Рецепты клюквенного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Винокуры, которые освоили изготовление наливок и настоек из ягод через некоторое время начинает интересовать вопрос: как сделать ликер из клюквы. Если вы планируете сделать ликер из свежих ягод, то следует учесть, что ее сбор ведется с начала сентября, и, в лучшем случае, до декабря.
Однако многие рецепты ликера в домашних условиях, позволяют использовать замороженные и даже сушеные ягоды клюквы. Кроме того, немытая клюква отлично хранится на нижней полке холодильника в холщовом мешке или рассыпанная на пергамент.
Интересно, что несмотря на сбор ягоды осенью, народные названия клюквы в России – журавина, веснянка, подснежница.
Клюква — уникальная ягода, богата витаминами С, РР, К, В1, В2. Она содержит природные фитонциды и дубильные вещества — именно этим обусловлены ее лечебные свойства.
Небольшая рюмка ликера из клюквы поможет избавиться от авитаминоза, напиток укрепляет иммунитет, при умеренном употреблении. Как правило, ликер из клюквы в домашних условиях имеет крепость не более 14-16 градусов, а срок хранения готового напитка составляет не более 3,5 лет. Если вы хотите увеличить крепость напитка, доливайте примерно 150-300 грамм любого предпочитаемого алкоголя в свежеприготовленный ликер. Это нужно сделать до разлива по бутылкам. В этом случае вам удастся добиться крепости до 35%.
Как сделать ликер из клюквы в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В большинстве случаев все проверенные рецепты приготовления домашнего клюквенного ликера содержат рекомендацию измельчать клюкву. Это ускорит процесс приготовления и поможет создать особый вкус ликера — так ягода лучше отдает сок, ведь мякоть ее содержится в достаточно плотной кожуре.
Пюрируйте клюкву как обычным блендером, так и измельчайте через мясорубку. Чтобы ликер получился благородным и вкусным, обязательно используйте хороший алкоголь. Это может быть водка или хороший пищевой спирт. Можно добавлять в напиток качественный самогон двойной перегонки: для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашнего ликера из клюквы на водке
«Ликер с клюквой и мятой»
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- водка крепкая – 750 мл;
- подсластитель – 750 гр;
- цедра лимона или апельсина – 20 грамм;
- веточки мяты – примерно 20 грамм.
Приготовление:
- Перебираем клюкву, выкидываем веточки и испорченные ягодки. Промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости. Добавляем к ягодам веточки мяты и натертую на мелкой терке цедру цитрусовых.
- Добавляем к массе сахарный песок, перемешиваем и закрываем емкость крышкой. В таком состоянии настаиваем 60 дней.
- Отжимаем ягоду, которая пустит сок через марлю. Процеживаем массу через удобный фильтр.
- Смешиваем основу с водкой, после чего взбалтываем и пропускаем через фильтр.
- Разливаем напиток по небольшим емкостям из стекла.
- Хранить напиток необходимо в холодильнике. Срок годности не более чем 24 месяца.
«Классический рецепт ликера из клюквы»
Ингредиенты:
- подсластитель свекловичный белый – 1 кг;
- клюква – 650 гр;
- водка – 850 мл;
- вода, желательно очищенная – 1 л.
Приготовление:
Клюкву перерабатываем, удаляем грязь, промываем и обсушиваем на солнце в течение 1 часа.
- Ягоды перемещаем на дно стеклянного баллона, заливаем водкой.
- Настаиваем напиток с закрытой крышкой на солнце в течение 35 дней.
- Пропускаем первичную субстанцию через марлю.
- Приготавливаем классическим способом с использованием сахара и воды – сироп. Остужаем до комнатной температуры.
- Смешиваем сироп с клюквенно-алкогольной массой и снова пропускаем напиток через фильтр.
- Окончательно разливаем напиток по миниатюрным бутылочкам.
- Далее храним напиток в холодильнике или погребе в течение не более 3 лет.
«Клюквенный праздник»
Ингредиенты:
- ягоды свежей клюквы – 2 кг;
- подсластитель белый свекловичный– 1 кг.
- водка – 1,1 л;
- родниковая вода или любая очищенная вода – 1 л.
Приготовление:
- Ягоды после сбора урожая промываем проточной водой, избавляемся от грязи и гнилых плодов. Обсушиваем ягоды на бумажном полотенце в течение 45-90 минут.
- Перемещаем клюкву в стеклянную 3-литровую стеклоемкость и заливаем водкой.
- Настаиваем напиток на солнце в течение 96 часов. Горловину закрываем крышкой.
- Процеживаем напиток через обычный фильтр.
- Готовим традиционный способом сахарный сироп, при этом добавляем остатки ягод, которые остались у нас после процеживания. Провариваем напиток в течение 20 минут.
- После того, как остынет сироп, необходимо перебить клюкву в пюреобразное состояние. После этого процеживаем массу через марлю или иной фильтрующий элемент.
- Готовый клюквенный сироп с сахаром смешиваем с алкогольной основой и для стабилизации вкусовых качеств отправляем дозреваться в холодное место на 7-8 дней.
