Рецепты яичного ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Яичный ликер знаком многим: в магазинах на витрине часто можно увидеть яркую бутылку с изображением цыпленка и с густым, сладким напитком внутри емкости. Мы расскажем, как сделать яичный ликер в домашних условиях, используя простые продукты, которые есть в каждом доме.
Яичный ликер сладкий, густой напиток, напоминающий больше крем или даже растопленный белый шоколад, густые сливки. Есть рецепт приготовления домашнего яичного ликера, в котором конечный продукт и вовсе нужно есть десертной ложечкой, а сам напиток подавать с мороженым, в широких креманках.
Подобный ликер придется по вкусу всем поклонников оригинальных напитков таких, как «Адвокат», «Малибу», и прочих, имеющих тягучую, густую консистенцию.
Как сделать яичный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Если вас заинтересовала информацию о том, как сделать яичный ликер, то имейте ввиду, что использовать нужно только свежие продукты. Необязательно брать куриные яйца, можно купить и перепелиные, но их потребуется в 2-3 раза больше. Молоко можно брать не только свежее, но и концентрированное или сгущенное, а особенно интересный вкус у напитка получается, если приготовить его из вареной сгущенки.
Что касается яиц, то перечисленные ниже рецепты ликера в домашних условиях потребуют применение исключительно желтков. Поэтому рационально готовить ликер, если вы задумали сделать безе или десерт Павлову. В таком случае получится удачно израсходовать продукты – и на десерт и на ликер.
Для алкогольной основы можно взять водку, спирт и даже домашний самогон, при условии, что качественный и двойной перегонки. Для получения такого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашнего яичного ликера на водке
Для ликеров покупайте качественную, хорошую водку, лучше сделанную на спирту «Альфа». В этом случае напиток не будет иметь резкий запах, а по вкусу станет максимально приближен к заводскому.
Ликер «Птичье молоко»
Как считают гурманы- французы, яичный коктейль взбадривает, как удар хлыста. Напиток подойдет тем, кто может случайно уснуть после сытного праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Желток куриного яйца 3 шт (или 6-9 желтка перепелиных яиц)
- Молоко — 300 мл.
- Водка — 150 мл
- Сахар (по вкусу)
- Орех мускатный (по вкусу)
Приготовление:
- Молоко подогреть почти до кипения.
- Всыпать все ингредиенты и немедленно взбить.
- Остудить в кастрюльке.
- Перелить в графин для ликеров.
- Выдержать в холодильнике 1 час, подавать к столу с десертами.
Яичный ликер «Неделька»
Ингредиенты:
- Желток яичный — 5 шт
- Сахар — 250 г
- Молоко — 350 мл
- Водка — 500 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, затем остудить.
- Желтки взбить с сахаром венчиком добела, добавить ванильный сахар, разбавить остывшим молоком.
- Снова взбить слегка до гомогенного состояния, добавить водочную основу, размешать.
Убрать в холодильник на неделю, подавать охлажденным.
«Яично-сливочный ликeр»
Если от выпечки или готовки осталось много желтков, вспомните про этот рецепт.
Ингредиенты:
- Желтки от куриного яйца — 8 шт
- Сливки — 250 гр
- Сахар — 200 гр
- Водка — 250 мл
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром добела, влить сливки, ванильный сахар, не останавливаясь, влить алкогольную основу.
- Смесь перелить в кастрюльку и нагреть в течение восьми минут до 70 градусов.
- Остудить, перелить в порционную емкость.
Охладить в холодильнике сутки и подавать к столу.
Рецепт яичного ликера на спирту
В качестве спирта рекомендуется взять пищевой, коньячный спирт. Для этой категории ликеров он подходит лучше всего.
Американский новогодний Eggnog
Такое название яичный ликер имеет в США, там его часто готовят на новый год. Напиток чем-то напоминает гоголь-моголь по вкусу, и по консистенции, правда, со спиртовой составляющей.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сахар — 250 гр
- Молоко — 1 л
- Спирт — 200 мл
- Ваниль (экстракт) — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (порошок) — 1 ч. л.
- Соль (по желанию) — 1/4 ч. л.
Из этого количества ингредиентов у вас получится 10 порций напитка.
Приготовление:
- Яйца взбить две- три минуты с помощью миксера.
- Всыпать в смесь сахар, соль, специи, ваниль, влить молоко.
- Массу тщательно размешать и взбить миксером до гомогенного состояния.
