Рецепты кедрового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Знаете ли вы, что кедровый орех нельзя назвать полноценным орехом, как это принято, например, для грецкого ореха, фундука. На самом деле это семена деревьев сосновых пород. 

Принято считать, что кедровый ликер в домашних условиях приготовленный имеет высокую степень ценности, и употребляется не только как алкогольный напиток, но и как своего рода лекарство для профилактических и лечебных целей. Ликер не только вкусный, но и весьма полезный. Если вы предпочитаете ореховые ликеры, рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях.

Считается, что кедровый орех содержит природные элементы, являющиеся источником жизненных сил. В состав орешков входит целая группа полезных витаминов, микро- и — макроэлементов, среди которых цинк, железо, кальций, фосфор. Применив приведенные ниже рецепты приготовления домашнего кедрового ликера, вы гарантированно получите полезный продукт.

Интересный факт, если человек ежедневно будет употреблять хотя бы 100 грамм кедровых орехов, то он полностью компенсирует потребности организма в йоде, кальции.

Ликеры на кедровых орешках помогают в лечении суставов, обладают заживляющим эффектом.

Как сделать кедровый ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Кедровые орешки можно купить как в магазине, так и извлечь из шишек кедровой сосны самостоятельно. Свежие орешки рекомендуется слегка проваривать, чтобы избавиться от примесей. При пропаривании орешков удаляется смола, которая может сделать вкус ликера горьким.

Что еще нужно учитывать, перед тем, как сделать кедровый ликер в домашних условиях? Наличие хорошего алкоголя будет залогом успешного приготовления качественного ликера. Можно для этих целей использовать хорошую водку, которую легко купить в магазине. Подойдет для выработки ликера и пищевой спирт. 

А если у вас есть желание сэкономить на покупке водки или спирта, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас всегда будет отменный самогон, который можно использовать как для приготовления ликера, так и для иных кулинарных целей.

Рецепт домашнего кедрового ликера на водке

«Классический ликер на кедровых орешках»

Ингредиенты:

  • кедровые орехи, в скорлупе – 25 грамм;
  • водка, крепкая — 500 мл;
  • ванилин – 4 гр;
  • сахарный песок – 75 гр.

Приготовление:

  1. Наполняем кастрюльку водой, ставим на огонь, бросаем орешки и варим на среднем огне 2-3 минуты. Процедуру необходимо повторить как минимум 2 раза, сливая при этом предыдущую воду.
  2. При помощи кухонного молоточка разбиваем орехи, измельчаем и отправляем в стеклянную емкость на дно.
  3. В банку засыпаем ванилин, сахар и заливаем водкой. Закрываем крышкой и настаиваем в любом теплом, но темном месте 10 дней.
  4. По истечении срока выдержки, фильтруем ликер и разливаем по декоративным бутылочкам.

Перед началом дегустации, рекомендуется выдержать напиток в холодном месте 5 дней. Срок годности кедрового ликера составляет 3 года.

«Со смородиновыми листьями»

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орешки – 40 грамм;
  • водка на спирту «Альфа»- 750 мл;
  • апельсиновая цедра, перемолотая – 3,5 гр;
  • песок сахарный – 70 гр;
  • листья черной смородины – 5 штук;
  • ванилин – 4 гр.

Приготовление:

  1. Цедру с апельсина необходимо просушить 2 дня на солнце, для альтернативы – просушиваем 30 минут в духовом шкафу.
  2. Запариваем кедровые орешки. Для первого цикла отправляем орешки в кастрюльку, пропариваем 5-7 минут. Повторить пропаривание в 3 цикла, с полной сменой воды.
  3. В стеклянный сосуд отправляем все ингредиенты, заливаем водкой.
  4. Помещаем стеклянную емкость в любое темное место, с температурным режимом от +24С до+35С. Срок выдержки – 12 дней.
  5. Процеживаем напиток стандартным способом и разливаем по заранее подготовленным емкостям.

Перед окончательной дегустацией, необходимо 10 дней выдержать напиток в холодном месте. Рекомендуемый срок употребления – не более 3,5 лет.

