Рецепты клюквенного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Винокуры, которые освоили изготовление наливок и настоек из ягод через некоторое время начинает интересовать вопрос: как сделать ликер из клюквы. Если вы планируете сделать ликер из свежих ягод, то следует учесть, что ее сбор ведется с начала сентября, и, в лучшем случае, до декабря.  

Однако многие рецепты ликера в домашних условиях, позволяют использовать замороженные и даже сушеные ягоды клюквы. Кроме того, немытая клюква отлично хранится на нижней полке холодильника в холщовом мешке или рассыпанная на пергамент.

Интересно, что несмотря на сбор ягоды осенью, народные названия клюквы в России – журавина, веснянка, подснежница.

Клюква — уникальная ягода, богата витаминами С, РР, К, В1, В2. Она содержит природные фитонциды и дубильные вещества — именно этим обусловлены ее лечебные свойства.

Небольшая рюмка ликера из клюквы поможет избавиться от авитаминоза, напиток укрепляет иммунитет, при умеренном употреблении. Как правило, ликер из клюквы в домашних условиях имеет крепость не более 14-16 градусов, а срок хранения готового напитка составляет не более 3,5 лет. Если вы хотите увеличить крепость напитка, доливайте примерно 150-300 грамм любого предпочитаемого алкоголя в свежеприготовленный ликер. Это нужно сделать до разлива по бутылкам. В этом случае вам удастся добиться крепости до 35%.

Как сделать ликер из клюквы в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В большинстве случаев все проверенные рецепты приготовления домашнего клюквенного ликера содержат рекомендацию измельчать клюкву. Это ускорит процесс приготовления и поможет создать особый вкус ликера — так ягода лучше отдает сок, ведь мякоть ее содержится в достаточно плотной кожуре.

Пюрируйте клюкву как обычным блендером, так и измельчайте через мясорубку. Чтобы ликер получился благородным и вкусным, обязательно используйте хороший алкоголь. Это может быть водка или хороший пищевой спирт. Можно добавлять в напиток качественный самогон двойной перегонки: для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашнего ликера из клюквы на водке

«Ликер с клюквой и мятой»

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • водка крепкая – 750 мл;
  • подсластитель – 750 гр;
  • цедра лимона или апельсина – 20 грамм;
  • веточки мяты – примерно 20 грамм.

Приготовление:

  1. Перебираем клюкву, выкидываем веточки и испорченные ягодки. Промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости. Добавляем к ягодам веточки мяты и натертую на мелкой терке цедру цитрусовых.
  3. Добавляем к массе сахарный песок, перемешиваем и закрываем емкость крышкой. В таком состоянии настаиваем 60 дней.
  4. Отжимаем ягоду, которая пустит сок через марлю. Процеживаем массу через удобный фильтр.
  5. Смешиваем основу с водкой, после чего взбалтываем и пропускаем через фильтр.
  6. Разливаем напиток по небольшим емкостям из стекла.
  7. Хранить напиток необходимо в холодильнике. Срок годности не более чем 24 месяца.

«Классический рецепт ликера из клюквы»

Ингредиенты:

  • подсластитель свекловичный белый – 1 кг;
  • клюква – 650 гр;
  • водка – 850 мл;
  • вода, желательно очищенная – 1 л.

Приготовление:

Клюкву перерабатываем, удаляем грязь, промываем и обсушиваем на солнце в течение 1 часа.

  1. Ягоды перемещаем на дно стеклянного баллона, заливаем водкой.
  2. Настаиваем напиток с закрытой крышкой на солнце в течение 35 дней.
  3. Пропускаем первичную субстанцию через марлю.
  4. Приготавливаем классическим способом с использованием сахара и воды – сироп. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Смешиваем сироп с клюквенно-алкогольной массой и снова пропускаем напиток через фильтр.
  6. Окончательно разливаем напиток по миниатюрным бутылочкам.
  7. Далее храним напиток в холодильнике или погребе в течение не более 3 лет.

