Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии.

Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным из ягод или фруктов путем настаивания на крепком спирте (90 градусов) с добавлением сахара. При современных технологиях приготовить вишневую ратафию в домашних условиях не составляет труда.

Если планируется использование в качестве алкогольной основы домашнего самогона или ректификата, убедитесь, что он изготовлен из качественного пищевого сырья на хорошем оборудовании (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии

Классический вариант приготовления напитка подразумевает всего три ингредиента:

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • спирт крепостью 80-90 градусов — 1 л;
  • сахарный песок — 200 граммов.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки.
  2. Залить ягоды спиртом и настоять в течение недели на солнце или в течение двух недель просто в теплом месте.
  3. Жидкость процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения.
  4. Напиток выдержать в холодильнике 2-3 суток и можно приступать к дегустации.

Наши предки получали спирт такой крепости многократной перегонкой самогона. Именно поэтому классическая ратафия была так сложна в производстве. Если Вы пока только подыскиваете себе аппарат по бюджету и функционалу, не проходите мимо отзывов о самогонных аппаратов от их владельцев. Они помогут избежать досадных ошибок при выборе.

Рецепт приготовления вишневой ратафии на самогоне

Понадобится крепкий хорошо очищенный самогон (с содержанием этанола не менее 60%). Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод вишни
  • 1,5 л самогона крепостью 60-80 градусов;
  • 400 граммов сахара;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, размять мякоть.
  2. Добавить специи, залить самогоном.
  3. Настаивать в тепле в течение недели, после чего процедить.
  4. Добавить сахар, полностью растворить его. Можно дегустировать!

Рецепт приготовления вишневой ратафии на водке

Данный вариант напитка нельзя назвать ратафией в классическом понимании (крепость водки не позволяет). Однако рецепт будет хорош для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. Ингредиенты:

  • ягоды вишни — 2 кг;
  • сахарный песок — 600 гр;
  • водка — 800 мл;
  • бутоны гвоздики — 6 шт;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • вишневые листья — 6 шт;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки.
  2. Добавить к ягодам специи, вишневые листья, сахар.
  3. Настаивать на солнышке неделю, после чего добавить водку, плотно закрыть крышку и убрать в шкаф.
  4. Выдержать 5 недель, после чего процедить и наслаждаться вкусом! 

Читайте также

Рецепт ликера куантро в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наверняка вам известно наименование Куантро (Cointreau).  Такое название носит популярный французский крепкий напиток, вырабатываемый из солнечно — оранжевых апельсинов. Крепкость ликера составляет 40 градусов, а главная фишка заключается в том, что для изготовления  используют не мякоть, а цедру от плодов различных видов: со сладостью и с горечью во вкусе. Но суть в том, что стопроцентного […]

Рецепты кедрового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Знаете ли вы, что кедровый орех нельзя назвать полноценным орехом, как это принято, например, для грецкого ореха, фундука. На самом деле это семена деревьев сосновых пород.  Принято считать, что кедровый ликер в домашних условиях приготовленный имеет высокую степень ценности, и употребляется не только как алкогольный напиток, но и как своего рода лекарство для профилактических и […]

Рецепты сливового ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Слива, будь- то черная, желтая – прекрасное сырье для алкогольных напитков. Используют как спелые плоды, так и зеленые, например, существует знаменитый японский ликер из зеленых слив – рецепт приготовления домашнего сливового ликера приведен ниже. Ароматный ликер выступает отличным дижестивом, который можно подавать к столу как самостоятельный напиток или в качестве дополнения к десертам, кофе или […]

Комментарии

Adblock
detector