в себя сок.
  5. Через три дня берем банку, заливаем водкой и плотно закупориваем тару.
  6. Стеклянную ёмкость снова отправляем в погреб, где необходимо настоять в течение 60-70 дней. Необходимо каждые 3-4 дня тщательно встряхивать тару.
  7. Берем 4-5-слойную марлю и тщательно процеживаем напиток. Рекомендуется фильтрацию выполнить не менее 2 раз.
  8. Разливаем напиток по бутылкам и подаем к праздничному столу вкусный и ароматный бабушкин ликер.

Рецепт ликера из черной смородины на спирту

«Микс-ликер из смородины»

Ингредиенты:

  • черная ягода- 500 грамм;
  • красная ягода – 500 грамм;
  • спирт – 65% — 700 мл;
  • подсластитель гранулированный – 500 грамм;
  • вода родниковая – 350 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаем от грязи, промываем проточной водой, даем время обсушиться, после чего выкладываем в миску и разминаем. Далее выкладываем кашеобразную массу в стеклянную ёмкость и заливаем спиртом.
  2. Горлышко можно закрыть полиэтиленом, и выдерживаем в теплом помещении в течение 24 часов.
  3. Открываем банку, перемешиваем массу деревянной палочкой. Вновь закрываем горлышко, но уже крышкой и отправляем настаиваться в холод в течение 10-12 дней.
  4. Проводим фильтрацию, причем сначала сливаем жидкость, после чего вручную выжимаем сок из ягод через марлю. Вторично проводим фильтрацию.
  5. Готовим сахарный сироп, кипятим, после чего даем остудиться до комнатной температуры.
  6. Смешиваем сироп и алкогольную основу. Перемешиваем напиток, после чего можно разливать по миниатюрным бутылочкам.
  7. Напиток практически готов, но мы рекомендуем стабилизировать вкус, отправив его настаиваться в холодильной камере, в течение примерно 3-5 суток. Рекомендуемый период хранения – 3 месяца.

«Ликер-спотыкач из смородины»

Ингредиенты:

  • свежие и переработанные ягоды – 1  кг;
  • спирт 60 градусов – 750 мл;
  • очищенная родниковая вода – 500 мл;
  • подсластитель – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды разминаем деревянным пестиком в глубокой миске.
  2. Сразу же отжимаем сок, используя для этого трехслойную марлю.
  3. Готовим классический сахарный сироп, проваривая сахар и воду на медленном огне в течение 15-20 минут. Белую пенку необходимо периодически снимать.
  4. В горячую основу вливаем сок из заранее подготовленной ягодной массы.
  5. Постепенно в кастрюлю вливаем спирт. Ставим на медленный огонь.
  6. Не нужно доводить до кипения. Ожидаем, когда масса немного загустеет, после чего оставляем в таком состоянии кастрюлю на 10 минут.
  7. Снова фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.
  8. Чтобы можно было дегустировать ликер, необходимо стабилизировать вкус. Для этого, отправляем бутылки в холодное место на 15 суток.

Рецепт ликера из черной смородины на самогоне

«Деревенский ликер»

Ингредиенты:

  • черная ягода – 500 гр;
  • красная ягода – 250 гр;
  • самогон, разбавленный до 70 градусов – 750 мл;
  • родниковая вода – 250 мл;
  • подсластитель коричневый – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды перерабатываем, освобождаем от мусора, после чего выкладываем в миску и разминаем удобным способом. После этого, ягоды перемещаем в стеклянную ёмкость, и заливаем самогоном.
  2. Закрываем ёмкость полиэтиленовой пленкой и настаиваем в таком состоянии в теплом месте в течение 24-30 часов.
  3. Через сутки тщательно перемешиваем ягодную массу, и отправляем настаиваться в холодное место в течение 2 недель. Горло необходимо закрыть крышкой, каждые 2 дня встряхиваем ёмкость.
  4. Сливаем жидкость, отдельно выжимаем сок из ягод.
  5. Готовим стандартным способом сахарный сироп, после чего соединяем с отжатой массой алкогольной основы. Сироп необходимо остудить перед соединением.
  6. Проводим предварительную фильтрацию и разливаем ликер по бутылкам.
  7. Готовый ликер необходимо подавать к столу в охлажденном виде, поэтому храним напиток в холодильной камере. 