«Клюквенный праздник»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клюквы – 2 кг;
  • подсластитель белый  свекловичный– 1 кг.
  • водка – 1,1 л;
  • родниковая вода или любая очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды после сбора урожая промываем проточной водой, избавляемся от грязи и гнилых плодов. Обсушиваем ягоды на бумажном полотенце в течение 45-90 минут.
  2. Перемещаем клюкву в стеклянную 3-литровую стеклоемкость и заливаем водкой.
  3. Настаиваем напиток на солнце в течение 96 часов. Горловину закрываем крышкой.
  4. Процеживаем напиток через обычный фильтр.
  5. Готовим традиционный способом сахарный сироп, при этом добавляем остатки ягод, которые остались у нас после процеживания. Провариваем напиток в течение 20 минут.
  6. После того, как остынет сироп, необходимо перебить клюкву в пюреобразное состояние. После этого процеживаем массу через марлю или иной фильтрующий элемент.
  7. Готовый клюквенный сироп с сахаром смешиваем с алкогольной основой и для стабилизации вкусовых качеств отправляем дозреваться в холодное место на 7-8 дней.
  8. Снова фильтруем напиток и разливаем по миниатюрным стеклоемкостям.
  9. Храним ликер в холодном месте, можно использовать холодильник. Срок годности – не более 2,5 лет.

Рецепт ликера из клюквы на спирту

«Пряный клюквенный ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей или замороженной клюквы – 1 кг.;
  • подсластитель свекловичный – 400 грамм;
  • спирт, крепостью до 54% — 900 мл;
  • бутоны гвоздики – 5 штук;
  • сахар из ванили – 5-6 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы необходимо обработать, промыть проточной водой и обсушить на солнце в течение 1-2 часов. Замороженные ягоды необходимо оттаять в течение 1 часа.
  2. Клюкву слегка разминаем деревянной лопаткой, нужно добиться того, чтобы увидеть течь сока.
  3. Берем стеклянный баллон, объемом 3 литра, перекладываем клюкву, после чего добавляем спиртовую основу, а затем подсыпаем ванильный сахар и в конце добавляем бутоны гвоздики.
  4. Закрываем крышкой клюквенный ликер и отправляем дозреваться в темное и теплое место (комнатная температура) в течение 42-45 дней. Каждый день не забываем встряхивать массу. За день до процеживания прекращаем встряхивать тару.
  5. Фильтруем напиток обычным способом, после чего добавляем подсластитель. Сахар должен полностью раствориться в массе.
  6. После того, как подсластитель «исчезнет», можно приступать к непосредственной дегустации.
  7. Хранить ликер строго в холодильнике, и срок годности – не более 4 лет.

«Ароматное лето»

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 2,1 кг;
  • лесная земляника – 350 грамм;
  • подсластитель белый свекловичный – 820 грамм;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • спиртовая основа – 1,3 л, развести до 45%.

Приготовление:

  1. Раздельно обрабатываем клюкву и землянику. Промываем ягоды, удаляем испорченные плоды. Просушиваем в течение 30-45 минут.
  2. Ягоды смешиваем вместе и помещаем на дно баллона из стекла, после чего добавляем спирт.
  3. Отправляем настаиваться основе в теплое место в течение 6 недель. Необходимо плотно закрыть крышкой. Каждые 2 дня встряхиваем стеклотару. За три дня до процеживания прекращаем взбалтывать банку.
  4. Процеживаем напиток через марлю или любой иной фильтр.
  5. Готовим классическим способом сахарный сироп.
  6. Даем остудиться сиропу до комнатной температуры, после чего смешиваем с первичной субстанцией.
  7. Закрываем крышкой банку и снова даем настояться в темном и теплом месте, но срок настаивания сокращаем до 30 дней.
  8. Повторно фильтруем напиток и разливаем по небольшим порционным графинчикам.
  9. Напиток готов, его необходимо хранить в прохладном месте и употребить в течение 3 лет.