«Кедровый ликер  с гвоздикой»

Ингредиенты:

  • свежие кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм;
  • водка на спирту «Альфа»– 2 л;
  • подсластитель – 120 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление:

  1. Орехи раскалываем молоточком на 2 части, и отправляем на дно стеклянной емкости.
  2. В емкость льем литр водки, кладем гвоздику, подсластитель.
  3. Помещаем емкость в любое теплое место. Примерно на 10-12 дней, при этом каждый день не забываем встряхивать емкость.
  4. Готовый ореховый алкогольный концентрат процеживаем, льем оставшуюся часть водки, из расчета пропорции 1:1.
  5. Разливаем напиток по бутылочкам, и перед дегустацией выдерживаем не менее 2 недель в холодном месте.

Общая крепость напитка будет 36%, срок годности неограничен, но рекомендуется употребить не позднее 5 лет.

Рецепт кедрового ликера на спирту

«Ликер лечебно-медовый с кедровыми орешками»

Ингредиенты:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • вода очищенная, можно кипяченую – 1л;
  • мед вязкой консистенции – 1л.

Приготовление:

  1. Берем 3-х-литровую стеклянную банку, и помещаем внутрь растолченные кедровые орешки. Заливаем тару обычной водой, и даем настояться 4-5 дней.
  2. Вливаем внутрь емкости спиртовую основу, выдерживаем еще 35 дней в теплом месте.
  3. Кладем мед, выдерживаем еще 3 дня, размешиваем, после чего процеживаем через марлю.
  4. Разливаем напиток по стеклянным емкостям и выдерживаем перед дегустацией примерно 6 дней.

Напиток имеет крепость 32 градуса. Рекомендуется употребить ликер в течение 3-х лет с даты приготовления.

«Винно-спиртовой ликер на кедровых орешках»

Ингредиенты:

  • красное вино, полусладкие сорта – 750 мл;
  • спиртовая основа, разведенная до 60% — 750 мл;
  • мед-3 чайные ложки;
  • фруктоза – 3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Орехи промываем проточной водой и ставим вариться на медленном огне в кастрюле. Варить необходимо 5-6 минут.
  2. Перемещаем орехи в стеклянную емкость, заполняем спиртом, всыпаем все сладкие ингредиенты.
  3. Вливаем вино, настаиваем до 3-х дней в теплом месте.
  4. Вливаем спиртовую основу, и настаиваем в теплом и темном месте 30 дней. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
  5. Фильтруем напиток и разливаем по стеклянным тарам.
  6. Перед дегустацией рекомендуется охладить и настоять напиток в холодном месте 6 дней.

«Кедровый ликер с дубовой корой»

Ингредиенты:

  • готовые орехи в скорлупе – объем из расчета полных 2-литровых банок;
  • спирт, разведенный до 70-76%- 8 л;
  • дубовая кора – из расчета 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • мед – 300 мл.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо проварить в кастрюле. При этом нужно выдержать 3 цикла. Каждый цикл, заполняем воду, варим 7-8 минут, сливаем воду, и заполняем новой.
  2. Мед, дубовую кору, гвоздику перекладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртом.
  3. В темном и теплом месте настаиваем напиток 21-32 дня. Лучше всего настаивать не менее 25 дней.
  4. После окончания выдержки, процеживаем напиток, и разбавляем родниковой водой, чтобы добиться крепости в 43%.
  5. Разливаем по бутылкам и отправляем достаиваться в холодильную камеру на 4 дня.

Напиток употребить не позднее 5 лет. Хранить в темных бутылках, и только в прохладном месте.

Рецепт кедрового ликера на самогоне

«Изумительный ликер с кедровыми орешками»

Ингредиенты:

  • орешки кедровые, очищенные – 50 грамм;
  • изюм – 20 грамм;
  • подсластитель – 1 столовая ложка;
  • самогон двойной перегонки – 1л.