Срок годности такого напитка не более 4 месяцев.

Рецепт Дижонского ликера из черной смородины

Важное условие, необходимо использовать ягоду, которая созревает в июле и до середины августа.

Ингредиенты:

  • ягода – 600 грамм;
  • алкогольная основа, желательно самогон или водку, крепостью до 50 градусов – 1 л;
  • подсластитель (желательно сахар коричневый или сорт «канди») – 300 мл;
  • ванильный стручок – 1 штука;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем водой, обсушиваем и выкладываем на дно стеклянной емкости.
  2. Заливаем ягоды алкогольной основой и отправляем настаиваться до середины декабря в темном и сухом месте. Алкоголь должен скрыть ягоды на 3-4 см.
  3. В декабре месяце, после 15 числа, выливаем ягоды и алкоголь в кастрюлю, после этого толкушкой разминаем ягоды. Необходимо добиться того, чтобы стек сок. Ягоды нужно размять через мелкое сито. Можно использовать блендер, но не забываем о том, что после этого нужно провести тщательную фильтрацию напитка.
  4. После процеживания напитка, на каждые 500 мл добавляем 0,5 кг сахара и примерно 125 мл водки.
  5. Медленно доводим до кипения, не забываем о том, что нужно снимать белую пену. У вас должен получиться сироповидный напиток (не желеобразный).
  6. Даем остудиться напитку, добавляем ванильный стручок и корицу.
  7. Отправляем достаиваться еще 1 неделю в холодном месте, после чего снова фильтруем и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  8. Дижонский ликер загустеет, это нормальное явление. Ваш ликер будет готов к новогоднему столу. 

Хранить напиток нужно не более 3 месяцев в холодном месте.

Простой рецепт домашнего ликера из красной смородины

Это быстрый и простой ликер порадует и начинающих, и опытных винокуров тем, что он готовится всего одну недельку. Красная ягода сама по себе почти не имеет выраженного вкуса, потому в этом рецепте мы усилим ее аромат листьями от черной смородины и вишни.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Лист черносмородиновый и вишневый — по 7 шт
  • Водка — 750 мл
  • Сахар — 800 гр
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, выложить в стеклянную тару, положить истолченные листья.
  2. Выставить тару на свет, или просто поставить в тепло на 7 дней.
  3. Через неделю добавить в стеклянную емкость водку и выдержать еще неделю.
  4. Спустя 7 дней сварить в это же время сироп из сахара и воды по норме.
  5. Настой ягод отцедить, соединить с сиропом.
  6. Тщательно размешать и выполнить тонкую фильтрацию.
  7. Готовый напиток распределить по бутылкам, закупорить и хранить в холоде.
  8. Если удвоить ингредиенты, то получится почти 3.5 литра готового ликера.

Рецепт ликера из красной смородины на водке

«Ликер для влюбленных»

Ингредиенты:

  • родниковая вода – 1 л;
  • красная ягода – 500 грамм;
  • водка, крепость до 40% — 500 мл;
  • подсластитель- 500 грамм;
  • листья вишни- 120 штук;
  • листья малины – 25 штук;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Листья малины и вишни промываем водой и опускаем в кастрюлю с горячей водой. Доводим до кипения, и варим на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Снимаем с огня первичный ингредиент, даем остудиться до температуры +26С, после чего проводим процедуру фильтрации.
  3. Берем ягоды красной смородины, очищаем от грязи, промываем проточной водой и, разминаем, заливаем водкой и добавляем в основу лимонную кислоту.
  4. Готовый отвар из листьев добавляем в алкогольную смесь, после чего закрываем крышкой и отправляем настаиваться в темном помещении, с температурой не более +25С.
  5. Напиток практически готов, можно фильтровать и разливать по бутылкам.
  6. Для стабилизации вкуса, перед подачей к столу, рекомендуется выдержать ликер в холодильной камере в течение 4 дней.