«Клюквенно-цитрусовый ликер»

Ингредиенты:

  • клюква в замороженном состоянии – 350 грамм;
  • спирт, разведенный до 50% — 350 мл;
  • готовый сахарный сироп из соотношения компонентов подсластителя и воды 1:1 в объеме 200 грамм;
  • очищенная цедра лимона – ½ плода;
  • гвоздика – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Размораживаем клюкву, и приступаем к пюрированию. Эту процедуру можно выполнить при помощи обычной вилки, слегка разминая плоды.
  2. Не сливая жидкость, добавляем цедру лимона и гвоздик, используя для этого трехлитровую стеклотару.
  3. Ягодную массу заливаем идеальным по составу спиртом, закрываем крышкой и настаиваем в течение 90 дней. Примерно 1 раз в 7 дней тщательно взбалтываем стеклянный баллон.
  4. Готовим сироп обычным способом и даем остудиться.
  5. Добавляем сироп в субстанцию, смешиваем и снова даем настояться в течение 30 дней.
  6. Повторно фильтруем напиток и разливаем по стеклянным емкостям.
  7. Напиток практически готов, хранить необходимо исключительно в холодном месте. Срок годности – 36 месяцев.

Рецепт ликера из клюквы на самогоне

«Романтичный ликер из клюквы»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клюквы – 400 гр;
  • сахар белый, гранулированный – 700 гр;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • вода очищенная, можно бутилированная – 400 мл;
  • листья вишни – 20 штук (свежие);
  • корица – 1 штука;
  • корень аира – 2-3 грамма;
  • цитрусовый плод- 1 штука (лайм, лимон, апельсин);
  • гвоздика – 3 штуки;
  • бадьян – 2 штуки;
  • кориандр – 1 штука.

Приготовление:

  1. Ягоды и листья промываем проточной водой, избавляемся от дефектов. Берем кастрюлю, выкладываем ягоды и листья, слегка продавливаем при помощи деревянной толкушки.
  2. Цитрусовый плод аккуратно натираем на терке, не затрагивая при этом белый слой.
  3. Готовим маленькие марлевые мешочки, куда поместим цедру, бадьян, гвоздику, корень аира, кориандр. Мешочки необходимо перевязать плотной ниткой, поскольку нам потребуется процедура варки.
  4. На медленном огне варим клюкву и опускаем туда мешочки с пряностями. Кастрюлю необходимо наполнить водой.
  5. Доводим массу до горячего состояния, добавляем сахарный песок и варим еще в течение 20-25 минут.
  6. Отвар остужаем до температуры +23 С.
  7. Остуженный отвар перемещаем в стеклянную емкость, после чего добавляем самогон.
  8. Плотно закупориваем емкость и даем дозреваться в теплом и прохладном месте в течение 90 дней.
  9. Процеживаем напиток и разливаем по емкостям с меньшим объемом.
  10. Для стабилизации вкуса, снова отправляем дозреваться ликеру в течение 90 дней, но уже в холодном месте.

Срок годности ликера составляет 4 года.

«Ликер из клюквы с лимонным соком»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клюквы – 500 грамм;
  • подсластитель гранулированный белого цвета – 200 гр;
  • самогон двойной перегонки – 500 мл;
  • вода, можно бутилированную, но не из-под крана – 500 мл;
  • палочка ванили – ½ часть;
  • лимонный сок – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем проточной водой, слегка обсушиваем и цельными помещаем на дно 3-литровой стеклянной тары.
  2. Добавляем сахарный песок, встряхиваем тару и убедимся в том, что все ягоды оказались пересыпанными подсластителем.
  3. Добавляем самогон и ванильную палочку.
  4. Закрываем герметично банку, и отправляем настаиваться в теплое место в течение 15 дней. Каждый день встряхиваем емкость.
  5. Фильтруем субстанцию, а ягоды перетираем на ситечке.
  6. В очищенную субстанцию вливаем лимонный сок. Напиток должен слегка осветиться.
  7. Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в холодильник для стабилизации вкуса.

Период годности ликера составит не более 3 лет.