Приготовление:

  1. Орехи пропариваем в воде 4 цикла. Варить нужно по 5 минут, сливая при этом использованную воду.
  2. Все очищенные орехи, а также сахар и изюм помещаем в стеклянную емкость.
  3. Емкость заливаем самогоном и добавляем подсластитель.
  4. Закрываем сосуд крышкой и отправляем настаиваться в теплое и темное место на 3 месяца. Каждые 2 дня встряхиваем сосуд.
  5. Ликер процеживаем и разливаем в миниатюрные сосуды.

Перед дегустацией необходимо выдержать напиток в холодном месте 7 дней.

«Кедровый ликер с пряностями»

Ингредиенты:

  • свежие орехи в скорлупе- 50 грамм;
  • подсластитель – 60 грамм;
  • гвоздика – 2 штуки, в бутонах;
  • самогон – 1л

Приготовление:

  1. Орехи кедровые очищаем от скорлупы и пропариваем на медленном огне. Варить нужно 7 минут. Повторить эту процедуру нужно 4 раза. Меняем каждый раз воду.
  2. Ядра орехов раскалываем на 2 части, перемещаем в стеклянную емкость и заливаем самогоном, из расчета 500 мл. Добавляем гвоздику, встряхиваем.
  3. Оставляем настаиваться в теплом и темном помещении 10 дней. Каждые 2 дня тщательно встряхиваем емкость.
  4. Фильтруем ликер, добавляем оставшийся объем самогона, после чего настаиваем в холодном месте 32 дней.
  5. Разливаем напиток по бутылочкам.

Напиток храним в холодном месте не более 3,5 лет.

«Кедровый ликер с апельсиновой цедрой»

Ингредиенты:

  • свежие кедровые орешки в скорлупе- 120 грамм;
  • цедра от апельсина – из расчета 2 ломтиков;
  • сахарный песок – из расчета 2,5 столовых ложек;
  • самогон – 1,2 л

Приготовление:

  1. Орехи очищаем от скорлупы, помещаем в эмалированную кастрюльку, наполняем водой и пропариваем 5 раз по 6 минут. Каждый цикл пропаривания предусматривает замену воды. Использовать можно обычную водопроводную жидкость.
  2. Снимаем аккуратно апельсиновую цедру, стараясь при этом не задевать белый слой. Просушиваем кусочки на солнце 3 дня. Для ускоренной сушки можно использовать духовку, сушить необходимо 30 минут при температуре +180С.
  3. Все ингредиенты отправляем в подходящий объем стеклянной емкости, добавляем самогон.
  4. Настаиваем напиток в теплом месте примерно 11 дней. Дважды в день встряхиваем емкость.
  5. Процеживаем субстанцию, разливаем по темным сосудам из стекла, и настаиваем дополнительно 4 дня перед дегустацией в прохладном месте.

Срок годности кедрового ликера – 6 лет, хранить только в холодном месте.

Читайте также

Рецепты кокосового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Кокосовый ликер относится к любимым многими изысканным десертным напиткам, вот только его стоимость в магазине достаточно высока. Между тем, используя рецепты, приведенные ниже, довольно легко сделать кокосовый ликер в домашних условиях. За счет нежной кремовой текстуры ликер из кокоса хорошо сочетается с кофе, десертами, выпечкой, но особенно популярен он для создания вкусных коктейлей. Если приведенных […]

Рецепты миндального ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В прежние времена миндальный ликер типа Амаретто считался настоящим заграничным напитком, и за ним «гонялись» практически все. Сегодня, используя проверенный рецепт приготовления домашнего миндального ликера, его без труда можно сделать самостоятельно. Если вам нравится изучать технологии приготовления знаменитых напитков, рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, которые размещены на нашем портале. Принято считать, […]

Рецепт ликера лимончелло в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкий и неповторимый ликер Лимончелло в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, что лимоны имеются в продаже круглый год. Он популярен не только у себя на родине в Италии, но и во многих странах мира. Терпкий и освежающий вкус алкогольного напитка никого не оставит равнодушным. Итальянцы считают Лимончелло национальным напитком и даже лакомством. Принято считать, […]

Комментарии