«Азартный ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • зерна гвоздики – не более 3-5 штук;
  • водка, крепостью до 38 градусов — 1 литр;
  • подсластитель – не более 380 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем вручную, снимаем с веточек, очищаем от грязи, обсушиваем и помещаем на дно кастрюли.
  2. Тщательно разминаем ягоды, добавляем 38-градусную водку и добавляем гвоздику.
  3. Перекладываем массу в любую стеклянную ёмкость, накрываем марлей и держим на солнце в течение 45 дней.
  4. Сливаем настойку, при этом слегка выдавливаем ягоды, это необходимо, чтобы мы могли добавить сок к настойке. После этого, готовую массу снова вливаем в банку, добавляем заранее подготовленный подсластитель и закупориваем.
  5. Дожидаемся, пока сахар полностью не расстроиться. Как правило, подсластитель окончательно растворится через 24 часа. В течение суток необходимо несколько раз встряхивать банку.
  6. Примерно 1-2 раза проводим окончательную фильтрацию, после чего ликер можно разливать по бутылочкам.

Срок годности напитка 5-6 месяцев. Хранить в прохладном месте.

Рецепт ликера из красной смородины на спирту

«Летнее воспоминание»

Ингредиенты:

  • разведенный до 55-60 градусов спирт – 750 мл;
  • спелая красная смородина –  1 кг;
  • подсластитель –  1 кг;
  • очищенная бутилированная вода – 750 мл;
  • листья смородины – 12 штук.

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно обрабатываем, промываем проточной водой, даем обсушиться, после чего выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Листья смородины промываем, даем обсушиться в течение 1 часа, после чего рвем листочки на несколько частей и добавляем к основной ягоде. В готовую смородиновую массу добавляем спирт, после чего закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться в теплое и сухое место, с комнатной температурой до 30С. Срок настаивания составит – 5-6 недель.
  3. Проводим тщательную фильтрацию. Вероятней всего, вам придется сцеживать 3-4 раза алкогольную массу. Необходимо добиться того, чтобы не было никаких примесей от ягоды.
  4. Готовим сахарный сироп, при этом томим массу на медленном огне в течение не более 10 минут.
  5. Охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ёмкость можно опустить в холодную воду.
  6. Обе жидкости, которые будут иметь комнатную температуру — смешиваем. После этого закрываем тару, взбалтываем и отправляем достаиваться еще неделю в холодном месте.

Перед употреблением напиток подавать только в охлажденном виде.

«Гостевой ликер»

Ингредиенты:

  • подготовленный спирт, крепость до 50% — 350 мл;
  • вода родниковая ( можно кипяченную) –  1л;
  • красная ягода – 200 грамм;
  • листья вишни-10 штук;
  • листья малины-10 штук;
  • листья смородины – 10 штук;
  • подсластитель – 350 гр;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Листья промываем проточной водой, после чего выкладываем на полотенце и даем обсушиться в течение не более 2 часов.
  2. Тщательно перебираем красную ягоду, освобождаемся от грязи, после чего помещаем в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем листья, после чего вливаем кипяченую воду. Немного прикрываем крышкой готовую массу, после чего оставляем в таком состоянии на 12-15 часов.
  4. Проводим фильтрацию ягодной массы, после чего добавляем сахарный песок, лимонную кислоту.
  5. Доводим до кипения, после чего даем остудиться. Кипятить массу необходимо на медленном огне в течение не более 15 минут.
  6. В остудившуюся массу добавляем спирт, а даем настояться в холодильной камере в течение 3 часов.
  7. Этого времени будет достаточно, чтобы ликер был готов. Однако, для стабилизации вкусовых свойств напитка, рекомендуется выдержать напиток в холодильной камере еще 48 часов. 