- Снова фильтруем напиток и разливаем по миниатюрным стеклоемкостям.
- Храним ликер в холодном месте, можно использовать холодильник. Срок годности – не более 2,5 лет.
Рецепт ликера из клюквы на спирту
«Пряный клюквенный ликер»
Ингредиенты:
- ягоды свежей или замороженной клюквы – 1 кг.;
- подсластитель свекловичный – 400 грамм;
- спирт, крепостью до 54% — 900 мл;
- бутоны гвоздики – 5 штук;
- сахар из ванили – 5-6 грамм.
Приготовление:
- Ягоды клюквы необходимо обработать, промыть проточной водой и обсушить на солнце в течение 1-2 часов. Замороженные ягоды необходимо оттаять в течение 1 часа.
- Клюкву слегка разминаем деревянной лопаткой, нужно добиться того, чтобы увидеть течь сока.
- Берем стеклянный баллон, объемом 3 литра, перекладываем клюкву, после чего добавляем спиртовую основу, а затем подсыпаем ванильный сахар и в конце добавляем бутоны гвоздики.
- Закрываем крышкой клюквенный ликер и отправляем дозреваться в темное и теплое место (комнатная температура) в течение 42-45 дней. Каждый день не забываем встряхивать массу. За день до процеживания прекращаем встряхивать тару.
- Фильтруем напиток обычным способом, после чего добавляем подсластитель. Сахар должен полностью раствориться в массе.
- После того, как подсластитель «исчезнет», можно приступать к непосредственной дегустации.
- Хранить ликер строго в холодильнике, и срок годности – не более 4 лет.
«Ароматное лето»
Ингредиенты:
- свежая клюква – 2,1 кг;
- лесная земляника – 350 грамм;
- подсластитель белый свекловичный – 820 грамм;
- очищенная вода – 500 мл;
- спиртовая основа – 1,3 л, развести до 45%.
Приготовление:
- Раздельно обрабатываем клюкву и землянику. Промываем ягоды, удаляем испорченные плоды. Просушиваем в течение 30-45 минут.
- Ягоды смешиваем вместе и помещаем на дно баллона из стекла, после чего добавляем спирт.
- Отправляем настаиваться основе в теплое место в течение 6 недель. Необходимо плотно закрыть крышкой. Каждые 2 дня встряхиваем стеклотару. За три дня до процеживания прекращаем взбалтывать банку.
- Процеживаем напиток через марлю или любой иной фильтр.
- Готовим классическим способом сахарный сироп.
- Даем остудиться сиропу до комнатной температуры, после чего смешиваем с первичной субстанцией.
- Закрываем крышкой банку и снова даем настояться в темном и теплом месте, но срок настаивания сокращаем до 30 дней.
- Повторно фильтруем напиток и разливаем по небольшим порционным графинчикам.
- Напиток готов, его необходимо хранить в прохладном месте и употребить в течение 3 лет.
«Клюквенно-цитрусовый ликер»
Ингредиенты:
- клюква в замороженном состоянии – 350 грамм;
- спирт, разведенный до 50% — 350 мл;
- готовый сахарный сироп из соотношения компонентов подсластителя и воды 1:1 в объеме 200 грамм;
- очищенная цедра лимона – ½ плода;
- гвоздика – 3 штуки.
Приготовление:
- Размораживаем клюкву, и приступаем к пюрированию. Эту процедуру можно выполнить при помощи обычной вилки, слегка разминая плоды.
- Не сливая жидкость, добавляем цедру лимона и гвоздик, используя для этого трехлитровую стеклотару.
- Ягодную массу заливаем идеальным по составу спиртом, закрываем крышкой и настаиваем в течение 90 дней. Примерно 1 раз в 7 дней тщательно взбалтываем стеклянный баллон.
- Готовим сироп обычным способом и даем остудиться.
- Добавляем сироп в субстанцию, смешиваем и снова даем настояться в течение 30 дней.
- Повторно фильтруем напиток и разливаем по стеклянным емкостям.
- Напиток практически готов, хранить необходимо исключительно в холодном месте. Срок годности – 36 месяцев.
Рецепт ликера из клюквы на самогоне
«Романтичный ликер из клюквы»
Ингредиенты:
- ягоды свежей клюквы – 400 гр;
- сахар белый, гранулированный – 700 гр;
- самогон двойной перегонки – 1 л;
- вода очищенная, можно бутилированная – 400 мл;
- листья вишни – 20 штук (свежие);
- корица – 1 штука;
- корень аира – 2-3 грамма;
- цитрусовый плод- 1 штука (лайм, лимон, апельсин);
- гвоздика – 3 штуки;
- бадьян – 2 штуки;
- кориандр – 1 штука.
Приготовление:
- Ягоды и листья промываем проточной водой, избавляемся от дефектов. Берем кастрюлю, выкладываем ягоды и листья, слегка продавливаем при помощи деревянной толкушки.
- Цитрусовый плод аккуратно натираем на терке, не затрагивая при этом белый слой.
