Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.

Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!

Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.

Рецепт приготовления ратафии на самогоне

Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.

Для напитка понадобятся:

  • один килограмм сладких ягод или фруктов;
  • 500-1000 мл крепкого самогона;
  • 30-60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Ягоды вымыть при необходимости (например, малину мыть не нужно).
  2. Положить фрукты/ягоды в банку и залить самогоном так, чтобы он полностью закрыл сырье (поэтому выше указан такой разброс в литраже). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать один месяц в тепле, можно даже поставить банку на солнышко.
  4. Периодически банку встряхивать, по истечении срока настаивания жидкость процедить, сырье отжать.
  5. Отлить 100 мл жидкости, растворить в ней сахар (можно немного подогреть), добавить к остальному объему настойки.
  6. Держать готовый напиток лучше в прохладном месте, из-за своей изрядной крепости храниться он может довольно долго.

Рецепт ратафии из винограда

Понадобятся:

  • 2 кг сладкого винограда;
  • 1 литр спирта крепостью 90 градусов;
  • 100 граммов сахара;
  • 3-5 граммов молотой корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда вымыть, отжать из них сок.
  2. Соединить сок, спирт и корицу в прозрачной емкости, плотно закупорить.
  3. Настаивать неделю в тепле (лучше — на солнце).
  4. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  5. Готовый напиток процедить через кофейный фильтр.

Рецепт ратафии из черной смородины

Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.

Понадобятся:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1500 мл спирта крепостью 70-90 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины вымыть, размять толкушкой и пересыпать сахаром.
  2. Убрать ягоды в холодильник на 3-5 дней.
  3. По истечении указанного времени добавить спирт, плотно закупорить емкость и настаивать при комнатной температуре около месяца.
  4. Готовый напиток процедить через марлю.

Рецепт ратафии из хеномелеса

Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.

Для приготовления ратафии потребуются:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 250 граммов сахара;
  • 500 мл спирта (80-90 градусов);
  • гвоздика и мускатный орех (по желанию).

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке.
  2. Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня. Айва даст сок.
  3. Залить массу спиртом, по желанию добавить специи.
  4. Настаивать в темном теплом месте в течение 6 недель.
  5. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
  6. Хранить ратафию рекомендуется в прохладном месте (в идеале — в погребе).

Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.

Читайте также

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас […]

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа […]

Комментарии