Срок годности ликера — не более 5 месяцев.

Рецепт ликера из красной смородины на самогоне

«Виноградно-смородиновый дуэт»

Ингредиенты:

  • виноград красный, садовых сортов-  6 кг;
  • смородина красная, очищенная –  3 кг;
  • самогон –  1 л;
  • подсластитель – 500 гр.

Приготовление:

  1. Отдельно промываем ягоды винограда и смородины. Максимально удаляем грязь, после чего по отдельности пропускаем ягоды через соковыжималку.
  2. Прогреваем на самом медленном огне виноградную массу до 35С. После этого, добавляем подсластитель гранулированный, смешиваем с соком смородины. Всю массу тщательно перемешиваем.
  3. Примерно на 9-10 дней отправляем массу на процесс брожения в теплом месте. Один раз в 2 дня необходимо перемешивать массу при помощи деревянного пестика.
  4. Процеживаем массу, причем это необходимо сделать не менее 2-3 раз.
  5. Добавляем самогон, взбалтываем и отправляем дозреваться еще 48 часов в холодном месте.
  6. Напиток готов, можно разливать по миниатюрным бутылочкам. 

Срок годности такого напитка составит не более 4 месяцев.

«Баллада про счастье»

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • подсластитель – 500 грамм;
  • бутоны гвоздики – 8-9 штук;
  • самогон двойной очистки- 1,2 л.

Приготовление:

  1. Смородину пропускаем через мясорубку, при этом, предварительно избавляемся от мусора, грязи.
  2. Переработанную массу помещаем в стеклянную ёмкость, после чего добавляем гвоздику и заливаем самогоном.
  3. Ёмкость закрываем крышкой, после чего отправляем настаиваться на солнце в течение 40-45 дней. Каждые 2-4 дня встряхиваем ёмкость.
  4. Процеживаем содержимое емкости, используя для этих целей марлю из 5-6 слоев. Допускается вторичное процеживание, если имеются остатки ягоды.
  5. В готовую смесь добавляем сахар, размешиваем и даем настояться еще 4-6 часов. После этого, разливаем напиток по бутылкам.
  6. Если сахар не успеет раствориться, увеличиваем срок настаивания до 24 часов. Периодически необходимо встряхивать тару. Рекомендовано подавать напиток охлажденным, а значит хранить его необходимо в холодильной камере или другом прохладном месте.

Простой рецепт домашнего ликера из белой смородины

Ингредиенты:

  • спелая белая ягода – 500 грамм;
  • водка или самогон – 500 мл;
  • гранулированный подсластитель – 500 грамм;
  • вода родниковая – 500 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды подвергаем тщательной переработке. Промываем водой, удаляем плодоножки, грязь. Можно для этих целей использовать замороженные ягоды, которые также нужно переработать.
  2. Ягоды разминаем в миске обычной деревянной толкушкой. Перемещаем ягоды в пластиковую или стеклянную ёмкость, добавляем алкоголь. Выдерживаем основу в течение 2 недель в теплом месте.
  3. Чтобы снизить кислотность, готовим традиционным способом сахарный сироп на медленном огне, после чего остужаем до комнатной температуры. Добавляем подготовленный сироп к алкогольной основе.
  4. Перемешиваем массу, после чего процеживаем через марлю.
  5. Разливаем напиток по бутылкам и храним в холодильной камере.

Крепость напитка будет не более 25 градусов. Максимальный период хранения – 3 года.