- Готовим маленькие марлевые мешочки, куда поместим цедру, бадьян, гвоздику, корень аира, кориандр. Мешочки необходимо перевязать плотной ниткой, поскольку нам потребуется процедура варки.
- На медленном огне варим клюкву и опускаем туда мешочки с пряностями. Кастрюлю необходимо наполнить водой.
- Доводим массу до горячего состояния, добавляем сахарный песок и варим еще в течение 20-25 минут.
- Отвар остужаем до температуры +23 С.
- Остуженный отвар перемещаем в стеклянную емкость, после чего добавляем самогон.
- Плотно закупориваем емкость и даем дозреваться в теплом и прохладном месте в течение 90 дней.
- Процеживаем напиток и разливаем по емкостям с меньшим объемом.
- Для стабилизации вкуса, снова отправляем дозреваться ликеру в течение 90 дней, но уже в холодном месте.
Срок годности ликера составляет 4 года.
«Ликер из клюквы с лимонным соком»
Ингредиенты:
- ягоды свежей клюквы – 500 грамм;
- подсластитель гранулированный белого цвета – 200 гр;
- самогон двойной перегонки – 500 мл;
- вода, можно бутилированную, но не из-под крана – 500 мл;
- палочка ванили – ½ часть;
- лимонный сок – 10 грамм.
Приготовление:
- Ягоды промываем проточной водой, слегка обсушиваем и цельными помещаем на дно 3-литровой стеклянной тары.
- Добавляем сахарный песок, встряхиваем тару и убедимся в том, что все ягоды оказались пересыпанными подсластителем.
- Добавляем самогон и ванильную палочку.
- Закрываем герметично банку, и отправляем настаиваться в теплое место в течение 15 дней. Каждый день встряхиваем емкость.
- Фильтруем субстанцию, а ягоды перетираем на ситечке.
- В очищенную субстанцию вливаем лимонный сок. Напиток должен слегка осветиться.
- Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в холодильник для стабилизации вкуса.
Период годности ликера составит не более 3 лет.
«Красивый ликер из клюквы»
Ингредиенты:
- ягоды клюквенные – 1 кг.
- подсластитель белый, гранулированный тип – 720 грамм;
- самогонная основа, крепостью до 43% — 1 л;
- вода родниковая или бутилированная – 400 мл;
- корица – 1 штука;
- цитрусовый плод – 1 штука (лимон или апельсин).
Приготовление:
- Теплой проточной водой промываем ягоды клюквы, избавляемся от гнили. Просушиваем на бумажном полотенце в течение 40-70 минут.
- Берем любую миску или кастрюлю, выкладываем ягоды и толкушкой раздавливаем плоды. Необходимо получить кашеобразную массу.
- Готовую массу накрываем марлей и ставим на солнце или в иное теплое место на 3 часа.
- Кипятком ошпариваем цитрусовый плод и добиваемся переработки цедры.
- Слегка забродившую клюкву перетираем через небольшое сито.
- Добавляем в массу цедру и измельченные палочки корицы.
- Ягодную массу провариваем на медленном огне в течение 20 минут.
- Остужаем смесь до 25С.
- Готовим и остужаем сахарный сироп.
- Берем стеклянную емкость, добавляем клюквенную массу и сахарный сироп.
- Заливаем массу самогоном и тщательно встряхиваем емкость в течение 6-10 минут.
- Закрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место при температуре не более +25С в течение 3 месяцев.
- Процеживаем напиток через марлю или сито.
- Разливаем напиток по бутылкам и даем стабилизироваться вкусу.
- Срок стабилизации составит 90 дней.
- Напиток готов, можно подавать к праздничному столу.
Срок годности клюквенного ликера – 5 лет.
Рецепт клюквенного ликера из клюквы с трюфелями
Попробуйте изготовить уникальный ликер с шоколадными ягодками клюквы оттенком. Это трюфели, которые мы сделаем своими руками.
Ингредиенты
Для напитка:
- клюква замороженная – 300 гр
- сахар свекловичный белый- 350 гр
- водка -300 мл.
- вода-30 мл.
Для конфет:
- шоколад горький-50 гр
- какао-порошок «Золотой Ярлык» — 20 гр
Приготовление:
- Клюкву разморозить, положить в кастрюльку.
- Всыпать сахарный песок, влить воду, и поставить на медленный огонь, аккуратно затем помешивая, чтобы не нарушить целостность ягод.
- До кипения доводить не надо, нам нужно только, чтобы клюква дала сок.
- Не обращайте внимание на то, что сахар, возможно не растворится до конца: он разойдется на третий день.
- Массу нужно перелить в другую посуду с крышкой и осторожно размешать.
- Теперь кастрюльку надо убрать в прохладу на две недели.
- Каждый день нужно размешивать массу.
- Спустя 14 дней массу процеживают и убирают в сторону, (ягоды не выкидывают).
- Шоколад нужно растопить на водяной бане, аккуратно опустить туда клюквенные ягоды.
- Приготовить тарелку с какао-порошком, и по несколько ягод опускать из растопленного шоколада в тарелку с порошком какао.
- Полученные конфеты охладить и подавать к ликеру.
Комментарии