Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии.

Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным из ягод или фруктов путем настаивания на крепком спирте (90 градусов) с добавлением сахара. При современных технологиях приготовить вишневую ратафию в домашних условиях не составляет труда.

Если планируется использование в качестве алкогольной основы домашнего самогона или ректификата, убедитесь, что он изготовлен из качественного пищевого сырья на хорошем оборудовании (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии

Классический вариант приготовления напитка подразумевает всего три ингредиента:

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • спирт крепостью 80-90 градусов — 1 л;
  • сахарный песок — 200 граммов.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки.
  2. Залить ягоды спиртом и настоять в течение недели на солнце или в течение двух недель просто в теплом месте.
  3. Жидкость процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения.
  4. Напиток выдержать в холодильнике 2-3 суток и можно приступать к дегустации.

Наши предки получали спирт такой крепости многократной перегонкой самогона. Именно поэтому классическая ратафия была так сложна в производстве. Если Вы пока только подыскиваете себе аппарат по бюджету и функционалу, не проходите мимо отзывов о самогонных аппаратов от их владельцев. Они помогут избежать досадных ошибок при выборе.

Рецепт приготовления вишневой ратафии на самогоне

Понадобится крепкий хорошо очищенный самогон (с содержанием этанола не менее 60%). Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод вишни
  • 1,5 л самогона крепостью 60-80 градусов;
  • 400 граммов сахара;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, размять мякоть.
  2. Добавить специи, залить самогоном.
  3. Настаивать в тепле в течение недели, после чего процедить.
  4. Добавить сахар, полностью растворить его. Можно дегустировать!

Рецепт приготовления вишневой ратафии на водке

Данный вариант напитка нельзя назвать ратафией в классическом понимании (крепость водки не позволяет). Однако рецепт будет хорош для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 2 кг;
  • сахарный песок — 600 гр;
  • водка — 800 мл;
  • бутоны гвоздики — 6 шт;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • вишневые листья — 6 шт;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки.
  2. Добавить к ягодам специи, вишневые листья, сахар.
  3. Настаивать на солнышке неделю, после чего добавить водку, плотно закрыть крышку и убрать в шкаф.
  4. Выдержать 5 недель, после чего процедить и наслаждаться вкусом! 

Читайте также

Рецепты миндального ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В прежние времена миндальный ликер типа Амаретто считался настоящим заграничным напитком, и за ним «гонялись» практически все. Сегодня, используя проверенный рецепт приготовления домашнего миндального ликера, его без труда можно сделать самостоятельно. Если вам нравится изучать технологии приготовления знаменитых напитков, рекомендуем посмотреть и другие рецепты ликера в домашних условиях, которые размещены на нашем портале. Принято считать, […]

Рецепты ликера из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Жимолость – неприхотливое растение со сладкими ягодами цвета голубики. По пищевой ценности она не уступает черноплодной рябине. Ликер из жимолости в домашних условиях получается красивого фиолетово-рубинового цвета, с приятной вкусо-ароматикой. Однако следует знать, что собирать плоды лучше всего только с садовых растений, а не с дикорастущих. Дикорастущие формы растения ядовиты в 90% случаев. Как сделать […]

Рецепты ликера из черешни в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сладкая, в отличие от вишни, ягода черешня будто сама просится в рецепт приготовления домашнего черешневого ликера, ведь этот изысканный десертный напиток по умолчанию все же довольно-таки приторный. Особенно хорошо изготовить ликер, когда урожай ягод настолько богатый, что плоды буквально некуда девать! В этом случае тем более стоит попробовать сделать ликер из черешни в домашних условиях […]

Комментарии

Adblock
detector