- Добавить алкогольную основу и снова взбить.
- Убрать смесь в холодильную камеру прямо в емкости для взбивания.
- Через полчаса смесь достать и разлить по порционным бокалам.
- Сверху посыпать мускатным орехом и толченой фисташкой.
Яичный ликер «Нежный»
Ликеры, изготовленные по рецептам выше, получаются достаточно густыми: настолько, что их можно есть ложечкой. Если вы предпочитаете более жидкие варианты, попробуйте этот способ приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко (кипяченое) — 500 мл
- Желток яичный — 3 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 гр
- Ванильный сахар — 2-3 ч. л.
- Спирт — 150 мл
Приготовление:
- Взять три желтка и два яйца, добавить сахар: ванильный и обычный.
- Миксером или блендером взбить смесь до однородной массы, по типу гоголь-моголя.
- Сахар может не полностью разойтись, пусть вас не смущает этот момент.
- Влить, продолжая взбивать смесь, кипяченное молоко.
- Продолжайте взбивать уже до полного растворения сахара.
- Берем 3 желтка и 2 яйца, добавляем сахар и сахар ванильный. Блендером (миксером, венчиком) взбиваем до однородной массы, типа гоголь-моголь. Сахар не полностью раствориться.
- Добавить, взбивая, охлажденное кипяченое молоко.
- Продолжаем взбивать до растворения сахара.
- Влить тоненькой струйкой спирт, не забывая продолжать размешивать, иначе молоко может свернуться.
- Массу перелить в стеклоемкость, убрать на две недели в холодильник, не забывая взбалтывать смесь и перед подачей бутылку также нужно встряхнуть.
Рекомендуется подавать готовый ликер к кофе и к мороженому.
Яичный ликeр «Шалтай-Болтай»
- Спирт коньячный — 500 мл
- Желток яичный — 5 шт
- Молоко цельное сгущенное (с сахаром, 1 банка) — 400 гр
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (1 пакетик) — 13 гр
Приготовление:
- Сгущенку сварить (примерно 1 ч), остудить и только тогда вскрыть. При желании, можно купить готовое вареное сгущенное молоко, важно выбрать только сделанное по ГОСТ.
- Осторожно отделить белки от желтков, можно использовать сито.
- Миксером или блендером взбить желтки с сахаром.
- Когда масса начнет светлеть, добавить сгущенное молоко и ванилин и снова взбить до однородной массы, влить спирт и продолжить взбивать.
Рецепт яичного ликера на самогоне
Используйте для изготовления ликеров только домашний самогон двойной перегонки и тщательной очистки, только в этом случае у вас получится вкусный напиток.
Ликер яичный «Немецкий рецепт»
Ингредиенты:
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 300 гр
- Молоко (кипяченое) — 400 мл
- Спирт (95%) — 250 гр
Приготовление:
- Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком добела, влить молоко.
- Продолжая взбивать, влить самогон.
- Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать в холодильнике три-четыре дня.
- Напиток процедить через крупное сито, и перелить в порционную стеклоемкость.
Ликер яичный (рецепт с сахарной пудрой)
Ингредиенты:
- Желток яичный — 6 шт
- Сахарная пудра — 250 гр
- Ванильный сахар — ½ пакета
- Самогон — 1/8 л
Приготовление:
- Яичные желтки отделить от белков.
- Сахарную пудру и ваниль растереть, чтобы масса стала однородной, затем влить самогон.
- Полученный напиток бутилировать в графин, выдержать несколько недель в холодильнике.
«Яичный ликeр крепкий»
Обычно яичные ликеры – это напитки с крепостью 30% спирта. Приготовьте этот крепкий ликер, используя самогон 95%.
Если коньячного спирта нет, можно добавить самогон, выдержанный на кедровых орехах или на ореховых перегородках.
Ингредиенты:
- Спирт коньячный — 400 мл
- Самогон (95%) — 100 мл
- Молоко — 800 мл
- Желток яичный — 5 шт
- Сахар — 300 гр
- Ванильный сахар — 1 пач.
Приготовление:
- Желтки отделить от белков.
- Смешать сахар, желтки, тщательно растереть миксером.
- Влить теплого молока, заранее вскипяченного и остуженного.
- Массу тщательно размешать, дать остыть.
- Влить алкоголь, перемешать.
Бутилировать в порционные емкости, и дегустировать только через 1-2 недели.
Комментарии