Рецепт ликера куантро в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверняка вам известно наименование Куантро (Cointreau).  Такое название носит популярный французский крепкий напиток, вырабатываемый из солнечно — оранжевых апельсинов. Крепкость ликера составляет 40 градусов, а главная фишка заключается в том, что для изготовления  используют не мякоть, а цедру от плодов различных видов: со сладостью и с горечью во вкусе. Но суть в том, что стопроцентного метода как сделать ликер Куантро не знает никто, так как производитель держит эту информацию в строгом секрете.

По оригинальной технологии сначала готовят цедровый настой, его перегоняют, получая алкоголь со вкусом апельсина, далее его соединяют с водой и с сиропом, и на выходе получается знаменитый ликер. Цена ликера составляет сегодня от 1000 рублей, за емкость в 0,5 литра. Домашние умельцы могут попробовать воспроизвести ликер Куантро в домашних условиях по упрощенной схеме, хотя при использовании современного самогонного аппарата (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) с возможностями мацерации, можно добиться максимально приближенного к оригиналу вкуса.

Рецепт приготовления домашнего ликера Куантро, в отличие от других рецептов ликера в домашних условиях, не имеет точных требований. Вы легко сможете импровизировать, и добавлять свои ингредиенты, или напротив, исключить какие-то специи. Важно лишь придерживаться основных компонентов в составе.

Как сделать домашний ликер Куантро

Для настоящего Cointreau используется цедра, но если настаивать алкоголь только на ней, то такой способ может дать излишнюю горечь. Поэтому в рецепте предусмотрены добавки из других цитрусовых, а также предполагаются добавки в виде специй и пряностей.  Нет нужды использовать и разные сорта апельсинов, кроме того, в нашей стране в обычных супермаркетах продают лишь наиболее популярные сорта, а не специфичные фрукты для промышленного пищевого производства.

Поэтому стоит отнестись к приведенному способу выработки  Куантро как к попытке повторить оригинал.

Рецепт приготовления ликера Куантро в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Водка, или спирт, или самогон крепостью 40-45% – 1 литр;
  • Апельсины – 3 шт;
  • Лимон (или лайм) – 1 шт;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Перец черный-горошек – 5 штучек;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 листик.

Цедра цитрусовых даст желаемую горечь, имитируя присутствие апельсиновой цедры разных сортов. Специи придадут напитку «тот самый аромат», при желании  вместо сахарного песка  можно взять другой подсластитель, например, фруктозу, но не мед. Самогон следует использовать после двойной перегонки.

Приготовление:

  1. Цитрусовые плоды нужно вымыть с моющим средством для мытья фруктов, после чего облить кипятком, так у цедры лучше раскроются вкусо –ароматические эфирные капсулы.
  2. Используя нож для чистки овощей следует аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белого слоя под коркой, в противоположном варианте, ликер будет очень горьким.
  3. В подготовленный стеклянный баллон выложить корки апельсина, специи, залить все ингредиенты спиртовой составляющей.
  4. Тщательно потрясти баллон, укупорить.
  5. Спустя пять часов вынуть лист лавра.
  6. Укупоренную стеклоемкость оставляют в тепле, в помещении без доступа света на неделю.
  7. Через семь дней готовый напиток отцеживают через сито, а затем фильтруют через ватный диск, после чего бутилируют в порционные бутылки.

При желании очень близко повторить оригинальный рецепт, опытные винокуры могут настоять спирт на цедре и пряностях, затем два раза перегнать его через самогонный аппарат, отбирая «головы». Конечный продукт разбавляют концентрированным сахарным раствором так, чтобы получилась крепость 40%, после чего, напиток выдерживают в холодильной камере двое суток.

Читайте также

Рецепты клубничного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Садовая клубника у садоводов по праву считается царицей ягод, из нее приготавливают варенья, джемы, желе, замораживают с сахаром. Но почему бы не побаловать себя и не использовать ягоду для выработки ликера из клубники в домашних условиях.  Напиток можно употреблять как в летний зной, так и холодными зимними вечерами, и ликер напомнит вам о теплых деньках. […]

Рецепт ликера лимончелло в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкий и неповторимый ликер Лимончелло в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, что лимоны имеются в продаже круглый год. Он популярен не только у себя на родине в Италии, но и во многих странах мира. Терпкий и освежающий вкус алкогольного напитка никого не оставит равнодушным. Итальянцы считают Лимончелло национальным напитком и даже лакомством. Принято считать, […]

Рецепты ликера из шелковицы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Шелковица – сильное, неприхотливое дерево, которое летом покрывается обильным урожаем ягод. Из них традиционно готовят варенье, джемы, а мы предлагаем изготовить ликер из шелковицы в домашних условиях. Если предложенных нами вариантов окажется вам мало, рекомендуем посмотреть другие рецепты ликера в домашних условиях, представленные на сайте, например, ликер из ежевики.   Интересно, что ликеры и настойки из […]

Комментарии

Adblock
detector