«Красивый ликер из клюквы»

Ингредиенты:

  • ягоды клюквенные – 1 кг.
  • подсластитель белый, гранулированный тип – 720 грамм;
  • самогонная основа, крепостью до 43% — 1 л;
  • вода родниковая или бутилированная – 400 мл;
  • корица – 1 штука;
  • цитрусовый плод – 1 штука (лимон или апельсин).

Приготовление:

  1. Теплой проточной водой промываем ягоды клюквы, избавляемся от гнили. Просушиваем на бумажном полотенце в течение 40-70 минут.
  2. Берем любую миску или кастрюлю, выкладываем ягоды и толкушкой раздавливаем плоды. Необходимо получить кашеобразную массу.
  3. Готовую массу накрываем марлей и ставим на солнце или в иное теплое место на 3 часа.
  4. Кипятком ошпариваем цитрусовый плод и добиваемся переработки цедры.
  5. Слегка забродившую клюкву перетираем через небольшое сито.
  6. Добавляем в массу цедру и измельченные палочки корицы.
  7. Ягодную массу провариваем на медленном огне в течение 20 минут.
  8. Остужаем смесь до 25С.
  9. Готовим и остужаем сахарный сироп.
  10. Берем стеклянную емкость, добавляем клюквенную массу и сахарный сироп.
  11. Заливаем массу самогоном и тщательно встряхиваем емкость в течение 6-10 минут.
  12. Закрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место при температуре не более +25С в течение 3 месяцев.
  13. Процеживаем напиток через марлю или сито.
  14. Разливаем напиток по бутылкам и даем стабилизироваться вкусу.
  15. Срок стабилизации составит 90 дней.
  16. Напиток готов, можно подавать к праздничному столу. 

Срок годности клюквенного ликера – 5 лет.

Рецепт клюквенного ликера из клюквы с трюфелями

Попробуйте изготовить уникальный ликер с шоколадными ягодками клюквы оттенком. Это трюфели, которые мы сделаем своими руками.

 Ингредиенты

 Для напитка:

  •  клюква замороженная – 300 гр
  •  сахар свекловичный белый- 350 гр
  •  водка -300 мл.
  •  вода-30 мл.

 Для конфет:

  •  шоколад горький-50 гр
  •  какао-порошок «Золотой Ярлык» — 20 гр

Приготовление:

  1. Клюкву разморозить, положить в кастрюльку.
  2. Всыпать сахарный песок, влить воду, и поставить на медленный огонь, аккуратно затем помешивая, чтобы не нарушить целостность ягод.
  3. До кипения доводить не надо, нам нужно только, чтобы клюква дала сок.
  4. Не обращайте внимание на то, что сахар, возможно не растворится до конца: он разойдется на третий день.
  5. Массу нужно перелить в другую посуду с крышкой и осторожно размешать.
  6. Теперь кастрюльку надо убрать в прохладу на две недели.
  7. Каждый день нужно размешивать массу.
  8. Спустя 14 дней массу процеживают и убирают в сторону, (ягоды не выкидывают).
  9. Шоколад нужно растопить на водяной бане, аккуратно опустить туда клюквенные ягоды.
  10. Приготовить тарелку с какао-порошком, и по несколько ягод опускать из растопленного шоколада в тарелку с порошком какао.
  11. Полученные конфеты охладить и подавать к ликеру.

Читайте также

Рецепт ликера Чёрная Иоганна в домашних условиях на водке или самогоне

«Черная Иоганна» – это название густого ликера из черной смородины. Его особенность в том, что он довольно-таки долго готовится, но результат вас приятно удивит. Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать ликер Черная Иоганна,используя обычную черную смородину, можно взять ее со своего участка или приобрести замороженную в магазине. Если вы любите экспериментировать и делать […]

Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас […]

Рецепты лимонного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Алкогольные напитки на основе лимона – это, прежде всего свежесть и восхитительный аромат, и отличное украшение праздничного стола, да и к повседневному ужину он тоже подходит. Как сделать ликер из лимона, и получить по-настоящему вкусный алкогольный напиток? Принято считать, что родиной лимонных ликеров является Италия. Достаточно вспомнить знаменитый Лимончелло. Однако свои притязания на напиток на […]

Комментарии

Adblock
detector