Рецепт ликера из белой смородины на водке

«Абрикосово-смородиновый микс»

Ингредиенты:

  • подготовленный смородиновый сок – 1 л;
  • ягоды абрикоса – 1,5 кг;
  • дрожжи винные – 5 грамм;
  • эссенция на основе миндаля – 25 мл;
  • водка, крепостью 38-45 градусов – 1 л;
  • сахарный подсластитель – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • сироп сахарный – 500 мл;
  • экстракт ванилина – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Абрикосы подвергаем переработке избавляемся от косточек. Измельчаем плоды, после чего добавляем в стеклянную ёмкость, заполняем смородиновым соком и вливаем воду, с добавлением дрожжей и сахара.
  2. Сусло тщательно перемешиваем, после чего устанавливаем на тару гидрозатвор. Тщательно следим за процессом брожения.
  3. Сусло процеживаем через мелкое сито, и оставляем подготовленный напиток в покое, но следим за тем состоянием, чтобы добиться осветления. Далее сусло снимаем с осадка.
  4. Готовую массу смешиваем с сахарным сиропом, ванильной эссенцией и водкой.
  5. Отправляем бутылку настаиваться в теплом месте в течение 16 дней. Каждый день встряхиваем ёмкость.
  6. Проводим окончательную фильтрацию и разливаем напиток по маленьким емкостям.
  7. Напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Перед подачей к столу, необходимо, чтобы ликер стабилизировал свои свойства в течение 4 дней. 

Срок годности напитка – 2 календарных года.

«Цитрусово-смородиновый микс»

Ингредиенты:

  • белая смородина – 3 кг;
  • апельсины средние – 2 кг;
  • ванильные стручки – 5 штук;
  • водка 40 градусов – 2,1 л;
  • коньяк или бренди – 1 л;
  • сахарный песок – 6,5 кг;
  • плоды можжевельника – 50 грамм (сухие).

Приготовление:

  1. Ягоды белой смородины перебираем вручную, после чего подвергаем измельчению, используйте для этих целей блендер.
  2. Перемещаем измельченные ягоды в ёмкость, после чего добавляем туда цедру и мякоть апельсина, также добавляем подсластитель, и тщательно перемешиваем всю массу. Смесь обязательно должна находиться в стеклянной емкости.
  3. В таком состоянии выдерживаем 3-6 часов, после чего добавляем плоды можжевельника, заливаем коньяком и взбалтываем.
  4. Снова оставляем в покое ёмкость в течение 1 часа, после чего добавляем водку.
  5. Выдерживаем готовую смесь в течение 18 дней. После чего процеживаем через многослойную марлю. Необходимо отжать все плоды, и если понадобится, проводим повторное процеживание.
  6. Готовый ликер разливаем по бутылочкам и отправляем дозреваться в холодильной камере еще на 5 дней. 

Срок годности напитка – 3 года.

Рецепт ликера из белой смородины на спирту

«Дачный ликер из белой смородины»

Ингредиенты:

  • черные плоды – 2 стакана;
  • белые плоды – 1,5 стакана;
  • спиртовая основа – 0,75 литра;
  • коричневый подсластитель – 500 грамм;
  • вода очищенная – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины по отдельности перебираем и при помощи деревянной толкушки разминаем в мисках до образования сокосодержащего состава.
  2. Берем любую стеклянную ёмкость, объемом более 2 литров. Смешиваем два компонента смородины и заливаем спиртом.
  3. Смесь перемешиваем, накрываем легкой крышкой или полиэтиленом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа. Место должно быть темное, но теплое.
  4. Через сутки ягоды раздавливаем в емкости еще раз, накрываем легкой крышкой и отправляем настаиваться в прохладное место (погреб, холодильную камеру) на 8-11 дней. Смесь должна за это время образовать пурпурную окраску с явно выраженным темным оттенком.
  5. Процеживаем напиток два или три раза, используя для этого марлевую ткань. Избавляемся от жмыха.
  6. Приготавливаем по традиционной технологии сахарный сироп. Остужаем до комнатной температуры.
  7. Смешиваем сироп с процеженным напитком.
  8. Оставляем в таком состоянии 48 часов, после чего напиток можно подавать к столу.

Рекомендуемый срок годности ликера – 3 месяца. Хранить в прохладном и защищенном от света месте.

