Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии.

Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным из ягод или фруктов путем настаивания на крепком спирте (90 градусов) с добавлением сахара. При современных технологиях приготовить вишневую ратафию в домашних условиях не составляет труда.

Если планируется использование в качестве алкогольной основы домашнего самогона или ректификата, убедитесь, что он изготовлен из качественного пищевого сырья на хорошем оборудовании (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии

Классический вариант приготовления напитка подразумевает всего три ингредиента:

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • спирт крепостью 80-90 градусов — 1 л;
  • сахарный песок — 200 граммов.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки.
  2. Залить ягоды спиртом и настоять в течение недели на солнце или в течение двух недель просто в теплом месте.
  3. Жидкость процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения.
  4. Напиток выдержать в холодильнике 2-3 суток и можно приступать к дегустации.

Наши предки получали спирт такой крепости многократной перегонкой самогона. Именно поэтому классическая ратафия была так сложна в производстве. Если Вы пока только подыскиваете себе аппарат по бюджету и функционалу, не проходите мимо отзывов о самогонных аппаратов от их владельцев. Они помогут избежать досадных ошибок при выборе.

Рецепт приготовления вишневой ратафии на самогоне

Понадобится крепкий хорошо очищенный самогон (с содержанием этанола не менее 60%). Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод вишни
  • 1,5 л самогона крепостью 60-80 градусов;
  • 400 граммов сахара;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, размять мякоть.
  2. Добавить специи, залить самогоном.
  3. Настаивать в тепле в течение недели, после чего процедить.
  4. Добавить сахар, полностью растворить его. Можно дегустировать!

Рецепт приготовления вишневой ратафии на водке

Данный вариант напитка нельзя назвать ратафией в классическом понимании (крепость водки не позволяет). Однако рецепт будет хорош для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 2 кг;
  • сахарный песок — 600 гр;
  • водка — 800 мл;
  • бутоны гвоздики — 6 шт;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • вишневые листья — 6 шт;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки.
  2. Добавить к ягодам специи, вишневые листья, сахар.
  3. Настаивать на солнышке неделю, после чего добавить водку, плотно закрыть крышку и убрать в шкаф.
  4. Выдержать 5 недель, после чего процедить и наслаждаться вкусом! 

Читайте также

Старинный рецепт приготовления ратафии из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Ратафия представляет собой крепкую разновидность ликера. Эта настойка готовится из фруктов или ягод на концентрированном спирте (около 90 градусов крепости) с последующим добавлением сахара. Напиток был изобретен более 1000 лет назад, однако не снискал популярности ввиду сложности и трудозатратности приготовления. В наши дни ратафия из японской айвы в домашних условиях готовится просто, если у Вас […]

Рецепт ликера Крем де Кассис в домашних условиях на спирту

Крем де Кассис – легендарный французский ликёр, сделанный из ягод черной смородины. Напиток характеризуется яркими органолептическими параметрами, ценителям нравятся ягодные нотки ликера и легкая кислинка, а также впечатляющий цвет. Крепость ликера – не более 15%. Ликер крем де Кассис в домашних условиях изготовить несложно, тем более, что черная смородина растет практически повсеместно. Если вам нравится […]

Рецепт ликера Апероль в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Популярный ликер «Апероль»  по праву занимает место любимца женщин во многих барах.  Что неудивительно, ведь это слабоалкогольный напиток, содержащий всего 11 градусов спирта не только приятен на вкус, но и выглядит ярко и привлекательно.   У тех, кто пробует напиток впервые, вызывает восхищение его мягкость и бархатистость, его яркий вкус апельсина с травяными и древесными нотками, […]

Комментарии