«Мечта романтика»

Ингредиенты:

  • белая смородина – 250 гр;
  • спирт, крепостью до 65%- 350 мл;
  • сахарный песок – 350 гр;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки;
  • вода родниковая – 1 л;
  • листья вишни – 15 штук;
  • листья смородины – 15 штук;
  • листья малины – 15 штук.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, обращаем внимание на наличие грязи, при возможности, удаляем мусор. Промываем проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Все листья промываем, просушиваем в течение 1-2 часов.
  3. Листья и ягоды выкладываем в кастрюлю, и заливаем водой.
  4. Доводим до кипения, варим примерно 30 минут. Накрываем крышкой и даем остудиться в течение 12 часов. Как только, отвар остудиться до комнатной температуры, кастрюлю с крышкой можно поставить в холод.
  5. Процеживаем напиток через мелкое сито.
  6. В процеженную основу добавляем сахарный гранулированный песок, лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут. Даем остудиться.
  7. В оставшуюся массу добавляем водку и отправляем достаиваться в холоде течение 48 часов.

Напиток готов, можно подавать к любому столу — обеденному, праздничному. Срок годности ликера – 5 месяцев.

Рецепт ликера из белой смородины на самогоне

«Простой ликер на веточках»

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • веточки смородины – опционально примерно 1,5 горсти;
  • веточки вишни – опционально, объем половина горсти.

Приготовление:

  1. Для приготовления ликера, потребуются молодые побеги веточек вишни и белой смородины.
  2. Расщепляем веточки до размера спичек. При этом, объем вишневых веточек должен быть чуть больше половины горсти средней человеческой руки. А объем смородиновых веточек – 1,5 горсти средней человеческой руки.
  3. Берем стеклянную ёмкость, вливаем самогон и добавляем веточки. Объем веточек рассчитан с учетом 3 литров самогона.
  4. Настаиваем напиток в темном и теплом месте в течение 7 дней.
  5. По завершении, процеживаем напиток, и он готов к употреблению.

Чтобы вкус получился изящным, гурманы рекомендуют в этом рецепте добавлять незначительное количество концентрата виски.

«Освежающий ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды белой смородины, очищенные – 350 гр;
  • самогон двойной очистки – 500 мл;
  • подсластитель – 100 гр (можно заменить на мед по желанию);
  • цедра апельсина – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоду перерабатываем, освобождаем от грязи, обсушиваем и помещаем на дно стеклянной банки. Добавляем сахарный песок, а также немного цедры от апельсина.
  2. Заливаем самогоном, тщательно взбалтываем ёмкость. Отправляем напиток достаиваться в темном и прохладном месте примерно 15-17 дней. Каждые 2 дня взбалтываем ёмкость.
  3. Фильтруем алкогольную основу, и разливаем по маленьким стеклянным емкостям.
  4. Рекомендуется ликер хранить в холодном месте. 

После завершения приготовления, необходимо стабилизировать вкус напитка в течение 4 дней. Срок годности ликера составляет 12 месяцев.

Читайте также

Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас […]

Рецепты ликера из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Вкусный ликер из крыжовника в домашних условиях удивляет мягким вкусом и интересным, зеленоватым оттенком. Крыжовник относится к тем ягодам, которые лучше всего проявляют себя в процессе переработки, чем в свежем виде. Как и другие рецепты ликера в домашних условиях варианты с крыжовником несложные в приготовлении, и подойдут даже новичкам в деле винокурения. Из этой статьи […]

Рецепт ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) в домашних условиях на водке и самогоне

Визуально определить, что перед вами находится ликер Блю Кюрасао можно по характерному ярко-синему оттенку. Это один из самых популярных ликеров в мире, и коктейли, приготовленные на основе этого напитка, являются самыми востребованными среди потребителей. Практически ни одна барная стойка не обходится без этого напитка. Можно ли изготовить ликер Блю Кюрасао в домашних условиях? В рецептуру […]

Комментарии